<
>

Морские дороги Юрия Прибылова

Как мальчик из шахтерского города стал моряком.

The post Морские дороги Юрия Прибылова first appeared on Информационный портал города Шахты.

25 июля в России отмечается День Военно-морского флота. Бывший моряк, член Совета ветеранов, морской пограничник Юрий Прибылов и сегодня в строю – он возглавляет Морское собрание
г.Шахты и занимается патриотической работой с молодежью.

Любимая книга — «Два капитана»

В рабочей семье Прибыловых 1 января 1951 года родился мальчик Юра.

Мама Клавдия Афанасьевна — казачка из станицы Мелиховской Усть-Донецкого района. В станице было тяжело с продуктами (началась продразверстка), и еще до войны она уехала с семьей в город Шахты. С 13 лет работала откатчицей на шахте «Красненькая», затем — оператором обогатительной фабрики на шахте им. Октябрьской Революции.

Отец Андрей Васильевич — уроженец Астрахани, ветеран Великой Отечественной войны, был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями: «За Отвагу», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Праги». Войну прошел старшим сержантом в пехоте, был командиром отделения. Дважды под Москвой и Сталинградом ранен, но всегда после госпиталя возвращался в строй. Войну закончил в Чехословакии. Затем учился в Новочеркасском милицейском училище, два года работал в ОБХСС города Томска. Чтобы поправить свое здоровье, получил путевку в санаторий «Маныч», расположенный в Орловском районе Ростовской области, где и познакомился с будущей женой Клавдией – ей тоже дали путевку от профсоюзного комитета шахты.

Вскоре после того, как отец переехал из Томска в Шахты, сыграли свадьбу. Родители жили дружно, с детства приучая Юрия и его младшего брата Владимира к труду, ведь особого богатства в семье не было. Для того чтобы купить себе транзистор и другие важные для мальчишки вещи, Юрий с 14 лет разгружал вагоны на местной железнодорожной станции.

Шахты – город горняков, и в каждой семье есть люди, связанные с таким нелегким трудом, как добыча угля. Как же мальчик из шахтерского города решил стать моряком? Все просто – в семье очень много читали, и однажды Юрий прочитал замечательную книгу писателя Вениамина Каверина «Два капитана» (она до сих пор у него одна из самых любимых), и романтика моря увлекла подростка.

Курсант, спортсмен, певец

После успешного окончания средней школы №5 в 1969 году Юрий поступил на штурманский факультет Калининградского высшего военно-морского училища (ныне — Балтийский военно-морской институт имени адмирала Ф.Ф. Ушакова). Учиться было интересно. Юрий всегда был душой компании, легко сходился и с друзьями-курсантами, и с офицерами — преподавателями. Жизнь курсанта, как и любого студента, — это не только учеба, но и курсантские «капустники», различные мероприятия к праздникам. Юрий везде старался принимать участие, так как обладал незаурядной памятью и бархатным баритоном. Любил спорт. За время учебы стал членом сборной училища и кандидатом в мастера спорта по гребле на шестивесельных ялах. Два года был старшиной роты на младших курсах училища.

Главному корабельному старшине Прибылову Ю.А. лейтенантские погоны и кортик вручает начальник КВВМУ Герой Советского Союза вице-адмирал Владимир Степанович Пилипенко, г. Калининград, июнь 1974г.

Активная жизненная позиция, которую занимал Юрий и в учебе, и в повседневной жизни, привела к тому, что товарищи избрали его членом бюро ВЛКСМ курсантской роты. В 1973 году Юрий стал кандидатом в члены КПСС, а в мае 1974 года был принят в ряды партии.

Окончил училище не только в звании главного корабельного старшины, но и в «звании» мужа — в 1973 году Юрий Андреевич женился.

Служба на Северном флоте

В августе 1974 года лейтенант Юрий Прибылов был распределен на Северный флот в город Северодвинск Архангельской области, в 52-ю бригаду охраны водного района (ОВРа), 338-й дивизион тральщиков (ДТЩ), командиром штурманской боевой части (БЧ-1) морского тральщика проекта 266-М.

