Добавить новость
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Что случилось бы с Россией, если бы Ермак не покорил Сибирь

64

Началом «русской конкисты» считается поход дружины Ермака в Сибирское ханство – осколок, оставшийся после распада Золотой Орды. Поход этот начался в 1581 году и закончился разгромом хана Кучума.

Этот момент принято считать началом пассионарности русского народа, покорившего практически все оставшиеся после ордынского владычества государства, северные монгольские племена – бурятов и всю Среднюю Азию. Пассионарность русских продлилась вплоть до Аляски и иссякла только в XIX веке, с изменением идеологии и отказом от православных ценностей.

Но что было бы, если б казаки не пошли в Сибирь?

Западная Сибирь

По мнению тюрколога Николая Федоровича Катанова, первые попытки исламизации Сибири были предприняты ханами Средней Азии еще в 1394 году. Тогда проповедники-суфии из тариката аль-Бухари под охраной воинов хана Шейбана предприняли поход на Урал с целью проповеди ислама и покорения новых земель.

Сотрудник краеведческого музея в Тюмени Рашид Рахимов считает, что первые попытки исламизации сибирских земель начались уже в XII веке – об этом якобы говорит арабская рукопись «Грамота хранителя Юрумской Астаны». По ней на Урал по приказу шейха аль-Балти в сопровождении воинов на Урал двинулись 360 проповедников, которые погибли в битве с местными на Иртыше и были похоронены в разных местах Приуралья. Дорога на Урал была открыта, и следом за воинами двинулись торговцы. До сих пор Урал считается одним из самых исламизированных краев Сибири. Даже в дальних стойбищах находили следы торговли со Средней Азией – серебряную посуду, предметы быта.

Сейчас в Ханты-Мансийском округе построено 18 мечетей, работают четыре дома для совместных молитв и пять молельных комнат; здесь служат 25 исламских священнослужителей.

В Тюменском регионе построено больше 80 мечетей, есть 22 дома для совместных молитв мусульман и 112 молитвенных помещений, здесь действуют не менее 105 исламских организаций. Под Екатеринбургом действует 93 организации и работают 47 мечетей, 15 домов и 29 молельных комнат. Под Курганом действует 31 мечеть, 14 домов; на землях Ямала – еще 12 мечетей и 24 молельных помещения. Всего на территориях этих областей и округов в Аллаха верят больше 722 тыс. человек.

Можно предположить, что если бы Ермак так и остался бы на службе купцов Строгановых, с востока Россию могли бы окружить несколько исламских государств, и тогда присоединение, например, Ногайского ханства вообще было бы под вопросом.

Восточная Сибирь, Прибайкалье и Дальний Восток

Весьма сложно говорить о том, что именно могло бы возникнуть на месте дремучей тайги и болотистой тундры Восточной Сибири. Возможно, эти земли тоже подверглись бы мусульманскому влиянию Средней Азии или Казахского ханства.

Прибайкалье с XIV века активно осваивалось северомонгольскими кочевыми племенами, разговаривавшими на собственном диалекте – бурятском языке. Они вытеснили от Байкала якутов, которые ушли вниз по реке Лене и заняли обширные леса Якутии. Самое же Прибайкалье сначала отошло бы Монголии.

Впрочем, высока вероятность того, что на эти земли стал бы претендовать Китай – ведь даже в XVII веке империя Цинь претендовала на земли Дальнего Востока севернее Амура вплоть до Нерчинска (Забайкальский край), а по некоторым данным –вплоть до Нижнеудинского хребта в Восточных Саянах (Иркутская область).

Смогла бы перед огромной империей устоять аграрная Монголия, о былом величии которой уже не было речи, вопрос спорный. Возможно, Китай сумел бы захватить территории исконных врагов и постараться «растворить» их в себе. Но возможен и другой вариант развития событий, если бы в дело, начиная с XIX века, вмешались бы американцы.

Чукотка, Камчатка, Сахалин

Дело в том, что американцы стали претендовать на Чукотку сразу, как только Россия продала им Аляску.

Если бы русские не двинулись на восток, американцы появились на землях Дальнего Востока и Чукотки раньше – уже в начале XIX века. Они и так, не стесняясь, спаивали население окраин России и грабили его. Только из аляскинского города Ном по официальным таможенным книгам на окраину Евразии каждый год ходили по 45 судов. Неофициальную статистику озвучил исследователь Арктики Руал Амундсен, который в 1920 году у Колымы встретил 6 американских шхун, когда по документам там должна была быть только одна! Это значит, что количество браконьеров было в 6 раз больше официальной статистики.

Следовательно, к восточным берегам Евразии за год ходило до 270 судов. Это при том, что земли были русскими. По данным историка Бориса Ивановича Мухачева, которые он приводит в книге «Становление советской власти и борьбы с иностранной экспансией на северо-востоке СССР» США каждый год убивали у наших берегов больше 300 китов и за 20 лет выбили поголовье котиков.

В 1870 году американцы попытались заключить с Россией договор, по которому предлагали Берингово море считать внутренним морем США, и разрешить им вести добычу золота на российской территории.

Если бы России здесь не было, то и Чукотку, и Магаданский край, и Камчатку могли сделать еще одним американским штатом и ограбить его подчистую, согнав местных в резервации.

США попытались бы продвинуться как можно дальше на запад, захватив Якутию и земли южнее ее. Вряд ли на юге они встретили бы сопротивление Китая, который сам бы стал колонией и которому было неоткуда ждать помощи.

Сопротивление США могла бы оказать Япония, которая претендовала на Сахалин, на Камчатку и даже на часть побережья. К Камчатке могли бы проявить интерес и англичане, которые первыми  высадились на полуострове. На остров Врангеля и побережье Чукотки могли претендовать и немцы, ведь остров был открыт немцем Эдуардом Далльманном.

Что стало бы с Россией

История России была бы более печальной: если бы на востоке было исламское государство.  Возможно, страна так и не вышла бы к Черному морю, а Крым остался бы турецким. Еще одна катастрофа могла постичь народ после раскрепощения крестьян и их обезземеливания – расселять их было бы некуда. Возможно, русские стали бы еще одной нацией мигрантов и поехали бы по миру искать лучшей доли.

Возможно, стране удалось бы выстоять в I Мировой, но совершенно точно не удалось бы победить в Великой Отечественной, потому что не было бы огромных сибирских ресурсов, сибирских полков, пришедших зимой 1941 года под Москву на помощь, и не было бы куда эвакуировать заводы и фабрики. Более того — с другой стороны у границ России могли бы тоже оказаться враги, например, те же американцы.

Хорошо, что история неизменна, и все случилось так, как случилось.

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

7 Всё, что пишут о Вашем городе, в Вашем регионе, для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


8



9

Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Ваш город. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:
11


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 


5






123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.