Большой театр

Впервые в истории Большой театр приехал в Воронеж

Другие новости Новокузнецка и Кемеровской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

«Что вы все сюда прётесь!»: поуехавшая новокузнечанка – о жизни в Крыму

166
«Что вы все сюда прётесь!»: поуехавшая новокузнечанка – о жизни в Крыму

Честно и без прикрас.

Оксана Ишимцева перебралась из Кузбасса в Севастополь почти полтора года назад. Жизнь на родине складывалась довольно успешно: семья, карьера, общественная деятельность.

В родном Новокузнецке девушка стала известна благодаря интернет-сообществу «Пробок.нет». Активистку заметили в мэрии, пригласили на работу, где она с коллегами реализовывала идеи по изменению организации дорожного движения и координировала проект «Безопасные и качественные дороги». Позже реализацией этого проекта она занималась в Кемерове.

Но внезапно Оксана Ишимцева круто изменила свою жизнь. Почему решили уехать из Кузбасса? Что стало главной причиной?

Переезд случился спонтанно, не думали, не строили таких планов. Просто приехали на отдых в Крым, влюбились в него. А дальше прилетели домой, за три недели закрыли все дела, собрали вещи из Кемерова и Новокузнецка, продали квартиру, сели в машину и отправились в путь длиной 5000 км.

Причин переезда было несколько. Во-первых, надоело жить на два города: в Новокузнецке вся семья, дом, а в Кемерове — любимая и интересная работа. А вторая причина — смерть моего папы от онкологии. Ведь посещая онкологические диспансеры, начинаешь осознавать, как плохая экология в совокупности с нездоровым образом жизни, отсутствием витамина Д3, жизненно-важных аминокислот влияет на длительность жизни. Начинаешь под другим углом смотреть на свою жизнь и здоровье. Вот если бы увезла всю семью хотя бы лет на 5-10 пораньше, может быть, и папа прожил подольше.

Почему для ПМЖ выбрали Севастополь? Я город не выбирала, это он выбрал меня. По своей профессиональной деятельности часто консультировала коллег из разных областей и городов, потом пересекалась с ними очно, так и сложились профессиональные отношения. Потом, когда приняли решение о переезде, могла выбрать любой город вплоть до Москвы, но позвонила коллегам в Севастополь. Они взяли, так как знали, что в этом деле я профессионал и помогу развитию города федерального значения.

Какие страхи, сомнения, испытывали?

Никаких. Времени испугаться и передумать не было. Мы ничего не знали о том, куда едем, поэтому не было ни страхов, ни каких-то ожиданий или иллюзий. Просто переехали и всё. Сколько денег в среднем нужно для переезда в Крым?

Я точно скажу, сколько стоил наш переезд: 40 тысяч квартира на первые 2 месяца и 45 тысяч — бензин с гостиницами. Перевоз вещей от 25 до 100 тысяч рублей. На эту тему у меня есть отдельные статьи в Яндекс.Дзен, можно почитать предметно.

Как решили вопрос с жильём?

Первое время снимали квартиру, и это было показательно. В Кемерове двухкомнатную квартиру, находящуюся в 10-15 минутах пешком от правительства Кузбасса, я снимала за 12,5 тысяч рублей в месяц, а в Севастополе в спальном районе мы отдали сразу 36 тысяч за 2 месяца, плюс коммунальные платежи, то есть почти 40 тысяч. И это был один из самых дешёвых вариантов. Снимать жильё тут действительно дорого — 20 тысяч минимум для однокомнатной квартиры на окраине, дешевле сложно найти.

А если говорить о покупке недвижимости?