«Женат? Квартир нет, но все как-то устраиваются», — примерно так было сказано Юрию при представлении командиру бригады капитану 1 ранга Иголкину Б.И. Поселился Юрий с молодой женой в офицерской гостинице. И началась флотская служба. На следующий день его корабль вышел в море, по плану — на сутки, но вернулись через неделю. Жену Светлану тоже искал около недели — она сняла квартиру в городе, адрес оставила в гостинице, но там его не сразу нашли.

Капитан 2 ранга Прибылов Ю.А., г. Таллин, август 1991г.

В 1974-1975 годах Юрий Андреевич — лучший штурман бригады, секретарь партийной организации корабля и счастливый отец — жена подарила ему дочь Елену. Семье дали комнату площадью 11 квадратных метров в двухкомнатной квартире. В 1976 году перспективного офицера назначили помощником командира морского тральщика. Юрий Андреевич до сих пор благодарен за поддержку и свое становление командиру корабля капитану 3 ранга Лабохе И.А. и командиру дивизиона тральщиков капитану 2 ранга Терещенко А.В. Служба на тральщике была сложной и ответственной. Корабли бригады обеспечивали испытание атомных подводных лодок. В любое время суток, в любую погоду. Особенно тяжело было осенью — частые шторма, снежные заряды, обледенение. Автономность тральщика — девять суток, а приходилось бывать в море по две-три недели. Не хватало пресной воды, хлеба, сидели на сухарях и консервах.

Морской пограничник

В 1977 году в связи с передачей тральщика в морские части пограничных войск КГБ СССР Юрий Андреевич принял решение о своем переводе в пограничные войска. И началась служба в 1-ой Отдельной бригаде сторожевых кораблей (ОБСКР) Северо-Западного пограничного округа, поселок Кувшинская Салма Мурманской области, или «Кувшинка», как ласково ее называли те, кому посчастливилось служить на самом краешке Кольского полуострова. В декабре 1979 года Юрия Андреевича назначили старшим помощником командира пограничного сторожевого корабля (ПСКР) 2 ранга проекта 1124 «Бриллиант», а в мае 1982 года он уже командир ПСКР «Бриллиант». Им командовал до августа 1988 года. За этот период было два задержания рыболовных судов за нарушение правил рыболовства. Корабль был одним из самых надежных в бригаде: не было ни аварий, ни поломок материальной части. Служба была напряженной и интересной.

В августе 1988 года Юрий Андреевич перевелся в 3-ю ОБСКР Прибалтийского пограничного округа, город Таллин – столицу Эстонской республики. Командовал ПСКР – 633 проекта 205 П. Служба на Балтийском море отличалась сложной навигационной обстановкой, интенсивностью судоходства и непредсказуемой погодой. Было непросто, но тем интереснее выполнять поставленные задачи. В одну из тревожных ночей был задержан шведский корабль с контрабандой серебряной посуды и антиквариатом. Экипаж корабля был поощрен приказом начальника войск Прибалтийского пограничного округа, а командование корабля, в том числе и Юрий Андреевич, награждено медалями «За отличие в охране Государственной границы СССР».

Возвращение в город Шахты

В августе 1991 года, после распада СССР, 3-я ОБСКР была расформирована и Юрий Андреевич Прибылов в воинском звании «Капитан 2 ранга» был уволен по сокращению штата. Остался жить в Эстонии. Началась жизнь «на гражданке» с настоящими трудностями: работу найти тяжело, перебивался случайными заработками. Паспорт был выдан без отметки о прописке.

Но последней каплей перед решением уехать из Таллина стал просто вопиющий случай в августе 1993 года. Юрий Андреевич возвращался из Шахт, куда ездил в отпуск. На границе, в Нарве, эстонские пограничники сняли его с поезда из-за отсутствия прописки и отправили в Иван-город, ничего не объясняя и не слушая его. С помощью старых друзей по службе Юрий Андреевич  вернулся в Таллин к жене и дочери.

После этого семья уехала в   Шахты. А дома и стены помогают! Устроились на работу. Дочь Елена окончила Шахтинский педагогический колледж и Южный федеральный университет и вот уже 21 год работает социальным педагогом в детском реабилитационном центре «Добродея».

