Другие новости Нижнеудинска и Иркутской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Далекая сибирская Тофалария глазами сербского фотографа (ФОТО)

1571

В труднодоступном регионе Восточных Саян живет малочисленный народ тофалары. Ранко Джурович приехал туда и признался, что никогда ничего подобного не видел.

Ранко Джурович

И в самой России мало кто знает о Тофаларии, труднодоступном районе восточной Сибири. Малочисленный народ тофаларов живет в непростых с точки зрения городского человека условиях, при этом бережно хранит свою идентичность и традиции, гостеприимно встречает редких гостей, среди которых иногда бывают и иностранцы. Так, несколько лет назад эти места посетил фотограф из Сербии Ранко Джурович, который поделился своими впечатлениями с Russia Beyond. 

Ранко Джурович

«Однажды в далеком уже 2014 году знакомый одного моего друга Петр Чихирьков из Усть-Илимска, города в 1000 км от Иркутска, довольно неожиданно пригласил меня посетить Тофаларию. 

Ранко Джурович

«Поедешь с нами?» - спросил он меня.

Я никогда не слышал про это место и даже не знал сначала, что ответить.

Интернет! Я решил сначала изучить все, что смогу найти об этом крае, и тогда, если мне понравится….

А мне понравилось все, что я… почти не нашел в Интернете.

И тогда решение сразу созрело – еду!

Ранко Джурович

Мой маршрут был таков: Нови-Сад (Сербия) – Будапешт – Москва – Иркутск. В Иркутске нас встретил Петр и отвез в Тулун, где мы заночевали в квартире его друзей. На следующий день мы выехали из Тулуна в Нижнеудинск. Оттуда – в село Пушкинское, затем еще 250 км вверх по реке Уда на катере через населенные пункты Куйтун, Иргей, Килим и Нирха до Восточных Саян и Алыгджера, главного села Тофаларии.

Ранко Джурович

Ночевали мы в каких-то избушках на полпути к Алыгджеру, куда мы добрались на следующий день.

Ранко Джурович

РАЙ!

Ранко Джурович

Сон под открытым небом и перепады температуры с 30-35 днем до 0 ночью! И тем не менее – это вулкан эмоций!

Ранко Джурович

Гостеприимство местных жителей на каждом шагу. Повсюду улыбки и радушие.

Ранко Джурович

То ли потому, что к ним редко кто-то приезжает, то ли они просто такие люди. Пусть будет второе.

Ранко Джурович

Куда бы ни заехала наша «экспедиция», везде нас встречали с необыкновенной радостью. А когда они слышали, что я из Сербии, то вообще принимали меня как родного.

Ранко Джурович

После зимы, которая длится около девяти месяцев, сразу резко наступает лето. Жить там довольно трудно, но меня вдохновило то, что местные все время улыбаются, как будто и забот-то у них нет никаких. 

Ранко Джурович

В семьях много детей, что тоже меня поразило: я думал, что в таких тяжелых условиях не до многочисленного потомства. 

Ранко Джурович
Ранко Джурович

В тофаларских деревнях уже в 2014 году были электричество, телефоны, Интернет. По словам местных, российское государство поддерживает каждого, кто там живет или хочет жить, у всех есть работа и собственное жилье.  

Ранко Джурович

Один молодой человек, около 30 лет, к примеру, перееехал из Иркутска в Алыгджер, женился, получил работу и выплату на строительство дома и на тот момент уже стал многодетным отцом. 

Ранко Джурович

Согласно древнекитайским книгам, тофы или тофалары – восточнотюркские племена.

Ранко Джурович

Их второй этноним карагас означает  «люди из племени Черного гуся». Язык, конечно, совсем не похож на русский, но на нем уже мало кто говорит. Чистокровных тофаларов насчитывается около ста, остальные родились уже в смешанных браках. 

Ранко Джурович

В июле проходит фестиваль «Аргамчи Ири», на который съезжаются жители окрестных тофаларских  деревень. Люди поют, танцуют, устраивают спортивные состязания, проходит ярмарка народных ремесел. 

Ранко Джурович

К сожалению, мое первое путешествие по Тофаларии длилось всего два дня, а все оставшееся время я ездил по Иркутской области. В 2016 году я вернулся в эти края,  провел в Тофаларии уже десять дней и посетил еще одно место – Верхнюю Гутару. 

Ранко Джурович

Как я уже говорил, и в самой России почти никто не знает про Тофаларию, поэтому для меня, иностранца, было крайне интересно познакомиться с этим краем и его жителями. На этих  фото я запечатлел моменты их жизни и таким образом они останутся в памяти. К сожалению, народ Черного гуся довольно быстро исчезает. 

