Добавить новость
Другие новости Сергиева Посада и Московской области на этот час


Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь





Свежие новости, не только Сергиева Посада и Московской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Правила посадки и выращивания шелковицы в Подмосковье

Шелковица, тутовое дерево или тутовник, является южной культурой и в природе произрастает в субтропиках Азии, Африки, Северной Америки и в южных регионах России. Это дерево славится своими чрезвычайно полезными для здоровья, сладкими плодами. Современными селекционерами получены сорта, пригодные для посадки в Подмосковье. В этой статье я расскажу о секретах посадки и выращивания тутового дерева в условиях Подмосковья.

Описание растения

Тутовое дерево или шелковица относится к семейству Тутовых. У него высокая скорость роста в молодом возрасте, дерево достигает высоты 10-15 м. У шелковицы мощная корневая система и раскидистая крона. Листья очередные, сердцевидной формы с острым концом и зазубринами по краям.

Плоды представляют собой соплодия из мясистых семянок длиной 2-3 см, внешне напоминают ягоду ежевики. Плоды сладкого вкуса, они бывают по цвету белые, красные, иссиня-черные.

Цветение происходит в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. При этом у тутового дерева однополые цветы – тычиночные или пестичные.

Плодоношение начинается на третий сезон жизни дерева, полноценный урожай вызревает через 5 лет от посадки. Шелковица славится долгожительством – дерево обычно доживает до 200 лет.

В Подмосковье шелковицу превращают с помощью обрезки в куст. Так легче укрывать растение на зиму. Тутовое дерево может переносить морозы не ниже -30 градусов при условии снежной зимы. Обмороженные ветки отрастают заново, а вот промерзание корней может привести к гибели дерева.

Разновидности шелковицы

В природе существует около 17 видов шелковицы. В России выращивают два основных ее вида – черную и белую шелковицу. Рассмотрим сорта тутового дерева, пригодные для выращивания в подмосковном климате:

  • Владимирская. Дерево высотой до 6 м, плоды темно-фиолетового цвета, 3 см длиной. Из этой шелковицы можно сформировать кустарник или дерево, напоминающее плакучую иву. Сорт отличается морозоустойчивостью, в опылителях нет необходимости.
  • Королевская. Сорт славится крупными и сладкими плодами, которые отлично переносят транспортировку. Дерево средней высоты характеризуется повышенной урожайностью и морозоустойчивостью, укрытие на зиму не требуется, но зато нужны опылители, высаженные рядом.
  • Черный Принц. Сорт славится крупными плодами, до 5 см длиной, морозоустойчивостью и неприхотливостью к составу почвы, может обойтись без поливов, но опылители необходимы.
  • Белая Медовая. Обладает сладкими плодами белого цвета, устойчивостью к холодам, неприхотливостью к почвам, высокой урожайностью. Но есть и существенный недостаток – очень короткий срок хранения плодов – 6 часов.
  • Черная Баронесса. Отличается укрупненными плодами темно-фиолетового цвета, длиной до 4 см. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к холодам, повышенной урожайностью, из недостатков можно отметить малый срок хранения плодов – 12 часов.
  • Старомосковская. Сорт отличается высокими деревьями, до 10 м, сладкими плодами иссиня-черного цвета длиной до 3 см.

Польза шелковицы

Как известно, листьями тутового дерева питаются гусеницы шелкопряда, с помощью которых получают высокоценный натуральный шелк. Древесина шелковицы часто используется для изготовления музыкальных инструментов.

Из плодов шелковицы готовят соки, компоты, кисели и вина. Их сушат и добавляют в кондитерские изделия.

Ягоды шелковицы находят широкое применение в народной медицине, их употребление улучшает состояние при многих заболеваниях:

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы уменьшается одышка и сердечные боли.
  • Благодаря наличию множества витаминов и микроэлементов улучшается деятельность щитовидной железы.
  • Плоды оказывают желчегонное и мочегонное воздействие, снимают воспаления.
  • Плоды используются при лечении бронхита, астмы, налаживают работу кишечника.
  • Сок ягод шелковицы применяют для заживления ран, при стоматите и простуде.

С осторожностью надо употреблять плоды шелковицы гипертониками и диабетикам.

Выбор места посадки

Это южное растение предпочитает безветренные, хорошо освещенные солнцем места. Желательно подыскать место на южной стороне сада, которое будет прикрыто от ветра стеной постройки или забором.

Почва подойдет рыхлая, суглинистая, с глубоким залеганием грунтовой воды. При наличии песчаных почв устраивают дополнительный дренажный слой из мелких осколков кирпича.

Противопоказаны тутовнику заболоченные и низинные места, в условиях плотного и переувлажненного грунта растение погибает.

Подготовка к посадке

Высаживать тутовое дерево в Подмосковье рекомендуется весной, до начала движения соков. Избранный участок надо очистить от сорняков и перекопать с добавкой минералов и органики. Ямы для посадки размером 80*80*80 см роют с осени. В тяжелые почвы добавляют торф.

Саженцы выбирают трехлетние, которые уже приносили плоды, поскольку определить пол растения до плодоношения невозможно. Плоды образуются на женских деревьях, мужские деревья высаживают рядом для опыления и для озеленения сада. Желательно приобретать саженцы с закрытой корневой системой, без признаков заболеваний.

