Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Добавь свою новость бесплатно - здесь

Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Социалка без мечты?

Социалка без мечты?

Корреспондент «Вечернего Северодвинска» внимательно почитала программу комплексного развития социальной
инфраструктуры города и расстроилась

Северодвинск обзавёлся новой программой развития социальной инфраструктуры, документ подписан главой администрации и опубликован. Именно в соответствии с этим документом в городе должны появляться новые учреждения образования, культуры, спорта, парки, которые сделали бы жизнь горожан лучше. К сожалению, на многое рассчитывать не приходится. 


Главное - правильно посчитать?

Судя по статистике, Северо-двинск вправе претендовать на звание одного из самых спортивных городов страны. Так, у нас числится более 278 спортивных сооружений – четыре стадиона с трибунами на более полутора тысяч мест, 62 спортзала, 85 спортплощадок, две лыжные базы, две спортшколы, одиннадцать крытых бассейнов… 

Ранее в этой «бассейновой» статистике чиновники учитывали пять 25-метровых бассейнов (Севмаша и «Звёздочки», «Строитель», бассейн второй спортшколы и «Дельфин») и шесть бассейнов размером 12,5 на 6 метров, расположенных в школах города. Считали, невзирая на то что четыре из них как не работали, так и не работают в ожидании ремонта. А уже после утверждения программы эта статистика стала ещё оптимистичнее: по нашей просьбе чиновники дали информацию по работающим и не- работающим бассейнам и в этот раз в список включили ещё и бассейны в детских садах, а это ведь плюс десять муниципальных бассейнов! Так что не стоит удивляться, если в каком-нибудь новом документе власти города отчитаются о том, что в Северодвинске даже больше двух десятков бассейнов. 
Из прописанных в программе перспектив в области спорта – то, что уже достаточно давно на слуху у горожан: строительство лыжного стадиона на Яграх, ФОКа там же, на Яграх, бассейна на стадионе «Север», футбольного поля на стадионе «Строитель» и возведение скалодрома.

Чиновники признают: в западном и южном районах города в перспективе необходимо преду-смотреть  строительство универсальных физкультурно-оздоровительных  комплексов с бассейнами и системы физкультурных полей. Но, видимо, это всё в очень далёкой перспективе – программа рассчитана на период до 2033 года, а конкретики нет. Так что дети в этих районах успеют и родиться, и вырасти без ФОКов и бассейнов.

Все в сад
Не более 300 метров должно быть от дома малыша до его детского сада – таков нормативный радиус доступности для дошкольных образовательных учреждений в соответствии с действующими строительными правилами. Это требование не выполняется в значительной части Северодвинска. На Яграх это улица Ченслера, в старой части Северодвинска норма не соблюдается в 19 кварталах, в таком же положении жители девяти кварталов, расположенных вдоль западного участка улицы Южной. Ну и разумеется, есть необходимость в детских садах на территории перспективной застройки в кварталах между проспектом Победы и улицей Героев Североморцев. По данным администрации, в детских садах города сегодня есть 12 599 мест, не хватает от 3000 до 3500 мест.

Президент объявил о том, что в ближайшее время будет утверждена федеральная программа по строительству, реконструкции и ремонту детских садов. В администрации Северодвинска рассчитывают в эту программу попасть, подготовительная работа идёт.  Ведь новый детский сад - удовольствие дорогое, которое без софинансирования местный бюджет себе, вероятно, ещё очень нескоро сможет позволить. Обсуждается строительство ДОУ в старой части города, но пока ни адрес точный назвать нельзя, ни количество мест  – специалисты пытаются «вписать» детсад максимальной вместимости на имеющиеся в распоряжении муниципалитета земельные участки.


За пятёрками – в соответствии с нормативом
Со школами ситуация в Северо-двинске гораздо лучше, чем с садами. Здесь тоже свой нормативный радиус доступности. Для учеников начальной школы это 300 метров, для остальных – 500. С учётом этих нормативов проблемы есть только на территории перспективной застройки за проспектом Победы.  Строительство новой школы здесь предполагается, но когда – это пока вопрос. Предварительно в планах прописано начало финансирования на 2021 год, но, разумеется, в бюджет эта строка расходов будет вноситься с учётом конкретной ситуации на тот момент.

Из прописанных в программе  рекомендаций - завершение реконструкции здания бывшей школы №7. Обозначенный срок – 2020 год.
На начало этого учебного года численность школьников в Северодвинске составила немногим более 19 тысяч 300 человек, а мест – более 23 с половиной тысяч. То есть заполняемость составляет всего около 82%.


