Добавить новость
Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Валентин Кульчицкий: за что немецкие полицаи убили автора «Кодекса чести русского офицера»

14

О Валентине Михайловиче Кульчицком впору писать романы. Пройдя армейскую службу от рядового солдата до ротмистра в Российской армии, честно работая затем в СССР, он всегда был примером высокой порядочности. И погиб Валентин Михайлович от рук фашистских наймитов, не уронив своего достоинства и чести.

Военная служба

Валентин Михайлович был уроженцем Одессы. Идя по стопам отца, дворянина и офицера, участника русско-турецкой войны, в 1900 году он в 19 лет по окончанию Иркутской гимназии поступает вольноопределяющимся (добровольцем) в 42-ой драгунский полк. Участвуя в русско-японской войне в звании вахмистра, удостоился Знака отличия Военного ордена 4-й степени («Георгиевского креста»). После окончания в 1909 году Тверского кавалерийского училища в звании корнета (младший офицерский чин в кавалерии) проходил службу в 12-ом Стародубовском драгунском полку. Первоначально в его же составе участвовал в Первой мировой войне, затем был переведен Брусиловым в разведотделение 4—ой армии, был участником знаменитого Брусиловского прорыва. За проявленное в боях мужество Кульчицкий был награжден орденами св. Станислава 2-ой и 3—ой степени, Владимира и Анны.

«Советы молодому офицеру»

Огромный опыт службы в армии, общения с сослуживцами и начальством, активное участие в боях, позволили Валентину Михайловичу Кульчицкому создать главный литературный труд (перу Кульчицкого принадлежит и ряд других произведений, включая и стихи) своей жизни, книгу «Советы молодому офицеру», вышедшую впервые в 1915 году, а затем неоднократно переиздаваемую до 1917 года. После революции книга не была забыта, в «самиздатовском» варианте уже в качестве «Кодекса чести русского офицера», она пользовалась неизменной популярностью у курсантов военных училищ, отдельные ее положения вошли в кодекс Советской гвардии.

В очерках 1943 года газеты «Красная звезда», начавшей публикации о традициях русского офицерства, использовались выдержки из «Советов молодому офицеру» Валентина Кульчицкого. Вот лишь некоторые из них:

Честь – святыня офицера. Начальник, не щадящий самолюбия своих подчиненных, подавляет в них благородное желание прославиться и тем роняет их нравственную мощь.

Горе стране, если, уходя со службы, солдат выносит отвращение к солдатским рядам. Содержание армии стоит дорого. Но расходы на армию – это страховая премия, которую уплачивает государство в обеспечение своей безопасности и независимости.

Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и где начинается низкопоклонство.

Не кути – этим лихость не докажешь, а скомпрометируешь себя.

Не делай долгов: не рой себе ямы. Живи по средствам.

Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.

Умно кстати молчать.

После 1917 года

Октябрьские события не заставили Кульчицкого эмигрировать, – его семья (жена и сын Михаил, дочь Олеся) продолжали жить в Харькове, где после окончания юридического факультета местного университета Валентин Михайлович работает адвокатом. Но, в 1933 году, обвиненный в сокрытии своего дворянского происхождения, он был репрессирован. Позже его дочь Олеся вспоминала, что отец сделал это, не стараясь скрыть свое происхождение из дворян, а не придав должного значения этой анкетной графе. Тем не менее, Кульчицкому пришлось вначале строить Беломорско-Балтийский канал, а затем отбывать наказание в Карелии. В 1936 году он был амнистирован без права проживания в крупных городах, но, спустя 2 года, после работы на производстве в Белгороде, все же, вернулся в Харьков.

Гибель в оккупированном Харькове

К началу Великой Отечественной войны Валентину Михайловичу Кульчицкому, по-прежнему, харьковчанину, исполнилось 60 лет. После занятия в октябре 1941 года Харькова немцами в городе, который, по заключению послевоенной комиссии был признан вторым (после Сталинграда) наиболее разрушенным и пострадавшим крупным населенным пунктом СССР, началась настоящая охота на коммунистов, евреев, комиссаров и подпольщиков. В ней активно принимали участие местные служащие из немецких шуцманшафт-батальонов и другие пособники оккупантов.

И хоть Кульчицкий и не принадлежал ни к одной из наиболее преследуемых немцами и полицаями категорий харьковчан, он, все же, по доносу одного из «активистов», был арестован и помещен в застенки Харьковской вспомогательной полиции. Там же 9 декабря 1942 года он был насмерть забит местными полицаями (харьковским историкам удалось, даже, установить фамилии палачей настоящего русского офицера).

Достойный сын своего отца

Но рассказ о высокопорядочном русском офицере будет неполным, если не вспомнить о его сыне Михаиле. Талантливый поэт (по мнению Ильи Эренбурга, Павла Антокольского, Ильи Сельвинского и других известных писателей предвоенной поры, он был наиболее многообещающим молодым литератором, а Лиля Брик считала его равным Маяковскому) с первых же дней войны добровольцем ушел в истребительный батальон, а затем, после окончания пулеметно-минометного училища, – и на фронт. 19 января 1943 года, буквально, через месяц после смерти отца, командир взвода Михаил Кульчицкий смертью храбрых погиб в боях под селом Трембачево на Луганщине.

В одном из своих стихотворений, признанный классиком военной лирики, Михаил Валентинович Кульчицкий написал:
«Не до ордена.
Была бы Родина
с ежедневными Бородино».

Отца и сына Кульчицких помнят, и не только на харьковщине, но и на всем постсоветском пространстве, а особенно – в Вооруженных Силах.

Читайте на 123ru.net

Реклама (статьи на 123ru.net):

Таблоид новостей

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.







Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Вашего города и городов Вашего региона, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Вашем городе. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.




m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Вашему городу, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.






Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.