butterfly


160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Сколько раз русские цари отрекались от престола

58

Государственные перевороты не были редкостью в истории России. Иногда свержение царя сопровождалось насилием, а иногда правитель добровольно отказывался от власти. Бывало, даже фиктивно.

Два фиктивных отречения Ивана Грозного

В декабре 1564 года царь Иван Грозный неожиданно, с малым числом приближённых, выехал из Москвы в Александровскую Слободу. В Москву он отправил два послания, из которых явствовало, что он оставляет трон, так как не может больше исполнять царские функции: бояре-де расхитили его власть. Это притворное отречение, скорее даже – угроза отречением, имела известные последствия в виде молений к царю вернуться на престол и проведения им террористической политики под названием Опричнины.

В 1575 году царь Иван Грозный внезапно для подданных снова отрёкся от царского венца и велел митрополиту короновать на царство бывшего касимовского хана Симеона Бекбулатовича. Этот шаг Ивана Грозного остаётся одним из самых загадочных в его жизни, и без того полной незаурядных событий. Симеон подписывал грамоты как «великий князь московский», а Иван Грозный обращался к нему с челобитными, как простой подданный. Большинство историков считает, что это был маскарад неуравновешенного царя. В любом случае, реальная власть оставалась в руках Ивана IV. Одиннадцать месяцев спустя Иван Грозный снова вернулся на престол. Впрочем, какая-либо грамота царя об отречении в этом случае даже неизвестна.

В Смуту от престола не отрекался никто

В Смутное время власть менялась часто, но большинство переворотов проходило без юридических формальностей. «Воскрешение» убитого в Угличе сына Ивана Грозного, Дмитрия, делало в глазах русских незаконным избрание на царство Бориса Годунова и передачу им власти сыну Фёдору. Последнего, перед вступлением в Москву самозванца в июне 1605 года просто задушили. Самого же Лжедмитрия в мае следующего года убили тоже без всяких грамот и актов, так как его самозванство, обличённое перед всеми,  делало излишним его отречение.

Избранный вслед за этим царь Василий Шуйский был свергнут в 1610 году в результате дворцового переворота и принудительно пострижен в монахи. Письменная грамота об отречении составлена тоже не была, но её как бы заменили монашеские обеты Шуйского. Впрочем, и их изрекали за него (сам Шуйский отказался их произносить). Очевидно, что Василий Шуйский продолжал считать себя законным царём. Это подтверждает и то, что, когда его в сентябре того же года выдали полякам, Шуйский пребывал в мирской, не в монашеской одежде.

Царь Михаил Романов своими действиями подтвердил, что Шуйский, умерший в плену в 1612 году, сохранял свой царский сан вплоть до смерти, а династия Романовых была избрана на уже освободившийся престол. Прах Василия Шуйского был в 1635 году вывезен из Польши и перезахоронен в Архангельском соборе Московского Кремля, вместе с предыдущими законными царями.

Так кто же из царей Смутного времени формально отрёкся от престола? Как ни удивительно, но это был один лишь польский король Владислав. В 1610 году боярская дума и освящённый собор призвали его (тогда ещё принца) на московский трон вместо Шуйского. Хотя Владислав так и не прибыл в Москву, но продолжал гордо именоваться «царём московским» до тех пор, пока в 1634 году, после Смоленской войны, не согласился сложить этот титул.

Эпоха дворцовых переворотов

В 18 веке монархи на престоле менялись часто. Но и в эту эпоху дело обычно обходилось без юридических формальностей. Когда в 1741 году власть захватила дочь Петра I Елизавета, формально царствовал её внучатый племянник Иван VI, которому шёл всего второй год. Понятно, что Иван не мог подписать отречение от престола. Не подписывал он ничего и впоследствии (его вообще хотели изолировать от информации о его царском статусе, но он в тюремном заключении узнал о нём). Не подписывала за Ивана VI никаких актов об отречении и его мать, регентша Анна Леопольдовна, свергнутая вместе с ним.

Единственным русским монархом в 18 веке, подписавшим документ об отказе от прав на престол, стал Пётр III. Это произошло на следующий день после переворота, в котором он был свергнут своей женой, Екатериной II. Письменный отказ от власти не спас, однако. Петра от расправы со стороны заговорщиков.

19 век и революция

В ночь на 12 марта 1801 года заговорщики, свергавшие Павла I, пытались заставить его подписать акт об отречении. Но император наотрез отказался, за что и был убит на месте.

