Что ждёт Навального в колонии, у которой репутация самой жёсткой в России

«Газпром» увеличил добычу газа и нарастил экспорт

Белек Алиев мечтает выступить в лиге ACA

Путин поздравил лыжника Большунова с триумфом на ЧМ в Оберстдорфе

Все новости Симферополя и Крыма на этот час на 29ru.net

160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

От печи до списка ЮНЕСКО

453
От печи до списка ЮНЕСКО

Евгений Клопотенко готовит украинский борщ с египетским акцентом.

Фото со страницы Евгения Клопотенко в Фейсбуке.

 

Этнограф Елена Щербань за приготовлением борща в печи.

Фото предоставлено Еленой Щербань.

Новый гастрономический год в Украине начался с презентации известным кулинарным экспертом Евгением Клопотенко украинского борща в Египте, который шеф-повар приготовил с финиками и лаймом, «чтобы показать, что борщ может развиваться и видоизменяться», и с подготовки к двум фестивалям — «Культура и традиция приготовления украинского борща. Номинирование уникального элемента в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества (ЮНЕСКО)» и «Борщик в глиняном горшке», который традиционно проходит в Опошне на Полтавщине. Этнологи планируют во время фестов зафиксировать рекорд по одновременному приготовлению борщей поварами из 25 регионов Украины и показать богатство и уникальность национальной кухни.

А еще заявить миру — борщ это неотъемлемая часть украинской гастрономической культуры, ее символ, визитная карточка нашей страны. В последнее время борщ стал еще и объектом манипуляций. Главное первое блюдо украинской национальной кухни, как Николая Гоголя и Илью Репина, Крым и Донбасс, пытается присвоить Россия. В меню московских ресторанов появился «суп со свеклой или борщевник», а осенью позапрошлого года на твиттер-аккаунте министерства иностранных дел РФ борщ назвали «русским национальным блюдом». В конце прошлого декабря разгорелась настоящая гастрономическая война — один из известнейших в мире ресторанных гидов Мишлен отнес борщ к блюдам русской кухни. 21 декабря на сайте Michelin Guides появилась информация о том, что представители Мишлен выехали в Москву, чтобы ознакомиться с «кулинарным наследием России». В частности, там сообщалось «Российская кулинарная сцена за последние 30 лет стала свидетелем появления некоторых новых тенденций, воплощенных талантливыми поварами, которые стараются подчеркнуть качество местных продуктов, таких как владивостокский камчатский краб, бородинский хлеб, палтус из Мурманска и сметана... Они также отдают преимущество овощам и ароматным травам, придающим живой и неповторимый вкус знаменитым первым блюдам страны, таким как борщ и рассольник». На это заявление оперативно отреагировали в посольстве Украины во Франции. В дипломатическом ведомстве сообщили, что после конструктивного разговора с Group Michelin, «от руководства компании получили извинение за «гастрономическую неосмотрительность с неожиданно политической коннотацией». Первоначальная версия пресс-релиза, в которой говорится об «эмблематических национальных первых блюдах русской кухни — борще и рассольнике», после обращения посольства исправлена. Теперь «на кулинарной сцене в России предлагают овощные и пряные блюда, которые ценят гурманы, в частности, рассольник, а также борщ в его возможных формах и вариациях».

«От «зради» до позитива: начинаем работу над мишленовским гастрономическим гидом по киевским ресторанам, — подчеркивают дипломаты, — В Groupe Michelin с энтузиазмом восприняли эту идею, а особенно приглашение посетить Украину и попробовать аутентичный украинский борщ. Чтобы снять все вопросы. Борщ наш!»

Сокровище украинского этноса

— По представлению Экспертного совета по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики украинский борщ 6 октября прошлого года включен в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия под номером 022. нкс. Впервые в Национальный перечень внесен общеукраинский элемент, а не региональный, — отмечает этнолог, кандидат филологических наук, эксперт по работе с международными организациями ОО «Институт культуры Украины» Валентина Телеуца.

Украинский борщ известен во многих уголках мира, даже в Австралии и Китае, куда его завезли мигранты. По данным этнологов, это блюдо занимает третье место в мире по популярности среди традиционных блюд разных стран и регионов.

