Другие новости Самары и Самарской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




«За окном»: как активисты Самары создают инсталляции из наличников снесенных домов

Таким образом они призывают жителей задуматься о сохранении исторического облика города.

Сообщение «За окном»: как активисты Самары создают инсталляции из наличников снесенных домов появились сначала на Агентство социальной информации.

На пересечении Красноармейской и Садовой улиц Самары разместился павильон для экспонирования наличников, снятых со старых домов. Это часть работы активистов «Том Сойер Феста» по сохранению исторического облика Самары.

В 2021 году по программе сноса ветхого жилья многие старые дома Самары признали аварийными и приговорили к сносу. Волонтерам пришлось сосредоточиться на спасении того, что еще можно сохранить, поэтому они решили создать такой исторический павильон.

Фото: «Том Сойер Фест — Самара»

«В нем заложен просветительский элемент, позволяющий горожанам задуматься о глубине всей этой истории, что это не просто детали старого времени, которые разрушаются, а это труд старых мастеров, уклад жизни в Самаре.

В этом сезоне мы поняли, что не будет массового сноса и что мы можем влиять на ситуацию, будем опять брать исторический дом на восстановление. Основная задача нашего фестиваля — максимальное сохранение исторических домов и исторической среды в целом. Улицы, дворовые пространства — все мы считаем ценным», — рассказала АСИ куратор работ Татьяна Суркова.

Фото: «Том Сойер Фест — Самара»

Идея павильона родилась два года назад, когда самарские архитекторы, которые часто помогают «Том Сойер Фесту», и идеолог фестиваля Андрей Кочетков, думали о том, как сохранить исторические детали старых зданий. Они искали примеры сохранения этих элементов – в итоге решили воссоздать дом в виде павильона с покатой крышей и туда разместить четыре наличника, которые находились в старых домах Самары.

Еще одна особенность концепции павильона – его доски черного цвета символизируют почерневшие от сажи и копоти стены деревянных домов, разрушенных в результате пожаров. Наличники же – белые, таким образом, они противопоставляются сгоревшим поверхностям, как сохранившиеся, «выжившие» объекты.

Внутри павильона разместили подробную информацию о домах, с которых эти наличники были сняты, и план исторического квартала.

Фото: «Том Сойер Фест — Самара»

Партнерами проекта стали филиал ОАО «РЖД» Куйбышевская железная дорога, компания по локализации видеоигр Allcorrect, ПАО «МТС», Холдинг «Глобал Вижн», Самарский хлебозавод №5.

«Павильон стоит близко к оживленной Красноармейской улице, он вписан в среду, и это знак — напоминание. Горожане здесь узнают историю, фотографируются. По задумке архитекторов, человек встает внутрь этой рамы-окна и оказывается «за окном», отсюда и название. Жители подключаются, они сочувствуют проблеме сохранения старых домов и их деталей, вместе мы хотим, чтобы это осталось в городе. Ты заходишь туда и как будто попадаешь внутрь дома. Так наличники остаются в городе, сохраняются на улице для горожан», — отметила Суркова.

По ее словам, жители города сами сообщали волонтерам, где видели интересные детали, предупреждали о том, что тот или иной дом будут сносить.

Был момент, когда за несколько часов до сноса волонтеры случайно узнали об этом. Когда они приехали, там осталась буквально одна стенка с наличником — остальную часть дома уже снесли.

Наличник «Дома Соколова Петра Яковлевича» спасла жительница города Анна Тюрина. Дом функционирует как многоквартирный жилой дом. В 2019 году уличный фасад здания был отремонтирован: старые наличники демонтировали и заменили на новые. Оригинальный наличник жительница города нашла во дворе на пересечении улиц Некрасовской и Галактионовской — он лежал в числе прочих деталей резьбы, предназначенных на выброс. Она вывезла его на хранение в свой гараж и таким образом спасла для демонстрации в павильоне.

«Дом Коновалова Фрола Григорьевича» конца 19 века и «Дом Голованова Андрея Филимоновича» снесены по Программе сноса и реконструкции ветхого жилого фонда в Самаре. Квартал №125 целиком отдан под застройку многоэтажными жилыми домами.

«Дом Кобловой Анастасии Назаровны» конца 19 века после пожара находится в аварийном состоянии, окна первого этажа заколочены, второй этаж завешен баннерами.

В 2021 году в Самаре появились и другие арт-объекты, связанные с сохранением старой архитектуры. Так, внимание горожан привлек проект «Снято»: волонтеры разместили наличники на стене одного из домов как мемориал и знак того, что из них уже никто не посмотрит. Получилась экспозиция с заколоченными досками окнами.

Фото: «Том Сойер Фест — Самара»

Части исторических деталей самарские архитекторы использовали для объекта «Башня терпения», который участвовал в фестивале архитектурных решений «Зодчество» в Москве. В конус они поместили старые детали дома – часть карниза, коньки, резьбу, лепнину.

Положительным моментом прошлого года стало то, что удалось отстоять дом на улице Садовой, 228, для чего даже была организована акция «Стоп – снос». Как итог — «Дом самарской мещанки Сафоновой А.П.» включили в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Кроме того, волонтеры составили карту с деревянными домами Самары.

Сообщение «За окном»: как активисты Самары создают инсталляции из наличников снесенных домов появились сначала на Агентство социальной информации.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Власти Поморья продолжают строительство дороги Архангельск-Онега



Мир

Руины былой империи: фотограф исследует заброшенные объекты бывшего Советского Союза




Українські новини

Рішення РНБО: Зеленський підписав указ про санкції проти російських підприємств



Новости 24 часа

Инфекционист Тимаков перечислил симптомы стопроцентного заражения «Омикроном»



Game News

Biden calls Intel's plan to build $20B chip factories in Ohio 'a game changer'



Самара

Росбанк: цены на вторжилье в декабре сильнее всего росли в Калининграде и Новосибирске



News Every Day

49ers-Packers halftime report: Garoppolo red-zone interception squanders first strong drive



Настроение

Морозное утро в Великом Устюге



Самара

Команда из Самары выступит в Высшей лиге КВН



Ольга Бузова

Ольга Бузова показала подарок на день рождения за 12 миллионов рублей



Самара

Два ребенка отравились угарным газом в Самаре



Australian Open

Соболенко пробилась в 1/8 финала чемпионата Австралии по теннису



Самара

Где в регионе подтверждены новые случаи коронавирусной инфекции



Певец

Певец Газманов показал жену без купальника в бассейне на Мальдивах



Глава ВМС Германии признал Крым навсегда российским: «Он никогда не вернется»



Самара

Социолог, наблюдатель, сторонник Навального. Как изменилась жизнь участников зимних протестов в Самаре



Дмитрий Азаров встретился с отрядом космонавтов НИИ центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина



AIBY: пандемия стала главной причиной ментальных заболеваний россиян



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Самары — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Самары или других населённых пунктов Самарской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Самаре можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Самаре и Самарской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Самары и Самарской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Самары — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Самаре — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Самарской области

Карта жителя Самарской области





Путин в Самарской области

Дмитрий Азаров проверил работу нового центра амбулаторной онкологической помощи


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Бальбек ответил Зеленскому на слова о возращении Крыма: остается только мед в речах лить


Навальный в Самарской области

Социолог, наблюдатель, сторонник Навального. Как изменилась жизнь участников зимних протестов в Самаре



Здоровье в Самарской области



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Любовь Успенская

Звездный хирург Тимур Хайдаров ответил на критику внешности Успенской



Самара

Ночью в Самарской области сохранится сильный снег, метель

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net