Добавить новость
Блог сайта «Театр абсурда»
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Украине дают возможность самостоятельно похоронить Минские соглашения

Парижская встреча в нормандском формате лидеров Германии, России, Украины и Франции 9 декабря имеет все шансы стать исторической, потому что - последней




Кого не устраивают Минские соглашения?

Россия явно ничего особенного от неё не ждёт. Для Кремля необходимо только зафиксировать в присутствии европейских партнёров либо обязательство президента Украины Владимира Зеленского поэтапно двигаться в процессе реализации Минских соглашений, либо его неспособность такое обязательство дать и нежелание подтвердить верность Киева Минским соглашениям. Наиболее вероятен второй вариант.

Во-первых, Владимир Зеленский сам неоднократно утверждал, что его не устраивают Минские соглашения и он бы желал их переписать. О том же самом говорили и все ключевые члены его команды.

Во-вторых, как известно, заключительное заявление уже согласовано сторонами и, как утверждал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, не содержит никаких конкретных обязательств - только общие положения.

В-третьих, президенту Зеленскому уже готовит «тёплую» встречу украинская праворадикальная оппозиция. Его оппоненты готовы назвать «предательством интересов Украины» даже самые невинные действия, не говоря уже о серьёзных уступках.

В-четвёртых, Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что Россия, конечно, желает конструктивных переговоров, что ради этого он готов даже провести встречу с Зеленским один на один, но заявления киевских властей и самого Владимира Зеленского крайне противоречивы и не внушают оптимизма.

В-пятых, накануне встречи государственные структуры Украины постоянно совершают действия и выступают с заявлениями, которые направлены если не на срыв встречи (её на данном этапе подготовки сорвать уже почти невозможно), то на создание максимальных сложностей на пути достижения любых договорённостей.

Сложно представить себе, что в таких условиях, даже под тройным давлением Путина, Макрона и Меркель, президент Зеленский выйдет за рамки заранее согласованной с ключевыми игроками украинской политики позиции.

Ему надо всего-то сделать заявление о желании Украины пересмотреть некоторые пункты Минских соглашений, отследить реакцию Запада (реакция России ему понятна, Москва её обозначила заранее), после чего подписать заранее согласованное совместное заявление и убыть восвояси.

Никто не хочет говорить на украинском государственном

Ещё одним свидетельством того, что российское руководство готово к отказу Украины от Минских соглашений, является небывалая активность руководства ДНР/ЛНР. В Донецке и Луганске приняли специальный закон, в дополнение к Конституции определяющий границами республик границы бывших Донецкой и Луганской областей Украины. Напомню, что в рамках Минских соглашений переговоры ведутся между Киевом и отдельными районами Донецкой и Луганской областей.

То есть Минские соглашения не признают суверенитет Донецка и Луганска над подконтрольными Киеву территориями Донецкой и Луганской областей. Наоборот, их реализация предполагает реинтеграцию «отдельных районов» в состав Украины, пусть и на особых условиях. Следовательно, принятием данного закона создаётся новая реальность: в случае денонсации Киевом Минских соглашений ему придётся иметь дело не с «отдельными районами», а с ДНР/ЛНР, которые распространяют свой суверенитет на всю территорию бывших областей и будут требовать вывода оккупационных войск киевского режима.

Это уже совершенно новая ситуация. Поскольку Киев пытается пойти на повышение «ставок», Россия демонстрирует готовность со своей стороны повысить «ставки». Понятно ведь, что ДНР/ЛНР не могли принять столь серьёзное решение (как закон о границе) без консультаций с Москвой. Более того, если бы они на такое решились, Россия немедленно осудила бы подобную инициативу и потребовала бы вернуться на исходные позиции. Но Кремль проигнорировал действия Донецка и Луганска.

В нагрузку в ДНР заявили о намерении отказаться от украинского языка, как второго государственного. Мотивировали это своим намерением интегрироваться в Россию, где им украинский язык будет не нужен. И вновь Кремль никак не прореагировал. Между тем до сих пор Россия специально подчёркивала, что на всех территориях, контроль над которыми утратила Украина после февраля 2014 года (и в ушедшем в Россию Крыму, и в провозгласивших независимость ДНР/ЛНР), особо защищаются права украинцев, в частности, украинский язык везде был объявлен одним из государственных.

