ИА «Европейско-Азиатские Новости» (ЕАН)
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Добавь свою новость бесплатно - здесь

Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Евгений Хавтан, группа «Браво»: «У большинства, как правило, дурной вкус»

Сегодня в Екатеринбурге выступит легендарная рок-группа «Браво». Концерт столичных романтиков пройдет на сцене «Дома печати». Журналист ЕАН в преддверии концерта поговорил в Москве с бессменным гитаристом, лидером коллектива Евгенией Хавтаном. О тенденциях русского рока, творчестве группы и социальных темах музыкант рассказал в эксклюзивном интервью.

Евгений Хавтан — советский и российский музыкант, композитор и вокалист. Лидер группы «Браво», участник групп «Редкая птица» и «Постскриптум»

- В одном из интервью вы сказали, что не любите пышных празднований юбилеев существования групп и всяких пафосных вип-тусовок. Россия является рекордсменом по числу различного рода праздников. Как вы думаете, почему наши люди так много что-то отмечают и пьют?

- Наш народ любит гулять. Возможно, это связано с генетическим наследием. Когда люди гуляют, они любят слушать музыку. Так было всегда. Других ответов у меня нет.

- Вы говорили, что часто наши музыканты буквально из кожи лезут, чтобы попасть на федеральные каналы. Скажите, а смотрите ли вы государственное ТВ, например? Если смотрите новости, не смущает ли вас цензура?

- Я совсем не смотрю телевизор. Когда я его включаю, ничего, кроме негативных эмоций, я не испытываю. А зачем мне этот негатив, если в мире вокруг нас столько прекрасного?

- Текст на песню «На лунный свет» для вас написал работник кладбища. А нет ли в планах еще посотрудничать с представителями других профессий?

- Вы знаете, если они напишут талантливый текст, то мне все равно, с кем сотрудничать. Пусть это будет работник кладбища или скорой помощи, может, ЗАГСа. Главное, чтобы песня была хорошей, а их все меньше, к сожалению.

- Вы сказали в одном из интервью фразу: «Мы с самого начала нашего отечественного рока находимся в какой-то берлоге, варимся в ней и вылезать не хотим». Но ведь русский рок появился под влиянием англо-американской рок-волны 80-х годов, а та же «Ария» устроила серию концертов в сотрудничестве со шведским дирижером Ульфом Ваденбрандом. Так уж и в берлоге?

- Вы сейчас обобщили. Я же не говорю про всех сразу. «Ария», которую вы назвали, играет английскую музыку. Основа их творчества – это английский рок. А вот если говорить в целом о русском роке, то он вышел из бардовской кухонной песни. Текст там имеет основное значение. Никакого секса и рок-н-ролла в российской музыке, в том плане, что американские певцы все были секс-символами и секс-героями. Это все идет от старых наших исполнителей, например, Окуджавы, Высоцкого. Это большие исполнители, у них прекрасная поэзия, но это имеет мало общего с настоящим рок-н-роллом, тем, который я себе представляю и вижу.

- В одной из самых известных песен группы под названием «Романтики» вы призываете девушек бросать домашних мальчиков и любить отважных летчиков и моряков? Разве домашние мальчики не достойны любви?

- Честно говоря, вопрос сложный. Текст писал не я, поэтому я не могу ответить вам на этот вопрос. Не могу понять, что имел в виду автор. Этот текст принес Валерий Сюткин, но первоначально он принадлежал группе «Центр». Валерий его трансформировал. Мне очень нравилась группа «Центр», и я как-то принес ему их текст, а Сюткин переделал его и сделал песню. Отличную, которая стала хитом. А вообще «Центр» - это одна из моих любимых групп 80-х годов.

- Вы выступили на 25-летии группы «Тараканы», исполнив вместе с Дмитрием Спириным песню «Улица свободы». Почему именно эта песня?

- Это очень хорошая песня. Она созвучна моему внутреннему состоянию, и поэтому я ее выбрал.