Ранко Джурович

Могу сказать, что все эти фотографии я очень люблю, не разделяя на более или менее удачные. Каждая из них несет в себе свою историю. 

Ранко Джурович

Я вернулся в Тофаларию в 2016 году, привез распечатанные фотографии, как и обещал. Люди были в шоке:  мало кто к ним приезжает дважды, да еще и для того, чтобы привезти обещанное. Там я узнал, что около десяти человек скончались за это время, а у меня сохранились их портреты. У одной женщины в 2014 году было четверо детей, а в 2016 уже пятеро. 

Ранко Джурович

Еще одной запоминающейся историей стала семейная пара, которая растила трех приемных дочерей (девочки про это не знали), а  2016 у них родился свой ребенок. Бог услышал молитвы и вознаградил их за доброту и любовь». 

Ранко Джурович

По итогам поездок Ранко организовывал выставки своих работ в Русском доме в Белграде и Музее современного искусства в Нови-Саде в Сербии, которые пользовались большим успехом.

Ранко Джурович

На вопрос, знает ли он на Балканах, в России или в мире место, которое можно было бы сравнить с Тофаларией, наш собеседник уверенно ответил: «Нет, ничего подобного я не видел».

Ранко Джурович

«Я бы с радостью еще раз побывал в Тофаларии, а также посетил многие другие регионы моей любимой России», - добавил он в завершение нашего разговора.

Ранко Джурович

Дорогие читатели, чтобы не пропустить наши свежие материалы, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Telegram; VK; Яндекс Дзен

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Щепки летят: что ждет лесопромышленный комплекс России после европейских санкций



VIP

Лия Гавашели: что нужно знать о GOLO-диете – самой модной системе питания




Українські новини

"Миколаїв-єдина родина" поруч: отримали гуманітарний вантаж для дитячої лікарні



Новости 24 часа

Компания "Mebelcool" – оригинальная мебель для спасльни



Game News

Pencil Rush 3D 0.8.19



Нижнеудинск

Виновника ДТП из Нижнеудинска оштрафовали на 10 миллионов рублей



News Every Day

Punters blast new Cheltenham Festival rule brought in after Willie Mullins winner as BHA say it will ‘boost fairness’



Происшествия

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» просят соблюдать меры безопасности при купании



Нижнеудинск

Глава иркутской стройкомпании предстанет перед судом за уклонение от налогов



Композитор

Композитор Сергей Кузнецов раскрыл замысел песни «Белые розы»



Нижнеудинск

«Наша миссия – помогать людям осознать, что мы сами можем сделать свой город лучшим на Земле». Артем Петернев, «Доверие»



Сергей Андреев

Путин наградил посла в Польше Андреева орденом Александра Невского



Иркутск

ТВ-3 начал съёмки шоу с Еленой Блиновской



Элвин Грей

Почему Элвин Грей переезжает в Москву?



Симферополь

Крымчанам напомнили о коронавирусе



Нижнеудинск

Полицейские разыскали заблудившуюся 84-летнюю грибницу в Нижнеудинском районе



Иркутская область

Игорь Кобзев: Муниципалитетам необходимо активнее включиться в реализацию программ расселения аварийного жилищного фонда



Москва

Как некоторые российские чиновницы добиваются успеха



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нижнеудинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нижнеудинска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нижнеудинске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Нижнеудинске и Иркутской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Нижнеудинска и Иркутской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Нижнеудинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Экология в Иркутской области
Иркутская область

Иркутские парашютисты-десантники помогают тушить лесные пожары в Югре





Путин в Иркутской области
Москва

Всегда готовь: в стране отпраздновали День тыла Вооруженных сил РФ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

"Президент отреагировал на сигналы о "дефиците", но, приехав, проблем не увидел". Эйсмонт рассказала о спонтанно возникшем мероприятии в графике Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Он дорого обходится Европе". Британцы о планах Зеленского захватить Крым


Навальный в Иркутской области
Москва

Центр "Сова" начал вести список кандидатов, снятых с выборов за поддержку Навального



Здоровье в Иркутской области


Частные объявления в Нижнеудинске, в Иркутской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



РЭС

На Технопроме АО «РЭС» представит комплексные решения по работе с крупными потребителями, в том числе майнерами криптовалют



Нижнеудинск

Названы кандидаты от «Единой России» в трех муниципалитетах Приангарья

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net