Все новости Симферополя и Крыма на этот час на 29ru.net

160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Турецкий гамбит: есть ли альтернатива Турции, что ждать кировскому бизнесу и как живет турецкий

Турецкий гамбит:  есть ли альтернатива Турции, что ждать кировскому бизнесу и как живет турецкий

С 15 апреля по 1 июня Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией. На это время отменяются все чартерные и регулярные рейсы, кроме тех, на которых туристы смогут вернуться на родину. В Ростуризме отметили, что в отдельных случаях сроки вылета в Россию могут быть сдвинуты на более ранние, в ведомстве советуют следить за информацией, которую предоставляют туроператоры.

Тем, у кого вылет был запланирован до 1 июня, советуют рассмотреть возможность переноса поездки на более поздние даты или выбрать другие направления. В Ростуризме пообещали регулярно информировать туристов о текущей ситуации и призвали туроператоров оказывать россиянам максимальное содействие.


Моральная готовность

Президент ВятТПП Андрей Усенко рассказал, что бизнес, ввиду ограничений, действительно пострадал. Несмотря на это, он считает, что предпринимателям не стоит ожидать помощи со стороны государства, потому что власти обозначили конкретные механизмы, как можно компенсировать понесенные затраты.

«Что касается отмены авиасообщения с Турцией и туристических поездок, бизнес и турагентства, к сожалению, оказываются в подобной ситуации не впервые. Наработаны определенные алгоритмы действий. Это в первую очередь перенос сроков поездки либо изменение направления поездки. Я понимаю, что для туристов это является очень неприятной неожиданностью, тем более, что аналогичная ситуация происходила и в прошлом году. К нам пока обращений со стороны бизнеса в связи с этой ситуацией не поступало, но при необходимости мы готовы оказать консультационные, юридические услуги. Я не думаю, что в данном случае будут возникать вопросы о необходимости выделения каких-либо субсидий или иной поддержки со стороны государства, потому что, повторюсь, алгоритм, как действовать при подобных ситуациях, отработан», – сказал Андрей Усенко в эфире программы «Дневной разворот» на «Радио «Киров Град» (региональный партнер «Эха Москвы» 16+) в минувший четверг.

Его мнение подтверждает Елена Фетисова, замдиректора турагентства «Южный берег». По ее словам, морально представители отрасли были готовы к тому, что наиболее востребованные направления могут быть закрыты. «Это нам не в новинку. Это в прошлом году был шок, когда совершенно не было понятно, что делать, куда бежать. Пандемию никто не отменял, поэтому среди граждан царили такие настроения: 50 на 50, «улечу – не улечу». Шок при отмене Турции был, все надеялись, что туры состоятся. А альтернативные варианты, которые предлагают операторы, не очень интересны», – отмечает эксперт.


32 миллиарда потерь

Вице-президент Российского союза тур-индустрии Юрий Барзыкин, комментируя для «Бизнес новостей» запрет на перелеты, подтвердил, что бизнес действительно очень сильно пострадал.

«Туров продано на 32 миллиарда рублей. Но как это считать? Это же возвратные потери. Потому что большинство этих денег будет использовано, когда направления откроются. Кто-то заявляет, что это произойдет раньше, деньги будут использованы. Но потери, конечно, есть. Это и трудозатраты –
люди работают. И что значит «заменить»? Оператор должен найти средства и заплатить за это направление. Но основная проблема заключается в том, что для бизнеса это потеря клиентов. Потому что на самом деле многие вообще никуда не полетят. Потери очень серьезные, с прошлого года все держалось на ожидании открытия границ. И несут их прежде всего потребители –
это временные затраты на отпуск, потеря времени, настроения. Ну и, конечно, операторы. Доверие в таких случаях теряется –
подвергается сомнениям их надежность, стабильность. В прошлом году, когда границы были закрыты, сделали ставку на 2021 год, а ситуация повторилась во второй раз. Ситуация непростая, но диалог настроен. Все понимают, что это общая проблема и решать ее нужно сообща», – подчеркнул Юрий Барзыкин.

 

Без альтернатив

Елена Фетисова отметила, что Турция является наиболее востребованным направлением для туризма с точки зрения ценовой политики, а также в плане качества предоставляемых услуг.

