Добавить новость

Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости Пошехонья и Ярославской области на этот час




Свежие новости, не только Пошехонья и Ярославской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Пошехонцы: почему в России они были героями анекдотов до чукчей

142

В каждой, наверное, стране есть местность, население которой становится героями анекдотов. В Болгарии это городок Габрово, жители которого прославлены своей эпической скупостью, в Англии – деревня Готэм, выходцы из которой известны, как редкостные глупцы. В античные времена греки насмехались над жителями Абдеры, немцы и по сей день рассказывают смешные истории про фризов, а испанцы – про галисийцев.

Сейчас в России неистощимым источником веселья считается Чукотка. Но так было не всегда. Вплоть до начала XX столетия анекдоты рассказывали о бестолковых жителях Пошехонья. При этом пошехонцам не повезло даже больше, чем чукчам. Если чукча иной раз выступает, как вполне сообразительный малый, то пошехонцы всегда глупы беспросветно.

Где находится Пошехонье?

Городок Пошехонье находится в Ярославской области. Он стоит на берегу речки Шексна, которая в старину именовалась Шехонь. А места вокруг Шехони называются Пошехоньем. Отсюда и название города.

Места эти и по сегодняшним понятиям довольно удалены от столицы и других центров цивилизации, а уж в лет 200 назад и вовсе могли считаться самым настоящим «медвежьим углом». Не случайно на гербе Ярославской области и по сей день красуется медведь.

Почему пошехонцы стали героями анекдотов?

Образ недотепы-пошехонца в России бытовал довольно давно. Известны лубочные картинки, изображающие глупых пошехонских мужиков, которые «в трех соснах заблудились». Они же на сосну забирались, чтобы «на Москву поглядеть». А про пошехонских хозяек ходила байка, что они дым из избы решетом выносили.

Причиной такой странной популярности пошехонцев некоторые исследователи считают тот факт, что после дворцового переворота, вознесшего на престол Елизавету Петровну, новая императрица щедро раздавала земли всем, кто помог ей завоевать корону. Были в числе награжденных и рядовые солдаты, служившие в гвардейских полках. Этим новоявленным помещикам жаловали земли в Пошехонском уезде. Вроде бы, именно с тех пор в этом отдаленном углу Российской империи установились своеобразные нравы и порядки. Что же тут удивительно, когда из грязи – да в князи!

Большим успехом пользовалась книга В. С. Березайского «Анекдоты древних пошехонцев», выдержавшая два издания – в 1798 и 1821 годах. Это юмористическое произведение имело форму переписки двух друзей, один из которых, Словохот, рассказывает байки другому – Любоведу. Именно со слов Словохота русский читатель узнал, например, замечательную историю о том, как деятельные пошехонцы, желая сделать приятное своему воеводе, любителю щучины, несчетное количество раз покупали на рыбном торгу одну и ту же щуку, которую хитрый повар прямо с кухни снова отправлял рыболовам. Там же содержится повествование о том, как пошехонцы приходили поздравлять воеводу, распределив между собой текст приветствия. Первый должен был сказать: «Здравствуй, кормилец наш!». Второй подхватить: «И с супругой!», а третий дополнить: «И с детками!». Однако ж на пороге первый запнулся и выругался: «О, черт бы тебя взял!», а его спутники, не расслышав, тут же подхватили: «И с супругой!», «И с детками!». В другой истории некоему мужику медведь откусил голову. Но жена бедолаги никак не могла сообразить, была ли у ее несчастного супруга голова или не было? Делу помогло то, что вдовица вспомнила, как покойный покупал себе в прошлом году праздничный малахай (шапка). Стало быть, голова у него все же была, иначе, зачем бы ему малахайка?

Все эти и многие другие истории получили широкое хождение, и вскоре пошехонцами стали называть вообще всех невежд, людей глупых, недалеких, обитателей разнообразных «медвежьих углов».

Фольклористы сегодня спорят о том, что тут первично: народные байки о пошехонцах, ставшие материалом для книги Березайского, или книга Березайского, послужившая источником для анекдотов.

Как веселые пошехонцы ушли со сцены

В 1889 году завершилась публикация романа Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина», который стал последним произведением великого сатирика. Это грандиозная историко-бытовая панорама жизни в помещичьей усадьбе при крепостном праве. В романе едко обличаются тупость, невежество, грубость провинциальных нравов, а Пошехонье из края наивных простаков превращается в жуткое обиталище всего самого ужасного и ненавистного писателю. Собственно, это уже и не географическое понятие, а некий сатирический «Мордор».

С этих пор юмористическая слава Пошехонья стала угасать. В наши дни на место простодушных пошехонцев пришли не менее простодушные чукчи. А название городка в Ярославской области если и вызывает с чем-то ассоциации, то лишь со знаменитым пошехонским сыром.

Читайте на 123ru.net

Реклама (статьи на 123ru.net):

Таблоид новостей

Всё, что пишут о Пошехонье, в Ярославской области, для Пошехонья и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.



Товары и услуги в Пошехонье и Ярославской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Пошехонья и городов Ярославской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Пошехонье. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Пошехонью, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Новости последнего часа в Пошехонье и Ярославской области

Топ-10 новостей в Пошехонье (Ярославская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пошехонья — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пошехонья или других населённых пунктов Ярославской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пошехонье можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Пошехонья и Ярославской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Пошехонья — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.