Сейчас цены в Севастополе, городе на южном берегу Крыма, сопоставимы с ценами в Подмосковье. Двухкомнатная квартира стоит около 5 миллионов рублей, нормальный дом за те же 5 миллионов ещё придётся поискать, стоимость 4 соток земли не в ИЖС, а в СНТ стартует с 1,4 миллиона рублей. И с каждым годом недвижимость в цене здесь растёт на 20-30 процентов, потолка пока нет. Поэтому думаю, лет через пять у нас будет второй Сочи, где цена пары соток земли будет начинаться от 6 миллионов рублей, а квартиры — от 10-15 миллионов на окраине, в новостройке. Как обстоят дела с рынком труда? Какие специалисты востребованы?

С рынком труда я особо здесь не сталкивалась. А вот с поиском специалистов постоянно. Строители, дорожники, геодезисты, кадастровые инженеры, предприниматели всех мастей. Тут за счёт большого потока переселенцев настоящая движуха экономики. Строительные материалы, спецтехника, услуги строителей, специалисты по недвижимости. За несколько месяцев пустыри застраивают новыми домами. Поэтому если есть руки и голова, то работа найдётся.

Какова средняя зарплата в Севастополе?

Самый распространённый диапазон от 10 777 до 27 300 рублей. Если разделить зарплату топ-менеджера на зарплату подсобного рабочего, то получим в среднем 35 тысяч рублей. Только не забываем, что аренда  квартиры — минимум 20 тысяч. Поэтому этот фактор ограничивает очень многих.

По данным одного сайта по поиску работы, наиболее высокооплачиваемой профессией в Севастополе является оператор станков с ЧПУ- 54 818 рублей. На втором месте — управляющий розничной сетью (магазином) с зарплатой 51813 рублей. Вот как-то так. Хочешь другую зарплату — открывай свое дело. Севастополь наводнён частными предприятиями: перекупы машин, торговля, стройматериалы. Крупных игроков на рынке тут практически нет, а, значит, есть возможности найти свою нишу.

С какими сложностями пришлось столкнуться?

Крым действительно испытывает тебя на прочность. Регион исторически непростой, тут постоянно кто-то кого-то завоёвывал. И прижиться здесь можно, если  искренне любить эту землю. Мы только купили дом, и тут же всё начало ломаться: вода капала, электричество замыкало, потом трубы перемораживало, за несколько недель навалилось всё сразу. Поэтому нужно быть готовым ко всему и всегда. Теперь, слава богу, всё привели в порядок.

Слышали ли в свой адрес высказывания от местных типа «Понаехали тут!»?

Да практически в первый рабочий день. «Ну что вы все сюда прётесь, у нас же тут онкология, военные вечно что-то взрывают, испытывают, солнечная радиация, летом жара, пробки, а зимой морозы лютые…».

Чего я только не услышала на эту тему. В итоге завела свой канал, где показываю реальный Крым, а не эти ужастики и сказки. Чем отличаются южане от сибиряков?

Менталитет. Практически одна из первых моих статьей на эту тему набрала более 1 миллиона просмотров.  Крымчане отличаются от краснодарцев, сочинцев. Это свой уникальный этнос. Но нужно понимать, что настоящих местных тут сейчас надо поискать, население очень размыто приезжими. Приехал на СТО — там омичи, поехал на стройку — ребята из Новосибирска, зашёл к врачу – доктор из Питера, пошёл дом покупать — приехавшие из Уфы. В правительстве Севастополя есть коллеги из Красноярска. Многих это бесит: приехали, конкуренцию на рынке труда создают. И так почти во всём.

Есть ли проблемы с водоснабжением, электричеством?

2020 год в Крыму  был очень засушливый, водохранилища обмелели. В Симферополе воду подавали по часам. Мы в Севастополе уже реально думали, что в марте начнутся отключения воды. С декабря были задействованы резервные источники пресной воды. Но нынешняя зима оказалась и снежной, и очень дождливой, поэтому в 2021 году будем с водой, и это не может не радовать.

