Призвать парламент: руководство Госдумы ждут в Индии
В ближайшие месяцы готовится несколько визитов руководства Госдумы РФ в Индию, сообщили «Известиям» в нижней палате парламента республики. В комитете ГД по международным делам не исключают таких планов. Пока что спикер Вячеслав Володин ожидает в России с ответным визитом своего визави Ома Бирлу. Предполагается, что после этого пройдет заседание межпарламентской комиссии. Последнее официально состоялось еще в 2018 году. Импульс российско-индийским отношениям придаст и ожидающийся в этом году визит Владимира Путина, а перед этим в Индию полетит Сергей Лавров.
Диалог России и Индии
В ближайшие месяцы готовятся визиты руководства Госдумы в Индию, заявили «Известиям» в парламенте южноазиатской страны.
— Сейчас парламент РФ пригласил нашего спикера посетить Россию, но я не знаю, есть ли положительный ответ. И затем, возможно, в течение нескольких месяцев один или два высокопоставленных лица из парламента могут посетить Индию. Это пока не подтверждено, но находится на рассмотрении. Это может быть заместитель или первый заместитель спикера Госдумы, — рассказали в индийском парламенте.
Пока что председатель Госдумы Вячеслав Володин ожидает в России с ответным визитом своего визави Ома Бирлу. Спикер ГД передал коллеге приглашение во время поездки в Индию в феврале. Там Володин заявил о необходимости активизировать работу совместной межпарламентской комиссии и призвал создать целую законодательную основу для более динамичного развития отношений двух стран.
— Мы обменялись с коллегами мнением о необходимости еще чаще встречаться, еще больше, хотя эти встречи и так проходят на регулярной основе. Поэтому я думаю, что в планах руководства Государственной Думы есть посещение Индии. Так же как и мы приглашаем их к нам, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.
Любопытно, что последний официальный визит делегации Госдумы во главе с председателем в Индию состоялся еще в декабре 2018 года. Тогда Володин со спикером Народной палаты парламента Индии Сумитрой Махаджан провели пятое заседание российско-индийской межпарламентской комиссии.
— Я думаю, что, безусловно, будут обсуждаться планы по участию большой группы депутатов в качестве членов Межпарламентской комиссии России и Индии для обсуждения наиболее перспективных вопросов развития сотрудничества во всех сферах. И я был в составе такой делегации в Индии, — рассказал «Известиям» заместитель председателя комитета ГД по промышленности и торговле Геннадий Скляр.
Депутат допустил, что новое заседание МПК состоится после приезда Ома Бирлы в Россию: «Это, видимо, будет уже после визита спикера Народной палаты парламента Индии».
23 мая состоялась встреча первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Денисова с индийской делегацией во главе с членом Народной палаты парламента Каниможи Карунанидхи. Примечательно, что в состав этой группы вошли депутаты от всех политических партий республики. Особое внимание стороны уделили вопросам региональной безопасности и борьбе с терроризмом. Эти темы приобрели особую актуальность после нападения в индийском штате Джамму и Кашмир, в результате которого погибли 27 мирных жителей.
— Этот визит свидетельствует об обновлении парламентской дипломатии, когда избранные представители, а не только дипломаты или представители оборонных структур налаживают диалог. Россию и Индию связывают глубокие и проверенные временем отношения. Кибербезопасность и механизмы борьбы с терроризмом — многообещающие направления для сотрудничества. Важна совместная работа над гибридными угрозами, включая дезинформацию и прокси-войны, — говорит «Известиям» заместитель гендиректора Центра изучения наземных боевых действий в Нью-Дели Ракеш Бхадаурия.
Кроме того, Андрей Денисов как раз призвал индийских коллег возобновить деятельность МПК. По мнению Геннадия Скляра, ключевыми направлениями для обсуждения может стать использование атомных технологий в энергетике, медицине и аграрном секторе под эгидой «Росатома». Крайне актуально для обеих стран и развитие МТК «Север-Юг» — индийский порт в Мумбаи остается важнейшей точкой этого транспортного коридора.