Когда впервые в украинской печи или в казане в казацком походе сварили пахучий, с толченым салом и приправленный чесноком и ароматными травами борщ, достоверно неизвестно. Впрочем, первое задокументированное упоминание о вкуснотище в глазурованной миске датируется 1584 годом. Именно тогда через Киев в Москву ехали купцы из Львова, среди которых был торговой агент Мартин Груневег. Немец из Данцига вел путевой дневник, в котором записал, что купцы на подъезде к городу остановились на берегу реки Борщевка. По-видимому, он так переиначил название притока Ирпеня и Днепра реку Борщаговка, от которой происходит и название западной окраины столицы Украины. Местные проводники, встречавшие купеческую валку, рассказали Мартину Груневегу, что река названа так, потому что в этой местности проводились борщовые базары. Путешественник записал, что это место в княжеские времена «могло называться борщовой площадью или торгом, независимо от того, торговали ли там борщом». «К тому же русины покупают борщ редко или никогда, ведь каждый готовит его у себя дома сам, поскольку это их повседневная пища и питье».

Упоминание о борще встречается еще в одном литературном произведении, в «Энеиде», работу над которой Иван Котляревский начал еще в 1794 году.

 «Пили горілку до ізволу

І їли бублики, кав’яр;

Був борщ до шпундрів

з буряками,

А в юшці потрух з галушками...», — писал классик новой украинской литературы.

О давности борща и его значении в украинской жизни свидетельствует большое количество топонимов и фамилий. Топонимику называют языком, архивом, летописью земли. Возникнув, географические названия живут столетиями, а то и тысячелетиями и несут информацию из седой древности, передают ее от поколения к поколению. Как своеобразные памятники культуры и языка они не поддаются фальсификациям и существенному влиянию времени.

На географической карте Украины видим село Борщев Барышевского района Киевской области и Борщев, городок на Тернопольщине, известный своими вышиванками и фестивалем «Борщ’їв». Еще одно село Борщев есть в Радомышльском районе Житомирщины и носит оно свое название с 1606 года. А еще у нас есть Никольская Борщаговка, Петропавловская Борщаговка, Софиевская Борщаговка — пригородные массивы Киева, Борщевое около Снежного и Борщаговка Артемовского района на Донетчине, Борщаговка Погребищенского района Винницкой области. Все эти названия — своеобразная энциклопедия народоведения, ведь рассказывают они о кулинарных предпочтениях жителей и исторических событиях, проходивших на этих территориях. Скажем, село Борщев на Киевщине известно с 1300 года, а Борщев на Тернополье с 1456-го. Эти названия на 280 и более чем 120 лет старше впервые задокументированного Мартином Груневегом названия популярнейшего украинского блюда. Поэтому получается, борщи в украинских селах и городках варили задолго до того, как в Киев приехал немец из Данцига. Более того, его готовили в больших казанах, на всю общину. По легенде, на Тернопольщине село назвали Борщев потому, что в нем во время нападения в XV веке на Подолье татар жители городка в казане с борщом утопили одного из захватчиков.

Интересно, что тысячи украинцев носят фамилии, которые происходят от любимого блюда — в Реестре Запорожской Сечи 1649 года встречаем казаков Борща и Борщенко. Кстати, русские фамилии появились поздно, первые из них происходили от имени отца. До конца XVIII — середины XIX в. У большинства населения центральной России фамилий не было, у крестьян они формируются только после отмены крепостного права в 1861 году, поэтому своих Борщей и Борщенко там нет, разве что приезжие из Украины.

В Украине же имеем роскошно-барочные фамилии, как и само блюдо — Вариборщ, Замниборщ, Звариборщ, Недайборщ, Недайборщенко, Печиборщ, Плюньуборщ, Дидоборщ и т. п.

Есть у украинцев еще один весомый аргумент, который красноречиво свидетельствует, что борщ наш — это пословицы и поговорки, которых нет у других народов, которые тоже варят первые блюда с капустой и свеклой.

Например: «Байка байкою, а борщ стигне», «Бий, жінко, ціле яйце в борщ: хай пан знає, як хлоп уживає!», «Борщ усьому голова», «Варися, борщ, а я побіжу москаля побачу», «Впав у біду, як курка в борщ», «Дала борщу такого, що аж туман з моря котиться!», «Каша — наша, батьків — борщ», «Дурниці вареники й варяниці, інша справа борщ, — хоч поганий, так до біса!», «Кукурудзу посієш до дощу — матимеш сало до борщу», «Набрав, як борщу на шило» и много других.

