Леся Никитюк показала волосы на интимном месте и призналась в самых смелых желаниях

Хабиб Нурмагомедов может вернуться в UFC после боя Порье - Макгрегор

Медведев оценил перспективы развития отношений России и США

Онищенко поддержал идею вакцинировать от Covid-19 принудительно через трудовой договор

Другие новости Северодвинска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

памяти редактора

Нам повезло работать с Сосниным

26-летняя эпоха Василия Соснина — именно так хочется назвать период с 1959 до 1986 года, когда он  возглавлял северодвинскую городскую газету. 26 ноября пришла  печальная весть о кончине легендарного редактора. Свои воспоминания прислали журналисты, работавшие с Василием Петровичем. Предлагаем их вашему вниманию.

876_d958__2Он был нашим учителем, наставником, другом…

По улице моей который год
Звучат шаги — мои друзья уходят…

Ушёл Василий Петрович Соснин… Наш учитель, наставник, друг…
В те годы в редакцию шли как в церковь со своими переживаниями, жалобами. Мы встречались с людским горем и радостью. А иногда — с такими, казалось, мелочами. Как отобразить всё это на страницах газеты? Да и стоят ли мелочи внимания? Ведь город какой! Там, за заборами, строилось нечто секретное, важное. Для газеты — табу!
В гибельные 90-е генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» Сергей Никитич Ковалев сказал, что атомный подводный флот, создаваемый в Северо-двинске, морская составляющая ядерной триады, позволил СССР держать паритет с США в годы холодной войны.
Редактор убеждал: пишите о людях, их взаимоотношениях, об их жизни, семьях, чувствах — вечные темы. Очерки Германа Барболина, Инны Крыловой на эти темы сохранили свою актуальность через десятилетия.
Редактор наставлял: не просто пишите о том, что мешает нам жить, — добивайтесь действенности. Журналисты организовывали социальную, общественную жизнь города: первомайские эстафеты, конкурсы на лучший двор, балкон-цветник, «мастер сервиса» в службе быта, торговле…
Газета помогала разо-браться в сложных случаях, публиковались критические материалы. После них у авторов случались неприятности: вызывали на ковёр в горком партии, горисполком, создавались комиссии по проверке фактов, изложенных в публикации.
Но мы чувствовали себя смелыми, потому что стояли за спиной редактора. Он брал на себя удар, находил убедительные слова, аргументы, к которым прислушивалась власть. А нам говорил: « Они — функционеры, а вы — журналисты! Вы служите читателям. Пишите правду». Мы старались.
Читатель, похоже, понимал позицию газеты. Тиражи росли из года в год. Она стала заметной не толь-ко в Архангельской области, но и в России. Редактор Василий Соснин создавал честную профессиональную журналистику.

Цитата

Раиса Евглевская, журналист «СР» в 1971—2009 гг.
(Липецк, но душой всегда в Северодвинске)

На традициях «Северного рабочего» выросло новое поколение профессионалов — Елена Никитина, Наталья Трофимова, Екатерина Мишина, Екатерина Курзенёва, Владимир Тикус, список длинный. Жаль, что они не пришлись ко двору при новой власти…

 

 

«А за редактора оставляю тебя!»

Утром 23 ноября я молилась о здравии Василия Петровича. Вечером от Раисы Евглевской узнала о его кончине. Немного придя в себя от горького известия, мы созвонились снова и вспоминали, вспоминали…