В родном городе работал начальником команды ВОХР 3-го отдела ОВД по городу Шахты. В период с 1997 по 2007 работал в должности оперативного дежурного Управления ГО и ЧС администрации города Шахты. В 1996 году активно участвовал в создании Шахтинского Морского собрания. Тогда, на фоне подготовки к празднованию 300-летнего юбилея Военно-морского флота России бывшие военные моряки, в разные годы проходившие   службу на различных флотах и проживавшие в городе Шахты, решили объединиться для продолжения реализации в гражданской жизни тех целей и задач, которым они посвятили лучшие годы своей жизни, а именно: формирования патриотизма у подрастающего поколения, воспитания у молодежи гордости за свою страну, развития личности гражданина, способного к защите интересов своей Родины, пропаганды здорового образа жизни, включения подростков в созидательную деятельность на благо своего города и Донского края, осознания причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему и будущему.

Среди них прежде всего Юрий Андреевич вспоминает капитанов 1 ранга в отставке Германовича А.П. и Гаврасиенко Н.А., капитана 3 ранга запаса Пушкина В.В., главного старшину запаса Мамонова В.Н.

Первым руководителем Шахтинского Морского собрания был избран Анатолий Германович, который в 1965 году окончил Каспийское высшее военно-морское командное училище им. С.М. Кирова в городе Баку – столице Азербайджанской ССР. Проходил военную службу на атомных подводных лодках Краснознаменного Северного флота, а затем – в родном училище на преподавательских должностях.

В 1976 году Анатолий Петрович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военно-морских наук, в 1982 году ему было присвоено ученое звание доцента, а в 1991 году – профессора. В 1998 году Анатолий Петрович в качестве декана возглавил только что созданный в городе Шахты социально-гуманитарный факультет ДГАС (ныне — ИСОиП (филиал) ДГТУ) и оставался на этом посту вплоть до 2008 года. Не стало Анатолия Петровича в декабре 2015 года.

Особые слова благодарности Юрий Прибылов говорит Владимиру Мамонову, который сначала работал на руководящих должностях в комбинате «Ростовшахтострой», с 1998 по 2005 год трудился директором муниципального предприятия «Тепловые сети», с марта 2005 года по январь 2017 года был первым заместителем мэра и главы администрации города Шахты. Владимир Никифорович всегда с гордостью отмечал, что свою основную жизненную закалку он все же получил в период с 1973 по 1976 год, когда проходил военную службу на атомных подводных лодках Тихоокеанского флота.

Юрий Андреевич с трофеем — донским сазаном, июль 2020г.

С 2011 года Юрий Андреевич был избран председателем Морского собрания города Шахты и членом президиума Совета ветеранов города, а с образованием в 2013 году городской общественной организации ветеранов-пограничников стал ее членом. Любит рыбную ловлю в свободное от домашних забот время.

Жизнь морского пограничника продолжается!

25 июля — День ВМФ России

День Военно-морского флота отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. Установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

В День ВМФ России свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, все те, кто связал свою жизнь и службу с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

Северодвинск

В Северодвинске на улице Лебедева стартовали ремонтные работы

Жизнь

МФК «Динамо Пушкино» вошел в топ-8 команд Всероссийского футбольного турнира «Кубок Казани»

Предложения АИРР поддержала комиссия Госсовета

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Баскетболисты Архангельска – победители регионального первенства по баскетболу

Shamil Musaev def. Logan Storley at 2024 PFL 3: Best photos

Происшествия

Дубненского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области, который тренирует юных тхэквондистов.

На центральном рынке г. Архангельска военные следователи искали уклонистов от воинского учета

Гречка

Анастасии Ивановой из Олекминска, которой муж отрезал ухо и нос, нужна ваша помощь

Названы сроки открытия навигации для маломерных судов в Архангельской области

Пятая ракетка мира Пегула не выступит на турнире WTA 1000 в Мадриде

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Алсу

Алсу ире белән аерылышканмы?

В Крыму КАМАЗ отомстил водителю за страдания

В Северодвинске подвели итоги соревнований по боксу

Архангельская область

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Северодвинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Северодвинска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Северодвинске можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Северодвинске и Архангельской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Северодвинска и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Северодвинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Архангельской области

В Архангельской области деятельность по сбору вторсырья получит новые механизмы для развития