Шатура

Подмосковные спасатели приступили к тушению пожаров под Рязанью

Другие новости Шатуры и Московской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


В Подмосковье ожидается до +32 градусов: как регион страдал от жары?

774
В Подмосковье ожидается до +32 градусов: как регион страдал от жары?

Исторический экскурс показывает, что это явление для региона очень привычно

Сегодня, 5 июля, столбики термометров в Москве и Подмосковье поднимутся до 32 градусов. Регион продолжает жить в условиях непривычно жаркой погоды. Мы часто сетуем на такие природные капризы, вспоминаем о глобальном потеплении, но нужно учесть, что такое было характерно для наших широт всегда. Об этом говорят не только данные официальных наблюдений, но даже летописные свидетельства почти тысячелетней давности.

Только в ночь на среду станет прохладнее и температура понизится до 18 градусов. Среда тоже не даст людям подышать свежим воздухом. По всей видимости, температура снова может перевалить за отметку в 30 градусов. Но сегодня и завтра уже могут быть грозы. А на четверг уже сам Гидрометцентр обещает населению региона дожди, которые принесут с собой некоторое условное похолодание. Температура воздуха с четверга до конца недели предсказывается в диапазоне с 22 до 25 градусов днем. Облачность заметно повысится и вероятность осадков возрастет многократно. Впрочем, долгосрочные прогнозы свидетельствуют о том, что это лето может войти в историю как одно из самых жарких.

А первое свидетельство о крайне неуютной летней погоде мы имеем уже от 1092 года. Об этом находим строки в Никоновской летописи: «В се же лето вёдро бяше яко изгораше земля, и мнози боры возгорахуся сами и болота… В тот год было такое бездождие, что загоралась земля, и многие леса загорались сами и болота…». Надо понимать, что сегодня цивилизация более развита. Таким же негативным осталось воздействие жаркой погоды на организм человека, но сегодня мы имеем определенную подушку безопасности в виде более развитой экономики, современных средств избежать жары. Да даже элементарные способы в помощь — каждый может правильно построить режим своего дня, нахождения на открытом воздухе, есть где укрыться и какие лекарства принять.

Также, как и тысячу лет назад могут гореть леса из-за жары, также выжигается урожай, но мы можем рассчитывать на то, что выживем. Раньше такого шанса у людей не было и каждая засуха грозила катастрофическими последствиями — голодом, болезнями и страшными показателями смертности. «Хлеб не родил и в людях была скорбь и печаль великая», - это уже информируют нас летописцы XII века, когда засуха фиксировалась в 1124, 1145, 1161 и 1198 годах. Просто от солнца горели города, а урожая не оставалось.

В XIII веке упомянуто всего два таких страшных года — 1223 и 1298, но они принесли не меньше бед, чем монголо-татарское нашествие. Затем были засухи 1330 и 1332 года, а от 1371 к нам впервые поступает информация о смоге, возникшем из-за пожаров. «Бысть сухмень велика по всей земле, и реки многи пересохша, и озера, и болота; а лесу и боры горяху. За едину сажень пред собой не видети человецы лицом ударяхуся». В 1384 от жары снова горели леса и болота. а летописи говорили о мгле, покрывающей землю. 

Засуха 1430-1431 убивала не только людей, но летописцы уже жалели даже животных, птиц и рыб. Последние умирали потому, что реки просто обмелели. И дальше все эти истории снова имели продолжение. Такими же страшными описаны в истории 1471, 1508, 1525, 1533, 1560, 1575, 1643, 1660, 1680, 1691 и 1696 годы...

Что говорить о страданиях населения, если крайне неуютно себя чувствовали даже великовельможные особы. Императрица Анна Иоанновна писала в 1735 году, что в Петербурге «Дымно, что окошка открыть нельзя, и все от того, что по прошлогоднему горит лес… и уже горит не первый год». XVIII век был еще более-менее щадящим, а в XIX засухи из-за жары наблюдались в 1833-1834, 1840, 1848, 1859, 1865, 1876, 1881-1883 и 1890-1892 годах. В начале XX века сильно горели леса в Сибири и на Дальнем Востоке. И тогда с этой напастью было почти ничего нельзя поделать.

