Другие новости Ревды и Свердловской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


​Культурное путешествие по Уралу: три музея с шедеврами изобразительного искусства

Екатеринбургский музей изобразительных искусств 

Крупнейший художественный музей Урала был основан в 1936 году. Сегодня он имеет четыре филиала: Основное здание (Воеводина, 5), Музей наивного искусства, культурный центр «Эрмитаж-Урал», Центр истории камнерезного дела им. А. К. Денисова-Уральского. Также у музея есть собственный реставрационно-хранительский корпус. 

История музея началась в 1936 году. Одним из первых экспонатов стал Каслинский чугунный павильон, а точнее – его детали, которые были восстановлены чуть позже, в 50-х годах XX века. Каслинский чугунный павильон – вершина литейного искусства уральских мастеров – сегодня является визитной карточкой Основного здания ЕМИИ. 

В годы Великой Отечественной войны музей принял и хранил у себя произведения искусства из Государственного Эрмитажа. В 2021 году это событие было отмечено открытием культурного центра «Эрмитаж-Урал» на улице Вайнера, в историческом здании, где хранились экспонаты в военные годы. Сегодня в центре на постоянной основе действует экспозиция, посвященная тому периоду. Также здесь можно увидеть произведения искусства из Государственного Эрмитажа. 

Музей наивного искусства был открыт в 2017 году в исторический день рождения Екатеринбурга. История музея началась с коллекции из 600 предметов. Сегодня музей переставляет постоянную экспозицию и временные, которые демонстрируют наивное искусства со всего мира. 

Центр истории камнерезного дела им. А. К. Денисова-Уральского – самый новый проект ЕМИИ. Он был открыт в 2021 году и расположился в памятнике архитектуры XIX века. Экспозиция музея рассказывает историю камнерезного дела на Урале. 

В основном здании музея и его филиалах можно увидеть коллекцию Каслинского чугунного литья и Каслинский чугунный павильон, участвующий во Всемирной парижской выставке в 1900 году; полотна русских художников XVIII – начала XX веков, в числе которых Иван Шишкин, Иван Крамской, Василий Поленов; произведения русских авангардистов – Казимира Малевича, Василия Кандинского, Михаила Ларионова, Наталья Гончаровой. Также в коллекцию музея входят: западноевропейское искусство XIX-XIX веков, западноевропейский фарфор и стекло, русская иконопись XVII – начала XX веков, отечественное искусство XX века. 

Экспонаты ЕМИИ постоянно участвуют во всероссийских и международных выставках. Одна из последних открылась в Санкт-Петербургском музее Фаберже. Ранее мы рассказывали про Музей наивного искусства: как появился музей, с чего началась его коллекция и чем интересно наивное искусство. Также мы показывали в фотографиях и рассказывали о постоянной экспозиции в культурном центре «Эрмитаж-Урал», посвященной эвакуации предметов искусства из Государственного Эрмитажа. Ирбитский государственный музей изобразительных искусств 

Музей в Ирбите носит имя Валерия Карпова, который внес значительный вклад в его становление и развитие. Сегодня музей имеет четыре филиала: Музей гравюры и рисунка, Музейный выставочный центр, Музей уральского искусства и Музейный творческий центр. 

Датой основания музея считается 3 января 1972 года. Его возглавлял Валерий Карпов – заслуженный работник культуры, который начал формировать постоянную коллекцию музея. На первых порах она состоялась из уральского искусства, которому Карпов уделял особое внимание. Затем в коллекцию стали поступать отечественные и европейские предметы искусства, в том числе старых мастеров. В формировании коллекции Ирбитского музея участвовали Государственный эрмитаж, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственный Русский музей. Благодаря Карпову провинциальный музей вошел в число ведущих музеев страны и занял свое место в этом списке. 

Коллекция музея сегодня включает: западноевропейскую живопись и графику, отечественное искусство XVIII–XX веков, работы уральских художников. В музее хранятся подлинные работы Дюрера, Рембрандта, Гойи, Хогарта, Тинторетто, Пиранези, Ван Дейка, Калло, Рубенса и Леонардо да Винчи; Германа Метелева, Макса Гуревича, Александра Лысякова, Спартака Киприна, Виктора Реутова, Михаила Сажаева; большое внимание уделено творчеству Виталия Воловича, Миши Бруселовского, Андрея Антонова. 

