Другие новости Можайска и Московской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Можайск на Moscow.media

Конский волос для объема юбок, арфа и веера: Музей ИЗО представил моду эпохи Лермонтова

Конский волос для объема юбок, арфа и веера: Музей ИЗО представил моду эпохи Лермонтова

Необычная выставка сочетает в себе визуальную эстетику костюмов и аксессуаров XIX века, портретов из собрания музея и поэзию лирика из школьной программы по литературе.

В особняке усадьбы Сандецкого, где сейчас размещается Музей ИЗО РТ, открылась необычная и как никогда соответствующая историческому зданию выставка с названием «Время Лермонтова». Она объединяет женские портреты из коллекции самого Музея изобразительных искусств республики, аксессуары эпохи и исторические реплики светских костюмов XIX века, созданные известным столичным модельером-реконструктором Еленой Потаповой, а также образовательную программу по поэзии Лермонтова и современные арт-объекты офортиста-рукодельницы Светланы Ланшаковой.

В день вернисажа первые посетители смогли присутствовать на дефиле в нарядах эпохи Лермонтова, услышать звучание арфы и экскурсию по моделям, представленным на манекенах, от модельера-реконструктора, соучредителя московского исторического общества «Бал в русской усадьбе» Елены Потаповой. Все представленные на выставке костюмы созданы ею. Все они не просто выставочные экспонаты, а носимые в наши дни вещи, созданные для участников исторических балов-реконструкций.

Посетители смогли присутствовать на дефиле в нарядах эпохи Лермонтова

Фото: © Рамиль Гали / ИА «Татар-информ»

«Это называется стилизация высокой степени точности. Стилизация, потому что эти платья сшиты на машинке в большинстве случаев, в некоторых используются синтетические материалы – лента атласная, блестящая плиссировка. Но есть и действительно историческая реконструкция – например, бежевое платье, созданное из антикварных шалей. Они были куплены на аукционе, и платье сшито полностью вручную. Это полностью натуральные материалы, там нет ни одного машинного шва, и оно сшито в соответствии с лекалами того времени», – пояснила модельер.

До 40-х годов XIX века, подчеркнула она, не существовало не только возможности сшивать детали одежды на швейной машинке, но даже выкроек в привычном нам понимании. Были лишь так называемые патроны, которые каждый мастер делал для себя, а потом корректировал сообразно меркам заказчика. Журналы мод и выкройки стали появляться только в 40-50-х годах XIX века с началом промышленного производства костюмов, когда создание швейных машин поставило производство одежды на поток.

«Дамы стали более активно шить себе сами, а не только пользоваться услугами портных», – отметила Елена Потапова.

Известный столичный модельер-реконструктор Елена Потапова

Фото: © Рамиль Гали / ИА «Татар-информ»

При этом бальные платья легко разбирались – распарывались, поскольку намеренно шились, как говорят, на живую нитку. Не каждая дама могла себе позволить новое платье на очередной бал: зачастую имеющиеся модифицировали, добавляли или убавляли какие-то элементы, чтобы получить новый образ.
 
«Есть очень много воспоминаний в мемуарах, что на завтра пригласили на ужин, мы открыли сундук, достали ткань, и дворовые девушки за ночь сшили платье. То есть вся отделка была приметна легко. Если смотреть качество музейных старинных платьев, там с изнанки все просто ужасно выглядит, поскольку их каждый раз переделывали. Они могли сверху покрыть новой тканью, кружевом – уже по-другому смотрелось платье. Отпороть синие ленточки, пришить зеленые. Мода менялась быстро, даже быстрее, чем в наше время», – рассказала собеседница.

Базовые платья были нейтральных тонов. А связано это, по словам Елены Потаповой, с тем, что во времена Лермонтова стирать цветные вещи было проблемно. Лишь взрослые дамы, которые уже не участвовали в танцевальной программе, могли носить темные платья. Шили светскую одежду из различных вариантов хлопка, шелка и даже шерсти. 

Реплика исторического костюма в среднем обойдется его владельцу в 20-50 тысяч рублей

Фото: © Рамиль Гали / ИА «Татар-информ»

«Шерсть в нашем понимании сейчас – толстый материал. Но платье из антикварных шалей, например, тоже шерстяное, и оно тонкое. Шерсть была разная. Муслиновая шерсть была тончайшая полупрозрачная, из которой как раз делались шали. Шерстяные шали можно было в кольцо пропустить, при этом шаль была 3 метра длиной и полтора шириной», – подчеркнула модельер.
 
Самым необычным сырьем для пошива одежды, упомянутым Еленой Потаповой, стал конский волос. Во времена Лермонтова еще не использовали кринолин для пышности юбок, но чтобы придать им форму и объем, для жесткости ткань, оказывается, укрепляли конским волосом.

Среди представленных моделей только один мужской костюм – так называемая венгерка. Они пришли в мужскую моду из военной формы и в дальнейшем преобразовывались в том числе в домашнюю одежду. А вот на витрине с мужскими аксессуарами помимо ожидаемых карманных часов, цепочек для них, булавок и пуговиц оказался футляр для перчаток с прилагающейся распялкой. 

