На краю земли: Русский Север — уникальный край, который должен увидеть каждый

ПРОЗА ЖИЗНИ . Малышев Андрей Валентинович

Авербух рассказал, что Арзамасова помогала ставить номера для «Ледникового периода»

Гости открытия цветочного базара «Пассаж в цветах» в Москве

Другие новости Севастополя и Крыма на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Семь братьев Газдановых: что стало с героями песни «Журавли»

Село Дзуарикау до сих пор украшает памятник работы известного скульптора Сергея Санакоева, изображающий скорбящую мать и улетающих в небо журавлей. Стихотворение про журавлей однажды написал и Расул Гамзатов. И монумент, и стихи посвящены погибшим на войне солдатам, коими и были Магомет, Дзарахмат, Хаджисмел, Махарбек, Созрыко, Шамиль и Хасанбек Газдановы.

Старший Магомет

Супруги Газдановы, Тасо и Асахмат, проживали в селе Дзуарикау Северо-Осетинской АССР. Там же появились на свет и семеро их сыновей: Магомет, Дзарахмат, Хаджисмел, Махарбек, Созрыко, Шамиль и Хасанбек. Как писали Мария Гагиева, Михаил Газалов и Георгий Черчесов в издании «Женщины гор», жительницы села по-доброму завидовали Тасо. И действительно братья-погодки Газдановы славились на всю округу не только своей красотой и общительным нравом, но и трудолюбием. Самый старший, Магомет, был комсомольским вожаком и сел за рычаги первого трактора, появившегося в колхозе «Красный горец». Впоследствии Магомет Газданов стал лучшим трактористом в селе. Младшим Газдановым было на кого равняться.

Когда грянула Великая Отечественная война, именно Магомет первым ушел на фронт, тем самым показав пример своим братьям. По крайней мере так утверждали авторы книги «Немеркнущий подвиг: героизм советских воинов в годы Великой Отечественной войны», В. С. Шумихин, Н. В. Борисов и А. В. Марков. Если верить Т. Т. Березову и Т. Н. Кибизову, авторам издания «Нас водила молодость», Магомет Газданов, узнав о нападении фашистской Германии на Советский Союз, сказал братьям: «Большая сила идет на нашу землю, черная туча закрыла небо. В такой час каждый мужчина берет в руки оружие!». Неизвестно, произносил ли что-то подобное Магомет на самом деле, но все сыновья четы Газдановых действительно ушли на фронт.

Семь похоронок

Ни один из братьев Газдановых домой уже не вернулся. По словам Бориса Калоева и Зарифы Цаллаговой, авторов книги «Осетины», Махарбек, погиб, защищая Москву, Магомет и Хаджисмел, которые случайно встретились на фронте, вместе пали под Севастополем, Созрыко смерть нашла под Киевом, Дзарахмата – в Новороссийске, Хасанбек был убит при освобождении Белорусских земель. Из всех семерых братьев Газдановых до Берлина удалось добраться только Шамилю. В свое время он в погоне за мечтой о карьере военного окончил артиллерийское училище и стал кадровым офицером. Однако в боях за германскую столицу он был тяжело ранен и скончался, не дожив до Победы всего четырех дней.

Понятно, что потеря детей стала для Тасо и Асахмата Газдановых страшным ударом. Тасо скончалась, получив третью похоронку. Но Асахмат ненамного пережил жену. Как утверждает Владимир Мединский, автор книги «Война. Мифы СССР. 1939-1945», один из сыновей Газдановых успел перед уходом на фронт обзавестись собственной семьей. Асахмат держал на руках свою внучку, когда увидел, что к его дому направляются старейшины. Старик сразу понял, что через несколько минут он узнает о гибели последнего сына. Но похоронку Газданову-старшему так и не вручили: он скончался от сердечного приступа раньше, чем порог его дома переступили односельчане.

Памятник и стихи

Несмотря на то, что и сами супруги Газдановы и все их сыновья ушли из жизни, соотечественники никого из них не забыли. Если верить Н. В. Лоботиной, автору издания «Изобразительное искусство», именами героев были названы улицы в городе Орджоникидзе и селе Дзуарикау, а также школа, в которой когда учились Магомет, Дзарахмат, Хаджисмел, Махарбек, Созрыко, Шамиль и Хасанбек. В упомянутом учебном заведении, согласно старинному обычаю горцев, к одной из стен прикреплены семь черкесок, принадлежавших погибшим братьям. Кроме того в Дзуарикау установлен памятник, автором которого стал известный советский скульптор Сергей Санакоев. Памятник Газдановым представляет из себя фигуры скорбящей матери и журавлей, взмывающих в небо.

Как писало издание «Сельская новь» за 1981 год, на создание памятника Сергея Санакоева вдохновило стихотворение поэта Рамсула Гамзатова «Журавли», начинавшееся строками: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». Впрочем, есть версия, что все было как раз наоборот: якобы это Гамзатов был так потрясен историей братьев Газдановых, что посвятил им «Журавлей».

 

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Севастополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Севастополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Севастополе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Севастополе и Крыму



Загрузка...






Новости Крыма

123ru.net — ежедневник главных новостей Севастополя и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Севастополя — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Севастополе — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.