Дополнительно для детей

Дополнительное образование в нашем городе предоставляют 11 учреждений: две спортивные школы, две музыкальные, одна художественная, одна школа искусств, ДЮЦ, клуб «Североморец», Детский центр культуры, ЦЮНТТ и Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Здесь занимаются почти 17 тысяч детей. Кроме того, на базе школ существует немало объединений дополнительного образования – кружки, секции, студии, где тоже занимается достаточно много детей – более 15 тысяч.

Чиновники признают, что большинство организаций допобразования сосредоточены в трёх районах города – центральном, восточном (старый город) и западном (новый город). Признают, что в западном и южном районах требуется дополнительное развитие системы детско-юношеских спортивных школ, детских школ искусств, центров научно-технического творчества. Но в общем-то, констатацией этого факта авторы программы развития социальной инфраструктуры и ограничиваются. По крайней мере, планы по строительству подобных учреждений в программе не отражены. Говорится лишь о том, что можно рассмотреть вопросы расширения нагрузки школ, в которых недокомплект учащихся, за счёт допобразования детей и подростков.


О культуре
В этом разделе чиновники пересчитали театр, музей, кинотеатры, парк, библиотеки и даже один выставочный зал.
Как оказалось, звания выставочного зала удостоено фойе Центра культуры и общественных мероприятий.
Из обозначенных задач – улучшение материально-технической базы имеющихся учреждений, косметический ремонт, модернизация систем вентиляции, решение проблемы обеспечения учреждений культуры кадрами.
Кроме фондохранилища городского музея, новых объектов культуры программой не предусмотрено.
Указанный в программе уровень обеспечения муниципалитета парками культуры и отдыха на данный момент составляет 16,6 процента от нормативного. Нового в планах пока ничего нет, будут благоустраивать те парковые зоны, что есть, в том числе за счёт федеральной программы благоустройства.


Почему так?

В администрации города «Вечернему Северодвинску» пояснили: программа развития социальной инфраструктуры у муниципалитета должна быть и её приняли. Опирались при этом составители на данные генплана, утверждённого в 2013 году. Именно этим документом определены места, где могут располагаться детские сады, школы, любые объекты инфраструктуры. Сейчас чиновники ставили перед собой задачу «обобщить имеющиеся финансово обеспеченные мероприятия, свести их воедино». Изменения в программу развития социальной инфраструктуры вноситься будут, но позже, когда «будет больше понятных перспектив  финансирования мероприятий, которые в рамках этой программы можно будет проводить». Включать в программу развития непродуманные или непроанализированные мероприятия авторы программы сочли неверным. Менять её планируют в зависимости от того, «как будут ставиться задачи и, самое главное, как они будут подкрепляться финансированием», говорит заместитель главы администрации Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова.

Один из озвученных чиновниками вариантов развития инфраструктуры - привлечение к этому вопросу застройщиков, как это делается в Москве, Петербурге: построил дом – построй школу. Только пойдут ли на это наши  застройщики? Верится в это с трудом.

Ну а вообще, получается, сегодня позиция городской администрации такова: будут деньги - будем планировать. Только если генпланом не предусмотрено строительство новых бассейнов, школ искусств, стадионов, появятся ли они в «новом городе» хоть когда-нибудь? Практика показывает, что бизнес гораздо оперативнее планирует и реализует свои планы по расширению торговли. Найдётся ли, скажем, к 2030 году земля для социалки?

Ирина Кедрова
Фото Руслана Куницкаса




Загрузка...

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о Северодвинске, в Архангельской области, для Северодвинска и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

Товары и услуги в Северодвинске и Архангельской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Северодвинска и городов Архангельской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Северодвинск. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.




m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей



Последние новости на сегодня по Северодвинску, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)




Новости последнего часа в Северодвинске и Архангельской области

Топ-10 новостей в Северодвинске (Архангельская область) за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Северодвинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Северодвинска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Северодвинске можно самостоятельно через форму.


eDarling RU

Другие популярные новости дня сегодня

Топ-10 анонсов новостей от партнёров:

 

Жёлтые страницы (происшествия, скандалы, юмор и курьёзы):




123ru.net — ежедневник главных новостей Северодвинска и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Северодвинска — на портале News-Life.ru. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. Берегите время!