160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Загрузка...

А знаете ли вы, как? Должнику в суде уменьшить сумму долга и процентов? Как расторгнуть кредитный договор?

0

При подписании кредитного договора заемщик соглашается со всеми условиями по кредиту, изложенными в документе. В том числе и процентной ставкой банка. Проценты начисляются за весь период пользования деньгами, определенный договором. При образовании просрочки банк вправе начать ее взыскание через суд, выставить требование о погашении основного долга и процентов. Если исковые требования признают обоснованными, то суд вынесет решение о взыскании долга со всеми штрафными санкциями. При этом проценты по кредиту после решения суда будут и дальше начисляться, если кредитный договор не расторгнут.

Фото из свободных источников

Каким образом и на каком основании суд может взыскать проценты по кредиту?

Суд взыскивает какую-либо задолженность только на основании иска или по заявлению на судебный приказ. Так как требовать возврата денег по кредитному договору может только банк, он будет являться взыскателем или истцом при обращении в суд. По иску иных лиц суд может взыскать основной долг и проценты, если банк уступил свое право требования другому лицу.

У банка есть следующие варианты взыскания задолженности и процентов через суд:

  • можно требовать только взыскания долга и начисленных процентов только по просроченным платежам (в данном случае кредитный договор не расторгается);
  • через суд можно требовать возврата всей суммы долга и процентов за фактическое время пользования деньгами, если одновременно расторгается договор.
При подаче иска нет ограничений по сумме основной задолженности, неустоек, штрафных санкций. При взыскании через судебный приказ ограничение составляет 500 000 рублей. В эту сумму включаются все заявленные требования, в том числе начисленные проценты по кредитному договору.
  1. В период действия кредитного договора заемщик не может изменить процентную ставку в одностороннем порядке. Не может это сделать без согласия должника и сам банк. Норма о том, что ставка может меняться только с согласия двух сторон договора — кредитора и заемщика — прописана в законе о " Потребительском кредите".
  2. Нельзя ставку изменить и при рассмотрении иска банка о взыскании долга. Но в отдельных случаях закон позволяет снизить размер процентов, штрафов, комиссий. Например, этого можно добиться при несоразмерности штрафных санкций и основной задолженности.

Что будет при взыскании задолженности без расторжения кредитного договора?

Порядок взыскания долга, процентов и штрафов по кредиту напрямую зависит от условий договора. Например, по договору у банка может быть право расторгнуть договор в судебном порядке, если заемщик систематически (неоднократно) нарушает свои обязательства.

Если в иске не заявлено требование о расторжении кредитного договора, взыскание идет по следующим правилам:

  • в иске банк сделает расчет по сумме фактического долга, процентов по просроченным платежам;
  • суд взыщет образовавшуюся задолженность и проценты, начисленные только по просроченным платежам;
  • так как договор не расторгается, то проценты по всем будущим платежам будут начисляться в соответствии с графиком.

Такой порядок применяется, если у банка остается надежда, что клиент все же будет оплачивать долг и сможет вернуться в график платежей. То есть кредитная организация полагает, что заемщик еще не окончательно безнадежен, хотя и докатился до судебных разборок и взыскания долга.

Истец обязан обосновать заявленную сумму требований. Поэтому банк не только представит договор и график платежей, но и расчет задолженности, неустойки, штрафных санкций. Со своей стороны, ответчик может возражать против доказательств истца, представить контррасчет по иску.

Проценты по кредитному договору начисляются по каждому платежу из графика отдельно. При этом важна дата исполнения обязательств. Пока заемщик не погасит платеж за определенный месяц, проценты на него будут начисляться до полной оплаты. Если просроченных платежей несколько, неустойка будет начисляться до погашения долга по каждому из них. Естественно, если заемщик вносил деньги и частично гасил платежи, то проценты будут начислены только на непогашенный остаток.

Что произойдет при расторжении кредитного договора?

Банк может потребовать расторжения кредитного договора, чтобы заставить заемщика вернуть все деньги, в том числе по будущим платежам из графика. Обычно такое требование заявляется, если образовалась длительная просрочка, а заемщик не взаимодействует с банком, не пытается начать платить по долгам. То есть фактически банк поставил на продолжении сотрудничества с данным физ лицом большой и жирный крест.

