Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Республика детства: как появился пионерлагерь «Артек»

16 июня 1925 года был основан пионерский лагерь «Артек». Как это было, вспоминали «Известия».

Под флагом Красного Креста

Идея устроить в урочище Артек, неподалеку от горы Аюдаг, пионерский лагерь принадлежит Зиновию Соловьеву — заместителю наркома здравоохранения, а также талантливому педагогу. В то время он возглавлял Российское общество Красного Креста (РОКК) — и прежде всего заботился о здоровье подростков. «Юному пионеру — здоровое лето!» — таков был девиз Соловьева и его единомышленников. В переводе с древнегреческого слово «артек» означает «место отдыха перепелок». Зиновий Петрович счел это добрым знаком. Ему понравились и разнообразие ландшафта, и отличный пляж.

За обустройство и снабжение лагеря взялись общество Красного Креста и комсомол. Пионеры выстроились на линейку — первую в истории лагеря. Первыми артековцами стали пионеры из Москвы, Ленинграда, Иваново-Вознесенска и Ярославля. В основном это были ребята, страдавшие неактивным туберкулезом, малокровием и заболеваниями нервной системы. Всё начиналось с четырех брезентовых палаток, 80 деревянных топчанов и десятков металлических рукомойников. Зиновий Петрович продумал для ребят распорядок дня, который с небольшими изменениями сохранился до нашего времени. Утро начиналось с зарядки, уборки спального места, умывания и растирания жестким полотенцем. Первым директором Артека стал Федор Федорович Шишмарев, давно работавший в крымских здравницах и ставший правой рукой Соловьева в РОКК.

Из техники у ребят были только корабельные фонари и керосиновые лампы. Зато о калорийном и полезном питании устроители лагеря позаботились сразу. Обеды ребятам подавали под открытым небом, но на крахмальных скатертях. Бывший печник, первый председатель Гурзуфского ревкома Григорий Курбатов сложил переносную печь с плиткой — на случай прохладной погоды и для готовки. «С двумя сквозными духовками. С подземными дымоходами. Как игрушка. Работал дня четыре. Еле успел к их приезду», — вспоминал Курбатов. Со школьниками работали врачи и тренеры. Каждому артековцу полагались кусок мыла, полотенце, зубной порошок и щетка, а также форменная одежда. В находившейся неподалеку бывшей усадьбе Потемкиных обустроили библиотеку, клуб, кладовую и врачебный кабинет.

16 июня 1925 года на высокой мачте подняли первый флаг Артека — алое полотнище с красным крестом в белом круге. Для ребят начался не только оздоровительный, но и увлекательный отдых на берегу моря. Некоторые традиции, возникшие во время первых артековских смен, сохраняются и в наше время. Например, знаменитое приветствие после побудки: «Всем, всем, всем доброе утро!» Или совместное восхождение на Аюдаг.

Одной из первых иностранок, посетивших Артек, стала в 1926 году немецкая коммунистка Клара Цеткин. Ее вердикт был прост: «Этот лагерь — лишнее доказательство того, что молодой, бедный Советский Союз может пристыдить старые богатые буржуазные государства своей заботой о юношестве». С этого времени в лагерь часто стали приезжать делегации из Германии, Японии, Голландии, со всего мира. Было ясно, что на крымском берегу проходит какой-то важный эксперимент. К концу 1920-х в Артеке появились просторные деревянные корпуса, в которые провели электричество. Из небольшого лечебного лагеря вырос крупный центр пионерского отдыха и досуга, в котором дети получали всё лучшее — спортивный инвентарь, форму, встречи с интересными людьми...

Королевство без королей и подданных

В 1928 году в Артек наведался французский писатель Анри Барбюс. Его приняли в почетные пионеры. Француз, почувствовавший, что дети в этом лагере по-настоящему счастливы, назвал Артек «королевством без короля и без подданных, где в особенности очень много маленьких братцев вокруг нескольких больших братьев».

В предвоенные годы в Артеке ежегодно отдыхали около 4 тыс. школьников. Ребят учили кататься на велосипеде, грести на лодках, управлять байдарками. Артековцы собирали гербарии и фотографировали, создавали модели аэропланов, ставили спектакли, выпускали стенгазеты. Лагерь, который считался витриной советского детства, исправно снабжали всем необходимым. Но главное — там работали талантливые люди, влюбленные в свое дело и понимающие, что нужно детям.

