«Народный Журналист» (Narzur.ru)

160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

И ВОТ ОПЯТЬ…

Никол Пашинян, и.о премьера Армении поручил главам МИД, минобороны и совбеза начать консультации с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из-за ситуации в Сюникской области страны. Это прямое продолжение вчерашней новости о проникновении ВС АР на территорию Армении, названном Николом «диверсионнным посягательсттвом на территорию страны«, — и я, честно говоря, собирался написать об этом ближе к ночи, но события развиваются стремительно, а потому ждать не буду…

Начну с сухих фактов, взятых, — поскольку по-армянски не читаю, — с русскоязычного сайта, который армянские друзья самых разных взглядов считают наиболее незаангажированным.  Вчера утром подразделения азербайджанской армии пересекли официальную границу РА в Сюнике (Зангезуре), углубились на армянскую территорию прим. на 4 км и, дойдя до околицы пос. Веришен, закрепились на высотах Ишханасар, доминирующих над городом Сисиан,

создав тем самым угрозу главному аэропорту  и главной военной базе юга Армении, а кроме того,  создали реальную угрозу окружения озера Севлич (Черное озеро) вместе с водохранилищем, откуда идет вода и армянским, и азербайджанским селам. При этом, насколько можно судить, имело место небольшое боестолкновение, в ходе которого армяне (их немного и  им строго приказано «не поддаваться на провокации«), отступили, унося с собой одного раненого.

Правда, МО Армении инфу о «боях в направлении Ишханасара» и раненом бойце сразу опровергло, — типа: да если бы что было, мы бы сразу сказали! — но новому военному руководству, назначенному Николом недавно, после разгрома им «военной оппозиции», мало кто поверил, и это понятно: две недели назад, когда на границе случились инциденты с кровью, МО тоже все отрицало и признало только пару дней тому. Вопрос: с какой стати? что там вообще происходит?

Официального ответа из Баку нет. Баку величаво молчит. А местные военные власти поясняют: они всего лишь «уточняют границы«, ссылаясь при этом на присланные из Баку карты, — однако местные власти утверждают, что «враг пытается закрепиться на территории, принадлежащей нам даже по алиевониколовским картам…  Им мало того, что мы уступили им 30%  озера, они считают себя вправе брать всё, что им нужно«. В итоге, власти Сюника

вчера около полудня обратились за помощью не к премьеру,  которому явно не верят, а ко всем согражданам: «Не слушайте опровержений,  прислушайтесь к сигналу сюникцев. Нам всем конец, если мы продолжим это опасное безразличие«, и ереванская общественность, ибо это уже не Арцах, встревожилась: «Азербайджанцы пытаются завладеть высотами  и установить контроль над аэропортом Сисиана. Уступить Большой Ишханасар — значит уступить весь Сюник«.

Короче говоря, ситуация сложная, Николу, тем паче, под выборы, совершенно ненужная. Он слил по максимуму, суля взамен «прочный мир и процветание для Армении«, он вешал на уши лохторату лапшу о «Новом Южном Кавказе», и ему даже верили, а теперь его слова оборачиваются пшиком. Он, собственно, выглядит идиотом, и даже полупризнание Штатами Геноцида армян, подаваемое им, как личная заслуга, на фоне событий уходит в тень, тем паче, что Штаты, столкнувшись с гневом Анкары,

свое полупризнание уже полуотозвали, а власти Сюника, взбешенные и перепуганные, нагнетают вовсю: «Мы месяцами поднимали вопрос о Черном озере, просили помочь создать линию укреплений, но нам говорили, что не следует обострять. Теперь азербайджанцы продвинулись на территорию Армении. Отбросить их мы не можем, но, возможно, мы сможем им объяснить, где они должны находиться. Если, конечно, это только ошибка«. А что может ответить Никол? Вчера он весь день вел

закрытые переговоры с азербайджанцами («с целью урегулирования сложившейся ситуации«), уговаривая их отойти, разобраться в ситуации, но военные люди простые: у них карта, утвержденная командованием, у них приказ, они пришли ровно туда, куда шли, дальше не идут, но и уходить не будут; они подчинятся только Баку, а Баку молчит, и вроде бы даже не поднимают трубку, когда звонят из Еревана, так что, азербайджанские  части продолжают окапываться там, куда пришли, — и точка.

И Никол, такого никак не ожидавший, мечется. Если вчера он делал вид, что решить вопрос — раз плюнуть, то сегодня уже признает: «Ситуация по меньшей мере предкризисная, если не сказать кризисная«. И умоляет «не использовать во внутриполитических целях ситуации, связанные с внешней безопасностью….». И уговаривает: «Нам следует сконцентрировать внимание на путях решения… посредством переговоров, в том числе дипломатическим путем«, —

но, поскольку аргументы Еревана для Баку, видимо, пустой звук, вынужден признавать: «Такое положение неприемлемо, Армения не может смириться с создавшейся ситуацией, и дипломатический путь лишь  один из вариантов«. Иначе говоря, у Никола не оставалось никакого иного выхода, кроме как официально задействовать механизмы ОДКБ, в октябре твердо пообещавшей помочь союзнику из Еревана, если азербайджанцы нападут непосредственно на Армению.

И вот: запрос подан. Официально. Без подтекстов. Это ведь Арцаху никто (в том числе, и Никол) ничего не обещал. Это Республика Армения, которой официально гарантирована защита, и факт нападения налицо. То есть, Кремль вынужден вмешаться. Совсем не обязательно военной силой: ситуация еще не на критической черте, есть полная возможность связаться с г-ном Алиевым, уговорить его дать «добро» на сверку карт и свести тему к «недоразумению». Но…

Но это только в том случае, если имеет место «недоразумение». А такое, хотя и вероятно, однако совсем не факт. Не менее вероятно, что в Баку приняли решение явочным порядком, по праву силы отщипывать куски Сюника, чтобы не учитывать ереванские капризы, проводя заветный «нахичеванский коридор». И если это, в самом деле, так, никакая дипломатия не поможет: Баку уже согласен обсуждать вопрос, а части ВС АР тем временем  продолжат укрепляться в «неожиданно спорном» районе. И тогда,

по букве ОДКБ, кремлевским придется убеждать «надежного партнера», против которого у Москвы нет методов, а за спиной которого маячат «верный друг» и мощная диаспора в РФ, силой. Или, воспользовавшись тем, что Баку уже согласен обсуждать, умыть руки. Типа, решайте сами, — а это, по факту, стаанет крахом ОДКБ. Так что, челу из Кремля сейчас придется быть красноречивым, как никогда. А возможно, и привлекать Батьку,  которого  Ильхам Гейдарович реально, как мужик мужика, уважает…

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа



Загрузка...






Новости России

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.