Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


«Сегодняшнее кино вскоре может стать элитарным»

В скором времени фильмы сможет создавать нейросеть, а режиссерское кино станет элитарным. Такое мнение «Известиям» на полях ПМЭФ высказала глава Министерства культуры Ольга Любимова. О будущем, настоящем и прошлом киноискусства, а также о том, почему не надо бояться традиционных ценностей и чем интересны стали сельские библиотеки, — читайте в материале.

«Общие ценности — это верность традициям»

— В этом году тема ПМЭФ — «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». Что вы вкладываете в понятие «общие ценности»?

— Ценности — это разговор о том, что нам дорого и значимо, что является идеологией и культурной политикой стран.

— Но культура и ценности в каждой стране разные. А что является общим?

— Это верность традициям, которые представляет та или иная страна. Я приведу пример. У сейчас начала работать большая международная институция — Евразийская киноакадемия (Платформа для кинематографистов из разных стран, позволяющая обмениваться опытом — Ред.). Там мы тоже говорим об общих ценностях.

Это не значит, что у всех стран, входящих в академию, должно быть Десять заповедей. Это значит, что приезжают люди, представляющие национальное кино, это антиглобалисты в самом лучшем смысле слова. Эти люди понимают, что у каждой страны есть свой путь и ценности, идеология и традиции, история, которую они хранят и берегут. А еще ценности — это ресурсы, а еще ценности — это вся таблица Менделеева. А еще мы можем перечислить много ценностей, но они все будут предельно материальными. Нематериальные ценности — это всегда традиции, история и культура страны.

— Мы видели, как развивался мультикультурализм в Европе. Последствия плачевные.

— Я не футуролог, но я могу сказать, что так интересно: в Европе, с одной стороны, принятие всего и вся, а с другой — запрет на то, чтобы люди думали и чувствовали, как считают нужным. Искусство в рамках традиционных ценностей страны, которую они представляют, просто неактуально на международных кинофестивалях. Потому что есть определенная повестка, под которую подбирается кино, подбирается жюри.

Самое обидное, когда дебютанты, молодые режиссеры, уже обучаются с прицелом: «Сниму-ка я дебют про это, тогда мне открыта дорога на тот кинофестиваль. Если сделаю кино про разумное, доброе и вечное, я никому не буду нужен, я ретроград». Хорошо, что мы так не считаем. Мы бьемся за то, чтобы разное кино было востребованным и у людей была возможность приходить.

— Почему-то многие воспринимают словосочетание «традиционные ценности» как возвращение к «Домострою». Это очень опасный стереотип. Как его сломать?

— Под традиционные ценности входит понятие нашего с вами детства. Это ценности безусловно XX века. Они были традиционными и не вызывали никаких вопросов. Этоценности нашей уникальной страны, многорелигиозной, мультикультурной, многонациональной, в которой люди с невероятным уважением относятся друг к другу.

Когда я встречаюсь со своими партнерами в странах арабского мира, я рассказываю о том, как дружат в России дети из православных и мусульманских семей, как с уважением учитель физкультуры должен относиться к постящемуся мальчику, как из православной семьи, так и из мусульманской. Это вызывает восторг.

— XXI век формирует традиционные ценности? Вы просто только что говорили, что мы вынесли их из XX века.

— Появится ли что-то новое внутри этой повестки, как принято теперь говорить? Думаю, не сильно оно изменится. Потому что любящая семья из ХХ века не сильно отличается от любящей семьи из XIX века. Конечно, изменились условия труда, в том числе и в доме. Труд женщины на кухне становится всё проще за счет количества кнопок и отсутствия необходимости стирать белье в проруби. Но, если убрать в сторону бытовые вопросы и присмотреться к отношениям внутри семьи, к отношениям между соседями и друзьями, то мало что поменялось. Когда мы читаем великую русскую литературу XIX века, разве что-то кажется старомодным, например, в отношениях мужчины и женщины? Вряд ли.

«Инженерам нужны актеры»

— Сегодня экономике нужны инженеры, физики, химики. Не возникает профессиональной ревности?

— Не возникает. Тут нет спора физиков и лириков. В театре нужны все цеха. Без инженерного цеха не обойтись.

— А инженерам нужны театралы?