Если в иске указано требование о расторжении договора, вопрос с процентами решается следующим образом:

  • по просроченным платежам суд вправе взыскать не только проценты, но и дополнительные штрафные санкции (если они предусмотрены договором);
  • при взыскании по платежам, срок погашения которых еще не наступит, суд может взыскать только проценты за пользование деньгами;
  • неустойка рассчитывается на дату обращения в суд или на момент вынесения решения (в судебном процессе банк-истец может представить уточненный расчет по сумме взыскания);
  • после вынесения решения начисление процентов прекращается, так как суд взыскивает фиксированную сумму.
Расторжение кредитного договора — это всегда спор между сторонами. Поэтому такое требование нельзя указать в заявлении на судебный приказ. По приказу можно взыскать лишь сумму задолженности, неустойку, другие штрафные санкции.

Теоретически, банк может подать иск только о взыскании просроченного долга без процентов. Однако представить такую ситуацию практически невозможно.

Обратите внимание: А вы знаете про этот банк? Когда узнала про их условия, перешла в него не раздумывая.

Обычно банк пытается взыскать как можно больше, поэтому может указать в расчете даже штрафы и комиссии, напрямую не прописанные в договоре.

Как и на каком основании суд будет рассчитывать сумму процентов для взыскания?

Для принятия решения о взыскании суд будет проверять документы и доказательства истца, возражения ответчика.

При обращении с иском банк рассчитывает сумму требований следующим образом:

  • за основу берется договор и график платежей;
  • проценты и штрафные санкции начисляются только на фактический остаток по долгу, т.е. банк обязан учесть и показать в расчете все поступившие платежи;
  • менять процентную ставку и размеры штрафных санкций банк не вправе.
В некоторых случаях банк вправе применить повышенную процентную ставку, если заемщик не выполнит обязательные условия договора. Чаще всего повышение ставки связано с непродлением страховки. Если повышение ставки соответствует условиям договора, это будет учитывать при рассмотрении иска и взыскании долга, процентов.

Ответчик вправе знакомиться со всеми материалами дела, в том числе с иском, расчетом задолженности. Также банк обязан направить ответчику копию иска до обращения в суд. После изучения материалов и доказательств по делу должник может подготовить и представить отзыв, возражения, контррасчет по сумме взыскания.

Доводы о полном или частичном несогласии с суммой требований можно заявить непосредственно в заседании.

Каким образом банк может увеличить сумму процентов?

Взыскивает ли суд проценты по кредиту, начисленные за период после подачи иска? Да, это допускается законом. При обращении в суд банк делает расчет неустойки и штрафных санкций на момент подачи иска. Судебный процесс может идти несколько месяцев, что увеличит общий период просрочки.

Поэтому банк сможет:

  • уточнить исковые требования до вынесения решения, включить в них новые просроченные платежи по графику;
  • уточнить требования и доначислить неустойку на дату вынесения судебного акта;
  • уточнить иск и добавить требование о расторжении договора (это автоматически увеличит общую сумму взыскания).
Гражданский кодекс РФ дает право начислять неустойку (проценты) до момента полного исполнения обязательств. Поэтому даже после вынесения решения нельзя исключать, что банк вновь не обратится в суд, не попытается доначислить проценты.

При продаже долга коллекторской компании сохраняются те же обязательства, что были предусмотрены первоначальным кредитным договором. Это касается и процентной ставки, комиссий, штрафов.

Правда, важно помнить, что коллекторы тоже, как и банк (впрочем, как и МФО), не смогут в одностороннем порядке увеличить процентную ставку. Поэтому при подаче иска (если ранее это не делал банк), коллекторское агентство представит расчет задолженности и процентов строго по кредитному договору.

Как правильно и грамотно должнику уменьшить сумму процентов?

Нельзя просто попросить суд отказать во взыскании процентов по кредиту или их части. За пользование деньгами банка нужно платить, что полностью соответствует законодательству. Подписываясь под кредитным договором, заемщик автоматически соглашается с размером ставки, сроками и порядком выплаты долга, процентов.

Суд взыскивает проценты по кредиту на основании иска или заявления о выдаче судебного приказа

Для расчета процентов в иске учитывается ставка по договору, даты перечисления и суммы просроченных платежей из графика. При требовании долга с расторжением кредитного договора суд взыщет фиксированную сумму. Если договор не расторгнут, то по будущим платежам проценты начисляются по общим правилам.

В некоторых случаях активные действия должника помогут снизить сумму взыскания или добиться полного отказа в иске.

Вот несколько примеров:

  • можно добиться отказа во взыскании ежемесячных платежей, по которым истек срок давности 3 года — если суд откажет во взыскании ежемесячного платежа, то автоматически вынесет отказ по процентам на этот платеж;
  • можно доказать, что начисленные неустойки и штрафные санкции несоразмерны основному долгу — на этом основании судья может снизить размер штрафных санкций по ст. 333 ГК РФ;
  • можно оспорить незаконное повышение процентной ставки, если заемщик точно исполнял свои обязательства по договору — в этом случае суд обяжет истца сделать перерасчет по надлежащей процентной ставке.