- Вы заявляли, что сейчас с помощью Интернета можно легко показать всем хорошую музыку и получить известность, но в другом интервью сказали, что никогда не измеряли популярность в количестве скачиваний и просмотре на YouТube. Объясните, пожалуйста, противоречие.

- Хочу сказать, что я имел в виду популярность, а не качество музыки. Кстати, чаще всего бывает так, что чем больше просмотров на YouТube, тем хуже музыка. Этот принцип работает. Значит ли это, что люди не хотят думать над музыкой? Музыка же бывает абсолютно разной. Есть музыка для мозгов, и есть музыка для ног. Музыка, на мой взгляд, - это где есть мелодия и интеллект. Но сейчас такое время, когда большинству людей в принципе это не нужно, и я к этому отношусь абсолютно нормально. А вот то, что выбирает большинство, меня в принципе не интересовало, потому что у большинства, как правило, дурной вкус.

- Одним из видов отдыха музыкантов «Браво» является олдскульный алкоотдых. А кто из участников группы выпивает больше всех?

- Нет, это было сказано уже в старом интервью. Теперь это реабилитация. Отдых в реабилитационных местах: природа и санатории (смеется).

- Относительно недавно появлялась петиция на разрешение провоза музыкальных инструментов длиной до 125 см в салоне самолета на полках для ручной клади. Документ был на имя директора «Аэрофлота». Поддержите ли вы эту инициативу и готовы ли вы составить видеообращение по этому поводу?

- Понимаете, мы можем какие угодно обращения писать. «Аэрофлот» зарабатывает таким образом деньги, и я их вполне понимаю. Никаким образом петиции не помогут. Какой от них толк? Мы вот подписываем петиции в Интернете, и никакого результата от этого я не вижу, например. Это обычный бизнес, ничего личного. Я тут и рейсом компании Air France летел. Мне нужно было взять с собой акустическую гитару. Они мне сказали, что это стоит 300 евро туда и 300 обратно. А я за 600 евро могу себе новую гитару купить. Поэтому я плюнул и сделал именно так. Это тенденция всех больших компаний, и наши гитары им мешают.

- У вас замечательная коллекция гитар. А какими новыми экспонатами вы ее пополнили?

Чаранго — щипковый струнный музыкальный инструмент из семейства лютневых, распространённый в Андском регионе Латинской Америки. Инструмент обычно имеет 5 сдвоенных струн, хотя есть и другие разновидности.

- У меня появилась чаранго. Это национальный боливийский инструмент. Представляет из себя маленькую гитарку, сделанную из броненосца. Я на ней выучил песню группы «Кино» «Когда твоя девушка больна».

- В обществе нарастает недовольство к уличным музыкантам, которые стоят с шапкой в публичных местах и заходят в транспорт. На ваш взгляд, если в отношении них введут штрафы, то о чем это будет говорить?

- Вы знаете, есть такие музыканты, которым лучше заплатить деньги, чтобы они не играли. Не каждый, кто взял инструмент и вышел играть, является уличным музыкантом. Вы можете съездить в Европу и Америку и увидеть, какие там классные уличные музыканты. Они украшают эти города. Правда, я не знаю, каким образом они решают, плохой это музыкант или хороший. Может, разрешение дают. А у нас, если, например, какой-нибудь не совсем трезвый музыкант заходит в электричку и требует деньги, то я думаю, что для большинства это будет неприятно. С другой стороны - с Арбата в Москве вот убрали музыкантов, и для меня он сразу стал какой-то не такой. В Европе на улице часто играют классическую музыку, и мне это очень нравится.

- Наши рокеры стали пытаться подружить традиционный рок с другими музыкальными культурами, например, с азиатской. Вы увлекаетесь латиноамериканской музыкой. Не хотели бы вы ее замиксовать с нашей?

