Другие новости Петрозаводска и Карелии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Юлия Алипова: «ЮНЕСКО — это в первую очередь про ответственность»

1775

В прошлом году петроглифы Онежского озера и Белого моря внесли в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. О том, как это может изменить Карелию, мы поговорили с руководителем Управления по охране объектов культурного наследия республики.

Запись Юлия Алипова: «ЮНЕСКО — это в первую очередь про ответственность» впервые появилась "Республика".

— Юлия Борисовна, в Карелии целых два объекта ЮНЕСКО. Наша республика какая-то особенная?

— Конечно! Я всегда говорю, что мы особенные. В Карелии каждый район не похож на другой; особенности в архитектуре, речи, местной кухне, в костюме и в укладе жизни. Каждое место, куда ты приезжаешь, — особенное.

А если говорить о петроглифах, то они, конечно, уникальны. Рисунков много, они прекрасно сохранились (причем сохранились не только сами памятники археологии, но и окружающий ландшафт, природа). Беломорские и Онежские петроглифы расположены в трехстах километрах друг от друга, но синхронны по возникновению, как говорят специалисты. Наскальное искусство, стоянки древнего человека — все это создает в Карелии уникальные комплексы.

В предварительном списке ЮНЕСКО мы пробыли всего четыре года (это совсем недолго). И прошлым летом вошли в основной список. Голосование на сессии комитета Всемирного наследия прошло быстро и практически единогласно. Многие говорили: за что голосуем? Мы думали, что вы уже в ЮНЕСКО!

— И что теперь? Большие федеральные деньги?

— ЮНЕСКО — это в первую очередь про ответственность. Заявка на включение в предварительный список уже должна быть взвешенным, осознанным решением. Археологи Карелии еще в 1990-х говорили: наши памятники уникальны, надо срочно этим заниматься. Но, может быть, и неплохо, что у нас было время подготовиться.

Во-первых, ЮНЕСКО — это значит, что мы занимаемся научным изучением археологических памятников постоянно, а не эпизодически: от гранта к гранту, от заявки к заявке. Это планомерная работа, и ее результаты должны аккумулироваться в единой и мобильной базе данных. Это работа, которая должна выливаться в определенные рекомендации — не только по изучению и сохранению самих памятников, но и по окружающей среде. Потому что берег, лес, скалы — это то, что делает наши петроглифы уникальными.

Во-вторых, ЮНЕСКО — это значит, что поток туристов сразу возрастает. Теперь люди, которые приезжают в Карелию, хотят увидеть не только Валаам и Рускеалу, но и объекты всемирного наследия — и Кижи, и петроглифы.

— Есть такое направление в туризме, люди хотят увидеть все объекты ЮНЕСКО в мире. Все 1154.

— У меня есть такие друзья. Организуют туры и на протяжении всей жизни знакомятся с объектами всемирного наследия. И это не профессиональный интерес, им просто хочется увидеть все чудеса света.

У нас теперь два объекта ЮНЕСКО, а территориально получается целых три (Беломорские и Онежские петроглифы — это две отдельные поездки). А уж если человек доехал до Беломорска, то ему хочется увидеть и еще и Соловецкий монастырь (объект ЮНЕСКО в Архангельской области).

И сейчас, конечно, наша основная задача — продумать и предусмотреть поэтапное развитие транспортной инфраструктуры и сопутствующей туристской инфраструктуры. Подготовить местных жителей к той волне интереса, которая возникнет у посетителей.

Юлия Алипова на Онежских петроглифах. Фото: Игорь Георгиевский Юлия Алипова с коллегами на Онежских петроглифах. Фото: Игорь Георгиевский

 

С Беломорскими петроглифами все более или менее понятно — главное, добраться до Беломорска. В прошлом году открылся павильон «Бесовы следки», до Залавруги добраться пешком несложно. И территория такая осязаемая, не надо иметь большой штат специалистов, чтобы следить за порядком.

Онежские петроглифы — это более сложная история для массового посещения, для грамотного расчета антропогенной нагрузки. Онежские — это, скорее, дикий туризм, активный туризм на открытом воздухе. И к нему совершенно другие требования по безопасности людей.

