Другие новости Пушкина и Ленинградской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Города разные – проблемы одни: реконструировать исторические объекты мешает деструктивная градозащита и бюрократия

4227
Города разные – проблемы одни: реконструировать исторические объекты мешает деструктивная градозащита и бюрократия

Со сложностями во время реконструкции объектов культурного наследия сталкиваются застройщики и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Тормозится работа по восстановлению памятников архитектуры по ряду причин, среди них жесткие ограничения, зачастую непредусмотренный дополнительный объем затрат, активность градозащитников, перманентное изменение законодательства и многое другое.

Сразу после объявления конкурса на разработку концепции общественного культурного центра на территории палат дьяка Украинцева в Москве потенциальные инвесторы высказали мнение, что и эта идея, и всевозможные представленные проекты вызовут массу критики. Не первый раз арт-квартал Хохловка обвиняют в нездоровом вмешательстве, в заигрывании с историей и небрежном отношении к документации, несмотря на то, что предварительно изучаются архивные материалы, проводятся научно-изыскательские работы, определяются предметы охраны, все работы согласовываются с Департаментом культурного наследия, используется научный подход к реставрации, а застройщик всячески информирует о планах, сроках и функционале.

«Чаще всего инвесторов, которые за это [восстановление объектов культурного наследия] берутся, общественность довольно сильно ругает. То есть инвестор делает тяжелую работу, тратит кучу денег, и довольно сильно этими деньгами рискует, и при этом еще постоянно живет с таким неприятным фоном. Потом, когда он это доделал, все кричат: «Молодец!», но в процессе он слышит в лучшем случае, что у него ничего не получится», – говорит директор проектной компании Genpro Даниил Катриченко.

Учитывая всевозможные сложности, в процессе работы трудозатраты вырастают в два-три раза. Застройщикам гораздо проще с нуля построить объект, чем сохранить. При этом необходимо помнить о ряде нюансов. Во-первых, учитывать предмет охраны, потому что иногда нельзя выбросить даже маломальский гвоздь. Во-вторых, сотрудничать только с проверенными подрядчиками, которые имеют лицензию на проведение определенных реставрационных работ, а это в свою очередь влияет на ценообразование. В-третьих, закладывать в проект дополнительные сроки, потому что только на согласование проекта и изыскательские работы может уйти до двух лет.

Девелоперы соглашаются, что уничтожать оригинальное нельзя, но при этом считают, что властям следует задумываться над тем, чтобы сделать работу на территории исторического объекта интересной для застройщика и рентабельной. Несмотря на огромные затраты, а нередко и убытки, застройщики не ожидают от властей льготных кредитов, лучшее денежное участие со стороны государства – освобождение от налогов, которые сегодня несоразмерно высоки.

«Например, федеральные памятники как объекты недвижимости от налогов освобождены, а вот если вы станете владельцем регионального памятника, будете платить налог на недвижимость. Какую недвижимость! Вы посмотрите, в каком они состоянии! Это совершенно несправедливый подход, – считает президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы», исполнительный директор Ассоциации владельцев исторических усадеб Виссарион Алявдин.

Говоря о восстановлении объектов культурного наследия и сложностях, с которыми сталкиваются девелоперы, следует упомянуть и Петербург. Там помимо прочего ни полный пакет разрешительной документации, ни одобрение профильных комитетов не гарантирует застройщику, что он, потратив значительную сумму, останется у дел. В любой момент после иска градозащитников суд может приостановить разрешение.

В 2010 году Смольный отдал компании «Оранж девелопмент» Конюшенное ведомство, на территории которого планировалось построить апарт-отель. Однако общественность выступила против подобного проекта, так как комплекс представляет историко-культурную ценность. В результате проект отменили, и в 2016 году здание вернулось на баланс города. Впрочем, многие считают, что это лучшее решение, чем сделать из объекта культурного наследия гостиницу: иначе петербуржцы и гости города потеряли бы доступ к тому, что является достоянием Северной столицы. Однако инвестор потратил на работы 1,2 млрд рублей, а градозащитная общественность сразу после изгнания компании потеряла к комплексу всякий интерес.