Одним из самых известных экспонатов музея можно назвать картину Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой». Ее подлинность доказывали на протяжении многих лет, а сама картина была написана четыре века назад, в 1620 году. Полотно было передано в Ирбитский музей из Государственного Эрмитажа в конце 70-х годов XX века. В Эрмитаже картина появилась в 1931 году и считалась копией оригинального полотна, хранящегося в музее в Вене. Валерий Карпов решил проверить подлинность картины, но реализовать этот план удалось лишь в 2012 году. Эксперты предположили, что картина из Ирбитского музея – это более ранний вариант полотна, которое хранится в Художественно-историческом музее в Вене. 

В 2024 году в Екатеринбурге открыли выставку «Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского государственного музея изобразительных искусств. К 75-летию В.А. Карпова», которая подробно рассказывала о деятельности и вкладе Валерия Карпова в развитие музея в Ирбите, а также в развитие уральского искусства. Подробнее об этом мы рассказывали по ссылке.  Нижнетагильский музей изобразительных искусств 

Сегодня музей расположен в трех старинных зданиях исторического центра города. Он был основан в сложное для страны время – в годы Великой Отечественной войны. Открытие музейного пространства под названием Нижнетагильская картинная галерея состоялось в 1944 году. Коллекция музея начала формироваться в 1943 году с выставки, в которой принимали участие художники, эвакуированные на Урал из оккупированных городов России, и немногочисленные тагильские художники. В 1946 году выставочное пространство было переименовано в Музей изобразительных искусств. 

В день открытия коллекция музея включала 73 картины. В 1946 году коллекция увеличилась на 102 полотна. Среди них наибольшую ценность представляли пейзаж «Река Кюмени» П. Верещагина, «Женский портрет» В. Боровиковского, «Город Астрахань» М. Доливо-Добровольского,«Битва под Лейпцигом» Б. Виллевальде, «Морской пейзаж» И. Айвазовского, «Семейный портрет» голландского художника Яна Мейтенса. Еще один пейзаж Авазовского попал в музей в 1951 году. 

Сегодня коллекция музея включает более 10 тыс произведений искусства. Большое внимание уделено работам уральских художников. Одной из самых известных картин, хранящихся в музее, можно назвать полотно Рафаэля Санти «Святое семейство» или «Мадонна дель Пополо», либо «Тагильская мадонна», написанное в 1508 году. Также в музее хранятся: «Морской вид» и «Морской пейзаж» Ивана Авазовского; более 20 работ Павла Голубятникова. 

Предметы искусства из коллекции Нижнетагильского музея изобразительных искусств принимали участие в выставках в Третьяковской галерее, Русском музее, Екатеринбургском музее изобразительных искусств. В конце 2024 года в Екатеринбурге открыли большую выставку «В созвездии мастера». Экспозицию наполнили живописью и графикой Кузьмы Петрова-Водкина и его ученика Павла Голубятникова, работы второго привезли из Нижнетагильского музея. Подробнее об этом мы рассказывали и показывали в фотографиях по ссылке.  Фото: Global City / Светлана Цыганова, Global City / Евгений Поторочин 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская спортсменка вошла в сборную России по киокусинкай



Мир

Путешествие во имя открытий в Angsana Velavaru






Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ревды — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ревды или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ревде можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ревде и Свердловской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ревды и Свердловской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ревды — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Свердловской области
Свердловская область

Донской регион попал в топ-50 национального эко-рейтинга субъектов РФ





Путин в Свердловской области
Свердловская область

В селе Башкарка открылся новый Дом культуры


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Церемония инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко состоялась в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Минобороны: ВСУ продолжили атаки на энергообъекты РФ, вопреки словам Зеленского


Навальный в Свердловской области


Здоровье в Свердловской области


Частные объявления в Ревде, в Свердловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Алсу

Чертановский суд отказался по жалобе певицы Алсу запретить Абрамову выезд из РФ



Ревда

«Музыка без границ» собрала более 260 участников

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net