Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Москва для комфорта: Евгений Михайленко о гармонии жизни в любом районе мегаполиса

Москва для комфорта: Евгений Михайленко о гармонии жизни в любом районе мегаполиса Активное строительство, ведущееся в Москве в последнее десятилетие, заметно меняет характер и качество городских районов. Ряд территорий наполняется новыми смыслами, в столице появляются дополнительные места притяжения, что ломает стереотипы о классическом соотношении центра и периферии в мегаполисе. Изучив соответствующие вопросы, специалисты Высшей школы экономики предлагают меры по повышению привлекательности городской среды. О результатах этой работы рассказал в интервью «Стройгазете» декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений МИХАЙЛЕНКО.

Евгений Константинович, как понять, где в Москве заканчивается центр и начинается периферия?

Центр — это средоточие смыслов, своего рода выразитель смыслов всего города, а применительно к Москве как столице — и идеи, смысла и сути нашей страны. В этом отношении центр — это те объекты, которые значимы прежде всего не только и не столько для москвичей, но и для всей России.

Конечно, границы центра в рамках Садового кольца ушли в прошлое, и сегодня центр для нас — уже территория в пределах Третьего транспортного кольца. Другое распространенное представление о границе центра и периферии — внешняя граница Центрального административного округа. Но мы в своих исследованиях используем и еще более широкое представление о центре — как о районах ЦАО и граничащих с ним.

Кроме того, для разных целей эту границу следует проводить в разных местах. Например, граница центра деловой Москвы видится шире границы центра театральной столицы: по крайней мере, в первом случае «Москву-Сити» точно нужно будет включить в центр, а вот во втором — едва ли.

Как сегодня можно охарактеризовать московскую периферию — что это за территории, чем жизнь в них отличается от других районов?

Периферия — это противоположность центру. В отличие от парадного и официального центра, притягивающего туристов и москвичей из других районов своим лоском, своими заведениями и развлечениями, порой и мирового класса, периферия — это прежде всего зона «домашняя», комфортная, уютная. И задача градостроительной политики — сделать ее не просто «не-центром», а «другим центром», альтернативой тому, что многим москвичам не нравится в традиционном центре города. Периферия по определению — территория не шумная, не перенаселенная, не перенасыщенная разными функциями. Жизнь здесь размеренная, спокойная, функциональная и удобная. По крайней мере, к этому мы все должны стремиться.

Насколько значительным, по вашему мнению, выглядит дисбаланс в развитии центральной и периферийной частей Москвы сегодня?

Дисбалансы центра и периферии вечны, поскольку именно по этим дисбалансам мы и разделяем центр и периферию. Они, в свою очередь, определяют различия в образе жизни между стремительным, шумным, расчетливым, круглосуточно активным центром и спальной, размеренной, обособленной и «домашней» периферией. Это не лучше и не хуже — это просто по-другому, и каждый горожанин выбирает район по своим предпочтениям.

А есть ли в Москве то, что называется «трущобы», то есть по-настоящему депрессивные районы без каких-либо точек притяжения?

Вообще-то трущобами принято называть не вполне легальное жилье. В российской действительности характерным примером этого могло бы быть жилье, устраиваемое в гаражных кооперативах, или населенные мигрантами строительные городки. Однако большая часть подобных «зон отчуждения» для Москвы уже в прошлом.

Что касается депрессивных районов, то надо признать — стандартизированная застройка типовым жильем многие годы способствовала тому, чтобы периферия Москвы в массе своей становилась «безместьем», то есть территорией без уникальных смыслов, без точек притяжения, без гордости местных жителей за свою малую родину.

Однако в последнее десятилетие благоустройство Москвы и, в частности, ее периферии, создание там новых «народных парков» и общественных пространств сделало эти территории комфортными и уж точно не депрессивными. Задача культивирования разнообразия, стимулирования создания уникальных образов и локальных идентичностей актуальна, она остается на повестке дня — это позволит создать точки притяжения и дать предметы локальной гордости и местного патриотизма в каждом районе.

А как жители реагируют на такую градостроительную политику? Отмечается ли стремление людей переехать из периферийных районов в центр?

Можно уверенно сказать, что центр Москвы перестал быть единственной точкой притяжения в городе; теперь далеко не все стремятся в центр, как это было на первой стадии урбанизации. При этом на окраинах столицы и в пригородах встречаются две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, мигранты, как внешние, так и внутренние, привлеченные предоставляемыми здесь возможностями, по-прежнему стремятся в Москву, но из-за дороговизны недвижимости оказываются на ее периферии. С другой стороны, сами москвичи, уставшие в центре от шума, загазованности, перенасыщенности и концентрации всего, с удовольствием переселяются на окраины и особенно в пригороды — это явное свидетельство субурбанизации. Кстати, падение стоимости жилья от центра к периферии также способствует этой тенденции, но здесь мотивы переселения могут быть иными, более сложными.