Посадка

  1. На днище ямы выкладывают дренажный слой, затем высыпают ведро компоста или перегноя.
  2. Забивают в центр ямы колышек для подвязки саженца.
  3. Помещают саженец в яму. Если он был с закрытыми корнями, то его высаживают методом перевалки. Если саженец с открытыми корнями, то корни расправляют.
  4. Засыпают саженец грунтом, к которому подмешивают 150 г минеральных удобрений.
  5. Утрамбовывают почву и поливают. При этом надо слегка заглубить прикорневую шейку.
  6. Мульчируют прикорневую зону саженца при помощи соломы, древесных опилок или сухой листвы, и подвязывают саженец к опоре.

Уход

Ухаживать за шелковицей очень просто, с этим сможет справиться и начинающий садовод. Выполняя элементарные правила агротехники, можно получить хороший урожай полезных плодов.

Полив

Молодые саженцы поливают по мере просыхания земли. Взрослые растения поливают только в период летней засухи. После полива и дождей приствольную зону рыхлят, удаляют сорняки, и затем мульчируют соломой.

Подкормка

После весенней посадки саженцы удобряют летом минералами и органикой, но минимальными дозами, иначе растения дадут ненужную корневую поросль. Взрослые деревья удобряют два раза в сезон – весной и осенью, чередуя органические подкормки (навоз и древесную золу) с минеральными комплексами (азотистыми и калийными).

Обрезка

Ранней весной, до начала движения соков производят санитарную, омолаживающую и формирующую обрезку. Для формирования куста оставляют несколько крепких побегов. Для формирования штамба – один побег в качестве ствола. Прикорневую поросль удаляют. Для создания шелковицы плакучей прореживают крону, и убирают лишние побеги.

Размножение

Шелковица может быть размножена следующими способами:

  1. Семена. Это слишком сложный и длительный способ, который применяют только селекционеры.
  2. Черенки. Этот способ также довольно сложен, и его применяют селекционеры.
  3. Отводки. Наиболее доступный для садоводов способ размножения шелковицы. Основное растение обрезают до пенька, через год образуется мощная поросль. Побеги пригибают к земле, окучивают и поливают несколько раз за лето. К осени образуются готовые саженцы, которые отделяют и высаживают.
  4. Прививка. Способ прививки используется для получения ягод двух цветов на одном дереве или для создания плакучего карликового дерева.

Заболевания и вредители

Шелковица отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Если правильно выбрано место посадки, и за деревом ведется должный уход, оно не болеет. Но если по какой-то причине появились признаки заболевания, растение надо обработать соответствующим фунгицидом.

Если же появились вредные насекомые – майский жук, медведка, проволочник, белая бабочка, паутинный клещ, пораженные ветки надо срезать и сжечь, а деревья обработать инсектицидами.

Наибольшую опасность для урожая представляют птицы, которые любят полакомиться сладкими ягодами. Для защиты от пернатых вредителей деревья с плодами прикрывают мелкими сетками.

Зимовка

Поздней осенью прикорневую зону шелковицы мульчируют толстым слоем соломы, опавших листьев или лапника, боковые ветки наклоняют к земле, укрывают спанбордом, и закрепляют его кирпичами. После наступления весеннего тепла укрытие разбирают.

Отзывы садоводов

Евгений, 56 лет, Подольск:

Уже много лет выращиваю тутовник в своем саду. У меня сорт Черный Принц. Уход за ним простой, обрезаем под куст, так он легче зиму переносит. Урожайность высокая, даже вино делаем. Ягоды помогают при сердечных заболеваниях.

Елена, 38 лет, Сергиев Посад:

Пять лет назад посадили в саду шелковицу сорта Черная Баронесса. Всем хороша ягода, и крупная, и сладкая, только съедать ее надо поскорее, долго не хранится.

Николай, 65 лет, Орехово-Зуево:

10 лет назад посадил на участке тутовые деревья. Плодоносить начали на третий год. Ягоды черные, сладкие, урожайность хорошая, вот только птицы слетаются, приходится чучела ставить, и деревья сеткой покрывать.

https://youtu.be/ner12oEETq0

Итоги

Для успешного выращивания шелковицы надо обратить внимание на следующие моменты в уходе:

  1. Выбрать сорт, пригодный для посадки в Подмосковье.
  2. Найти в саду подходящее для шелковицы место.
  3. Произвести посадку по всем правилам.
  4. Выполнять рекомендации по уходу.
  5. Придать дереву форму куста с помощью обрезки.
  6. Укрывать деревья на зиму.

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о Сергиевом Посаде, в Московской области, для Сергиева Посада и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.




Товары и услуги в Сергиевом Посаде и Московской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Сергиева Посада и городов Московской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Сергиев Посад. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Сергиеву Посаду, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.




Новости последнего часа в Сергиевом Посаде и Московской области

Топ-10 новостей в Сергиевом Посаде (Московская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сергиева Посада — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сергиева Посада или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сергиевом Посаде можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Сергиева Посада и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Сергиева Посада — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Сергиевом Посаде — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.