Другие новости Нижнего Новгорода и Нижегородской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Кадыров заявил, что не угрожал семье бывшего судьи Чечни Янгулбаева

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал семью бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева "пособниками террористов" и призвал задержать их всех, а если будут сопротивляться - "уничтожить". По словам Кадырова, он таким образом не угрожает, а констатирует факты. Ранее Кадыров заявил, что Янгулбаевых ждет место "в тюрьме либо под землей". Чеченские власти считают, что сын бывшего судьи Ибрагим Янгулбаев ведет оппозиционный канал "Адат", который критикует Кадырова и его руководство Чечней. Ранее чеченские силовики ворвались в квартиру экс-судьи в Нижнем Новгороде и силой забрали его жену.

Кадыров пояснил, что своими словами про тюрьму и "место под землей" для семьи Янгулбаева никому не угрожал.

"Я не угрожаю, а констатирую факты и последующее законное наказание. Пусть воспринимают Янгулбаевы и их защитники мои слова не как угрозу, а как заслуженное наказание", - сообщил он.

Глава Чечни заявил, что Янгулбаевы "призывают к терроризму и экстремизму, поддерживают его". По утверждению Кадырова, они "организовали нападение в Турции на бывшего сотрудника правоохранительных органов", что доказывают слитые в интернет переписки.

"Янгулбаевы в этой переписке сами признаются, что не без их участия было совершено это нападение и, судя по тону, вполне гордятся этим", - сказал Кадыров.

Сын Янгулбаева Абубакар в ответ рассказал РБК, что это обвинение Кадырова не подтверждено фактами. Он уточнил, что бывшего сотрудника правоохранительных сил (по всей видимости, чеченских) избили в Турции местные чеченцы. Таким образом они отомстили ему за то, что пострадавший делал, работая в органах.

"Я что там, что тут не поддерживаю насилие и высказывал в узком семейном кругу свое негативное отношение к таким акциям", - резюмировал Абубакар.

Кадыров в своем обращении добавил, что семья Янгулбаевых якобы не только поддерживает террористические группировки, но и хочет сама организовать террористическую сеть.

"Исходя из этого, я считаю, что их надо задержать, как того требует закон, и наказать. А если окажут сопротивление, то уничтожить как пособников террористов, кем они и являются", - резюмировал Кадыров.

Он также отметил, что жители Чечни не будут "церемониться" при встрече с Янгулбаевыми, поскольку те сказали "слишком много мерзких слов" в адрес чеченского народа. Кадыров считает, что для Янгулбаевых будет лучше, если первыми до них доберутся правоохранительные органы, а не чеченцы.

Ранее, 20 января, сотрудники МВД Чечни задержали и вывезли из Нижнего Новгорода в Грозный супругу экс-судьи Зарему Мусаеву. Министр связи республики Ахмед Дудаев пояснил, что Мусаева не отвечала на требования чеченского следователя явиться на допрос. Кадыров утверждал, что Янгулбаевым трижды отправляли повестку.

Семья Янгулбаевых со своей стороны заявила, что чеченские силовики силой похитили Мусаеву из дома, прикрываясь липовыми документами. Янгулбаева они тоже хотели забрать, но не смогли, поскольку он обладает неприкосновенностью как бывший федеральный судья. Любые следственные действия с ним возможны только с санкции Генеральной прокуратуры и Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Как рассказал сам Янгулбаев, он не открывал дверь чеченским силовикам, которые хотели забрать его с Мусаевой, вызвал на помощь своего адвоката и правозащитников, безуспешно звонил в ФСБ. В какой-то момент полицейские из Чечни смогли силой прорваться в квартиру и увезли жену бывшего судьи.

Адвокат Наталья Добронравова, бывшая свидетелем инцидента, рассказала, что чеченцы ударили ее в лицо, когда прорывались внутрь, правозащитников заперли в одной из комнат, а 59-летнюю жену Янгулбаева вытаскивали силой, так, что она потеряла сознание.

Янгулбаев и Добронравова назвали постановление чеченского следствия о принудительном приводе супругов специально подделанным документом. "Мне сразу стало понятно, что данное постановление — фикция, так как Янгулбаевых сделали "свидетелями" по делу о мошенничестве, которое было возбуждено в 2019 году (а они не живут в Чечне с 2017года), в постановлении не указано, по какой причине они были признаны по этому делу свидетелями, на постановлении была отметка о якобы неоднократно посланных повестках для явки на допрос в несуществующий в Нижегородской области город", - указала на нестыковки адвокат.

Произошедшее вызвало общественный резонанс. На фоне этого Кадыров написал пост в Telegram. Глава Чечни заявил, что правоохранители хорошо сделали свою работу, а "кучка, именуемая себя "правозащитниками", скулит о нарушении закона". Кадыров призвал Верховный суд исключить Янгулбаева "из рядов судей, выгнать пинком из резерва и стереть напрочь его имя из истории судебного органа".

"Каждый из Янгулбаевых замарал руки в гнусных публикациях Телеграм-канала. У всей семьи нет понятия чести и достоинства. Как бы там ни было, заявляю, что эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью ходить члены этой семьи уже не смогут", - заявил Кадыров.

Абубакар Янгулбаев попросил Следственный комитет России считать обращение Кадырова угрозой убийством и призвал правоохранительные органы проверить высказывания главы Чечни на экстремизм, разжигание ненависти и розни и оправдание терроризма. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова также попросила прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова проверить ситуацию с задержанием Мусаевой.