Плюс запустили целую программу по замене старого водопровода. Потери на сети водоснабжения доходили в городе до 20%. А вот газ и электроэнергия это беда бедовая. У нас дом в СНТ в границах города, и как начинаются холода в минус 2-3 градуса — постоянные аварии. Подстанции не выдерживают перегруза, мощности не дают, сети не реконструируются.

У нашего поставщика электроэнергии 102 ПЭС (принадлежит Минобороны России) вся инвестпрограмма  на 2021 год меньше 200 миллионов рублей. На эти деньги они поменяют пару кабельных линий и так, по мелочи. Короче, проблема в городе есть. Нам поставщик обещает кабельную линию не раньше 2023-2024 годов.  И такой расклад вообще не радует, а лично повлиять на исправление ситуации мы не можем.

Сколько в среднем уходит в месяц на оплату коммуналки?

У меня два дома, гостевой на 4 номера и свой. За первый месяц мы отдали 16 тысяч рублей только за электроэнергию. Тариф на электричество – 5,3 рубля за киловатт-час. Один кубометр привозной воды – 300 рублей (водопровода не было, сейчас его ещё строят за наши же деньги). Сейчас в среднем на дом в 50-60 квадратных метров уходит где-то 3-4 тысячи. А гостевой дом стабильно потребляет ресурсов на 8-12 тысяч рублей. Какова ситуация в системе здравоохранения? Ситуация с бесплатной медициной у нас везде по стране почти одинаковая и проблемы системны. А вот с платной более-менее. Врачи есть. Приём специалиста стоит от 900 до 1 200 рублей. Анализы — как везде. В Симферополе уже построили крупный медицинский центр, в Севастополе начали строить. А будут места, целевое финансирование, условия для работы — будут и профессиональные врачи.

Сейчас даже из аудитории моего канала знаю, что несколько врачей перебрались с Севера в Севастополь. Поэтому вопрос решаемый. Все хотят моря и солнышка. И врачи тоже.

Что можно сказать о транспортной доступности и о состоянии крымских дорог?

Если мы говорим о транзитных дорогах, то «Таврида» и Южнобережное шоссе перекрывают всю потребность в трафике по направлению от Крымского моста до Севастополя и Евпатории. Можно проехать сначала по одной дороге, а вернуться по другой. В ближайшее время нас ожидает ещё одна мегастройка от «Тавриды» к южному берегу.

Мы уже с коллегами с федерального уровня вышли на высокий уровень взаимодействия в данном вопросе. Каждую неделю шаг за шагом проговариваем все проблемы и находим решения. В Севастополе 2021 и 2022 годы тоже будут полны больших проектов. Завершение 8-го этапа строительства трассы «Таврида», начало работ по реконструкции и строительству двухуровневой развязки на месте перекрёстка с круговым движением — в простонародье «огурец» — на въезде в Севастополь. Запланировано расширение дороги до 4 полос в Казачью Бухту (2022-2024г.).

Проекты по пуску электричек по типу наземного метро в Москве. Запланированы работы и по ремонту дорог. Буквально 1 марта Правительство РФ выделило 437,6 млн. рублей Севастополю на ремонт дорог. На эти средства в городе дополнительно отремонтируют больше 20 км. На текущий момент чуть более 50% дорог в Севастополе находятся в нормативном состоянии, так что работать нам ещё  и работать. А есть что-то, что не показывают о Крыме по телевизору?

Очень много. К примеру, об этом не пишут, но на воздушной границе с Крымом постоянно происходят какие-то провокации. Приблизился  какой-то чужой беспилотник, самолёт, а наши военные уже на месте и поджидают, вежливо провожают коллег из других стран обратно.

Второй момент. Севастополь — это военные учения, заканчивается одно, начинается другое. Переброска военной техники с полигона на полигон по дорогам общего пользования, танковые баталии, учения в воздухе, на море. Даже фигуры высшего пилотажа наших лётчиков можно увидеть, просто выйдя на улицу перед выставкой. Только здесь я поняла, что Крым и Севастополь это особо охраняемая территория, и военные всегда всё держат под контролем. Такая любопытная специфика, особенно интересно наблюдать детский восторг в глазах взрослых мужчин, когда они видят военный корабль или технику.  