Его второй сын Константин, обладавший правом на престол при бездетной кончине Александра I, не хотел царствовать и заранее, в 1823 году, составил секретный манифест об отречении. С оглашением манифеста в 1825 году произошла заминка. Армия и правительственные учреждения успели принести присягу на верность Константину. Тому пришлось снова письменно подтверждать свой отказ от трона. В связи с этим возникают споры: можно ли считать, что Константин формально царствовал эти несколько дней.

Александр II, женившийся в 1880 году морганатическим браком на княжне Екатерине Долгоруковой, рассматривал перспективу отречения от престола и ухода в частную жизнь. Ещё раньше, в 1865 году его сын и наследник, будущий Александр III, также грозился отречься от прав на трон, если отец не разрешит ему жениться на княжне Марии Мещерской. Однако до реализации этих намерений дело не дошло.

В мартовские дни 1917 года Николай II подписал два манифеста об отречении. Согласно первому, престол переходил его 12-летнему сыну Алексею при регентстве брата Михаила. Но царь приостановил его обнародование и подписал второй манифест – об отречении за себя и сына в пользу брата. Михаил отказался принять корону без санкции Учредительного Собрания, которое так никогда и не состоялось. Спорным с юридической точки зрения является вопрос, может ли Михаил Александрович считаться последним русским царём.

***

Таким образом, подписи об отказе от прав на русский престол оставили в истории только пять человек. Это: Владислав, Пётр III, Константин, Николай II и Михаил. При этом только двое из них реально царствовали: Пётр III и Николай II, и им обоим царский венец стоил в итоге жизни. Михаила, брата Николая, отказ от власти тоже не спас. Повезло в этих случаях лишь тем, кто находился вдали от русских столиц.

Без всяких юридических формальностей было насильственно лишено власти больше русских монархов. С момента учреждения царского титула такая неприятная процедура была проделана над Фёдором Годуновым, Лжедмитрием I и его женой – венчанной царицей Мариной Мнишек, Василием Шуйским, Иваном VI, Павлом I и Александром II. Из них один только Шуйский умер естественной смертью.

Загрузка...

Политолог Коряковцев объяснил, чем обернется для Украины запуск «Северного потока — 2»



Видео-новости от VDO.AI на News.123ru.net

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа



Загрузка...






Новости России

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



суперфутер
Загрузка...


В конном комплексе «Измайлово» весь август будут идти бесплатные экскурсии



Загрузка...


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Вашем городе

Russian.city

Askona подвела итоги 1 полугодия 2021 года

Новое асфальтовое полотно уложили на нескольких улицах Замоскворечья

«Мы хотим, чтобы нас услышали!»

Рестораторы оценили поддержку со стороны ОКУПов в период эпидемии COVID-19

Музыкальные новости

Игорь Маковский поручил премировать сотрудников «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» за высокие финансовые показатели работы Обществ

Fix Price оптимизировал процесс формирования заказов на поставки

Шойгу распорядился направить дополнительные силы для тушения пожаров в Якутии

В музее-диораме «Царь-Макет» прошла перепись населения

Новости России

В Самаре ректора СГЭУ заподозрили в крупном мошенничестве

Памфилова: обязательное голосование в России не приживется

Получить квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи можно в 46-й налоговой инспекции

Воспитанники приюта не будут брошенными

Экология в России и мире

Комедию «…ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» покажут в Москве и Санкт-Петербурге

Как сложилась жизнь Утяшевой, Хоркиной, Кабаевой и других известных гимнасток России

Черноморский судостроительный. Украина лишилась еще одного завода-гиганта

Встретила в Крыму пенсионерку: сетует - в России не дают при рождении сумму за нефть и газ

Спорт в России и мире

Галина Воскобоева вышла во второй круг парного разряда турнира WTA в США

Леся Цуренко: Хорошо, что на старте мне досталась такая трудная соперница

Теннисисты Павлюченкова и Рублев принесли России 12-ю золотую медаль на Играх в Токио

Рейтинг WTA. Рыбакина осталась в топ-20, Путинцева поднялась на одну строчку, Данилина – на семь

Moscow.media

Состоялась первая сделка в рамках предварительно одобренного лимита по лизингу

Сериал «Измены» с Еленой Лядовой возвращается на ТНТ

Андрей Золотов: Insta-продюсер – это не шутки!

Тренажёр для мозга


Загрузка...