Другие новости Нижнеудинска и Иркутской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Нижнеудинска и Иркутской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Дела генерала губернатора. Как новый глава региона «вживается» в должность?

280
Дела генерала губернатора. Как новый глава региона «вживается» в должность?

Игоря Кобзева неприятно поразил стиль вождения на иркутских дорогах, зато порадовала сибирская природа.

Прошёл месяц, как в Иркутской области новый глава – генерал-полковник внутренней службы, бывший заместитель министра МЧС России Игорь Кобзев. Для жителей региона он ещё «тёмная лошадка», спасатель, которого послала Москва для наведения порядка прежде всего в Тулуне.

Игорь Кобзев и сам не скрывает, что сейчас для него главная задача – завершить ликвидацию последствий паводка, а также разобраться с серьёзными экологическими угрозами, которые висят над Приангарьем уже не один год. Речь о БЦБК и «Усольехимпроме». Параллельно, конечно, приходится знакомиться с регионом, вникать в проблемы каждой отдельной территории. За месяц врио губернатора, помимо Тулуна и Нижнеудинска, уже побывал в Ангарске, Усолье-Сибирском, Байкальске, Куйтунском районе, Усть-Ордынском Бурятском округе. На очереди – Братск, Черемхово, Шелехов, Тайшет, Усть-Кут, Чунский район. На север области обещает добраться к весне.

О своих первых впечатлениях о регионе Игорь Кобзев рассказал на встрече с журналистами, а также озвучил ключевые проблемы, решением которых ему предстоит заниматься. Кстати, на вопрос: «Будете ли вы выдвигать свою кандидатуру на осенних выборах губернатора, и если да, то от какой политической партии?» – Игорь Кобзев ответил кратко: «Поживём – увидим». А по поводу формирования новой команды, пояснил, что дал министрам и руководителям агентств трёхмесячный срок (именно на такой период с большинством из них продлены контракты) для своеобразной сверки позиций: если чиновников не устроит новый стиль руководства, то с ними придётся расстаться.

Особозначимые заявления врио губернатора мы попросили прокомментировать наших экспертов.

О личном

Конечно, всех журналистов интересовало, насколько ожидания совпали с реальностью, когда Игорь Кобзев прибыл из столицы в далёкую Сибирь, какие впечатления произвёл на него Иркутск, планирует ли он перевезти сюда семью.

«Мне здесь нравится. Нравится природа, люди, – ответил Игорь Кобзев. – Недавно приезжала жена, на неё тоже Иркутск произвёл хорошее впечатление. Скоро она с младшими детьми переедет сюда. Старший сын останется в Москве – у него нынче ЕГЭ, он отличник и не хочет срываться с места в последний момент. Средний сын в новом учебном году пойдёт в иркутскую школу (в какую, пока не определились), а дочка – через год первоклашка. Дети тоже уже знают, что папа работает в Иркутске, а не в Иркуце, как говорили вначале, показывают его на карте».

Игорь Иванович признался, что в бытовом плане его неприятно поразил стиль вождения на иркутских дорогах, и добавил, что передвигается везде без мигалок – «иначе ещё хуже будет».

«Что касается работы, я предполагал, что будет нелегко, и, когда напрямую познакомился с работой губернатора, убедился: это тяжёлый труд. Сейчас я учусь! При этом передаю и свой опыт другим. Это определённый этап в жизни, который очень важен для меня, – подчеркнул руководитель области. – Чтобы быстрее войти в курс дела, максимально часто езжу в командировки, смотрю своими глазами города и деревни, общаюсь с жителями. Отдельный канал связи – соцсети. Стараюсь лично просматривать все обращения и направлять на обработку. Мне, как человеку военному, важно оперативно реагировать на любые внештатные ситуации. Это касается и обращений граждан».

Задали Игорю Кобзеву и вопрос по поводу его частых встреч с силовыми ведомствами.

«Это офицерская дружба. Мне важен объективный взгляд генералов силовых служб на те процессы, которые происходят в области», – пояснил он.

О шокирующем в Тулуне

Как и следовало ожидать, подробнее всего новый глава говорил на пресс-конференции о проблемах Тулуна и Нижнеудинска. С этими территориями он успел очень хорошо познакомиться, несколько раз выезжал туда в командировки и даже встретил там Новый год.

«Когда я первый раз прибыл в Тулун, для меня было шоком, что в пунктах временного размещения (а временно – это три месяца максимум) до сих пор живут 52 человека. Понятно, что у каждого своя ситуация, но всё равно это стало барометром оценки той работы, которая была проделана до меня», – поделился Игорь Кобзев, заверив, что до 1 февраля все пункты временного размещения будут закрыты, и больше к этому вопросу возвращаться не придётся. Сейчас в ПВР остаётся 20 человек.

Завершить переселение граждан, получивших жилищные сертификаты, планируют до 1 октября текущего года.