Какие разочарования испытали на новом месте?

Когда нет ожиданий, то нет и разочарований. Да, я бы сейчас кое-какие вещи сделала по-иному.  А с другой стороны, всё сделано правильно. Есть основная работа, есть гостевой дом, есть блог. И всё это приносит и деньги, и удовольствие, и самореализацию.

А от чего пришли в восторг?

От зелёной травы и подснежников в январе, от потрясающих рассветов и закатов, от того, что море в принципе не может надоесть, а на 8 марта или на Новый год может быть плюс 25. Как вас изменил переезд?

В любом случае ты подстраиваешься. Тут не принято работать по воскресеньям, на большие православные праздники (Рождество, Пасха). Глобально изменилось отношение к покупкам, процентов 50-60 товаров покупаю только через интернет. Даже туалетную бумагу и шампунь. Тут цены на бытовую химию ощутимо дороже, чем на материковой части России. Лично для себя открыла, что тема переезда и жизни в Крыму может быть кому-то интересна.

С чего следует готовиться к переезду, что надо сделать первым делом?

Первое — это работа, нужно точно знать, чем будешь заниматься. Своя финансовая подушка безопасности, приехать сюда без неё — авантюра. Второе — утрясти все вопросы с банками и перепривязать счета на местный номер телефона. Ближайший материковый банк будет в 600 км. Это важно. Потом уже можно искать жильё. В не сезон это сделать проще, в сезон придётся умножать цены на два. В сёлах, что подальше от моря, проще, но для жителей урбанизированного Кузбасса это, конечно, будет полная смена ритма  и другое качество жизни. Я бы в село не смогла переехать.

К чему надо быть готовым, чтобы не «было мучительно больно»?

А зачем чего-то бояться? Нужно быть готовым ко всему и решать проблемы по мере их поступления. Да, тут много подводных камней в сфере недвижимости. Российское законодательство, украинское, культурное наследие, коммуникации.

Перед покупкой земли нужно заказать расширенную выписку, пообщаться с соседями — вдруг под вашим участком проходит высоковольтный военный кабель, не занесённый на выкопировку, охранная зона.

Или в Великую Отечественную шли ожесточённые бои и могут быть захоронения, или есть какие-то неразрешимые вопросы, или это земля сельхозназначения. Подводных камней может быть очень много.

Потом, сделку лучше проводить через нотариуса, который проведёт юридически чистую сделку. А так специалисты недвижимости могут вам врать, что тут есть городская вода, но умолчать, что она только летом, или говорят, что тут хорошее напряжение, но зимой вас будут ждать массовые отключения. Нюансов тысячи, а где большие деньги — большие и «разводы», и обман.

Верьте только себе и проверяйте все документы, чтобы не попасть на крючок мошенников и недобросовестных риелторов. И знайте, что с каждым днём нормальной земли без проблем и нюансов становится всё меньше.

И второй момент: просчитайте экономику жизни здесь. Я вот недавно посчитала свои затраты на жизнь в Крыму и ужаснулась, что на одного человека в среднем уходит от 30 до 48 тысяч рублей. Мне показалась эта сумма огромной. Ведь в Сибири наша семья из двух человек жила на 25-30 тысяч даже с учётом аренды квартиры. А потом, когда сделала расклад по статьям расхода, поняла — это крымская реальность и её тоже нужно учитывать. Ведь тут ты хочешь тратить деньги, потому что есть на что их тратить. И это отдельная тема для статьи.

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новокузнецка — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новокузнецка или других населённых пунктов Кемеровской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новокузнецке можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Новокузнецке и Кемеровской области



Загрузка...






Новости Кемеровской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Новокузнецка и Кемеровской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Новокузнецка — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Новокузнецке — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.