Впервые комплексно обратили внимание на проблему в 30-х годах прошлого века, когда начали бороться с такими последствиями жары, как лесные пожары. Были созданы необходимые технические средства для тушения, которые позволяли хотя бы частично предотвращать ущерб.

Новейшая история преподнесла два года, когда жара превысила все возможные пределы и нанесла большой урон государству. Сначала был 1972 год, когда одним из главных эпицентров стала Московская область. Из-за пекла загорелись торфяники под Шатурой, а в целом пожары стали обычным явлением для всей центральной России. Это была самая жестокая засуха за XX век. При жаре за 30 градусов осадков просто не было. В некоторых регионах за все лето не выпало ни капли дождя. Огромные силы были брошены в том же Подмосковье на тушение пожаров, но безжалостный огонь уничтожил только в Московской области 19 деревень. При этом погибло 104 человека.

Особенно лихо стало в первой декаде июля, когда регион накрыл «блокирующий циклон». Почти треть дней всего лета температура воздуха превышала 30 градусов, а в остальные дни была ненамного меньше. Очевидцы рассказывали, что из-за дыма лесных пожаров было невозможно увидеть противоположный берег далеко не великой Москвы-реки. Столицу заволокло дымом и народ потянулся на дачи, где было ненамного лучше. 

В общей сложности в 1972 году в Московской области сгорело 6 тысяч гектаров леса. К тушению пожаров были привлечены армейские части и до конца разобраться со стихией удалось только к 10 сентября. В Шатуре почти два месяца находился штаб, который возглавлял лично министр обороны СССР Андрей Гречко. Особенно сильно пострадали Шатурский, Орехово-Зуевский, Егорьевский, Ногинский и Павлово-Посадский районы. С огнем боролись более 30 тысяч добровольцев и 24 тысячи сотрудников пожарной охраны. 

Следствием жары стал неурожай и государству пришлось потратить 486 тонн золота для закупки зерна за рубежом. В прессе бедствие почти не освещалось, но знали о происходящем все. Не заметить многомесячный смог было просто невозможно...

Ну а последний серьезный удар жаркой погоды помнят все - это 2010 год. С последней декады июня до середины августа в Подмосковье установилась жара, которая не имела аналогов почти за 100 лет официальных наблюдений. Снова горели леса и болота, смог накрыл первопрестольную. Средняя температура июля составила более 26 градусов, что является не только не нормой Москвы, но трагедией для таких привычных к жаре городов, как Астрахань и Сочи. И это почти также, что всегда происходит в Египте, Саудовской Аравии и других «пустынных» странах. Именно с жарой связывается то, что за это лето в столичном регионе скончалось на 15 тысяч человек больше, чем обычно. 

А начиналось лето не так плохо. С июня зарядили проливные дожди. Непривычно частыми стали грозы. Температура воздуха летала с низких отметок на высокие и никто не знал, что выпавший 17 июня очередной дождик окажется благодатью, которую будут затем вспоминать очень долго. 18 июля в регион пришел блокирующий антициклон и жара стала нормальным явлением. Люди ждали облегчения, но становилось только хуже. 23 июля была зафиксирована температура более чем в 36 градусов, что случилось в Москве и Подмосковье впервые с 1938 года. Еще через три дня в Москве был установлен абсолютный исторический максимум температуры — плюс 37,5 градусов. Лучше не становилось даже ночью. Например, в ночь на 29 июля термометры показывали 26 градусов тепла. А днем того же дня был установлен новый рекорд за 130 лет всех погодных наблюдений — 38,2 градусов тепла. 

Жить в регионе стало просто невыносимо. И так перегазованная Москва и вовсе задыхалась. Люди с проблемами сердца и дыхания просто задыхались во сне. Запах гари пришел в столицу 19 июля и очень долго не покидал её. Повышенный уровень загрязнения воздуха был зафиксирован в Коломне, Воскресенске, Клину, Серпухове и Мытищах. 26 июля Москва погрузилась в самый настоящий смог, который не уходил две с половиной недели.

