В Уфе начали изготавливать станки для производства авиадеталей - сюжет "Вестей"
Станок шумит, работа кипит. А действия инженера-технолога хоть и доведены до автоматизма, без творческого подхода не обходится. Именно так относится к своему делу Коггала Мешан. В Уфе он живет, учится и трудится уже больше десяти лет. И уезжать не планирует.
Коггала Лиянаге Четхана Мешан, инженер-технолог предприятия по изготовлению высокотехнологичных станков:
"Много возможностей в России, как иностранец я это вижу. Карьерный рост".
С недавних пор рабочих мест на российских производствах стало больше, и все благодаря импортозамещению. Даже оборудование и детали, которые раньше втридорога закупали заграницей, сегодня изготавливаются в России. Рынок настроен на модернизацию отечественных новинок. Так, в Уфе создали станок для электрохимической обработки “лопаток” авиационного двигателя.
Сейчас авиадетали производят, в основном, на фрейзерных станках. По словам экспертов, такое оборудование дорогостоящее, а обработка на нем занимает много времени.
Средства на создание станков в 2019 году выделил Центр содействия инновациям республики Башкортостан. Сумма поддержки составила 20 миллионов рублей. И это не единственная разработка предприятия.
Ксения Каюмова, руководитель отдела по работе с персоналом предприятия по изготовлению высокотехнологичных станков:
"Мы занимаемся не только разработкой станков, но и разработкой программного обеспечения".
Сегодня новинка пользуется спросом не только в республике, но и в других регионах России.
Анна Морозова, корреспондент:
"Изготовлено уже 6 станков, 3 из которых были отправлены на заводы Рыбинска и Наро-Фоминска. В ближайшем будущем производство оборудования будет продолжаться".
А вот куда именно отправится следующий станок пока неизвестно. Неподдельный интерес к отечественной технике уже проявляют зарубежные заказчики.