Этот (языковой) демарш важен ещё и потому, что на самом деле «украинский государственный» ДНР ничем не мешал. Он вроде как был, но им никто нигде не пользовался. То есть языковая ситуация в республике явно не тянула на первоочередную проблему. Зато с точки зрения демонстрации Украине необратимости процесса утраты Донбасса в случае отказа от Минска этот шаг более чем эффективен.

Языковой вопрос всегда был крайне болезненным для украинских националистов (хотя бы потому, что по-украински говорила лишь меньшая часть населения страны). Государственный статус украинского языка националисты в Киеве рассматривают в качестве даже более важного символа суверенности, чем герб, гимн и флаг. Поэтому демарш ДНР не может пройти незамеченным в Киеве и будет там абсолютно правильно истолкован.

В общем, все предварительные заявления и действия всех заинтересованных сторон демонстрируют нам, что никто от встречи в Париже никаких прорывов не ждёт. Впрочем, если случится невероятное, и Зеленский проявит волю к проведению конструктивной работы, а потом ещё и сумеет в Киеве отстоять достигнутые соглашения от атаки националистов, то все будут только рады. Но это из области фантастики. В таких случаях можно уповать только на чудо.

Газовый вопрос испортил Киев

Оптимисты поговаривают о том, что в Париже может быть решён вопрос газового транзита через территорию Украины. Очень сильно сомневаюсь. Даже если газовый вопрос будет обсуждаться, надо помнить, что итоговое заявление уже согласовано и никаких сенсаций там киевские дипломаты не увидели. Между тем главы государств (и канцлер Германии) могут договориться по такому вопросу только в принципе (без деталей). Но проблема-то как раз в деталях. В принципе и Украина, и Россия согласны с целесообразностью достижения соглашения о транзите. Но технически позиции сторон абсолютно не совпадают.

Россия готова подписать соглашение на один, максимум - два года. Украина желает минимум на десять лет. Плата за транзит, которую хочет получать Украина, в 2,5-3 раза выше, чем та, которую готова платить Россия. Украина не готова пойти на взаимное обнуление претензий «Нафтогаза» и «Газпрома», а это принципиальное требование России. Наконец, в связи с анбандингом «Нафтогаза» пока непонятно, с кем надо заключать контракт.

Главное же, что все эти вопросы находятся в компетенции соответствующих хозяйствующих субъектов (государственных компаний), которые управляются правительствами. То есть даже в случае достижения некоего общего соглашения главы государств могут лишь отдать распоряжения правительствам провести соответствующие переговоры. Те, в свою очередь, должны сформировать делегации с участием представителей компаний, выдать им директивы и начать обсуждение деталей. Не сомневаюсь, что в таком обсуждении «Нафтогаз» и правительство Гончарука в состоянии «похоронить» любое распоряжение Зеленского.

Так что и по газовому вопросу не приходится надеяться на что-то большее, чем декларация намерений. Скорее, даже в закрытом режиме Зеленскому постараются объяснить, что транзит нужен не только, и даже не столько, «Газпрому», сколько ЕС. После чего останется только надеяться, что он сумеет сломать сопротивление собственных государственных структур достижению соглашения.

Впрочем, это так же «реально», как выполнение Украиной Минских соглашений.

Жёсткое заявление президента Путина по поводу срыва Болгарией сроков строительства своего участка «Турецкого потока» (приправленное более чем прозрачной угрозой найти более адекватного партнёра) свидетельствует о том, что в Москве и в газовом вопросе готовы приветствовать чудесное «прозрение» Украины, но в реальность подобного чуда не особенно верят и готовятся к развитию событий по самому плохому варианту.

По сути Россия и её европейские партнёры согласились на эту встречу, только чтобы не быть обвинёнными в том, что договорённости сорвались из-за неконструктивной позиции кого-то из них. Украине дают возможность самостоятельно «похоронить» Минские соглашения и принять на себя всю ответственность за последствия. Впрочем, шанс на конструктивную работу у Киева также никто не отнимает.

Ростислав Ищенко

 

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)




Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 












123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.