Не боги борщ варят, а богини

Писатель, этнограф, путешественник, автор книги «Украинский борщ» Владимир Супруненко, для которой собирал рецепты по всей Украине, в дискуссии о том, чей борщ и известен ли он у других народов, поставил, как говорится, жирную точку. «Конечно, блюд, в которых используются разные овощи, много в кухнях племен, живущих на всех материках. Но такого, как в борще, сочетания овощных компонентов, способов их обработки и специфики закладывания не найдем в самых богатых и изысканных первых блюдах. По мнению некоторых кулинаров, ближе всего к борщу стоят русские щи. Во всяком случае большинство составителей русских толковых словарей объясняют слово борщ как разновидность «идей». Для украинцев это звучит немного оскорбительно — из одной печи, да не одни калачи. На утверждение о похожести борща и «идей» у украинской хозяйки ответ один: «Похожа свинья на быка, только шерсть не така». В Польше есть блюдо, которое называют «борщик». Это заправочный суп с мясом, рыбой, овощами и квашеной свеклой. У румын слово борщ означает «скисать», кислый квас, на котором варят супы — «чорбы». Если супы готовят со свеклой, то это уже будут «чорбы по-русски». Встречаются борщовые названия в белорусской, литовской кухнях, да и в русской их много, но приоритет разработки рецептурной основы остается за украинцами», — отмечает исследователь.

И действительно, каких только борщей нет в украинской кухне — здесь полтавский и запорожский, волынский, галицкий, донецкий, львовский, киевский, одесский, черниговский, постный, казацкий, гетманский, с рыбой, с ушками, с грушами, с толченым салом и с салом копченым, с чесноком и квашеной свеклой! Рецептов нашего первого национального блюда сотни, а может, и тысячи — по сути в каждой украинской семье варят борщ и имеют свой семейный секрет приготовления этого блюда. А как это делают в Опошне на Полтавщине, рассказывает эксперт по украинской традиционной гастрономической культуре, кандидат исторических наук Елена Щербань. Этнограф семь лет назад положила начало Всеукраинскому кулинарному ЭТНОфестивалю-квесту «Борщик в глиняном горшке», в ходе которого было приготовлено 12 разновидностей борщей в глиняных горшках в печи по забытой, но восстановленной рецептуре и технологии, и открыла в столице гончарства два уникальных музея — Музей сваренного борща и Музей живого хлеба.

— В течение семи лет в Опошне в ЭТНОусадьбе-музее «Лялина светлица» хозяйки со всех регионов Украины готовят аутентичные и авторские борщи, — говорит Елена Щербань. — Рецепты собираем и во время этнографических экспедиций. Каждый год количество приготовленных и продегустированных туристами-гостями борщиков увеличивается по меньшей мере на 10 разновидностей! Восьмой междуНАРОДНЫЙ этнофестиваль «Борщик в глиняном горшке 2021» состоится 14 августа, и мы приготовим 80 разновидностей борщей в настоящих глиняных горшках. В меню борщи скоромные, с мясом, постные — вегетарианские, даже веганские! А еще особые, аутентичные, по маминой, свекровьей, бабушкиной, то есть апробированной временем технологии приготовления. Хозяйки будут готовить борщи красные, желтые, черные, зеленые, белые, холодные, горячие, свадебные, рождественские, будничные, женатые, голый, странствующий, железный, подбиваный, со щукой, сомом, линьком и без них, с секретным ингредиентом, фасолевые и грибные, с галушками и ушками! В 2022-м приготовим уже 90 разновидностей нашего национального блюда, а в 2023 году — 100.

Елена Щербань говорит, что на гастрофестивале в Опошне можно попробовать и коржи, варенички, книшики, кошачье сало!!!, тертуху и кантабас от Елены-Кумы, свеженину от Федюна, шпундру со свеклой Тамары Китриш, капустняк от Людмилы Галий, кисель, бузиновый квас, «качану» кашу от Оксаны Манько.

Национальные блюда и кулинарные традиции — это такое же культурное наследие украинского народа, как язык, литература, искусство, создававшееся веками, и, как вышиванка, писанкарство, обычаи и обряды, нуждается в защите, сохранении и популяризации.

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Симферополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Симферополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Симферополе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Симферополе и Крыму



Загрузка...






Новости Симферополя

123ru.net — ежедневник главных новостей Симферополя и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Симферополя — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Симферополе — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.