Другие новости Петрозаводска и Карелии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Ягодные дискуссии: как спасти одну из самых пострадавших от санкций отраслей экономики?

1789

С 25 июля в Карелии официально начнется сезон сбора дискорастущих ягод. Многие бизнесмены, зарабатывающие на дарах леса, считают, что нынешний сезон принесет им серьезные убытки. И все из-за внешних санкций. Предприниматели называют ягодную отрасль самой пострадавшей и говорят о том, что ситуация угрожает доходам как переработчиков, так и жителей провинции, которые десятилетиями зарабатывали на жизнь сбором ягод.

Запись Ягодные дискуссии: как спасти одну из самых пострадавших от санкций отраслей экономики? впервые появилась "Республика".

В соответствии с приказом Минприроды, собирать чернику в южных районах Карелии, а также в Прионежском, Суоярвском, Пудожском и Медвежьегорском районах можно будет, начиная с 25 июля.

На севере Карелии сезон сбора черники начнется с 5 августа. Собирать бруснику можно будет с 20 августа и 25 августа на юге и севере Карелии соответственно, а клюкву — с 15 или 20 сентября, в зависимости от района.

Зампред карельского правительства Дмитрий Родионов еще весной назвал наиболее пострадавшими от санкций в сфере малого бизнеса предприятия, занимавшиеся поставкой и переработкой ягод и грибов в Европу. Переработчики дикоросов лишились основного рынка сбыта – европейские страны существенно сокращают импорт дикоросов из России и Белоруссии.

Дмитрий Родионов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Дмитрий Родионов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Политика делает ягоды токсичными

Санкции на сельхозпродукцию не наложены, но ее ввоз автотранспортом с российскими номерами через границу с Евросоюзом невозможен. Участники рынка и эксперты отрасли в оценке этой ситуации практически единодушны.

«Платежи напрямую совершать мы не можем. Приходится работать реально в минус, и долго это продолжаться, конечно, не может», — констатирует Владимир Романчук, гендиректор карельской компании «Фрешберри», специализирующейся на заготовке и очистке дикорастущих ягод и грибов.

Не менее категоричен в оценке происходящего с рынком управляющий директор компании «Ягоды Карелии» Александр Самохвалов:

«Русские ягоды стали токсичными, как и все русское в Европе. Если у европейских компаний есть возможность обойтись без русских ягод, а у них она есть, то они это делают и будут продолжать. Поэтому экспорт всего российского, в том числе и ягод, сворачивается, и будет сворачиваться системно».

ягоды. Фото: Игорь Подгорный

Карельские ягоды. Фото: Игорь Подгорный

Управляющий партнер организации «Союз заготовителей и переработчиков дикоросов» Андрей Михайленко (Новосибирск) отмечает, что особенно острая реакция наблюдается от европейских ритейлеров (розничная торговля), которые контролируют непосредственные продажи конечному потребителю. Как правило, чем больше компания, тем больше она подвержена влиянию общей политики.

«Западные компании иногда всё-таки пытаются скрыть российское происхождение приобретаемой продукции. И переработчикам дикоросов приходится искать лазейки для того, чтобы продвинуть свою продукцию на привычные рынки сбыта, но в долгосрочной перспективе речь идет о поиске новых устойчивых рынков среди стран, не присоединившихся к санкциям против России и способных обеспечить платежеспособный спрос», — указывает Андрей Михайленко.

Сборщиков ждут убытки

В свою очередь, президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный энергоресурс» Юрий Рудаков (Москва) отмечает, что на фоне осложнений логистики и финансовых транзакций компаниям приходится перестраиваться на внутренний рынок, но здесь есть свои подводные камни.

«Европейцы платили где-то авансом, где-то по факту сразу, поэтому теперь главный вопрос — это финансирование закупочной компании. Компаниям нужны деньги, чтобы закупить дикоросы, переработать и продать на внутреннем рынке. Помочь могли кредиты, но высокая процентная ставка делает продукт более дорогим и снижает потребительскую способность. Соответственно, по всей цепочке у всех будут убытки, и люди, которые в тайге собирают дикоросы, в первую очередь не получат свой доход», — отметил Юрий Рудаков.

Морошка, карельский лес

Фото: «Республика» / Ирина Добродей

С тем, что пострадавшими могут оказаться все участники отраслевой цепочки, согласен и генеральный директор группы компаний «Русберри» Максим Ромашко (Санкт-Петербург).

«Экспорт дикорастущих ягод в Европу остановлен. Отрасль потеряла большой рынок сбыта. Безусловно, это окажет негативное влияние как на производителей, так и на рядовых сборщиков ягод», — заявил он.

