Добавить новость
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Аляскинские креолы: кем служили потомки русских в Америке

4

Помимо эскимосов и индейцев русским в Америке верно служили креолы – потомки от смешанных браков русских с индианками и другими местными женщинами. Креолы с рождения знали сразу два языка – русский и индейский, были православными, знали грамоту и были преданы России.

Креолы-толмачи

В первой половине XIX века в переговорах с индейцами активно использовали креола Дмитрия Ларионова – сына начальника Якутатской крепости и индианки. Отец Дмитрия погиб во время стычки с индейцами в 1805 году, а сын был схвачен индейцами, среди которых прожил много лет, но в 1819 году сумел сбежать и добраться до Ново-Архангельска. Служил матросом, затем стал толмачом-переводчиком в порту, а после его перевели на реку Стахин в Дионисьевский редут, где он был награжден премией в 50 рублей – об этом в статье «Туземцы-толмачи в Русской Америке» пишет историк Андрей Вальтерович Гринев. Когда редут сдали в аренду англичанам, Ларионов вернулся в Ново-Архангельск, где и умер в 1846 году.

Основным толмачом в середине XIX века был креол Иван Жуков, сын русского промышленника. Отец специально оставил его в детстве у тлинкитов, чтобы мальчик выучил язык. В 1840-х годах Жуков служил толмачом у священников в Ново-Архангельске, учил русских детей индейскому, а индейских – русскому и даже сделал несколько переводов текстов из Писания на тлинкитский, за что был награжден Святителем Иннокентием (Вениаминовым) премией. Но дальше карьера не задалась, и Жукова «за безнравственное поведение» выслали на Кадьяк в поселение креолов.  Жуков не успокоился, совратил дочь местного старосты, Марфу, сбежал, был пойман и сечен розгами. Впрочем, вскоре после наказания над ним сжалились и вернули в «столицу».

Весной 1863 год он ходил на корвете «Рында» на поиски золота на реке Стахин, а позже толмачил в РАК вплоть до продажи Америки.

Креолы-приказчики, священники и начальники

Известным первопроходцем, знавшим языки, был приказчик РАК, креол Афанасий Ильич Климовский. Во время экспедиции в Калифорнию он попал в плен к испанцам и был освобожден через два года русскими с корабля «Открытие».

Климовский ходил в походы по рекам Америки в составе экспедиций, но начиная с 1819 года стал снаряжать экспедиции сам. Искал золото на реках Нушагак и Копер. Через несколько лет его назначили на шлюп «Открытие», который шел в экспедицию в Берингово море. После возвращения Климовский служил в РАК и даже был начальником Константиновского редута (остров Нучек).

Еще один креол, Семен Лукин, был толмачом – переводил с эскимосского. Участвовал во многих экспедициях вглубь Америки, а в 1834 году стал начальником фактории — Хулитнакской одиночки. Лукин, а вслед за ним и его сыновья, сделали очень много для установления мирных отношений между русскими и местным населением. Известно, что Лукин даже основал в Колмаковском редуте школу и построил православную часовню. После Лукина дело продолжили сыновья – Иван торговал с местными и знал четыре языка – русский, эскимосский, ингалик и танана, а Константин работал толмачом в РАК, служил алтарником и даже был рукоположен в дьяконы.

Креолы зависели от РАК

Продвижение креолов по социальной лестнице в условиях Русской Америки было затруднено. Тот же историк Гринев в статье «Специфика вертикальной социальной мобильности креольского населения Русской Америки» указывает, что формирование креолов, как социальной общности, происходило одновременно со становлением Русско-Американской компании (РАК). Добиться высокого положения метисы могли двумя путями: мужчины – сделав карьеру в компании, а женщины – удачно выйдя замуж. В отсутствие русских женщин даже офицеры и купцы не обращали внимание на национальность жен – они могли быть мулатками, креолками или индианками. Но поскольку все были православными, было важно, чтобы дети-метисы рождались в законном браке. Статус креола определялся по отцу.

РАК давала креолам начальное образование и подталкивала их к получению высшего образования в Санкт-Петербурге. Особенных успехов достигали те, кто, подобно Константину Лукину, использовали РАК для продвижения по духовной стезе и становились священниками.

Для карьеры в РАК были важны личные качества креола – ум, ответственность, сила воли, знания. Однако связывая свою жизнь с РАК, креолы становились зависимы от нее – чиновники РАК указывали, где им жить, кем им служить и куда ездить. Без разрешения креолы не могли даже сменить профессию, переехать, а своевольная отлучка истолковывалась как бродяжничество и влекла за собой наказание. Впрочем, то же самое было и с русскими.

Бухгалтеры, штурманы и акушерки

РАК была заинтересована в рабочей силе и старалась дать креолам профессию. Компании требовались торговцы, охотники, приказчики, плотники, байдарщики, переводчики, бухгалтеры, штурманы и матросы. Планировалось, что креолы со временем смогут заменить русских на американском континенте.

Согласно анализу историка Гринева, отследившего судьбы 651 креола, 331 человек служил в  матросах и работал разнорабочим. Отдельной категорией креолов были 12 толмачей на службе РАК – они получали по-разному: от 50 до 450 рублей ассигнациями в год (русский промышленник получал доход в 350 рублей), но не могли рассчитывать на повышение.

Возможность подняться по служебной лестнице имели только те, кто был обучен профессии.

Креол Илья Чеченев в Санкт-Петербурге стал мастером корабельного дела. В Ново-Архангельске он работал помощником мастера, после – приказчиком, торговал с тлинкитами, с 1847 года служил бухгалтером РАК в Ново-Архангельске.

Креолы работали бригадирами, возглавляли артели и партии, управляли небольшими факториями, были помощниками начальников редутов. Некоторые дослуживались до начальников креольских поселений, управлявших островами, редутами, конторами. По статистике Гринева 25 человек служили штурманами и шкиперами, 4 человека – офицерами флота, 56 человек были ремесленниками, 21 служил в канцелярии, 2 креола стали инженерами, 14 – приказчиками, 14 – завхозами, 7 – бухгалтерами, 24 человека были алтарниками и пономарями, 13 стали священниками; 6 женщин работали акушерками, одна была смотрительницей в женской больнице, 13 человек служили фельдшерами.

Как видите, статус креола был близок к статусу уроженца метрополии. Скорее всего, сближение социальных ролей пошло бы и дальше, но этому помешала продажа русских территорий США.

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.







Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.




m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.






Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.