«Градозащитники заявляют с гордостью: «Мы защитили Конюшенное ведомство». У меня вопрос: от чего или от кого защитили? От инвестора? Хорошо! А теперь, уважаемые градозащитники, расскажите, кто и когда восстановит этот памятник архитектуры и что нужно сделать, чтобы здание в ближайшие лет пять не рухнуло?» – комментировал на одной из дискуссий руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Несмотря на возможные риски, петербургские девелоперы готовы браться за подобные проекты. Два года назад администрация культурной столицы вернулась к идее привлечения инвестора. Тогда сразу три частных компании представили свои проекты. Но до сих пор местные власти не дали ответ, что хотят видеть на месте Конюшенного.

Некоторые специалисты в сфере недвижимости считают, что пока не появится правовая база, которая существует в Москве, о реновации в центре Петербурга можно даже не думать. При этом многие собственники имеют разработанные проекты по реконструкции объектов культурного наследия, но опасаются начинать реализацию из-за нечетко обозначенных правил игры.

Сами представители власти не проявляют никакой инициативы и не инициируют обсуждения, забота о разрушающихся объектах в «золотом треугольнике» Петербурга – не в их актуальной повестке. Петербургские инвесторы считают, что местные чиновники опасаются обвинений в потакании алчным девелоперам, которые хотят нажиться. Хотя, конечно, коммерческая составляющая проекта важна: реконструкция здания потребует крупных затрат. Поэтому концепции инвесторов и предусматривали, наряду с открытием на территории Конюшенного музейных пространств, обустройство там магазинов и ресторанов.

«Срок жизни заброшенных зданий исчисляется вовсе не десятилетиями, а годами, порой – даже месяцами. Когда город остановил реконструкцию Конюшенного ведомства, все были в шоке. Это великая промашка, и я не знаю, удастся ли вообще здание сохранить хоть в каком-то историческом виде», – убежден вице-президент ГК Springald Виталий Никифоровский.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пушкина — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пушкина или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пушкине можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Пушкине и Ленинградской области



Загрузка...






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Пушкина и Ленинградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Пушкина — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Пушкине — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ленинградской области

На озере Сестрорецкий разлив задержали двух браконьеров





Путин в Ленинградской области

Путин передал приветствие участникам чемпионата Европы по дзюдо среди смешанных команд


Лукашенко в Беларуси и мире

Политолог Гаспарян оценил превентивный удар Лукашенко, загнавший Литву в тупик с Тихановской




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Политолог Погребинский считает, что США могут сменить Конституцию Украины


Навальный в Ленинградской области

«Эхо Москвы» оштрафовали за упоминание «иноагентов» без маркировки



Здоровье в Ленинградской области


Другие проекты от 123ru.net


В отношении номинальных руководителей в Архангельске вынесено 11 обвинительных приговоров



Здоровье

Домашний помощник в уходе за зубами и деснами - ирригатор Revyline RL 500 Black




Українські новини

Через «липові» документи українець залишився без Maserati (фото)



Новости 24 часа

Путин передал приветствие участникам чемпионата Европы по дзюдо среди смешанных команд



Game News

Best Elgato Black Friday Deals for gamers and streamers



Пушкин

Города разные – проблемы одни: реконструировать исторические объекты мешает деструктивная градозащита и бюрократия



News Every Day

Party Supplies Market Growth to Surge Owing to Increasing Adoption by End-use Applications



Авто

«ПК Транспортные системы» изготовит для Красноярска еще шесть односекционных трамваев «Львенок»



Дочь виолончелиста Ростроповича доставлена в московскую больницу с переломами



Андрей Григорьев-Апполонов

«Между мамой и сестрой»: Андрей Григорьев-Апполонов выбрал для себя место на кладбище



Названа неожиданная причина смерти Александра Градского



Даниил Медведев

Медведев обеспечил России победу над Эквадором в Кубке Дэвиса



Садятся на шею: в Смольном решили запрягать петербуржцев в «дворник-шеринг»



Михаил Галустян

Михаил Галустян прошел испытание в качестве участника в шоу «Звёзды в Африке» на ТНТ



Посольство Украины в Испании потребовало отозвать учебники с российским Крымом





Дмитрий Патрушев и Александр Дрозденко приняли участие в закладке киля судов для Росрыболовства



Эксперт Сбер Управление Активами объясняет, что же такое ESG и декарбонизация – новый биткоин или хайп?




Частные объявления в Пушкине, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Бутман рассказал о любви Путина к джазу



Положительной динамики нет: инсайдеры сообщили о состоянии Александра Градского

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net


Спонсоры 123ru.net