Чистить или нет — вот в чем вопрос

Ещё до начала нынешнего санкционного кризиса из кулуаров федеральной власти поступала информация, что в качестве одной из мер поддержки отрасли рассматривается запрет на экспорт в Европу неочищенных дикоросов. Несмотря на то, что в нынешних условиях такое решение фактически потеряло свою актуальность, реакция большинства экспертов даже на обсуждение перспективы подобных запретов весьма показательна.

«Профессиональное сообщество заготовителей и переработчиков дикоросов рассматривало такие меры, как ограничение необработанного экспорта. Но к таким вопросам нужно очень аккуратно подходить. Допустим, свежая лисичка сама по себе уже является конечным продуктом. Подобная ситуация может быть и с ягодами», — уверен Юрий Рудаков.

Александр Самохвалов из компании «Ягоды Карелии», в свою очередь отмечает, что ограничить вывоз дикорастущего сырья в необработанном виде было бы неплохо, но фактически это сделать невозможно.

«Нет критерия, по которому можно определить, что есть очищенное, что неочищенное. Один процент с листочками, три процента. Что есть очищенные грибы, что есть не очищенные? В чем критерии очищенности? Это сделать невозможно. Вот и вся история».

Александр Самохвалов. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Александр Самохвалов. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В гипотетическом запрете на вывоз неочищенного сырья для крупных производителей, возможно, больше позитивного, поскольку мелкие игроки будут вынуждены воспользоваться услугами сортировки, отмечает Максим Ромашко из компании «Русберри».

При этом он отметил, что для независимых оптовиков-экспортёров эта ситуация, безусловно, негативная.

«Это приведёт к существенной потере выручки. В то же время, за границей есть покупатели, которым и не нужно, чтобы ягоду чистили. Соответственно, запрет приведёт к потере части рынка. Лучший регулятор — это конкуренция, рыночные отношения. Поэтому лучше не трогать законы экономические, и в идеале оставить все как есть», — подчеркивает Максим Ромашко.

На негативные последствия ограничений на вывоз сырья указал и Андрей Михайленко («Союз заготовителей и переработчиков дикоросов»).

«Это может отразиться на самозанятом населении в далеко не самых благополучных регионах для проживания, а это люди, для которых сезонный сбор дикоросов является весомым вкладом в личные бюджеты. Кроме того, каким образом будут разграничиваться категории продукции? Ягода с первичной обработкой, очищенная от сорной примеси, будет считаться сырьем или нет? Тут очень тонкая грань, и лучше, чем рынок, этот вопрос не решит никто».

Учредитель компании по заготовке и переработке северных ягод «Кольский край» Владимир Рубановский (Мурманск) и вовсе называет возможные ограничения на вывоз неочищенного сырья ударом по бизнесу.

«Я против ограничения по экспорту, потому что мы должны завоевывать мир. Например, энергоносители сейчас почему мы продаем в сыром виде? Потому что нам это выгодно. Я такой же предприниматель, и мне это выгодно, а что выгодно мне, выгодно и государству. Потому что малый и средний бизнес — это основа экономики», — заявил бизнесмен.

Фото: "Республика"/Николай Смирнов

Фото: «Республика»/Николай Смирнов

Более лоялен к такой идее оказался директор компании «Русбана», специализирующейся на поставке оборудования для переработки фруктов и овощей, Вадим Заднипрянец (Москва), однако и он в итоге указал на трудности нынешней ситуации на рынке:

«Продавать ягоды в другие страны можно только в очищенном виде, так как это добавленная стоимость и уважение к клиентам. На западе минимум два типа сортировщиков ставят в линию: камеры и лазер. Это уже стандарт. А топовые производители ставят ещё и рентген. Потребитель спокоен, что в его желудок не попадёт камушек, стекло, ветка и другой мусор. Нужно уходить от примитива.

Забыть нужно про экспорт и сконцентрироваться на глубокой переработке для наших покупателей в России. Применяя самые современные системы контроля качества, начать уважать своего, местного клиента и давать рынку самые высокие стандарты качества. Глубокая переработка даст возможность получить максимальную добавленную стоимость и разложить риски».

Почем кредиты?

Предсказуемое единодушие наших экспертов при обсуждении рецепта спасения отрасли в нынешних реалиях понятно. Заготовительный сезон очень короткий, а реализация переработанных дикоросов растягивается на весь год. Поэтому самая актуальная проблема в этом бизнесе – кредиты, точнее – их цена.

Максим Ромашко (компания «Русберри») указывает, что «стоимость денег в этом бизнесе – один из ключевых факторов, потому что в структуре себестоимости продукции это — большая статья».

