160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Как армада империи потрясала Средиземноморье: пять великих морских побед России, о которых вы не знали

В военно-морской истории России немало славных, но забытых побед. Они, похоже, не дали тех результатов, которых от них ожидали. Воспоминания о них как бы беспокоят души потомков сожалением о неких упущенных возможностях. Но помнить о них всё-таки стоит. Ведь больше двухсот лет назад русский флот вёл активные операции по всему Средиземному морю.

Патрасское сражение

В войну с Турцией 1768-1774 гг. русский флот под общим начальством графа Алексея Орлова был послан в Средиземное море. Все мы знаем об его Чесменской победе над турками. Остальные победы находятся как бы в тени её. А ведь их тоже было немало.

Одна из блистательных побед была одержана в заливе у города Патры на полуострове Пелопоннес. Что примечательно: за два века до этого здесь же состоялось одно из самых известных морских сражений всемирной истории – битва при Лепанто (1571) – где венецианский флот тоже наголову разгромил турок.

Первую роль в Патрасском сражении сыграл малоизвестный нам капитан 1-го ранга Михаил Тимофеевич Коняев (1727-1789). Он временно замещал у командования одной из русских эскадр контр-адмирала Василия Чичагова.

После Чесменской катастрофы у турок не осталось флота в Эгейском море. Поэтому они решили скрытно подвести ему на смену флот из Адриатики. Русские узнали об этом плане. А вскоре обнаружили в Патрасском заливе флот капудан-паши Мустафа-паши из 9 фрегатов и 16 шебек. Мустафа-паша поджидал подхода с Корфу ещё 12 судов. Коняев решил напасть на него и уничтожить имеющиеся у него корабли.

Атака началась 26 октября 1772 года. У Коняева было 2 линейных корабля, 2 фрегата, 1 шебека, 2 полакра. По общему пушечному вооружению турки превосходили русских почти втрое: 630 против 224. Несмотря на это, слаженные действия русских моряков и искусство их командира обеспечили победу. К исходу 29 октября все турецкие фрегаты и все шебеки, кроме одной, были сожжены или потоплены. У русских не был потерян ни один корабль. План турок усилить свой флот в Эгейском море за счёт флотов других морей был сорван.
Коняев закончил свою службу «капитаном генерал-майорского ранга». Его могила была уничтожена в советское время.

Взятие Бейрута

Русский флот часто использовался как средство поддержки сухопутных операций. Так было и в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Граф Алексей Орлов считал необходимым беспокоить турок всюду, где только имелось направленное против них движение. Одним из таких мест была Сирия, где оппозицию османскому господству представляла религиозная секта друзов.

Таким образом, российское военное присутствие в Сирии имеет очень давнюю традицию.

В 1773 году к крепости Бейрут был послан военно-морской отряд лейтенанта Марко Войновича, черногорца, перешедшего в русскую службу. На семи судах находился десант. Войнович вступил в контакт с друзами. Десант и друзы 25 июля осадили Бейрут с суши, корабли вели бомбардировку крепости с моря. Дело происходило в условиях полного военно-морского господства русского флота. 29 сентября турки в Бейруте капитулировали. Крепость была передана русскими союзникам – друзам.
Войнович закончил службу полным адмиралом русского флота. Могила не сохранилась.

Взятие Неаполя

Таким же средством перевозки и поддержки десанта служил в основном русский флот во время экспедиции знаменитого адмирала Фёдора Ушакова в Средиземное море против французов в 1799 году. В рамках коалиционной войны русские действовали в союзе с Англией, Австрией, Турцией и Неаполитанским королевством. Как раз перед этим неаполитанский королевский двор был вынужден покинуть столицу: её заняли французы и провозгласили там марионеточную республику. Перед Ушаковым стояла задача освободить Неаполь и вернуть туда законную династию. В военном отношении эта экспедиция не представляла чего-то особенно выдающегося. Но она интересна в геополитическом отношении: русские освобождали от французов юг Италии.

Командующий союзнической английской эскадрой знаменитый адмирал Нельсон отказался помочь Ушакову: у него нашлись «дела поважнее» на Мальте. Русские действовали на свой страх и риск, а также в союзе с неаполитанскими патриотами, которые во главе с кардиналом Фабрицио Руффо вели партизанскую войну против французов.

4 мая 1799 года в Бриндизи был высажен десантный отряд капитан-лейтенанта Григория Белли (шотландца, перешедшего в русскую службу) в количестве всего 550 солдат. Соединившись с повстанческой армией Руффо, русские морские пехотинцы начали поход на Неаполь. С 2 по 8 июня в предместьях Неаполя шли ожесточённые бои, после которых французы согласились очистить город. 13 июня 1799 год в Неаполь вошли верные королю партизаны и с ними русские десантники.

