Другие новости Северодвинска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Я у мамы инженер. Как школьники из Северодвинска собрали авто своими руками

180
Я у мамы инженер. Как школьники из Северодвинска собрали авто своими руками

Изобретение Антон Кушников и Андрей Зотиков назвали «КАЗ» - по заглавным буквам своих имён.

Создавалась машина ради победы на олимпиаде по технологии. Но результат превзошёл ожидания: олимпиада ещё не состоялась, а на транспорт уже нашлись покупатели, которые предложили одиннадцатиклассникам сумму втрое больше себестоимости автомобиля.
Мы расспросили ребят о том, как им пришла такая идея и что из этого вышло?

«КАЗ» превращается... в кабриолет

- Как вы решились с нуля конструировать автомобиль? Кто вам помогал?

- Начнём с того, что мы готовимся уже не к первой олимпиаде по технологии. Для состязаний в прошлые годы мы создали умный светильник и разработали увлажнитель воздуха. В этом году решили замахнуться на большее. Когда мы рассказали родителям об этом, они, конечно, сначала отговаривали, понимали, что на проект уйдёт очень много времени и сил, а наша главная цель сегодня - всё-таки готовиться к предстоящим экзаменам. Но, в конце концов, они смирились и стали нас поддерживать: всегда давали что-то вкусненькое с собой в гараж. Помещение для работы нам выделил отец Андрея. Ну и, конечно, в конструировании авто очень сильно нам помогли знания по физике, математике и черчению.

- Из чего вы создали «КАЗ»? Сколько на это ушло времени и средств?

- В основе «КАЗа» - металлические трубы и доски. На 60 процентов наше изобретение состоит из деталей от старой техники, их мы покупали с рук. Например, мотор для нашей машины мы взяли от мотоблока. Ременное сцепление к коробке передач подошло от мотоцикла «Урал». Сама коробка у нас из самых первых моделей, поэтому она четырёхступенчатая - без задней передачи. Ещё из интересного: у нас есть дополнительная дверца, через которую мы можем производить ручной запуск двигателя при помощи специальной верёвки, а также проверять уровень масла и работу всех систем. На создание авто у нас ушёл без малого год и почти 30 тысяч рублей.

- Довольны ли вы результатом вашего труда?

- Финальные испытания «КАЗа» превзошли все наши ожидания. Он едет по огромным буграм, по самой глубокой грязи и нигде не застревает. А даже если ты заглох на неровностях, ты можешь просто повернуть ключ, завестись и поехать дальше, проблем с этим не будет. Автомобиль у нас получился малогабаритный, лёгкий, и это большое преимущество. На нём можно заезжать на лёд, он проезжает по любым тропинкам в лесу за счёт высокого клиренса. Разгоняться «КАЗ» может до 40 километров в час. Он с лёгкостью выдерживает северные морозы и даже может превратиться в кабриолет за счёт откидной крыши. А самый главный плюс в том, что расход бензина на нём скромный: достаточно двух литров, чтобы объехать весь Северодвинск.

- А что скажете про комфорт авто?

- Машина получилась на удивление удобной и для водителя, и для пассажира. Мы постарались продумать в «КАЗе» всё до мелочей: отопление, подсветка, удобные сиденья.

«Предлагали купить за 100 тысяч»

- Как реагируют окружающие на ваше изобретение?

- На стоянке нас все мужики спрашивают, как мы это сделали? (смеются - Ред.) Некоторые даже просят чертежи. А северодвинский прокат мототехники предлагал купить наше транспортное средство за 100 тысяч рублей. Но мы продавать «КАЗ» не готовы, да и стоит он больше. Средняя стоимость таких транспортных средств на рынке начинается от 300 тысяч рублей.

- Как считаете, справились ли вы с задачей? Удастся ли покорить олимпиаду по технологии таким изобретением?

- В этом мы даже не сомневаемся. Уже в феврале в Северодвинске состоится муниципальный этап. Мы рассчитываем, что его пройдём, а вслед за ним и областной. А дальше и всероссийский постараемся одолеть. Так что планы у нас грандиозные!

- Часто молодые специалисты хотят после окончания вузов уехать из страны в поисках новых возможностей для карьерного роста. А вы не собираетесь? Какой видите вашу дальнейшую профессиональную жизнь?

Андрей: - Нет, такого в наших планах на ближайшее будущее нет. Мы собираемся остаться в России. Сейчас усиленно готовимся к ЕГЭ. Я хочу связать профессиональную жизнь с машиностроением, математическими науками. Планирую остаться в Северодвинске и поступить в институте судостроения и морской арктической техники САФУ (ИСМАРТ). Антон пока думает, что выбрать: вместе со мной пойти в ИСМАРТ или поехать учиться в Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С. М. Штеменко.

Анна СТАВНИЧАЯ

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Северодвинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Северодвинска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Северодвинске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Северодвинске и Архангельской области



Загрузка...






Новости Архангельской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Северодвинска и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Северодвинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Северодвинске — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.