Для меня, как и для многих моих коллег, путь к профессии, обретению опыта проходил под началом В.П. Соснина. Лично я тогда жила в постоянных сомнениях: то ли делаю, так ли пишу. Видя это, редактор, бывало, скажет: «Мы — самоеды, себя грызущие. Вам наши беды — утехи сущие». И спокойно добавит: «Верь в себя». Судя по всему, он верил в потенциал каждого из нас.
Вспоминаю такой случай. Было лето. Василий Петрович получил горящую путёвку в санаторий. Но вот незадача: заместитель редактора в отъезде, часть сотрудников в отпусках. В редакции нас трое: я, Раиса, Герман Барболин. Тогда я работала зав. отделом. Звонок редактора: «Аня, зайди». Захожу в кабинет и слышу: «Уезжаю лечиться, за редактора оставляю тебя». Пытаюсь возразить: какой из меня редактор?!
— Ну вот что, — был ответ, — уговаривать не собираюсь, ознакомься с приказом.
Через несколько минут Василий Петрович зашёл ко мне в кабинет. Сел напротив, помолчал. Потом сказал вот о чём. Всю жизнь старался создать такой коллектив, который в отсутствие редактора делал бы газету не хуже, чем при редакторе. И добавил: теперь у нас есть такой коллектив.
Уж не знаю, какую газету мы тогда втроём выпускали, но старались очень. А то, что Соснин в пору расцвета профессиональной деятельности свою мечту претворил в жизнь, — это бесспорный факт. Именно
в период редакторства Василия Петровича наш коллектив выпускал газету, отвечающую интересам города и горожан. Отсюда и её огромная популярность: каждая северодвинская семья выписывала и читала «Северный рабочий».
Я благодарна судьбе за то, что 22 года из 40-летней журналистской практики жила в Северодвинске, работала в городской газете, что моим наставником в профессии — да и по жизни — был мудрый руководитель, добрейшей души человек Василий Петрович Соснин.
Светлая память о нём всегда будет жить в моей душе.

ЦитатаАнна Сьянова, журналист «СР» в 1967—1988 гг. (Липецк)

 

 

«Опубликуем. Пишите ещё» Человек, определивший мою судьбу

Мои родители были увлечёнными педагогами. И я считала, что мне предназначен прямой путь в класс. После окончания пединститута удалось получить работу в северодвинской школе. Но вскоре поняла: это совсем не моё. Нет увлечения, радости. Работа — как повинность. И по истечении учебного года я ушла из школы. Но куда приткнуться? Ничего не тянет, не привлекает.

уже чуть ли не депрессия: мол, жизнь не удалась. От нечего делать написала в «Северный рабочий» заметульку о каком-то школьном мероприятии. Пришла, стесняясь, в редакцию. Василий Петрович прочитал и неожиданно для меня одобрил, сказал: «Опубликуем. Пишите ещё». Едва дождалась возвращения мужа с работы и прямо у двери выпалила: «Меня опубликуют!».
Это было в 1959 году. С той поры и началась моя работа в редакции. Сначала внештатным корреспондентом, потом в штате. Не всё, конечно, получалось. Василий Петрович искал наиболее приемлемое для меня. Дал возможность поработать в разных отделах: благоустройства, культуры, медицины… Так и нашлось самое интересное и желанное — отдел писем. Великое разнообразие встреч, историй, судеб… Широкая возможность общаться, узнавать людей, помогать им…
Как-то выхожу на остановке из автобуса. Глядь — сосредоточенно шагает мимо с двумя палками «скандинавский ходок» Соснин. И откуда только взялась прыть у меня, 82-летней! Подскочила, обняла: «Василий Петрович, дорогой!». Так и остался он для меня дорогим. Человеком, определившим мою судьбу.
ЦитатаИнна Крылова

 

 

 Репортёрская закваска Про девчонку с медалью, которая нашла отца

Наша семья одно время жила с семьёй Сосниных в одном доме. В советские времена в Северодвинске люди были ближе, и знакомство по дому порой перерастало в добрые приятельские отношения.

Как-то прихожу домой, а у мамы в руках газета «Северный рабочий». Почитай-ка, говорит, как Василий Петрович про Анну Васильевну написал.
Она была учительницей, как и моя мама. Жили в одном подъезде. История, о которой написал, была очень трогательная, относящая нас к военному времени. Запомнила заголовок «Носила медаль девчонка». То была медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». В Лешуконском районе было всего трое школьников, отмеченных такой наградой.
И ещё один факт, мимо которого трудно было пройти журналисту Соснину. Анна Васильевна дошла до министра обороны Гречко и разыскала могилу своего отца, Василия Ефимовича Бачева, погибшего в 1945 году. Ему было 33 года, осталось четверо детей. И даже сумела дважды побывать на его могиле.
«Храним эту вырезку из газеты,— рассказывала мне по телефону дочь героини публикации Татьяна Федькушова. — А с Василием Петровичем у нас были добрые отношения. Память о нём в нашей семье сохранится».
ЦитатаОльга ОВЧИННИКОВА

 

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Северодвинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Северодвинска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Северодвинске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Северодвинске и Архангельской области



Загрузка...






123ru.net — ежедневник главных новостей Северодвинска и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Северодвинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Северодвинске — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.