Взятие Рима

Такого же рода было взятие города Рима русским десантом. Туда был отправлен отряд полковника Скипора в количестве 800 солдат, который под всеобщее ликование вступил в город 19 сентября 1799 года. Французский гарнизон бежал. В Риме была восстановлена светская власть Папы римского. Казалось бы, никакого значения для России этот эпизод не имеет, но всё-таки важно отметить такой факт: наши войска брали «Вечный город». Вообще, экспедиция Ушакова продемонстрировала блестящие возможности комбинированных сухопутно-морских операций.

Афонское сражение

В очередную коалиционную войну с Наполеоном, начавшуюся в 1805 году, в Средиземное море был снова послан русский флот вокруг всей Европы, через Гибралтар. По аналогии с экспедицией в войну с Турцией XVIII века, эта была названа Второй Архипелагской экспедицией. Командовал ею вице-адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин.
Имя этого флотоводца находится в тени имён Ушакова, Лазарева, Нахимова… Одна из причин – его конфликт с императором Александром I, из-за которого Сенявин был вынужден эмигрировать. Как ни странно, советская патриотическая историография не восстановила справедливости в отношении доброго имени и чести этого выдающегося флотоводца России.

В ходе Второй Архипелагской экспедиции было одержано немало побед. В частности, были заняты почти все острова Далматинского архипелага. Когда австрийцы повели с французами сепаратные переговоры, то Сенявин захватил у австрийцев в залог их главную военно-морскую базу на Адриатике – Каттаро (ныне Котор в Черногории). А с 1806 года к войне с Бонапартом добавилась ещё война с Турцией.

Одна из самых блистательных военно-морских побед России была одержана у подножия Святой Горы. В столкновении 19 июня 1807 года участвовали: с русской стороны – 10 линейных кораблей, с турецкой – столько же линейных плюс 5 фрегатов, 3 шлюпа, 2 брига.

Сенявин сосредоточил весь огонь на турецких флагманах, так как у турок полагалась смертная казнь за выход флагмана из боя. Боясь потерять флагманские корабли, турки начали отход. Тем не менее, один из этих кораблей был взят русскими на абордаж. Кроме того, были потоплены ещё 2 турецких линейных корабля, 4 фрегата и шлюп. У русских имелись только небольшие потери личного состава экипажей. Турция на два десятилетия лишилась боеспособного флота.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Александр Цыбульский выступил в Совете Федерации с докладом о социально-экономическом развитии Архангельской области



Жизнь

Михаил Александров: Последний брифинг Марии Захаровой стал квинтэссенцией проазербайджанской пропаганды




Українські новини

На Харківщини держаудитори виявили порушення у закупівлях на суму майже 5 млрд гривень



Новости 24 часа

Михаил Александров: Последний брифинг Марии Захаровой стал квинтэссенцией проазербайджанской пропаганды



Game News

Шутер Phantasy of Esula всё-таки можно попробовать через Китай



Москва

Шапки от Y're – подарки для двоих к 14 февраля



News Every Day

Dumb Things In Marvel's Phase 4 That Didn't Make Any Sense



Интернет

Карточный принтер iDPRT CP-D80



Москва

В Первомайском поселении построят культурно-досуговый объект



Семён Слепаков

«АиФ»: Раскрылась информация о новых долгах шоумена Семена Слепакова в России



Москва

В Чувашии фермер лишился техники, набрав кредитов на сельхозработы и семена



Александр Зинченко

"Нет старого дома - есть место, где ты был очень счастлив" - Зинченко о матче против "Манчестер Сити"



Москва

Синоптик Вильфанд предупредил о метелях и необычном понижении давления в Москве



Natura Siberica

Спа-комплексы SPA by Natura Siberica откроются в пятизвездочных отелях Cosmos Hotel Group



Симферополь

В Симферополе вор из Амурской области похитил ювелирные украшения на миллион рублей



Москва

Певец Слава Волк / Slava Volk певец работает сиделкой помогая людям с ограниченными возможностями



Москва

Собянин: Число малых и средних предприятий в Москве выросло на семь процентов в 2022 году



Москва

Синоптик Вильфанд предупредил о метелях и необычном понижении давления в Москве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Районы Москвы: рейтинг лучших





Путин в России и мире
Москва

В Волгограде ждут приезда Путина на юбилей Сталинградской Победы


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко отправится в Зимбабве налаживать торговлю с Африкой




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Экс-разведчик США Риттер: Зеленский признал скорое поражение ВСУ


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Жена Джигана дразнит завистников: «Как там говорят — опять голая Самойлова. Да, мы по-прежнему отдыхаем»



Москва

Для россиян разработают приложение для доносов о неправильной парковке

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net