Еще одна важная тема — взаимодействие с местным сообществом. Нужно избежать тех ошибок, которые были сделаны при создании музея-заповедника «Кижи» много лет назад. Тогда решили на федеральном уровне: создаем резерваты и переносим туда самое ценное. И ставим управляющую структуру. Никто даже не задумывался, как на это отреагируют местные жители.

Сейчас музей-заповедник «Кижи» пытается нивелировать те ошибки, которые были допущены на первоначальном этапе. Да, тогда нельзя было по-другому, нужно было быстро принимать решения — деревянные постройки Заонежья находились в плачевном состоянии.

А сейчас об этом нужно думать сразу. Мы еще когда только номинировались в ЮНЕСКО, уже проводили семинары с местными жителями. Кстати, одно из основных требований к плану описания объекта ЮНЕСКО — это как раз «гармоничное взаимодействие и вовлеченность местного населения». Без этого никак.

— Это что подразумевает?

— Люди, живущие рядом с памятниками (археологии, истории, природы) должны понимать, что объект ЮНЕСКО — это и выгода, и огромная ответственность. Очень важно, чтобы они относились к этому сознательно, участвовали в в продвижении, в приеме гостей, туристов, ученых.

Это очень важно. Потому что когда человек гордится своим, родным — это одно. А когда тебя отстраняют от решения всех важных вопросов, просто ставят перед фактом: теперь здесь будет так, это можно, это нельзя, — то ждать гостеприимства не приходится.

— Вернемся к деньгам. На что в первую очередь выделяются средства?

— В первую очередь на научную работу. Важно, что сейчас появилась возможность планомерного финансирования конкретных объектов.

Ну и туризм. Объекты ЮНЕСКО (их в России всего три десятка) — знаковые, топовые. И это, конечно, возможность привлекать и федеральные средства, и инвестиции на раскрутку и создание национальных маршрутов для туристов. Как для иностранных, так и для российских.

Многим людям нужна тайна, история, громкое имя. Я прекрасно понимаю, что серьезная доля посетителей, которые приезжают, скажем, на территорию музея-заповедника Кижи, до конца не осознают всей ценности Преображенской церкви. Но сам факт, что они «посещают объект ЮНЕСКО», вот такой раскрученный и громкий — это серьезный аргумент для того, чтобы отправиться в Карелию.

— Сейчас на Онежские петроглифы за сезон приезжают около пяти тысяч туристов, на Беломорские — около двадцати тысяч. Что, если эта цифра вырастет до полумиллиона посетителей? Как происходит с похожими объектами ЮНЕСКО в мире?

— Думаем, планируем. Та инфраструктура, которая сейчас есть на Беломорских петроглифах, она тоже не с неба упала. Когда мы готовились к столетию Республики Карелия, обсуждали сразу комплексные проекты, которые могли бы иметь мультипликативный эффект для всей территории.

И написали концепт проекта «Листы каменной книги». Мы не стали изобретать велосипед и взяли название известной книги Линевского. По крайней мере, сразу аналогии, ассоциации какие-то рождаются у человека в голове.

И то, что сейчас сделано на территории Беломорских петроглифов — это лишь один небольшой кусочек этого мегапроекта (как мы его для себя называем, громко так, с апломбом). Надеемся, что теперь будем его поэтапно реализовывать.

Юлия Алипова рассказывает о павильоне "Бесовы следки" на Беломорских петроглифах. Фото: Игорь Георгиевский Юлия Алипова рассказывает о павильоне "Бесовы следки" на Беломорских петроглифах. Фото: Игорь Георгиевский

 

В первую очередь мы разработали вопрос развития территорий, которые тяготеют непосредственно к комплексам. Есть две архитектурные концепции, рассмотренные и принятые всеми специалистами. Для Беломорских петроглифов концепцию разрабатывал архитектор Евгенией Таев, для Онежских — Александр Савельев.

На Онежском озере возможны кемпинги с ограниченным количеством мест. Небольшой комплекс в районе деревни Бесов Нос предусмотрен для ученых, исследователей, сотрудников, которые будут жить на этой территории. В Каршево — визит-зона для туристов.

Понятно, что на берегу, рядом с петроглифами, отель никто строить не будет. Иначе вся прелесть этого места уйдет сразу же. Не говоря уж о том, что мы тогда автоматом попадем в список объектов, находящихся под угрозой исключения из ЮНЕСКО.