— Да, мы видим это по посещаемости театров. Не актеры же ходят смотреть на актеров. Например, в Кемерово всегда полные залы. Сюда приходят в том числе люди, работающие на заводах, в тяжелых условиях. Они приходят ладно в драмтеатры, ладно в ТЮЗы, но даже в театры оперы и балета. Человек вышел с завода, переоделся и вместе с женой пошел в театр.

— Но, с точки зрения спроса в экономике, запрос на инженеров выше. Мы не потеряем ту часть, которая касается вашей сферы?

— Есть целое направление в искусстве, связанное с индустриальным развитием, и оно считается очень модным. Но у нас невероятно высокое количество поступающих в творческие вузы. Молодые люди мечтают быть артистами.

— В этом году вырос конкурс на поступление в вузы на творческие специальности?

— Конкурс стабильно очень высокий. Есть вузы, где по 50, 60, 80 человек на место. Поэтому нельзя говорить о том, что не хватает людей, желающих поступать в театральные университеты.

— А хватает людей для реализации культурных инициатив и программ, которые сейчас сформированы?

— Как и в любой отрасли, у нас есть востребованные позиции. Конечно, они больше связаны с техническим трудом. Нам больше нужны звукорежиссеры, художники по свету, осветители. Все, кто является группой, связанной с постановочной частью. Художники это замечательно, но нужен тот, кто произведет декорацию. Костюмеры, гримеры тоже очень востребованы на рынке труда. Настройщики музыкальные — по всей стране ищем настройщиков роялей.

— Неужели они нужны в эпоху электронных музыкальных инструментов?

— Они также важны. Объясню на примере. Мы сейчас находимся в Петербурге, здесь нужны специалисты по фонтанам. В Петергофе это династийная специальность, мы ее бережем. Единственное изменение за все годы существования этого объекта культурного наследия — то, что теперь для связи специалисты используют телефоны, а раньше они просто кричали друг другу. Поэтому их надо было больше, чтобы сократить расстояние. Специалисты по фонтанам, по старинным часам, по старинным часам, реставраторы — уникальные люди. Они необходимы. Сейчас на самом деле на каждой панели будут звучать дискуссии о том, как необходим физический труд. Помимо околофилосовских дискуссий об искусственном интеллекте.

«Чтобы завоевать успех, работая без рвения, нужно быть как минимум Остапом Бендером»

— Предлагаю поговорить о сериалах. Кажется, что спрос уже давно превысил предложение.

— Это не так. Нам, действительно, очень нужны и сериалы, и кинокартины, особенно фильмы для показа в кинотеатрах.

— Есть много проектов, но выстреливают единицы.

— А где это не так? Хочется 100% шедевров. Но и в СССР не было такого показателя. Мы вспоминаем душераздирающие золотые 100 фильмов советского кино, но мы не знаем, что эти фильмы были созданы в течение 40 лет. А мы сейчас требуем от наших кинематографистов, я всегда буду эту отрасль защищать, чтобы у них было 150 шедевров. 150 шедевров не будет, потому что из них 80 всегда будут дебюты. Какой-то дебют будет шедевром, но где-то Акелла промахнется — да, так бывает. И это трагедия для съемочной группы.

Мы не берем во внимание полтора жулика, которые работали над картиной с холодным сердцем ради прибыли. А такие по-прежнему есть, хотя их значительно меньше, чем людей, которые правда горят этим делом.

— Рынок самоочистился?

— Рынок с годами самоочистился, потому что таких людей очень видно. Система ЕАИС показывает, сколько собрал каждый фильм. Это строчка в биографии, и ты либо продолжишь с триумфом, в том числе участвовать в питчингах, получать государственную поддержку, либо будешь жуликом-неудачником. Поэтому как минимум тут нужно быть Остапом Бендером.

— Сегодня появляются новые нейросети, их становится больше, а качество — лучше. Некоторые из них создают картинку, которую сложно отличить от реальной. Есть ли риск, что искусственный интеллект полностью заменит человека в кинопроизводстве?

— Мы в такой сценарий верим с трудом. Что, условно, я сижу с вами разговариваю и в это время нажимаю кнопку на смартфоне и говорю: «Мне нужен фильм о любви, где героине 45 лет, она уехала туда-то и встретила то-то и то-то». Потом ИИ делает такой фильм, я включаю и там все играют на уровне, скажем, Алексея Баталова и Ирины Муравьевой — наших великих звезд. Этот фильм вызывает у меня много эмоций, я плачу в конце. Звучит, честно говоря, страшновато. Как и поход на концерт симфонический, где вместо 110 музыкантов сидят роботы.

