Добавить новость
Блог сайта «Несекретные материалы»
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Лучше вы к нам: почему идея возвращения эмигрантов рассмешила россиян

 


Новая иницитива властей наивна и цинична одновременно.

 

Социологам в России веры давно нет. Приходится изучать общественные настроения по реакции в соцсетях. Глубинное отношение к президенту — по розыгрышу «Путин в лифте». Веру в светлое будущее страны — по отзывам на новость о создании спецгрупп чиновников, которые должны убедить эмигрантов вернуться в Россию.

Давно сеть так не веселилась. Мой фаворит в этом забеге — парафраз диалога из «Собаки Баскервилей».

 — Что это за вой на болотах?
 — Русские чиновники прилетели уговаривать эмигрантов вернуться, сэр.

 — А чего же они воют?

 — Так ведь им тоже придется возвращаться.

 

Говорят, такие группы создавались и раньше, еще с 2007 года. Но, видимо, их забрасывали на чужбину тайно, как диверсантов. А может, они действительно не все вернулись с выполнения этого опасного задания, потому широкой общественности ничего о результатах их работы и не известно.

Я лично помню только двухгодичной давности порыв бизнес-омбудсмена Бориса Титова вернуть в Россию предпринимателей, которые скрываются в Лондоне от нашего правосудия. Он с этой идеей пошел к Путину, и тот дал добро. Пообещали возвращенцам амнистию по экономическим делам. Пару наивных вроде даже встречали с цветами в Шереметьево. А потом их то ли сразу посадили, то ли они до сих пор по судам ходят. В общем, неубедительно получилось.

Но делать что-то надо. Население сокращается на глазах, так еще и миллионы налогоплательщиков утекают за границу. Только по официальным данным за последнюю четверть века Россию покинули 4,5 миллионов человек, и эксперты советуют смело умножать это число в 3-4 раза. Вернуть хотя бы каждого пятого из этих 15 млн — и казна заметно пополнится, и демографические показатели станут пристойнее.

А если вернуть не только богатых, но и умных, то, может, и ракеты падать перестанут? Цель-то благородная. Главное — найти аргументы, помимо родных березок-рябинок, гречки и селедки. На такие приманки нынешние эмигранты уже не ведутся, им бы что повесомее. Но где его взять?

Вот представьте себя на месте чиновников, вошедших в группу по поиску возвращенцев. Приехали они, скажем, в Брайтон, поставили на берегу океана столик с флагом РФ, разложили проспекты с видами Москвы, Санкт-Петербурга и Пензы. И даже походную кухню с собой привезли, чтобы на запах каши с тушенкой завлекать проходящих русскоязычных. И те пришли. Закусили с удовольствием. Пару рюмок приняли для лучшей коммуникации. Завязался разговор.

У нас потепление в России, говорят агитаторы. Зимы в столицах европейские стоят. В Москве даже не все антигололедные реагенты израсходовали, так что по весне и травка, может, расцветет… Ну, что еще. Мост в Крым построили. Из Москвы в Питер прямую электричку запустили, всего семь часов идет. Конституцию перепишем скоро, будет лучше новой.

Да, самое главное — мы же еще премьера поменяли, теперь не Медведев, а Мишустин обещает России экономический рост. Почему не верится? У нас вообще-то растет число долларовых миллиардеров: год назад было 74, сейчас — уже 110. Ну да, нищих тоже хватает — где-то миллионов 20, точно их никто не считал. Мы знаем об этой проблеме. Нацпроекты по борьбе с бедностью разработали. Нищим обещан прорыв. Президент сказал, больше нет времени на раскачку… Что вас, уважаемый, так насмешило? Небось сам на вэлфер живет, а изображает из себя. И отойдите от котла, на всех вас, смешливых, гречки не напасешься…

Женщина, не проходите мимо. Открытки Пензы вам показать? Смотрите, конечно, вот наш прекрасный среднерусский город. Где острог? Это не острог, это дом мэра на фото. Кого пытают? Каким электрошокером? Каких детей? Зачем вы читаете соцсети? Это не дети, а террористы, они по лесу бегали с оружием, вот и получили по 18 лет колонии. В вашей Америке за терроризм вообще пожизненное дают. Ну и уезжайте… точнее, оставайтесь в своей Америке. Нежная какая.

Конечно, если столик с флагом поставить, например, в Казахстане, вместо гречки предложив упрощенное оформление российского гражданства, желающих найдется немало. Со времен распада СССР и в этой бывшей советской республике, и во многих других живут миллионы наших соотечественников, мечтающих вернуться домой. Но почему-то таким мигрантам наши чиновники не особо рады.

Мой френд по «Фейсбуку» живет в Калининграде уже год. Купил на свои деньги квартиру, работает, семью с двумя детьми из Казахстана перевез. Говорит по-русски лучше местных. И никак не может получить гражданство. Он, видите ли, приехал не по программе помощи соотечественникам, а самоходом. Что, конечно, настораживает. Сам? К нам? А он, часом, не шпион?

Ну а если серьезно, от результатов этого неформального соцопроса скорее рыдать хочется. Граждане страны не только не верят в обещанные «прорывы» и «безраскачки», но откровенно над ними потешаются. Полагая, что только сумасшедшие могут променять жизнь на чужбине (далеко не всегда устроенную и благополучную) на то, во что превратилась за последние годы наша бедная родина.

Вернуть можно тех, кто ехал за колбасой. И в 2000-е они возвращались сами. А вот те, кто в победоносные крымнашисткие годы бежал от удушья, предпочтут оставаться за границей до тех пор, пока в России не станет легче дышать. И никакие летучие отряды чиновников их не переубедят.

«Главное, чтобы следом не пришлось отправлять новую группу — уговорить предыдущую вернуться обратно в родную гавань», — иронизируют остряки в соцсетях.

Виктория Волошина

 

 

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.







Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.






Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.