— А визит-центр в Петрозаводске? Он же планируется в одном из деревянных зданий на проспекте Ленина, напротив «Северной»?

— Да, именно там (на Ленина 24А) будут работать специалисты головного подразделения Центра по сохранению и изучению петроглифов. Штат, кстати, скромный. Их задача — координировать работу филиалов в Пудоже и в Беломорске.

И, конечно, мы думаем о том, каким будет визит-центр для туристов, главный в Карелии. Именно здесь должен начинаться рассказ о петроглифах, погружение в историю. Здесь мы будем проводить лектории, конференции, мастер-классы, обучение специалистов по работе с объектами.

Здесь будет вся информация по маршрутам, по местам размещения. Вся координация с турфирмами, с местными жителями. Здесь будет полная информация об экспозициях, которые рассказывают о петроглифах. С отсылкой на Национальный музей Карелии, на музеи в Беломорске и Пудоже.

— И как скоро такой центр может открыться?

— Мы уже провели конкурсные процедуры по отбору организации, которая будет заниматься исследованием и проектированием здания на проспекте Ленина. Завершение — следующий год, работа серьезная. Здесь ведь не только реставрация, но и реконструкция сети (это центр города). Плюс должна быть четко выстроена логистика визит-центра. В здании система коридорная, и пока оно не слишком гостеприимно выглядит внутри.

А все должно быть так, чтобы никто мимо не прошел. Чтобы грех было к нам не завернуть!

Юлия Алипова. Фото: ИА "Республика" / Лилия Кончакова

Юлия Алипова. Фото: ИА «Республика» / Лилия Кончакова


Петроглифы – проект «Республики» об уникальных памятниках наскального искусства Карелии. В прошлом году петроглифы Онежского озера и Белого моря внесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Запись Юлия Алипова: «ЮНЕСКО — это в первую очередь про ответственность» впервые появилась "Республика".

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельский композитор Денис Стельмах стал участником проекта "Идеалогика"



VIP

SB Store - новая торговая площадка с товарами от известных брендов






Новости 24 часа

Яркое и памятное событие произошло 31 июля 2022 года, в КЗ «Golden Palace». Состоялась VI Церемония вручения наград Телевизионной Премии Лотос.



Game News

Лото Онлайн 1.8.2



Петрозаводск

Первые соревнования по плаванию на открытой воде проходят в Пскове. ФОТО



News Every Day

McCann vs. Blanchfield added to UFC 281 



Интернет

Роспотребнадзор пообещал не вводить общие для всей страны ограничения из-за COVID-19



Петрозаводск

Жители Карелии ругают в соцсетях министра Лабинова за то, что ОМК не дают расширить производство



Сергей Соседов

Сергей Соседов заявил, что Пугачева и Галкин не пропадут без гастролей



Петрозаводск

Пьяного таксиста без прав поймали в Петрозаводске



ATP

Каспер Рууд вернётся в Топ-5 рейтинга ATP, Стефанос Циципас опустится на седьмое место



Петрозаводск

Петрозаводчане пожаловались на мусор, оставленный после установки остановок



Ростех

В выходные в Москве ограничат движение транспорта из-за фестиваля фейерверков «Ростех»



Симферополь

Крымская столица меняется. В Симферополе продолжается благоустройство общественных территорий



Петрозаводск

Нашествие слизней в Карелии и «Парад арбузов» в Белгородской области: главные новости регионов России



Карелия

Кубок главы Карелии разыграют на льду в Кондопоге



Москва

Международный фестиваль фейерверков «Ростех» начался в Москве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Петрозаводска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Петрозаводска или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Петрозаводске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Петрозаводске и Карелии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Петрозаводска и Карелии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Петрозаводска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Экология в Карелии
Карелия

Началось расследование несчастного случая на территории Сегежского ЦБК





Путин в Карелии
Москва

СМИ: выступление Путина на "Армии-2022" будет иметь особое значение


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

У Зеленского заявили, что Словакия передала Киеву партию самоходок 155 калибра


Навальный в Карелии


Здоровье в Карелии


Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Starbucks по-русски: Тимати и его партнер по бизнесу подали заявки на смену названия



Петрозаводск

Шандалович отметил темпы, с которыми идет газификация Карелии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net