Бледанс оголила интимные части тела на камеру

Алексей Пушков объяснил, чем грозит Германии отказ от строительства «СП-2»

Прожарка Ксении Собчак и сольный концерт Юлии Ахмедовой 8 марта на ТНТ!

Сын Авербуха попросил Арзамасову повторить для него танец из «Папиных дочек»

Все новости Симферополя и Крыма на этот час на 29ru.net

160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

В Крыму неделю шли дожди и снег. Это значит, что засуха закончилась?

11
В Крыму неделю шли дожди и снег. Это значит, что засуха закончилась?

Одни специалисты считают, что 2021-й тоже будет засушливым. Соответственно, шансы, что реки и водохранилища наполнятся за счёт ливней, невелики. А другие, — что период засухи пройден. Подробнее — в материале «АиФ-Крым».

Настоящая зима — со снегом и холодом, завершилась за неделю. Они принесла надежду, что всё вернётся на круги своя: пополнятся реки и водохранилища, а «небесная канцелярия» отпустит положенные Крыму осадки. Засушливый год пройден, всем спасибо, все свободны!

Загадочные циклы

Нынешнее «водное» положение полуострова президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко оценил, как «фазу многолетнего засушливого периода». Связана она, по его словам, с активностью Солнца. Учёный пояснил, что для Крыма свойственно чередование маловодных и обильных на осадки лет.

Но, одновременно с этими недолгими — от 3-4 лет, существуют и другие циклы — от одного маловодного года к следующему, от одной засухи до другой. Они намного продолжительнее.

Крымские учёные выделяли такие «длинные» циклы продолжительностью 16,5, 23 и 36 лет. Иногда засушливые годы совпадали по времени с маловодными «малого цикла». И тогда получались, видимо, супер-засушливые годы: как в 1921, 1947, 1965, 1984, 1994 и других годах.

Засуха 2020 года вполне вписывается в эту картину. Значит ли это, что этот год будет щедрее? Климатолог, доцент Агротехнологической академии Крымского федерального университета (КФУ) Владимир Рябов пояснил: если основывать прогнозы на статистике 3-4-летних циклов, то 2021-й тоже будет засушливым, и рассчитывать, что летом Крым «доберёт» необходимое количество осадков, не стоит. И, по его словам, шансы на то, что реки и водохранилища наполнятся за счёт ливней, тоже невелики — примерно 20-30%. А зимой для этого должна выпасть двухмесячная норма осадков, не менее ста миллиметров за одну-две недели. И такая вероятность невелика. Пока январь принёс всего 80% месячной нормы.

А вот заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ Илья Николенко полагает, что период засухи пройден. По его словам, впереди многоводные годы.

Ждать, или не стоит?

Сейчас положение полуострова можно сравнить с осаждённой крепостью, где атаку врага пережили, устояли — но подчистую выгребли все запасы. Спасительной «подушки безопасности» в водохранилищах уже нет, они исчерпаны до «мёртвого объёма». Практически всё водоснабжение теперь — из подземных источников. А эти запасы копились десятки тысяч, если не миллионы лет. И, даже если пойдут дожди, не возобновятся, как по мановению волшебной палочки.

Возможно, с этой позиции и необходимо рассматривать принятые решения о строительстве на полуострове опреснительных станций. Они стабильно будут давать нужное количество воды, можно будет сэкономить подземные запасы. Хотя если станции уже будут построены, можно ли будет их остановить, если водохранилища наполнятся «под завязку»?

Большинство учёных саму идею опреснения воспринимают негативно. Во-первых, из-за возможных — и даже вероятных, экологических последствий; во-вторых, из-за высокой себестоимости, от 40 до 68 рублей за куб. Это без доставки потребителю.

По мнению Ильи Николенко, до следующего «сухого» периода ещё 6-8 лет, и проект опреснения стоит отодвинуть. «Лучше сфокусировать внимание на улучшении способов сбора и транспортировки воды из естественных источников», — считает он.

Он также считает, что для разворачивания опреснительной деятельности еще нет закрепленных требований в области санитарных норм и правил по экологии, по здравоохранению. Кроме того, уточнил он, что в России запрещено сбрасывать в море высокоминерализованные стоки с содержанием натрия и хлоридов более 19 граммов на литр. А при рассматриваемых технологиях этот лимит будет превышен.

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Симферополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Симферополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Симферополе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Симферополе и Крыму



Загрузка...






Новости Симферополя

123ru.net — ежедневник главных новостей Симферополя и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Симферополя — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Симферополе — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.