Никитюк без белья сразила образом роковой красотки в костюме с вырезами: "Мужчины, любуйтесь"

Миллиардер Игорь Рыбаков установил рекорд Clubhouse: в его комнате одновременно находилось более 8,5 тыс человек

Сергей Собянин рассказал о снижении заболеваемости, но карантин для москвичей старше 65 лет пока не отменил

Плющенко мотивирует своих учеников денежными премиями

Другие новости Севастополя и Крыма на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Советский акт возмездия: «атака века» в исполнении подводника Александра Маринеско

В январе 1945 года командир краснознаменной подводной лодки «С-13» смог нанести немецким войскам серьезный ущерб.

Любая война — это не только личные трагедии каждого конкретного человека, но и массовые катастрофы, которые остаются в людской памяти несколько поколений (а то и столетий). Со временем они становятся предметом исторических исследований, споров и, чего скрывать, конъюнктурных искажений.

В еще большей степени преследуются (в разных значениях этого слова) военные катастрофы, которые происходили на море или в небе. И если чисто из-за технических особенностей крушения воздушных объектов не могли повлечь за собой исчисляющиеся в тысячах жертвы, то с развитием кораблестроения такое количество погибших на море стало если не обыденным, то привычным событием.

Таллиннский переход

Нельзя, конечно, забыть, о начальных этапах Великой Отечественной войны и осуществлении в 1941 году так называемого Таллинского перехода. Данная операция включала в себя масштабную эвакуацию кораблей и судов Балтийского флота из столицы Эстонской ССР, где годом ранее была развернута его передовая база.

В течение последних четырех дней августа в результате действий торпедоносцев и бомбардировщиков Люфтваффе, а также из-за подрывов на минах, на 62 потопленных «вымпелах» погибло порядка 15 тысяч человек, среди которых было очень много мирных граждан. В сложившейся обстановке командование не смогло обеспечить безопасный межбазовый переход до Кронштадта, в результате чего флот понес огромные, совершенно неоправданные потери.

Гибель корабля «Армения»

Еще одним событием, потрясшим количеством погибших на море, стала гибель санитарного транспорта «Армения», который 6 ноября 1941 года вышел из осажденного Севастополя, имея на борту порядка 10 тысяч человек. На нем находились несколько тысяч раненых, персонал 23-х военных госпиталей, сотрудники пионерлагеря «Артек» и еще несколько тысяч эвакуируемых граждан.

На следующий же день находящийся в море транспорт был атакован бомбардировщиками Люфтваффе — в результате попадания снарядов, «Армения» быстро затонула. Из всех находящихся на борту спасти удалось только восемь человек.

В данном случае также можно было бы задать много вопросов организаторам перехода, однако это уже ничего не изменит. Затонувшее судно было обнаружено только в прошлом 2020 году, его осмотр опроверг ранее бытовавшую версию о торпедной атаке.

Капитан третьего ранга Александр Иванович Маринеско

«Атака века»

После такого скорбного предисловия вернемся все же к «Атаке века», которую в январе 1945 года совершил командир подводной лодки «С-13» капитан третьего ранга Александр Иванович Маринеско. Я не ошибусь, если назову «актом возмездия» то, что совершил в холодном Балтийском море «подводник № 1», как его позже окрестила советская печать.

Итак, январь 1945 года. Гитлеровские войска отступают по всем фронтам. Второй Белорусский фронт проводит Восточно-Померанскую операцию и вот-вот возьмет Данциг. Немцы бегут. В это время в море — напротив Данцигского залива — находится подводная лодка «С-13», которая уже 17 суток борется с обледенением и непрекращающимися штормами, постоянно рискуя попасть в поле зрения противолодочных сил Кригсмарине.

Лодка находится в определенном ей районе, в котором она имеет право топить любой военный корабль или судно, идущее с боевым охранением.

Такие меры намеренно предпринимались в то время, когда не было возможности достоверно опознать обнаруженную цель. Для подводной лодки выделялся район поиска, куда запрещалось входить любым своим кораблям. Это позволяло ее командиру право принимать за вражеский объект и топить без предупреждения любую встреченную им цель.

Российская марка с изображение подлодки «С-13»

Подобным образом действовали все стороны войны. И командиры кораблей Кригсмарине, я более чем уверен, на выделенном для выполнения перехода конвоя морском участке не должны были встретить свои подлодки – у них не было разрешения там появляться. Поэтому немецкие моряки могли уничтожать любую попадающуюся им на пути цель.

Накануне Александр Маринеско получил радиосообщение, в котором прямо указывалось на то, что Данциг вот-вот покинут крупные суда и корабли. И в конце концов ему повезло: упорное желание найти конвой даже ценой длительного нахождения в шторме, угрожавшего подводной лодке потерей хода, было вознаграждено.

30 января 1945 года после длительного преследования в надводном положении и плохой видимости Маринеско тремя торпедами атаковал немецкий военный транспорт вспомогательного флота «Вильгельм Густлоф», где находилось более 10 тысяч человек. Судно, имеющее водоизмещение 25 тысяч тонн, пошло ко дну, в результате чего спаслись менее тысячи человек.

Немецкий корабль «Вильгельм Густлоф»

Спустя десять дней Маринеско также пустил ко дну транспорт «Генерал Штойбен», на борту которого находилось свыше четырех тысяч человек. Там спасти удалось немногим более шестисот немцев.

Впрочем, добившись таких результатов «подводник № 1» не получил заслуженных наград. По ряду причин, не связанных с событиями похода зимой 1945 года, Александр Маринеско был предан забвению, и умер в 1963 году после тяжелой болезни. Лишь в 1990 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Будете в Кронштадте — обязательно побывайте у дома, где он жил. На стене установлена мемориальная доска с его именем, именем человека, который в те далекие военные годы совершил акт заслуженного и справедливого возмездия.

 

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Севастополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Севастополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Севастополе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Севастополе и Крыму



Загрузка...






Новости Крыма

123ru.net — ежедневник главных новостей Севастополя и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Севастополя — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Севастополе — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.