Сантьяго – столица и крупнейший город Чили, расположенный в долине, которую окружают заснеженные вершины горных систем Береговая Кордильера и Анды

- Для того, чтобы это сделать, нужно родиться где-нибудь в Сантьяго или в Рио-де-Жанейро. Эта музыка в крови у этих музыкантов, и нам к ним даже близко не подойти. Мы можем только приблизиться и послушать, поиграть с ними. Играть так, как они, мы уже не будем. Наше поколение воспитано на радио «Маяк», это гены, и вытравить это невозможно. Например, мы слушаем современную новую группу и слышим там мотивы группы «Мираж».

- В песне «Перемена мест» с альбома «Навсегда» у вас есть строчка про «бросить все и выйти за дверь», про пустое место. Расскажите, пожалуйста, о таких моментах в вашей жизни.

Рио-де-Жанейро – огромный бразильский город, лежащий на берегу залива Гуанабара. Он получил всемирную известность благодаря своим пляжам Копакабана и Ипанема, статуе Христа Искупителя высотой 38 метров, венчающей гору Корковаду, гранитному пику Сахарная голова, на вершину которого ведет канатная дорога, а также обширным фавелам – трущобам на склонах окрестных гор

- Не могу отвечать за этот текст. Написал мне его Ваня Смирнов. Это гитарист и автор группы «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки». Это московская группа, в которой 20 человек. Этот текст про одну девушку по имени Даша, с которой он встречался. Она отправилась путешествовать по миру, и делает это до сих пор. Она проехала полмира практически автостопом. Мне это близко.

- Вы очень хорошо относитесь к кошкам, насколько я знаю, а у группы даже есть песня «Кошки». Недавно была годовщина Великой Победы, а кошки во многом помогли спасти блокадный Ленинград от нашествия крыс. Не было ли у вас мысли написать песню на эту тему?

- Нет. Вряд ли смогу это сделать хорошо. Мне ближе темы, которые рождаются сами собой и привносят жизнь. Если я специально сочинял песню, то получалось всегда плохо. А кошек я люблю. Сейчас я сижу и с вами разговариваю, а на ногах у меня лежит мой питомец по имени Шаня. Порода у него петерболт. Они помогают снимать стрессы.

- Вы как-то сказали, что в стране умирает музыкальная журналистика и становится все меньше журналистов, которые хорошо пишут о музыке. Как вы полагаете, с чем это связано?

Петерболд, или петербургский сфинкс — порода российских бесшёрстных домашних кошек

- А зачем она сейчас нужна, если есть Интернет? Журналисты нужны были тогда, когда не было Интернета. Для того, чтобы рассказать нам, что вышла новая пластинка и она хорошая. Помню время, когда в середине 80-х годов тот же Артемий Троицкий писал, что вышла пластинка такой-то группы и это хорошая пластинка. Мы все пытались эту пластинку найти и послушать, потому что журналисты были авторитетны. А в 90-е и 2000-е годы появились журналисты, которые стали писать про все подряд, не разбираясь в музыке. И выглядит это так, будто они ненавидят эту музыку. Сейчас ты можешь сам зайти в Интернет, послушать музыку и решить, нравится она тебе или нет. Людям не нужны никакие поводыри теперь.

- Осведомлен, что вы очень хорошо относитесь к Майку Науменко (лидеру «Зоопарка») и даже записали трибьют на его песни. Чем он вас так привлекает?

- Это хороший поэт и прекрасный музыкант. Это масштабная фигура ленинградского рока, которая не менее значима, чем Виктор Цой и Борис Гребенщиков. Просто он не вытащил счастливый билет и не стал всенародно известен.

Беседовал Павел Пивоваров.

Фото: личный архив музыканта, TA-MUSICA, Муркотэ

Загрузка...

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.



m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей



Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)




Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.



Бесплатные объявления
в городах России

Другие популярные новости дня сегодня

Топ-10 анонсов новостей от партнёров:

 

Жёлтые страницы (происшествия, скандалы, юмор и курьёзы):




123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на портале News-Life.ru. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. Берегите и цените время. Оно - не повторится!