Добавь свою новость бесплатно - здесь






Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Почему в украинской «аграрной империи» овощи стоят как в ЛДНР?

 

Многовекторность победила


В далекие времена, когда «кровавая панда» экс-президента Украины Виктора Януковича активно тиранила украинских фермеров, свободно возивших свою продукцию в «страну-агрессор», аграрии под гнетом репрессий меняли автомобили раз в три года и запросто оплачивали учебу своих детей в Киеве. Фрукты и овощи на Украине стоили крайне дешево, а на юге так и вовсе копейки. От Херсона до Одессы тянулись поля, виноградники, теплицы и прочие признаки диктатуры.


 


Когда на Украине повеяло то ли европейскими ценностями, то ли вонью горящих покрышек, многие уверовали, что, как только к власти придут новые, особо демократичные лидеры, Евросоюз гостеприимно распахнет двери своих рынков. И тогда богатые украинские урожаи вместо северного соседа поедут на высококультурные европейские прилавки, где будут продаваться бодряще дорого.

Жестокая реальность развеяла мифы о благах евроинтеграции. Оказалось, что ЕС неинтересны фрукты и овощи из Украины – с лихвой хватает собственной продукции. Зато интересны зерновые и культуры, истощающие почву: рапс, подсолнечник, соя… Все то, что растить на своих вскормленных демократией полях Европа не всегда может, а порой и просто брезгует.

Крушение мифа об аграрной империи


На фоне стремительно растущей в связи с подорожанием газа, электроэнергии и ГСМ себестоимости продукции и столь же стремительно падающей покупательной способности населения аграрии были вынуждены подымать цены. В итоге в этом году стоимость пресловутого «борщового набора» на Украине стала сопоставима с московской. Приблизительно та же ситуация с фруктами – даже на юге страны местная клубника немногим дешевле импортной.

Хуже того, пресловутая импортная клубника сманила лучших работников сельскохозяйственной сферы. Спасаясь от дивных украинских реалий, наиболее трудолюбивые и адекватные селяне (еще недавно получавшие хорошую прибыль даже со своих скромных наделов) отправились батрачить на полях Польши и Германии. Другие отправились на заработки в Россию... Жизнь среднестатистического украинца постепенно становится все хуже, а потому масштабы трудовой миграции принимают угрожающий характер.

До 2014 года фермеры в южных областях часто запахивали поля с луком и капустой в связи с отсутствием адекватной цены на овощи. Сегодня ситуация разительно изменилась – этой весной в Киеве килограмм репчатого лука стоил около 150 рублей. Причина не только в переориентации фермеров с овощей на зерновые и технические культуры, но и в логистических трудностях.

Раньше в стране действовало множество предприятий, специализировавшихся на хранении и транспортировке сельхозпродукции. Вот только для их существования недостаточно внутреннего рынка, поэтому, как только исчезла возможность продавать урожай в России (пусть даже доставляя его через Белоруссию), большинство логистических предприятий свернуло свою деятельность.

Еще один фактор, негативно влияющий на логистику, – растущая стоимость транспортировки. Дело не только в высоких ценах на горючее, но и в практически полном отсутствии дорог, в большинстве случаев превратившихся в направления. Вероятно, скоро Киев окажется вполне созвучен модным в Европе экологическим трендам и начнет массово использовать гужевой транспорт – ездить по украинским дорогам без фатального ущерба для ходовой автомобиля невозможно.

Казни египетские


Как будто специально, чтобы добить мечты об аграрной сверхдержаве, на поля юго-востока обрушились всевозможные напасти. Второй год фермеры теряют свои урожаи из-за различных болезней и нашествия паразитов. Причина, скорее всего, в высокой цене гербицидов, на которых пытаются экономить аграрии.

В итоге украинцы приблизились к европейскими реалиями в том, что касается цен на продукты, коммуналку и энергоносители. Вот только доходы остались практически прежними (в особенности если сопоставлять их в переводе на доллары). Великая украинская аграрная империя, которая должна была по шею засыпать европейцев зерном и овощами, оказалась фикцией. Вместо этого ЕС предложил Украине занять подобающую колонии нишу.

Наиболее печальным является тот факт, что, зарабатывая сегодня на варварском выращивании технических культур, Украина лишает будущего собственных детей. Выращивание таких культур, как подсолнечник, рапс и т. д., требуют организации севооборота и восстановления почвы и способно истощить даже богатые украинские черноземы. То, что не вывезли в свое время фашисты, вполне по силам доконать евроинтеграторам.

Если обратить внимание на риторику Киева, то можно заметить, что в последнее время бравурные спичи о светлом аграрном будущем страны звучат все реже. Вместо этого неутомимые в своем оптимизме украинские власти приготовили доверчивому населению новый жупел – Украина станет лидером IT-индустрии.

Что любопытно – многие верят. Впрочем, куда интереснее другой вопрос: что дальше придумают неугомонные евроинтеграторы, чтобы убедить электорат? «Титаник» вовсе не тонет, а высокорентабельно перепрофилируется в подводную лодку?

Новороссия берет верх


В итоге, несмотря на особенности почвы и все военные трудности, местные фермеры выращивают достаточно овощей, чтобы их цены были адекватны покупательским способностям населения. Чего не хватает — завозят из России. Честно признаться, попробовав астраханские арбузы, автор остался вполне доволен соотношением цены и качества. Ничуть не хуже николаевских или херсонских.

В дальнейшем, когда разруха и прочие беды, сопряженные с тяготами войны, останутся позади, местные фермеры, скорее всего, окажутся вполне способны завоевать рынки, которые потеряли украинцы. Что говорить, надо выбирать: либо евроинтеграция с невидимой рукой рынка, либо прибыль. А, в общем, поделом.
Автор:
Егор Махов
Использованы фотографии:
latifundist.com

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о , в , для Вашего города и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа

Топ-10 новостей за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-10 анонсов новостей от партнёров:

 

Жёлтые страницы (происшествия, скандалы, юмор и курьёзы):












123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.