Артеку посвятил свою повесть «Военная тайна» Аркадий Гайдар, который с 1931 года посетил лагерь трижды. Сегодня его имя носит детский лагерь «Янтарный», расположенный на территории бывшего лагеря «Верхний», где останавливался писатель. Ему пришелся по душе дух Артека, Гайдар увидел в нем воплощение своих идей, своих книг. Особенно ему нравилось, что школьники в лагере дружили с вожатыми, общались с ними доверительно, были одной сплоченной командой. Есть в Артеке гайдаровский камень, который еще называют горячим — как в известной притче, которую писатель создал в том числе и под впечатлением от путешествия по Крыму.

Почти 20 лет Артек носил имя Вячеслава Молотова. Будучи председателем Совнаркома СССР, он приезжал к пионерам. Артековцы нанесли ему ответный визит — в кремлевский кабинет. Там они задорно пропели ему шуточную песню о том, что «у Артека на носу приютилось Суук-Су». Молотов понял намек. Вскоре соседнюю виллу Суук-Су подарили пионерскому лагерю — а это 60 гектаров с прекрасным парком и 33 постройки, включая комфортную усадьбу. После этого Молотов стал «почетным артековцем».

Военная тайна Артека

В 1940 году в лагере отдохнули 5150 пионеров. Об этих сменах сняли документальный фильм «У теплого моря», запечатлевший предвоенный Артек. А на следующее лето Крым стал прифронтовым, его бомбили с первых дней войны. Пионеров эвакуировали в Белокуриху — там появился «Алтайский Артек». Это замечательный сибирский курорт с лечебными водами.

Артековцами были герои, павшие смертью храбрых в годы Великой Отечественной: снайпер Алия Молдагулова, молодогвардеец Иван Туркенич, летчик Тимур Фрунзе, санинструктор Гуля Королева, пионеры-герои Витя Коробков и Володя Дубинин. О них напоминает артековская Аллея Героев. А один из лучших летчиков-истребителей Великой Отечественной — Султан Амет-Хан — школьником, отдыхая в Артеке, впервые увидел самолет. Они до конца были верны гайдаровской военной тайне. Есть в Артеке и мемориал Славы, посвященный воинам, павшим при освобождении пионерского лагеря от гитлеровцев.

Немцы уничтожили «детское королевство». Война сравняла с землей почти все артековские корпуса, включая дворец Суук-Су. Восстанавливать лагерь начали сразу после освобождения Крыма, весной 1944 года.

Возрождение лагеря началось сразу после освобождения Крыма. Весной 1945 года супруга британского премьера Клементина Черчилль, побывавшая с визитом в СССР как глава Фонда помощи России Британского Красного Креста, подарила Артеку 15 больших госпитальных палаток. Но «детское королевство» решили восстановить основательно — чтобы оно вышло краше прежнего. Стройку объявили всесоюзной комсомольской. Начались реставрация разрушенных корпусов и строительство новых. К началу 1950-х образцовый пионерлагерь полностью восстановили и даже расширили.

Большой Артек

Комплекс «Большой Артек», спроектированный замечательным архитектором Анатолием Полянским, вскоре уже объединял пять лагерей: «Морской», «Горный», «Прибрежный», «Лазурный» и «Кипарисный». Путевки в «детский рай» на Черном море распределялись по всей стране, через советы дружин, среди пионеров, отличившихся отличной учебой, примерным поведением или успехами в творчестве и спорте. В Артеке (как правило, раз в пять лет) проходили и все послевоенные Всесоюзные пионерские слеты, на которых присутствовали школьники и педагоги из десятков стран, которых восхищала советская приморская «республика детства».

Среди почетных гостей Артека за 100 лет — множество людей замечательных и удивительных. Это архитектор независимой Индии Джавахарлал Неру и лидер свободного Вьетнама Хо Ши Мин. Выступал перед артековцами знаменитый американский чернокожий певец Поль Робсон. В финале концерта он сказал: «В вашей стране — новые люди, новые дети. Какая это радость для миллионов людей во всем мире! В моей Америке когда-нибудь будут такие дети!» Рассказывали ребятам о войне асы Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, партизанский вожак Сидор Ковпак... Уроки футбола давал Лев Яшин, шахматные тайны раскрывал Михаил Таль, рассказывала о спорте шестикратная олимпийская чемпионка, конькобежка Лидия Скобликова. Любил приезжать в Артек Юрий Гагарин, а вслед за ним и другие наши космонавты. В артековском музее космонавтики хранится его скафандр.

