Другие новости Северодвинска и Архангельской области на этот час


Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь



Загрузка...

Хотел ли Иван Грозный сделать Вологду столицей Руси?

185
Хотел ли Иван Грозный сделать Вологду столицей Руси?

Мало кто знает, что столица Руси при Иване Грозном могла быть перенесена из Москвы в Вологду

Богатый купеческий город на Северодвинском пути был центром торговли России с Западом, нашим тогдашним «окном в Европу». При этом Вологда, как и Первопрестольная, впервые упоминается в летописях в 1147 году. Иван Грозный всюду видел измену и заговоры. И в 1565 году создал опричнину. В качестве ее столицы царь выбрал Вологду – город, откуда по северным рекам велась активная торговля с Востоком и Западом. Между тем в Вологде тогда и каменных домов-то не было. Иван Грозный с увлечением принялся строить свою новую столицу: белокаменный кремль, палаты, большой Софийский собор… Увы, замыслам царя не суждено было сбыться. Историки выдвигают разные версии. Возможно, причиной послужила губительная эпидемия язвы, а может, военные неудачи. Есть легенда, что на стройке Софийского собора на голову Ивана Грозного упал камень, и суеверный царь воспринял это как дурной знак. В любом случае в начале 1570-х он упразднил опричнину, охладел к грандиозному вологодскому проекту, и все работы остановились. Вологодский кремль задумывался вдвое больше московского. Со временем многие стены и башни разобрали. До наших дней дошли грандиозный Архиерейский двор – ныне Вологодский музей-заповедник, Софийский собор и Кремлевская площадь в обрамлении старинных домов. На территории кремля стоит бронзовый памятник уроженцу Вологодчины Константину Батюшкову. Недалеко еще один знаковый памятник – букве «О», около него, как в рамке, можно сфотографироваться. Кстати, вологжане больше почти и не окают. Телевидение, радио и глобализация сделали свое дело, и характерный северный русский говор теперь в их речи не так заметен. Памятник еще одному поэту, Николаю Рубцову, установлен в Петровском сквере. А в музее «Литература. Искусство. Век XX» ему посвящена большая экспозиция.

В Вологде более 200 памятников истории. Здесь сохранилось немало старинных купеческих особняков – деревянных с наличниками и колоннами. Все как в известной песне «Песняров»: «Где же моя темноглазая, где? / В Вологде-где-где-где, / В Вологде-где, / В доме, где резной палисад». Одна из древнейших и самых больших обителей Русского Севера – Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь был основан в XIV веке. Легенда гласит, что один из учеников Сергия Радонежского игумен Никольского монастыря в Переславле-Залесском Димит рий под влиянием бесед преподобного Сергия решил бежать от «славословия и восхваления». В поисках уединенного места он покинул Перес лавль и пошел на север. Недалеко от Вологды Димитрий выбрал место для будущего монастыря. Местные жители встретили его благосклонно и подарили землю для будущей обители. Поддержку в постройке монастыря оказывал и Дмитрий Донской, который познакомился с Димитрием Прилуцким еще в его бытность игуменом в Переславле. Димитрий Прилуцкий стал крестным отцом детей князя. Первая обитель была деревянной. Но на Руси монастыри строили еще и как крепости. С XVI века в обители начали возводить каменные храмы, а вокруг поднялись каменные стены с пятью башнями. Увы, святое место стало свидетелем и жестокости. Здесь провели годы в заточении многие неугодные для власти и церкви. Так, великий князь Московский Иван III отправил сюда в заточение сыновей своего младшего брата Андрея, князя Углицкого, – 15-летнего Ивана и 12-летнего Дмитрия. Это было наказание за своеволие их отца, который ослушался приказа старшего брата, за что был схвачен и вскоре умер под стражей на казенном дворе. А его сыновья более 30 лет провели в темнице в кандалах. Иван так и умер в оковах, а с Дмитрия железо сняли незадолго до смерти. Монастырь неоднократно разоряли набеги врагов. При советской власти он был пересыльной тюрьмой в лагеря ГУЛАГа. С 1990-х обитель возрождается. Сегодня она выглядит как большой древнерусский город, окруженный крепостной стеной с возвышающимися за ней куполами величественных храмов. Вологодская земля знаменита своим маслом, кружевами. А с конца ХХ века это еще и вотчина российского Деда Мороза. Правда, в гости к нему придется отправиться в Великий Устюг, куда путь не близкий, хотя находится город все в той же Вологодской области.

Великий Устюг – красивый средневековый русский город. Только одних храмов тут сохранилось около тридцати. А еще усадьбы, купеческие дома и дворы, лавки и склады. А вотчина Деда Мороза – целый городок приключений и развлечений. Она находится в 11 километрах от Великого Устюга. В создании штаб-квартиры Деда Мороза использован финский опыт. В соседней стране, в провинции Лапландия, в городе Рованиеми за Полярным кругом много лет существует деревня Санта-Клауса, или Йоулупукки. Кстати, как только в Великом Устюге поселился Дед Мороз, его финский коллега тут же прибыл к нему с визитом. Вотчина Деда Мороза встречает гостей резными воротами. К дому зимнего волшебника через сосновый бор дорога ведет по тропе сказок. Прием гостей Дед Мороз ведет в тронном зале, где стоит сказочный трон, на котором, кстати, можно посидеть и загадать желание. Поскольку добираться до вотчины долго, здесь можно остановиться в гостинице – апартаменты есть на любой кошелек, вкусно пообедать – ресторанов и кафе много, отдохнуть в банном комплексе. С каждым годом в вотчине становится все больше разных аттракционов. Например, можно прокатиться на русской чудопечке, санях, запряженных собаками-хаски или северными оленями. В зимнем саду даже зимой царит атмосфера лета, растут экзотические растения и цветы. А в леднике даже летом температура минус 11 градусов и можно сфотографироваться на фоне ледяных скульптур и композиций. Есть в вотчине и свой зверинец, отличающийся от зоопарков больших городов тем, что животные содержатся не в клетках и загонах, а в больших вольерах в окружении настоящего леса. Здесь обитают более 300 редких животных и птиц. В август е в вольере по соседству с яками поселились две викуньи – близкие родственники альпаки и ламы. Скоро ждут прибытия еще одного новосела – снежного барса, редкого животного, внесенного в Красную книгу. Есть в вотчине и своя почта Деда Мороза. В отличие от других отделений «Почты России» она получает письма с просьбами к главному зимнему волшебнику. Из разных уголков страны сюда поступают сотни тысяч писем, особенно их поток вырастает к Новому году.

Читайте на 123ru.net


Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Северодвинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Северодвинска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Северодвинске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России








Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Северодвинске и Архангельской области



Слот 11
Загрузка...





123ru.net — ежедневник главных новостей Северодвинска и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Северодвинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Северодвинске — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.