На нынешнюю ставку рефинансирования, как на главную проблему ссылается Владимир Рубановский («Кольский край»).

«Мне нужна помощь государства, чтобы оно приветствовало таких, как я, и чтобы мы имели возможность брать оборотные средства, не удушающие нас», — подчеркнул он.

Крайне негативным фактором назвал кредиты на оборотные средства под нынешние процентные ставки Владимир Романчук («Фрешберри»).

«Сейчас мы слышим о том, что нам сделают льготную ставку в районе тех процентов, что были до кризиса, но это на самом деле не льготная, это обычная ставка, которая нам высока, поэтому если мы говорим о приемлемой льготной процентной ставке, то она должна быть в районе 4-5%», — отметил Владимир Романчук.

На опыт работы банков с бизнесом у наших соседей из Скандинавии ссылается Александр Самохвалов («Ягоды Карелии»).

«Если в Швеции у наших конкурентов кредит 0,1%, то нам с нашей ключевой ставкой тягаться с ними сложно. Нужно делать кредиты доступными и не порочить репутацию российских компаний и России. Все остальное от лукавого».

Нектары и морсы производства фирмы "Ягоды Карелии"

Нектары и морсы производства фирмы «Ягоды Карелии». Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Юрий Рудаков из Союза переработчиков дикоросов «Национальный энергоресурс» назвал цены кредитных денег главным вопросом закупочной кампании 2022 года.

«Мы отправили в российское правительство предложение о выделении кредитования, либо о поиске другого способа финансирования для отрасли. Запрос этот порядка 15-18 миллиардов рублей. И конечно процентная не должна превышать 5%», — уверен Юрий Рудаков.

К необходимым сейчас решениям, помимо доступа к дешевым кредитам, Андрей Михайленко из «Союза заготовителей и переработчиков дикоросов» отнес также смягчение правил оценки заемщика со стороны коммерческих банков.

«Сейчас банки наверняка будут очень осторожно смотреть на те компании, которые специализировались на экспорте. Пока мы это не решим, отрасль не сможет развиваться такими темпами, которые могут быть востребованы государством», — подытожил наш собеседник.

Резюмируя, можно сказать, что в условиях продолжающегося внешнего экономического давления все стороны процесса – бизнес, государство и банки – должны как можно скорее найти приемлемые для всех экономические механизмы. В том числе, и новые рынки сбыта. Например, правительство Карелии сейчас ведет активные переговоры с несколькими странами, среди которых Иран и Армения.

Запись Ягодные дискуссии: как спасти одну из самых пострадавших от санкций отраслей экономики? впервые появилась "Республика".

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельский композитор Денис Стельмах стал участником проекта "Идеалогика"



Жизнь

Ваша идеальная свадьба: осенние тренды






Новости 24 часа

Врач предостерег россиян от самолечения



Game News

Pencil Rush 3D 0.8.19



Петрозаводск

В Петрозаводске во время капремонта кровли затопило детский сад



News Every Day

American just received the first Boeing 787 delivery in 15 months. Here's why the FAA paused deliveries of the jet and how it impacted airlines.



Настроение

Тяжелая работа



Петрозаводск

ЧП с сотрудником произошло на комбинате в Карелии



Анастасия Волочкова

Анастасия Волочкова объяснила, зачем она постоянно садится на шпагат



Петрозаводск

Еще один несчастный случай на ЦБК в Карелии: на этот раз снова в Сегеже



WTA

Джессика Пегула уступила Симоне Халеп в полуфинале турнира WTA 1000 в Торонто



Петрозаводск

В Петрозаводске во время капремонта кровли затопило детский сад



Культура

В рамках нацпроекта «Культура» в Ивановской области оборудуют ещё три виртуальных концертных зала



Симферополь

СИЗО мотает срок



Петрозаводск

Сергей Жуков, лидер группы «Руки вверх» купил плантацию клубники в Карелии



Карелия

Карельский хлебозавод выпустил вафли в упаковке, предложенной главой Карелии



Москва

Спортсменке из Росгвардии вручили госнаграду



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Петрозаводска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Петрозаводска или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Петрозаводске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Петрозаводске и Карелии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Петрозаводска и Карелии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Петрозаводска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Экология в Карелии
Карелия

Территорию вдоль Лососинки благоустроят с санитарной вырубкой деревьев





Путин в Карелии
Москва

Знаменитый Абай


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

У Зеленского заявили, что Словакия передала Киеву партию самоходок 155 калибра


Навальный в Карелии


Здоровье в Карелии


Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Танец

Танец полуголого мужчины в центре Москвы попал на видео



Петрозаводск

Еще один несчастный случай на ЦБК в Карелии: на этот раз снова в Сегеже

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net