Эксперты рассказали о росте цен в новостройках в три раза быстрее готового жилья
Рост средней стоимости квадратного метра квартир в новостройках России за прошедший год оказался в три раза выше, чем на вторичном рынке. Об этом в понедельник, 16 июня, рассказали «Известиям» в федеральной компании «Этажи».
«Ценовой разрыв между квартирами на вторичном и первичном рынке продолжает расти. За прошедшие 12 месяцев средняя стоимость квадратного вторичного жилья в России увеличилась всего на 4,8%, в то время как в новостройках рост составил 14,3%», — рассказал директор «Этажей» Сергей Зайцев.
В итоге, если в июне 2024 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках была на 8,8% выше, чем в готовом жилье, то в июне 2025 года эта разница составляет уже 18,6%, добавил он.
«Низкая доступность рыночной ипотеки осложнила покупку вторичного жилья, а покупателей с достаточной для приобретения квартиры суммой собственных средств на рынке осталось мало, плюс часть из них держит деньги на вкладах. В итоге спрос снизился и произошло ценовое охлаждение рынка. Растущая разница в цене квадратного метра вторичного и первичного жилья создает сложности для улучшения жилищных условий, особенно для тех, у кого нет возможности оформить льготную ипотеку», — объяснил эксперт.
По оценкам аналитиков федеральной компании «Этажи», среди российских мегаполисов самая большая разница в динамике изменения средней стоимости квадратного метра в новостройках и готовом жилье за прошедший год зафиксирована в Новосибирске, где средняя цена квадратного метра в новостройках выросла на 14,5%, а на вторичном рынке — на 0,1%, в Челябинске (19,1% и 0,6%), Омске (17,6% и 0,6%), Перми (14,7% и 0,7%) и Краснодаре (9% и –2,4%), который оказался единственным городом-миллионником со снизившейся средней стоимостью квадратного метра готового жилья. В Москве за аналогичный период средняя цена квадратного метра в новостройках выросла на 14%, на вторичном рынке — на 5,6%.
Есть мегаполисы, где, напротив, рост средней цены квадратного метра на первичном рынке оказался ниже, чем на готовое жилье. В их число вошли: Самара, где средняя цена квадратного метра готового жилья выросла на 14,7%, а новостроек — всего на 1,7%, Ростов-на-Дону — 4,2% и 1,1% соответственно. В Уфе средняя цена квадратного метра на первичном рынке показала нулевую динамику, в то время как на вторичном рынке выросла на 0,9%. А в Казани и первичное, и вторичное жилье выросло в цене значительнее, чем в других мегаполисах, — на 21,1% и 13,3% соответственно.
Ранее, 9 января, «Известия» ознакомились с исследованием компании «Самолет», где сообщалось об обязательных удобствах россиян при покупке квартиры. По мнению специалистов, в новом году москвичи хотят покупать квартиры с гардеробными (23%), встроенными кладовками (15%), дополнительными розетками на балконе (13%), вторым санузлом (12%), мастер-спальней (9%) и нишей под стиральную машину (8%).