Как развиваются отношения Москвы и Нью-Дели
Безусловно, самый мощный импульс сотрудничеству Москвы и Нью-Дели придаст личная встреча лидеров стран. Недавно Владимир Путин принял приглашение Нарендры Моди. Поездка главы РФ в Индию должна состояться в 2025 году, но конкретных дат пока нет. «Приглашение получено. Когда согласуем сроки, визит начнет прорабатываться», — уточнял помощник президента Юрий Ушаков. Как выяснили «Известия», сначала в Индию отправится министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Встреча Путина и Моди могла состояться уже совсем недавно — индийский премьер, наряду с лидерами Китая и Бразилии, также был приглашен на празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москву. Однако Моди не смог приехать из-за возникшей напряженности между Индией и Пакистаном после теракта — Нью-Дели обвиняет Исламабад в поддержке экстремистов, совершивших нападение. При этом индийский политик, конечно, поздравил российского лидера и народ с годовщиной.
Менее чем за год Моди дважды побывал в России: в июле для переговоров с Путиным и в октябре для участия в саммите БРИКС в Казани. Кроме того, Россия и Индия координируют свои позиции на множестве международных площадок, таких как ООН, G20 или ШОС.
Индия определенно остается одним из ключевых партнеров России в Азии. Более глубокое взаимодействие отражается и на конкретных цифрах. За последние пять лет странам удалось нарастить взаимный товарооборот в пять раз. И тренд продолжается: по итогам 2024 года он уже увеличился на 9-12%, превысив рекордные $70 млрд. Выросли объемы как российского экспорта, так и импорта из Индии. РФ по-прежнему крепко удерживает четвертую позицию среди крупнейших торговых партнеров Индии. Впереди только США, Китай и ОАЭ. При этом есть все шансы войти в тройку — во время переговоров в июле Нарендра Моди и Владимир Путин поставили амбициозную, но вполне выполнимую задачу увеличить товарооборот до $100 млрд к 2030-му. К слову, как подчеркивал в интервью «Известиям» посол Индии в РФ Винай Кумар, по мере мощного роста объема взаимной торговли, эту цель всегда можно пересмотреть. Нью-Дели в свою очередь готов при необходимости увеличить закупки российской нефти и СПГ.
Россия стремится увеличить объемы именно сбалансированной торговли с Индией, а не какого-то одного направления. Страна особенно заинтересована в индийском оборудовании, текстиле, фармацевтике и химической продукции, отметил недавно замглавы Минэка Владимир Ильичев. Дополнительным импульсом для наращивания и диверсификации торговли может быть обновленное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. И, конечно, мощным драйвером роста обещает стать будущее соглашение о зоне свободной торговли между Индией и ЕАЭС. «Участники переговоров уже провели предварительные переговоры, обсудили техническое задание. Цель определена: мы хотим заключить серьезное соглашение о свободной торговле и обсудить предоставление соответствующих услуг со странами — членами ЕАЭС», — отмечал в интервью Винай Кумар.
Одним из важнейших аспектов отношений РФ и Индии остается военно-техническое сотрудничество. Доля России в поставках индийской армии, по данным SIPRI, хотя и снизилась с 45% в 2022 году, в прошлом году составляла все еще весьма значительные 36%. Причем доля крупных российских или советских вооружений, по разным оценкам, достигает и вовсе 85%. В последнее время отношения в этом секторе даже углубились. Россия и Индия занимаются совместной разработкой оборонной продукции. К примеру, сверхзвуковая противокорабельная ракета BraMos в очередной раз доказала свою эффективность в период индийско-пакистанского обострения. Кстати министр обороны России Андрей Белоусов также собирается в Индию для обсуждения военного и военно-технического сотрудничества.