Может ли так быть через 100 лет? Я не знаю, я лирик, а не физик. Но мне почему-то кажется, что поскольку мы так бережно храним объекты культурного наследия, все наши традиции, все народные промыслы... Нет ни одного вида искусства, которое утрачено или не сохранено в российских музеях и в целом в мире, мне скорее кажется, нынешнее искусство останется.

Возможно, частично оно станет элитарным. Но оно и сейчас таким в каком-то смысле является, но с точки зрения интеллекта, с точки зрения тех, кто к нему стремится. Потому что до сих пор у нас билет в Консерваторию стоит 500 рублей. Мне кажется, так будет и через 300 лет.

А то, что параллельно с этим можно будет в приложении создать мультик для ребенка и показать его перед сном — да, наверное, что-то удобное, практичное и классно сделанное, безусловно, тоже будет.
«Библиотека становится культурным центром»

— Цитируя героя из фильма «Москва слезам не верит»: «Ничего не будет: ни кино, ни театра — одно сплошное телевидение», — что происходит сегодня с библиотеками? Они становятся точками притяжения или умирают?

— Они становятся точками притяжения там, где прекрасно сделана инфраструктура, где закуплены новые книги, стоят хорошо подготовленные столы, уютные пуфики и создана атмосфера. И мы ровно так и развиваем библиотеки. Библиотека становится культурным центром, куда можно прийти и послушать артиста, который читает стихи Пушкина, обменяться мнениями.

— Многим ли региональным чиновникам это нужно?

— Приведу пример, когда только начинался нацпроект «Культура», мы видели по нашим коллегам губернаторам, что они с болью видят свои региональные библиотеки, потому что федеральных великих восемь, а региональных, муниципальных, сельских — 42 тыс. Крупнейшая сеть.

Для губернаторов это была сплошная тревога — чтобы ничего не сгорело, не сломалось, видели проблему с низкими зарплатами библиотекарей. Когда мы обсуждали национальный проект «Культура», мы придумали вместе с профессиональным сообществом модельные библиотеки. И начался бум, потому что сельская библиотека превратилась в уютное литературное кафе. Сегодня в библиотеках можно лежать на пуфиках, читать книги в удобной форме, а не сидя в читальном зале, борясь с болью в спине. Востребованность сразу повысилась. И губернаторы начали, помимо федеральных программ, вкладывать свои деньги. В принципе примерно 300 библиотек в год мы сейчас так делаем.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Алтайский край оказался в числе регионов-аутсайдеров по доступности вторичного жилья



Здоровье

Когда профессионализм равно безопасность: сеть клиник «Будь Здоров» оказала поддержку участникам «Суворовского трейла»








Game News

As the Nintendo eShop fails to protect from 'eslop', indie devs reflect on how it affects their work and why Steam is just better: 'Their algorithm will more or less naturally bury AI slop'



Москва

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки



News Every Day

ICE is 'supercharging detention' with 'flagrantly unlawful' policy: lawyers



Происшествия

В Курской области установился 3-й класс пожарной опасности



Москва

Ученые МГУ и НЦИ Арктики подготовят для Салехарда прогноз по вечной мерзлоте



Анастасия Волочкова

Балерина Волочкова без бюстгальтера снялась с танцором Марчелом



Москва

Росгвардейцы задержали жителя Подмосковья, разбившего лобовое стекло автомобиля



Уимблдон

Вероника Кудерметова: безумно рада выиграть Уимблдон. Для всех это особенный турнир



Москва

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье



Николай Басков

Лазарев и Басков устроили народный кастинг в «Ну-ка, все вместе!»



Симферополь

Прогноз погоды в Крыму на четверг



Москва

Песков: Россия заинтересована в максимальном взаимодействии с Арменией



Москва

Сергей Собянин сообщил о создании в Москве нового делового центра



Москва

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Мишустин поручил четырем ведомствам исследовать курортный потенциал Кавминвод





Путин в Москве
Москва

Путин охарактеризовал стремление Европы отказаться от российских удобрений как неразумное решение.


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко встретился с президентом Индонезии Прабово Субианто в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В российском парламенте назвали фашистскими угрозы Киева ударить по Москве и Петербургу


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

Вспомнила Бабкина, как была молодой: звезда пошла против судьбы и воли родителей



Москва

Специалисты начали возводить здание нового образовательного комплекса во Внуково

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net