Добавить новость
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Зачем на Руси покойника перед похоронами связывали

8

С погребальными обрядами связан наиболее архаичный пласт религиозных представлений. Даже сейчас, в XXI веке, хороня близких, люди, порой даже не отдавая себе в этом отчета, повторяют ритуальные действия и воспроизводят суеверия, уходящие корнями в глубочайшую старину.

К числу таких действий и суеверий относятся манипуляции с «мертвыми путами» — веревками (иногда бечевками или даже ленточками), которыми связывают руки и ноги покойного во время одевания.

«Мертвые путы»: когда налагают, а когда снимают

Обрядность похорон, хоть и имеет региональные различия, в целом одинакова в большинстве областей России. О погребальных обычаях русского народа можно прочесть в исследованиях Г. Завойко, В. Добровольской, А. Соколовой и других.

Важнейшей частью подготовки покойного к похоронам является омывание и одевание тела. Этим в старину занимались, как правило, знающие тонкости погребальных обрядов люди, зачастую — старые девы. Омытое и обряженное в «смертные» одежды тело укладывали на лавку. Затем обязательно связывали ноги на уровне щиколоток. Руки укладывали на грудь крестообразно, правую поверх левой, и тоже связывали.

В этом положении покойник оставался все время до момента похорон. Но на кладбище, перед тем, как заколотить гроб и опустить его в могилу, руки и ноги покойнику развязывали, а «путы» аккуратно прятали в ногах покойного, помещая их под саван. Собственно, именно так зачастую поступают и теперь.

Объяснений этого обычая существует два: мистическое и рациональное.

Мистической причиной связывания покойного является страх перед ним. Поскольку умершего хоронят не сразу, а на третий день, наши предки опасались, как бы мертвый не встал и не причинил бы зла живым. Это двоякое отношение к покойному, в котором сочетаются и истинная скорбь о нем, желание позаботиться о его посмертной участи, и отношение к мертвому, как к чему-то чужому и страшному, просматривается в погребальных обычаях со времен палеолита. Путы, разумеется, за столько веков не сохранились, но археологи (об этом можно прочесть в статьях антрополога С. Дробышевского) фиксируют такую важную черту погребального обряда древних, как заваливание мертвого тела камнем, тугое пеленание умершего, о чем свидетельствует скрюченное положение скелета, и т.д.

Рациональное объяснение: руки и ноги покойного нужно зафиксировать до того, как они закостенеют. Иначе тело будет невозможно нормально положить в гроб. Сотрудникам погребальных служб известны случаи, когда у трупа приходилось подрезать сухожилия, чтобы придать телу нужное положение.

По всей видимости, в связывании покойного нашли отражение обе эти причины.

Суеверия, связанные с «мертвыми путами»

Самое главное: прежде чем заколотить гроб, покойного нужно обязательно освободить от пут. Иначе, говорят сведущие в этих делах старушки, покойник непременно будет сниться и жаловаться на то, что он связан. Придется «передать» покойнику ножницы, положив их в гроб жителю села, который умрет вскоре после «спутанного» покойного.

Путы нужно непременно сложить в ногах покойного и похоронить вместе с ним. Если они по каким-то причинам останутся непогребенными, ими смогут воспользоваться колдуны. В старину, да и сегодня иной раз, особенно в деревнях, во время похорон назначается какая-нибудь женщина, в обязанности которой входит зорко следить за «путами» и заботиться о том, чтобы ими не завладел кто-нибудь с дурной целью.

Если же путы все-таки оказывались в руках у какой-нибудь ведьмы (иногда родственники сами отдавали их), то они становились мощнейшим средством колдовских обрядов.

Считалось, что «мертвыми путами» можно «намертво» привязать мужа или жениха.

Некоторые суеверные люди даже и в наши дни уверены, что энергия смерти и разрушения в этих веревках так сильна, что они помогают при онкологических заболеваниях, «уничтожая» опухоль.

Но чаще всего путы с мертвого тела применялись в обрядах черной магии, когда колдун намеревается навести порчу или проклятие на кого-то. По этой причине «мертвые путы», если уж было решено оставить их для каких-то магических целей, ни в коем случае не хранили дома, а держали в каком-нибудь нежилом помещении, в сарае или в амбаре.

Православная церковь крайне негативно относится ко всем манипуляциям с «мертвыми путами», справедливо считая их глупым, а подчас и опасным суеверием.

Читайте на 123ru.net

Реклама (статьи на 123ru.net):

Таблоид новостей

7 Всё, что пишут о Вашем городе, в Вашем регионе, для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


8



9

Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Ваш город. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:
11


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 


5






123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.