Трутнев: Работа над самолетом «Байкал» зашла в тупик
Работа над самолетом «Байкал» зашла в тупик, и его выход не ожидается. Об этом в среду, 14 мая, сообщил вице-премьер Юрий Трутнев на совещании в Госдуме.
— Вы знаете, что у нас велась работа по разработке малого самолета «Байкал». Она на сегодняшний день зашла в тупик. То есть самолета «Байкал» у нас не ожидается, — заявил Трутнев.
Малой авиации у нас практически нет, передает слова вице-премьера «Газета.ru».
Проект самолета «Байкал», предназначенного для замены Ан-2, начался на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) в 2019 году. Изначально его стоимость оценивали в 120 миллионов рублей, затем Трутнев назвал цену 178 миллионов рублей, а глава Минвостока Алексей Чекунков сообщил о росте до 200 миллионов рублей. Затем Трутнев заявил, что в 2026 году он может быть представлен в другой версии, но она должна быть адаптивной для людей.
В рамках санкционного давления западные страны ввели запрет на поставку запчастей и обслуживание самолетов, находящихся в пользовании российских авиакомпаний. Из-за этого отечественная гражданская авиация, флот которой примерно на 90 процентов состоит из импортных Boeing и Airbus, оказалась в сложном положении. О путях выхода из него — в материале «Вечерней Москвы».