В 1963 году впервые побывал в Артеке знаменитый итальянский писатель-сказочник Джанни Родари. Вот кто умел превращаться в ребенка, общаясь с артековцами! Он с удовольствием носил красный галстук. Когда ребята показали ему снятую на киностудии «Артек-фильм» веселую ленту «Приключения Чиполлино», Джанни пришел в восторг. «Я видел радостные улыбки радостных детей. В Советском Союзе юное поколение воспитывают семья, школа, пионерская организация, всё общество. И я думаю, что Артек показывает в этом деле образец чуткого отношения к личности ребенка», — вспоминал автор «Чиполлино» и «Джельсомино». И он еще не раз возвращался к своим советским друзьям-пионерам.

В Артеке навсегда запомнили Саманту Смит — американскую девочку, которая написала письмо Юрию Андропову с просьбой остановить гонку вооружений. Советский генеральный секретарь ответил ей. Андропов болел, он уже не мог встретиться с гостьей, но пригласил ее прокатиться во Советскому Союзу и отдохнуть в лучшем в мире пионерском лагере. Взаимоотношения между СССР и США в то время оставляли желать лучшего. Но дети в пионерских галстуках на крымском берегу показали всему миру, что мы способны дружить. Красный галстук носила в Артеке и Саманта. Вернувшись в США, она погибнет в авиакатастрофе. С тех пор в Артеке есть аллея, названная в ее честь.

На уровне ХХI века

Артек давно стал воплощением детской мечты — таким и остался. Там и сегодня чтут традиции, рассказывают легенды и вспоминают героев, защищавших Родину.

В 2014 году, когда Крым вернулся в родную гавань, началось возрождение Артека. Несколько месяцев ремонтные работы велись круглосуточно, и в результате международный детский центр на крымском берегу получил инфраструктуру на уровне XXI века. Сегодня в лагере работают балетная школа, спортивные и морские клубы, школы юных моряков и журналистов. В «республике детства» по-прежнему любят творчество и спорт. В этом огромном центре отдыха есть конно-кинологическая станция, парусная школа с собственной флотилией, скалодром. По старой традиции ребят посвящают в артековцы на горе Аюдаг.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы



VIP

Основатель кондитерской фабрики «Dy'Nastie» Георгий Хачинян: полезны ли низкокалорийные сладости








Game News

Баллистическая защита 2.9.1



Москва

Надежность систем спецсвязи ставится под сомнение из-за использования иностранных компонентов



News Every Day

Sources: Arsenal closer to agreeing payment structure to beat rivals to £45m+ transfer



Настроение

Концерт Adi Oasis на фестивале A to JaZz в Софии



Москва

Заммэра Ефимов сообщил о строительстве нового образовательного комплекса в Раменках



Борис Березовский

И смех, и слезы. Миронов надевал чепчик и юбку, Березовский посадил «Грозу»



Москва

Икона современного российского кинематографа Юра Борисов сыграет в голливудском фильме «Искусственный» о главе OpenAI



Уимблдон

Теннисистка Соболенко учила Хачанова снимать видео в TikTok на Уимблдоне



Москва

Благотворительная акция «Бежим за Мечту – Ходить» 2025: шаги к мечте, которые меняют жизни



Внуково

Сергей Собянин рассказал, каким будет новый детский сад в районе Внуково



Симферополь

Прогноз погоды в Крыму на 10 июля



Москва

Основатель кондитерской фабрики «Dy'Nastie» Георгий Хачинян: полезны ли низкокалорийные сладости



Москва

Собянин сообщил о планах строительства детского сада в районе Соколиная Гора



Москва

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Температура под +35°C продержится недолго - прогноз от синоптиков на ближайшие дни





Путин в Москве
Москва

Путин отправил венок на церемонию прощания со Старовойтом


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

ВС РФ 10 часов «утюжили» ночью Киев «Геранями» и ракетами. Зеленский сбежал


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Самойлова дерется с Джиганом, Хилькевич строит козни против соперников: темные стороны звезд на шоу «Большой Куш. Бангкок»



Москва

Собянин: четвертый беспилотник сбит на подлете к Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net