В Кремле историю о похищении Мусаевой назвали "фантастической". "Мы предпочитаем не верить таким сообщениям без каких-либо подтверждений, уж слишком в неправдивое время мы живем", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. После этого экс-судья Янгулбаев записал к нему личное видеообращение с жалобой на похищение супруги.

"Пескову следует пожить в Чечне в качестве рядового жителя. И любая фантастика превратится в реальный мир, особенно касающаяся насильственных действий со стороны силовых структур", - прокомментировал Абубакар Янгулбаев.

За что Кадыров преследует Янгулбаевых

Другой сын Янгулбаева Ибрагим рассказал, что давно критикует чеченскую власть. Он создавал посвященные этому паблики в соцсетях, вел YouTube-канал. Оппозиционер не скрывал свою личность, в итоге в 2015 году его, брата Абубакара и отца, бывшего тогда чеченским судьей, похитили люди Кадырова. Их пытали и избивали, самого Ибрагима, по его словам, пытал лично Кадыров. Брата и отца блогера в итоге отпустили, но его продержали в неволе еще полгода, пока семья не знала, что где он, и остался ли в живых.

Затем Сайди Янгулбаева вынудили уйти в отставку с должности судьи, угрожая в противном случае убить Ибрагима. По словам блогера, его отец во время работы конфликтовал со сторонниками Кадырова, не соглашаясь принимать заказные решения.

Согласно открытым данным, Сайди Вахиевич Янгулбаев был назначен судьей Верховного суда Чечни указом президента России Владимира Путина в августе 2012 года. Он работал в судебной коллегии по уголовным делам. В ноябре 2015 года квалификационная коллегия судей лишила Янгулбаева судейских полномочий. Он жаловался на это решение, но получил отказ.

В 2017 году Ибрагима Янгулбаева снова похитили и пытали, после чего завели против него дело по экстремистской статье. После этого семья покинула Чечню. Сейчас, по словам Ибрагима, вместе с братом они находятся в Литве.

В декабре прошлого года суд Грозного признал экстремистским канал "Адат", который по мнению властей Чечни, ведет Ибрагим. Сам он подчеркивал, что его родители никакого отношения к ведению канала не имеют. Брат Ибрагима Абубакар также пояснял, что не связан с каналом "Адат". Он занимается правозащитной деятельностью, специализируется на чеченской повестке.

Абубакар и Ибрагим Янгулбаевы отмечали, что чеченские власти преследуют всех их родственников, а не только родителей. Абубакар в конце декабря утверждал, что "кадыровцы" похитили около 40 его родственников в Чечне, не предъявляя им обвинения. "Требуют не критиковать Кадырова, не писать ничего плохого про него", - отмечал Абубакар. Ибрагим 21 января сообщил, что большую часть родственников уже отпустили.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

О контролируемых сделках за 2021 год необходимо уведомить налоговую инспекцию не позднее 20 мая 2022 года



VIP

Программисты упростили жизнь автомобилистам






Новости 24 часа

Метро в России: Есть ли будущее у подземок за пределами Москвы



Game News

Total War: Warhammer 3's 1.2 update means more siege defences, less towers, free mounts



Нижний Новгород

Вертолетную площадку начали строить у больницы Арзамаса



News Every Day

Softball strikes out — BYU absent from NCAA tournament for first time since 2004



Происшествия

Международная премия "Мы вместе"



Нижний Новгород

17 лучших нижегородских предприятий наградили губернаторскими штандартами



Константин Затулин

РСА поддержал инициативу Константина Затулина по выплатам за беженцев без ОСАГО



Нижний Новгород

Кафе-боулинг на набережной Верхнего пруда демонтируют в Выксе



WTA

BBC: WTA не будет лишать травяные турниры в Истбурне, Ноттингеме и Бирмингеме рейтинговых очков



Нижний Новгород

Расписание электричек изменится 23 и 24 мая на Семеновском и Уренском направлениях



#123ru.net

Инициатива от партии «Новые люди» нашла поддержку у Кузбассовцев



Симферополь

Экскурсовод рассказала, как разнообразить отдых в Крыму, останавливаясь в кемпингах



Нижний Новгород

Еще один «Валдай» пополнит речной флот Нижегородской области в 2022 году



Нижегородская область

ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез вручили Почетный штандарт губернатора



Москва

Что с сайтом 123ru.net (правда)



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нижнего Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нижнего Новгорода или других населённых пунктов Нижегородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нижнем Новгороде можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Нижнем Новгороде и Нижегородской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Нижнего Новгорода и Нижегородской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Нижнего Новгорода — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Нижнем Новгороде — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Нижегородской области
Нижегородская область

Зарядные станции для электрокаров начнут выпускать в Сормове уже летом 2022 года





Путин в Нижегородской области
Нижегородская область

Понравившийся Путину глава ТСЖ Швыганов скончался в Нижнем Новгороде


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Белоруска получила год тюрьмы за оскорбительные комментарии под фотографиями Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Нижегородской области
Москва

Алексея Навального отпустили на свидание // Началось рассмотрение его апелляции на приговор за мошенничество и оскорбление судьи



Здоровье в Нижегородской области


Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Мари Краймбрери

Филипп Киркоров, Полина Гагарина, Сергей Лазарев, Asti, Дима Билан, Мари Краймбрери, Клава Кока и другие гости ЖАРА Music Awards



Нижний Новгород

Кафе-боулинг на набережной Верхнего пруда демонтируют в Выксе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net