Так что стремление переехать из периферийных районов может быть связано либо с проявлениями той же субурбанизации, когда из многоэтажных спальных районов люди стремятся выехать в зеленый спокойный пригород, либо с привлекательностью тех или иных районов внутри самой периферии — когда речь идет, например, о переезде из Бирюлёва в Ясенево или из Матвеевского в Крылатское.

Можно ли градостроительными или управленческими мерами «подтянуть» периферию до уровня центра?

В том-то и дело, что периферию не надо «подтягивать» до уровня центра. Ей нужен собственный уровень: с качественным благоустройством, современным жильем, функциональными общественными пространствами, удобным транспортом, комфортной городской средой.

Напротив, в этом случае следует культивировать различия, и речь не только об отличиях центра от периферии, но, скорее, о формировании разнообразия каждого района. Ведь уникальные образы могут сделать его отличающимся от других, а значит, любимым и дорогим для местного сообщества. Отказ от стандартизации в строительстве и благоустройстве при сохранении высокого достигнутого уровня комфорта — вот мера и цель городской политики, направленная сегодня на конструирование разнообразия периферии. И именно она позволит сделать каждый район уникальным, а значит, столь же ценным для его жителей, как и некогда центральные районы.

Столичные власти сегодня продвигают принцип полицентричности при развитии городских районов. Не приведет ли это к усилению обособленности отдельных территорий — людям просто незачем будет уезжать из своего района?

Надо понять, что полицентричность, напротив, стимулирует межрайонные передвижения людей, делая их более разнообразными, более осмысленными и комфортными. Уникальность локальных центров обеспечивает их привлекательность не только для «своего» района, но и для соседних территорий. Например, в Строгине развивается кластер водных видов спорта, в Тимирязевском районе — научно-образовательный; Чертаново известно уникальным жилым кварталом советского модернизма, а Измайлово — прямоугольной сеткой Парковых улиц, соединяющей в сознании жителей образ тихого зеленого района.

Учитывая сложившуюся в Москве ситуацию, можно констатировать, дефицит каких объектов испытывает город?

Надо признать, что московской периферии все еще недостает уникальных объектов, которые бы выражали ключевые особенности каждого района, наполняли их смыслом и основаниями для формирования локального сообщества. И здесь не менее важно, чтобы эти объекты создавались на основе инициатив жителей, в тесной связи со сложившимися районными ценностями.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Пассажир самолета в Пулково открыл аварийный люк из-за жары в салоне



Мир

Madi Hiyaa – один из самых красивых ресторанов мира




Українські новини

Фотомагазин PYN: ваш надійний партнер у світлі та фотографії



Новости 24 часа

Певец Дмитрий Камский готовит к релизу новый сингл "Песня Земли"



Game News

Двадцать пять человек за одним столом под звуки караоке – это было шедеврально!



Москва

Экс-главу Шатуры Артюхина после задержания отвезли в администрацию округа



News Every Day

Warner will not be considered for 2025 Champions Trophy: Bailey



Настроение

Разворот с прицепом в неположенном месте и не глядя в зеркала



Москва

"Аэроэкспресс" прекратит ходить в аэропорт Внуково с 1 августа



Карди Би

Рэперша Карди Би появилась на публике с коляской за 430 тысяч рублей



Москва

"Аэроэкспресс" прекратит ходить в аэропорт Внуково с 1 августа



Андрей Рублёв

Действующий чемпион Андрей Рублёв проиграл 121-й ракетке мира на старте турнира в Бостаде



Москва

19 июля: какой сегодня праздник, что было в этот день



РПЛ

Объявлены судейские бригады на матчи первого тура МИР РПЛ



Симферополь

В чем особенность приготовления лапши вок?



Москва

Движение на Московском тракте в Томске будет перекрыто



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Певец Дмитрий Камский готовит к релизу новый сингл "Песня Земли"



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Как менялся курс ETH в истории и какой прогноз Ethereum можно ожидать





Путин в Москве
Москва

Семьи работников заводов АО "Желдорреммаш" стали призерами федерального конкурса «Это у нас семейное»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко назначил своих уполномоченных представителей в Минске и регионах




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Так и не дошли": Зеленский пожаловался на задержку поставок истребителей F-16


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

В Оренбургском филиале АО «Желдорреммаш» освоен ремонт нового оборудования для тепловозов «Витязь», работающих на БАМе



Москва

Путин выразил соболезнования президенту Вьетнама из-за смерти генсека ЦК компартии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net