«В настоящее время равноценной замены Турции у нас нет. Потому что Турция всегда была ориентирована на бюджетный семейный отдых. В мае люди туда ехали семьями, чтобы позагорать, покупаться, воспользоваться услугой «все включено», – сказала она.

6XqlQnlZZMQ.jpg


Разворота не будет

Барзыкин также констатировал, что спрос на путешествия внутри России действительно вырос. Прежде всего это касается направлений, которые пользовались спросом традиционно. Однако публичные высказывания о том, что цены выросли несоразмерно, являются, по его мнению, по большей части беспочвенными. Специалист добавил, что внутренний рынок по-прежнему доступен для граждан.

«Выросло количество бронирований на авиабилеты по внутренним направлениям, прежде всего, конечно, курортным, и на реализацию туров. Но заявления, что цены взлетели в два раза и более, а также аналогичные высказывания, что места закончились, что 90% уже продано – это, конечно, скорее эмоциональные заявления. В реалиях авиабилеты становятся чуть дороже, но ценообразование является динамическим: чем больше спрос, чем меньше билетов, тем выше цена. Ну и конечно, чем ближе праздники, тем сильнее растут цены. Я думаю, после «майских» можно безо всяких проблем отдохнуть по приемлемым ценам. Поэтому считаю: говорить о том, что цены стремительно взлетели вверх из-за Турции, нельзя», – говорит собеседник «БН».

Он отмечает, что россияне по-прежнему имеют возможность посетить зарубежные страны.

«Некоторые направили своих клиентов на зарубежные направления, которых немного, но они есть. Это тот же Египет, через Каир, это третьи страны – Кипр, ОАЭ и ряд других направлений», – подчеркнул он.
Спрос на внутренний туризм также изменился – запрет подстегнул некоторых жителей Кировской области пересмотреть свои предпочтения. Однако большая часть по-прежнему надеется отдохнуть за рубежом, пусть даже и в следующем сезоне.

«Примерно 10% остаются в регионе, а около 20% меняют свой тур на отдых в Краснодарском крае либо в Абхазии, то есть в пределах России. Кто-то еще сомневается, но в большинстве своем туристы хотят уехать за границу. Мы предлагаем им поездки в июне, в июле, в августе, осенью, а также на следующий год», – говорит директор ООО «Мир путешествий» Мария Князькова.

Собеседница газеты отмечает, что неопределенность нервирует общество – люди отказываются от отпуска в зарубежных странах, поскольку не знают наверняка, смогут ли покинуть Россию.

«Поток новых бронирований приостановлен, заграничные поездки сейчас не бронируются вообще. Люди боятся бронировать даже открытые страны. Сегодня Греция, Кипр активно предлагают бронировать, но люди боятся, потому что не понимают, что будет завтра. Никаких продаж по зарубежным странам сейчас нет. Люди ждут. Кто имеет возможность, выезжают в Краснодарский край. Но цены по Краснодарскому краю выросли на 30-40%. И 70% объектов по Краснодарскому краю уже разобраны, и вариантов мы по Краснодарскому краю и по Крыму много предложить не можем», – рассуждает эксперт.

Что касается возврата денежных средств, говорит вице-президент Российский союза туриндустрии, этот процесс регламентирован существующим законодательством. Ввиду особенностей действующей нормативной правовой базы вернуть деньги можно только через суд. Причем это обусловлено не нежеланием туроператов возвращать средства, а расходами, которые они несут. То есть возвращать попросту нечего, поэтому компании уповают на судебные органы.

«В силу закона возврат может быть осуществлен только через суд, поскольку речь идет от изменении условий договора. Поэтому абсолютное большинство переносит туры с 1 июня и далее. Либо происходит депонирование средств, ими также можно будет воспользоваться с 1 июня. Нужно понимать, что туроператоры передают деньги за авиабилеты авиакомпаниям. Если вторые не вернули, то что будут возвращать первые? Закон напрямую не говорит, что они обязаны возвращать средства. Да, эта ситуация возможна, но в судебном порядке. Агентства прекрасно это знают и должны работать с клиентами. Большинство переносят туры. Да, есть те, кто пытается получить деньги, но этих средств просто нет. Поэтому пожалуйста. То ли взыскание будет происходить за вычетом реально понесенных затрат, но, кстати, ряд операторов, у которых есть свои авиакомпании, ряд «зачетов» производят. Раз самолет не полетел, они могут как обменять, так и перенести. В этом случае деньги возвращаются. А если их нет, то и возвращать нечего. Оператор же не виноват, что Турцию закрыли. Так же и потребитель не виноват», – указывает Юрий Барзыкин.