«Многие до сих пор не могут реализовать сертификаты, так как просто не могут купить дом или квартиру. Новое жильё не построено, за 6 месяцев, к сожалению, ни одного дома не сдано, а вторичка подскочила в цене в два раза. Никто не общался с людьми, не рассказывал о проектах по строительству, в результате было упущено время, и граждане купили квартиры за пределами области или на вторичном рынке. Нужно было изначально понимать: даёшь сертификат – строй жильё. Для меня было удивительным, что местные строители практически не участвуют в возведении жилья и соцобъектов в затопленных районах. Если они не готовы работать, значит будут привлечены фирмы из других регионов», – твёрдо обозначил свою позицию врио губернатора.

О «болезнях» здравоохранения

Говоря о реформах в социальной сфере, глава области остановился на нововведениях в здравоохранении.

«Я неоднократно слышал о том, что минздрав в регионе – это самое проблемное ведомство. Мы отстаём по многим параметрам, в частности, не выполняем программу строительства ФАПов, не хватает врачей, медицинские работники не удовлетворены оплатой труда. Поэтому принял решение назначить нового министра. В здравоохранении я вижу три основных направления: развитие первичного звена, телемедицины и информационных технологий», – сказал врио губернатора.

Применять новые подходы решено в первую очередь в Тулунской городской больнице, затем её опыт будут тиражировать в других медучреждениях.

О «зачистке» промплощадок БЦБК и Усольехимпрома

По БЦБК новое правительство определило три основных этапа, которые необходимо реализовать, чтобы раз и навсегда закрыть эту тему.

Первый – до начала весеннего половодья необходимо провести ряд мероприятий по селезащите, чтобы не допустить попадания содержимого карт-накопителей в озеро Байкал. Второй этап, основной, – определить технологию утилизации отходов, накопленных в период работы БЦБК. В состав экспертной группы, которая занимается мониторингом всех технологических решений, входят сотрудники Российской Академии наук. Третий – решить, что будет в дальнейшем на территории бывшей промышленной площадки комбината и не только. В этом вопросе Игорь Кобзев поручил учесть мнение местных жителей.

Что касается Усольехимпрома, решено создать дорожную карту и по ней поэтапно «зачищать» эту опасную промплощадку. Как заверил Игорь Кобзев, первые работы по ликвидации отходов начнутся в этом году.

Комментарий

Прокурор Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Зенков:

«Отрадно, что новое руководство области начинает решение проблем в затопленных территориях с основ – это реорганизация метеорологической службы, берегоукрепление, расчистка русел, разработка генеральных планов Тулуна и Нижнеудинска, в которых будут чётко разграничены жилые массивы, зоны опережающего развития, производственные площадки, дороги. Генплан точно ответит на вопрос: где можно проживать, а где нельзя. Это те серьёзные проблемы, решение которых позволит избежать повторения трагедии в дальнейшем.

Я не раз говорил, что главная причина затянувшейся ликвидации отходов на промплощадках БЦБК и Усольехимпрома – это отсутствие управленческого решения. Если оно последует, то все жители Приангарья скажут спасибо новому главе региона».

Юрий Шкуропат, президент Союза строителей Иркутской области:

«Говорить, что местные строители не хотят работать в зоне ЧС, не совсем правильно. В июле, сразу после наводнения, 9 строительных компаний были готовы приступить к возведению жилья и соцобъектов, но из-за бюрократических проволочек в стройках смогли участвовать лишь две фирмы.

Нам предлагают: «Иди и строй, а потом дооформим документы», но люди боятся так работать. Сегодня пошёл строить, а завтра тебя взяли под белы рученьки. Должно быть всё по уму, по закону, все необходимые процедуры должны быть пройдены до начала строительства».

Кстати

Что касается финансовой помощи пострадавшим, то новый глава региона ввёл новый вид выплат - за потерю урожая из-за подъёма грунтовых вод. Она составит 10 тысяч рублей на каждого собственника земельного участка. Соответствующий указ будет подписан до 1 февраля, он затронет около 13,5 тысяч жителей области.

По предварительным расчётам, на предоставление новой единовременной выплаты понадобится 135 млн рублей.

Кроме того, сейчас готовится областная целевая программа по переселению из аварийного жилья граждан, дома которых пострадали от грунтовых вод и теперь не пригодны для проживания. Только в Тулуне таких усадеб около 2,5 тыс.

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о Нижнеудинске, в Иркутской области, для Нижнеудинска и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.



Товары и услуги в Нижнеудинске и Иркутской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Нижнеудинска и городов Иркутской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Нижнеудинск. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Нижнеудинску, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.






Новости последнего часа в Нижнеудинске и Иркутской области

Топ-10 новостей в Нижнеудинске (Иркутская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нижнеудинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нижнеудинска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нижнеудинске можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Нижнеудинска и Иркутской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Нижнеудинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.