Утреннее чтиво: в Москве вновь заработает американское посольство, выдачу маткапитала продлили, в декрет - на любом сроке беременности
"Действия, предпринятые за последние несколько лет, ограничили возможности дипломатических миссий обеих стран по функционированию. Нам потребуется дополнительная работа представительств, способных нормально функционировать",— сказал Рубио.
Государственная дума на заседании 18 февраля приняла закон о продлении программы маткапитала сразу во втором и третьем чтениях, сообщает "Фонтанка.ру". Его смогут получить еще миллионы российских семей, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Документ продлевает программу семейного капитала до 31 декабря 2030 года. Сейчас в федеральном законе срок ее действия указан до 31 декабря 2026-го. Продлить программу еще на 5 лет предложил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале 2024 года. В Госдуму законопроект был внесен в декабре.
"После принятия закона еще около 5 миллионов российских семей получат право на материнский капитал", — подчеркнул Володин.
Напомним, после индексации материнского капитала с 1 февраля 2025 года:
за первого ребенка семья получает 690 тысяч рублей;
за второго ребенка — дополнительно почти 222 тысячи рублей;
если при рождении первого ребенка семья не оформила сертификат, то при рождении второго она может получить полную сумму на двоих детей.
Депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия — За правду" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в палату законопроект, которым предлагается разрешить женщинам уходить в декрет на любом сроке беременности, документ доступен в электронной базе Госдумы, сообщает РИА "Новости".
"Настоящим проектом федерального закона предлагается предоставлять ранний отпуск по беременности и родам беременным женщинам с момента их постановки на учет в женской консультации", — сказано в пояснительной записке.
Как считают авторы проекта, ранний декретный отпуск позволит обеспечить физическое и эмоциональное здоровье матери и снизить риски осложнений, что напрямую связано с сохранением жизни и благополучия новорожденного.