Даже ураган 5 августа с небольшим дождем был воспринят москвичами с надеждой на уход жары, но сразу после непогоды город снова начал заволакивать дым лесных пожаров. Следующие пять дней, по статистике медиков, стали особенно тяжелыми для здоровья горожан. Температура продолжала бить рекордные значения для этого месяца года. 10 августа температура стала понемногу снижаться, а 16 и 17 августа прошли дожди. Затем жара порезвилась еще пару дней и стала уходить из столичного региона. То есть, установилась погода с 20-25 градусами тепла, а задымление тоже стало постепенно выветриваться. Затем температура начала снижаться, более частыми стали дожди и уже в ночь на 31 августа в Подмосковье было всего три градуса тепла...

Как показывает история погодных аномалий, дело может быть не только в глобальном потеплении. Нам остается только гадать, как тяжело было людям в те летописные времена тысячелетней давности. Ясно лишь то, что мы никак не можем повлиять на капризы природы, но при этом имеем хоть некоторую возможность минимизировать риски для своего здоровья с помощью определенного образа жизни и достижений цивилизации...

Как сообщали «Вести Подмосковья», в Москве 3 и 4 июля температура поднимется до +31 градуса, а 5 июля — до +32 градусов тепла. Погода ожидается преимущественно без осадков, с переменной облачностью. Вода в столице и регионах прогрелась до 24 градусов. В парках Москвы и Подмосковья продолжат раздавать бесплатные бутылки с водой. Акция действует в дни, когда температура воздуха достигает 25 градусов тепла в тени.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Почти 170 тыс. машин проехало по Архангельскому мосту в Череповце за первую неделю после открытия



VIP

4 сентября в Стрежевом пройдёт футбольно-концертное шоу с участием легендарной команды звезд эстрады «СТАРКО»




Українські новини

Суддя Геннадій Кухтін забрав лінолеум та люстри



Новости 24 часа

Игорь Маковский наградил сотрудников «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»



Game News

Play as Spider-Man's dead uncle's gravestone with this messed up mod



Шатура

Рязанская область попросила Подмосковье о помощи в тушении лесных пожаров



News Every Day

Kate Middleton will take on tennis legend Roger Federer at secret location to raise money for charity



Настроение

Перлы из фанфиков 66



Шатура

Дома для переселенцев из аварийного жилья построят в 7 городских округах Подмосковья



Снуп Догг

Снуп Догг запустил линейку сухих завтраков Snoop Loopz



Шатура

Минэкологии Подмосковья проверило Шатурский заказник



Яна Сизикова

Российская теннисистка Сизикова рассказала, что спокойно отнеслась к каминг-ауту Касаткиной



Москва

Если у вас нету дачи: 5 интересных вариантов отдыха в Подмосковье



Владимир Путин

Реализация в Мордовии национальных проектов, предложенных Президентом России Владимиром Путиным



Симферополь

Гражданской авиации в Брянской области продлили запрет на полеты



Шатура

На региональных трассах в Подмосковье заменили 180 остановочных павильонов



Москва

Собянин: В Москве встретили первые четыре речных электрических судна из Петербурга



Шатура

Подмосковные спасатели приступили к тушению пожаров под Рязанью



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Шатуры — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Шатуры или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Шатуре можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Шатуре и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Шатуры и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Шатуры — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

Угрозы перехода огня из Рязанской области в Подмосковье нет





Путин в Московской области
Московская область

Путин заявил, что россияне гордятся своими армией и флотом


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко поручил помочь сельхозпроизводителям из регионов в продажах своей продукции в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Эрдоган обсудил во Львове обмен военнопленными между Москвой и Киевом


Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Шатуре, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Волочкова пожаловалась на строительную компанию, не выплачивающую ей задолженность в 8 млн рублей



Шатура

Территории пяти медучреждений отремонтировали в Подмосковье

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net