Естественно, можно и нужно проверять правильность представленных расчетов по задолженности, процентам. Ошибки в расчете необязательно могут быть связаны с умышленными действиями специалистов банка. Например, ошибка может возникнуть в результате технического сбоя программы.

Какие последствия после решения суда?

В решении суда и в исполнительном листе будет указана сумма, взысканная в пользу банка. Судья обязан указать не только общую сумму, но и отдельно размер основной задолженности, процентов, штрафов, комиссий, взысканной пошлины. Исполнять судебный акт будут приставы. При этом у ФССП нет полномочий по перерасчету процентов, увеличению или уменьшению суммы задолженности.

Что будет с процентами по кредиту.

Все зависит от того, расторгнут ли кредитный договор.

Исходя из этого, для заемщика могут наступать следующие последствия:

  • если взыскание не сопровождалось расторжением договора — долг начнут удерживать приставы, а на ежемесячные платежи из кредитного графика будут начисляться обычные проценты;
  • если при взыскании расторгнут кредитный договор — суд взыскивает фиксированную сумму, поэтому дальнейшее начисление процентов прекращается.

Пока суд не вынес решение, можно полностью или частично оплатить долг. Доказательства оплаты нужно представить в судебное заседание. На основании таких доказательств ответчик может добиться полного или частичного отказа во взыскании.

Как оплачиваются штрафы и комиссии.

Штрафы и комиссии могут начисляться только в случаях, прямо предусмотренных кредитным договором. Тот факт, что суд взыскал долг и проценты, не является основанием для начисления штрафов. После вынесения судебного акта банк сможет начислить и взыскать штрафы (комиссии), если кредитный договор не расторгнут, а заемщик допустил нарушение обязательств.

Кому и как правильно платить проценты после решения суда?

Исполнением судебных актов занимается ФССП. Деньги, удержанные с должника, будут перечислены банку. Если долг продан коллекторам, то ФССП переведет удержанные деньги именно им. По кредитным платежам, которые не взыскивались через суд, основной долг и проценты нужно погашать напрямую банку.

#проценты по кредиту #подать иск в суд #штрафы и комиссии #кредитный договор #как правильно уменьшить сумму долга

Спасибо что дочитали мою статью.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: А знаете ли вы, как? Должнику в суде уменьшить сумму долга и процентов? Как расторгнуть кредитный договор?.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа



Загрузка...






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире

Автоэксперт Славнов раскрыл детали новой транспортной стратегии





Путин в России и мире

Путин поблагодарил волонтеров за их деятельность в условиях пандемии COVID-19


Лукашенко в Беларуси и мире

Госсек Союзного государства указал на взвешенную позицию Лукашенко в отношении Крыма




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Зачем США подталкивают Зеленского к заранее проигрышному столкновению с РФ, – версия депутата Госдумы


Навальный в России и мире

Кому на Руси жить хорошо – Лилии Чанышевой!



Здоровье в России и мире


Другие проекты от 123ru.net


В Архангельской области проходит Декада здоровья и доброты, приуроченная к Международному Дню инвалидов



Жизнь

Завершен прием заявок на участие в акселераторе SportTech




Українські новини

Протестна хода хліборобів прийшла до столиці (відео)



Новости 24 часа

280 тыс. жертв: коронавирус в России



Game News

MoonBrawl 27.269



Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО



News Every Day

‘A fan is not a criminal’: Why thousands of Russians are walking out of football stadiums



Авто

ŠKODA КРОХА – 10 ЛЕТ ПРЕКРАСНОЙ ТРАДИЦИИ



2 из 10 трамваев, переданных Ангарску из Москвы, оказались нерабочими



PRomoPulse

Элджей посетил миграционный центр на Кипре



«Это будет встречено серьёзными санкциями»: Нуланд рассказала, что ждать России, если она замахнётся на Украину



ATP

Теннисист Медведев эмоционально оценил победы в Кубке Дэвиса и ATP Cup



Грозит карантин школам РФ с 16 декабря 2021 года или нет



Бизнес

В несколько строк: материалы, вошедшие в короткие новости газеты «Бизнес новости»



Ищенко рассказал о худшем сценарии развития событий после признания Крыма Белоруссией







Автоэксперт Славнов раскрыл детали новой транспортной стратегии




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дирижёр

Дирижер из Ульяновска соревновался в Москве с «Капризным вальсом»



Заповедник неонацизма

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net


Спонсоры 123ru.net