 

Забота о здоровье или политика?

Бывший журналист федерального издания, пожелавший остаться неизвестным, в разговоре с «БН» высказал мнение, что ситуация нагнетается. «Сейчас власти мотивируют запрет пандемией коронавируса. Но нам еще в середине 2019 поступило указание о том, что нужно как можно активнее запугивать наших туристов, писать о том, что в Турции небезопасно, тогда это нужно было мотивировать активизацией членов «Исламского государства» (запрещена на территории РФ), а после начала пандемии говорить о высоком уровне заболевания. И о том, что российские курорты – самые лучшие, уровень заболеваемости, по сравнению с другими государствами, предельно низок, ну а сервис просто замечательный. Естественно, чем эти указания были мотивированы, я сказать не могу, но негативная ситуация, сложившаяся в Турции, тиражировалась очень активно», – рассказал собеседник «БН».

Ольга Верхотурова, директор «Вятка-тур» подтверждает, что ситуация с эпидемиологической ситуацией является скорее штатной, нежели критической.

«Коллеги находились в директорских турах, в каких-то объединениях и говорят, что все хорошо. По санитарным мерам принимаются беспрецедентные меры. Они прекрасно проводят время и у бассейна, и в отеле, царит замечательная погода. То есть они наслаждаются отдыхом. С их точки зрения, никакой угрозы здоровью нет», – поделилась она в эфире «Эха».


Мнения:

Елена Колчина, директор сети туристических агентств Tez Tour в Кирове: 

Колчина.jpg– Ни я лично, ни мои коллеги, ни туристы, где мы отдыхали, не ощущали, что обстановка является какой-то нестандартной, не видели увеличенных цифр по заболевшим. Обстановка очень комфортная: тепло, солнечно, принимающая сторона источает гостеприимство. То есть все как раньше, ощущаются только усиленные меры безопасности, обусловленные реалиями. Везде стоят тепловизоры, температура тела считывается по сетчатке глаза.

Персонал был вакцинирован еще в начале сезона, везде находятся антисептики, которые можно в том числе взять с собой, на каждом углу выдаются маски. С начала года было вложено очень много средств, чтобы все это претворить в жизнь.

 

Мария Князькова, директор ООО «Мир путешествий»: 

Князькова.jpg– Агентствам туроператоры никакие возвраты за путевки в Турцию вообще не производят. То есть туры могут быть перенесены либо на другие даты, любо на другие направления. Мы предлагаем даже Россию. Но какие-то возвраты мы производить не можем, потому что туроператоры ничего не компенсируют, поскольку у них сейчас такая политика: мы ничего не отдаем, только обмениваем либо переносим. Потери, безусловно, будут, поскольку сейчас будут приостановлены продажи. Их уровень в настоящий момент сложно оценить.

 

Тунджай Юксель, топ-менеджер турецкой компании RWSupermarket: 

– Если говорить о рентабельности туристического бизнеса в Турции сегодня – все зависит от качества туристов. По заезду в Турецкую Республику Россия сейчас занимает первое место. Не скажу, что ниша сильно потеряла, но ограничения в любом случае сказываются на отрасли. Русских туристов мало. Решение об ограничении авиасообщения, я считаю, было принято поспешно. Конечно, оно отразится на бизнесе крайне негативно. Украинцы, белорусы, казахи, в общем, выходцы из бывшего Советского Союза приезжают сюда. Но у России всегда была своя привилегия.

Если говорить об ограничениях, они сказываются, причем ощутимо. Бизнес не совсем «упал», но тем не менее. Хотелось бы побольше русских.

Что касается причин ограничения авиасообщения, я не думаю, что здесь есть какая-то политическая подоплека. Это – следствие пандемии. Отношения между Россией и Турцией отличные. У нас есть совместные проекты, та же атомная станция, да и товарооборот между нашими странами очень высокий.


Михаил Блинов.

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Симферополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Симферополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Симферополе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Симферополе и Крыму



Загрузка...






Новости Симферополя

123ru.net — ежедневник главных новостей Симферополя и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Симферополя — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Симферополе — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.