Без перчаток присутствовать на балу считалось моветоном

Фото: © Рамиль Гали / ИА «Татар-информ»

«Перчатки были очень тесные, из очень тонкой кожи, при надевании даже была видна ногтевая лунка – очертания ногтя. Чтобы растянуть перчатки, распялка вставлялась в каждый пальчик, нажимали на кончик прибора, он раскрывается – работает не как ножницы, а в противоположную сторону. Каждый пальчик растягивали и потом надевали перчатку. На многих сайтах написано, что это для натягивания перчаток – нет. Перчатки все были кожаные, кружевные – это уже наследие более позднее. На балах всегда только кожаные. Дома, на домашних вечерах могли носить вязаные. А во всех модных журналах, газетах советовали с собой брать запасные на случай, если одни лопнут. Без перчаток присутствовать на балу считалось моветоном», – напомнила соучредитель исторического общества «Бал в русской усадьбе».

Реплика исторического костюма в среднем обойдется его владельцу в 20-50 тысяч рублей. Пошивом подобных нарядов Елена Потапова занимается уже 22 года и за это время создала для себя и на заказ около 200 образов. Хотя по образованию химик, а швейного образования, наоборот, не имеет. 

Представленные на выставке костюмы — не просто выставочные экспонаты, а носимые в наши дни вещи, созданные для участников исторических балов-реконструкций

Фото: © Рамиль Гали / ИА «Татар-информ»

«Я год проработала химиком и поняла, что это не мое. Окончила курсы и работала в дизайне мебели. В какой-то момент я попала в очень интересное общество – на костюмированную псовую охоту в Подмосковье. Тогда я сшила первый костюм. Хотя никогда не шила до этого, разве что когда мама шила, я сидела наметку вытаскивала – какие-то базовые вещи делала. Попав в это общество увлеченных людей, которые проводили балы в заброшенных пионерлагерях Можайска, тогда в странных костюмах, вскоре я основала свое бальное общество. У нас есть хороший педагог с образованием, мы стали проводить свои балы, стали нужны платья. Я стала шить, а когда ушла в декрет, из декрета уже на работу не вернулась. Сейчас основной моей деятельностью является именно пошив платьев, организация фотосессий в костюмах – в музеях, на природе», – рассказала модельер-реконструктор.

Один из экспонатов выставки – арт-объект «Набросок». Его создала офортист Светлана Ланшакова по мотивам стихотворения Лермонтова «На смерть поэта». На винтажном немецком манекене 1930-х годов закреплено изделие 1900-х годов в технике ришелье рукодельницы Веры Иткинд – так называемая дорожка, ее середину заполняет офорт с черновиками стихотворения. Кроме того, Светлана Ланшакова дополнила эту старинную вышивку рукодельным украшением-подвеской с офортом на шелке из фрагментов цветаевской рукописи перевода на французский язык стихотворения Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…».

Посетители выставки получат тематические презенты на память о ее посещении – открытки с картинами Михаила Лермонтова и его стихами, ведь курирует проект директор Фонда «Грани», соредактор журнала «Третьяковская галерея» и почетный член Российской Академии художеств Натэлла Войскунская. Выставка «Время Лермонтова» будет открыта в усадьбе Сандецкого до 31 января 2022 года.
 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Псковичи привезли медали с чемпионата СЗФО по брейкингу. ВИДЕО



Мир

Современно. Курортно.




Українські новини

Україна долучиться до тристороннього союзу з Британією та Польщею – Кулеба



Новости 24 часа

В Китае назвали фейком статью Bloomberg о просьбе Си Цзиньпина Путину



Game News

Бесплатная онлайн игра Мафия-НН в skype.



Можайск

Невидимая стена: почему советское контрнаступление остановилось на границе Подмосковья?



News Every Day

Ford pauses Maverick orders to keep up with huge demand for the $20,000 truck



Блоги

Премия «Серебряный Лучник» – Дальний Восток обнародовала список претендентов на награду



Можайск

Какие происшествия случились в Можайском округе на Новогодних праздниках?



Гнесинка

Восемь баянов и аккордеонов: появились подробности о краже музыкальных инструментов из Гнесинки



Можайск

Сегодня 100 лет со дня рождения Владимира Булыгина - участника освобождения Можайска



Лев Кацман

Лев Кацман: «Что еще нам нужно выиграть, чтобы теннисистов показывали по ТВ?»



«Добро пожаловать на стажировку» - военные строители рассказали о своей работе студентам МАДИ



Си Цзиньпин

Захарова: Москва ждет провокаций от Вашингтона и Киева после сообщения о просьбе Си Цзиньпина к Путину



Крымский депутат Бальбек: Зеленский танцует диско под американскую музыку



Можайск

День освобождения Можайска...



Философия отката: что может связывать задержанного чиновника Савкина и губернатора Подмосковья



Можайск

День освобождения Можайска...



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Можайска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Можайска или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Можайске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Можайске и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Можайска и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Можайска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Можайске — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области

Житель Истры за две срубленные березы получил реальный срок





Путин в Московской области

Страна миллиардеров-орденоносцев: за время президентства Владимира Путина государственные награды получили все самые богатые люди России


Лукашенко в Беларуси и мире

Транзит власти по-белорусски: Лукашенко после 2025 года получит полномочия выше президентских – Прейгерман




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Пресс-секретарь Зеленского предложил поздравить президента с днем рождения переводом денег


Навальный в Московской области

Брату Навального предложили отменить условный срок



Здоровье в Московской области



Частные объявления в Можайске, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Новый возлюбленный Волочковой рассказал, почему после Мальдив редко видится с балериной и показал своего шестилетнего сына



Можайск

Судья Соколов «скрипит»: почему судья так и не вынес решение по делу Порошенко

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net