Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
|
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Из-за чего Гитлер напал на СССР. Его речь в октябре 41-го

Задумав нападение на СССР, Адольф Гитлер рассчитывал взять Москву уже через четыре недели после начала войны, а к октябрю – дойти до Урала. Не особо верили в обороноспособность советского государства и союзники: США давали фашистам на захват русских от одного до трёх месяцев, по оценкам Великобритании сопротивление могло продлиться не более шести недель.

Но события приняли совсем другой оборот. Лишь в сентябре немцы смогли взять Смоленск и начать наступление на столицу Союза. Ситуация на фронте становилась всё более напряжённой.

На этом фоне 3 октября Гитлер произнёс в Берлине знаковую речь, которая формально была приурочена к началу ежегодной кампании помощи армии, но на деле оказалась посвящена более масштабным вещам: о причинах войны, её оценках и ситуации на полях сражений. Какую секретную информацию поведал тогда своему народу фюрер и что интерпретировал так, как ему было выгодно?

В самом начале своей октябрьской речи Гитлер заявил, что не желал развязывать новую мировую войну. По его словам, им всегда двигали лишь цели, намеченные в программе Национал-социалистической партии: консолидация нации и объединение немецкого народа, которое подразумевает «восстановление естественного состояния», а также «достижение равноправия с окружающим миром».

Фюрер подчеркнул, что план «определил необходимые действия». «Это, однако, ни в коем случае не означает, что мы когда бы то ни было стремились к войне», - сказал он.

Вину за начало планетарного конфликта Гитлер возложил на «демократических ничтожеств» и в первую очередь Великобританию, которая якобы отвергла все предложения главы Германии о дружбе. «Все эти годы, пока я прилагал усилия в любых обстоятельствах наладить взаимопонимание, господин Черчилль восклицал только одно: «Я хочу войну!» Теперь он её имеет!» — отметил руководитель Третьего рейха. Теперь, - продолжил он, - Англия вместо того, чтобы втягивать в конфликт другие государства, уже «сама умоляет весь мир помочь ей в её войне».

И при этом Лондон всё так же отвергает любые «мирные предложения» фюрера.

Вместе с тем Гитлер заверил, что именно желание «ограничить военный размах» вынудило его к заключению пакта о ненападении с Советским Союзом в 1939 году. Однако и СССР, как оказалось, не оправдал ожиданий нацистского лидера, и поэтому он вынужден был начать войну и против него.

В своей речи глава Третьего рейха обвинил Москву в «предательстве, которое ликвидировало европейский северо-восток», и назвал ударом «захват балтийских государств».

Гитлер подчеркнул, что многое прощал Сталину, якобы надеясь на взаимопонимание.

 «Лишь тогда, когда от недели к неделе я всё сильнее стал ощущать, что Советская Россия уже видит тот час, когда она выступит против нас, когда неожиданно в Восточной Пруссии собрались 22 советские дивизии, в то время как наших там было от силы три, когда я постепенно стал получать информацию о том, что на нашей границе возникает аэродром за аэродромом, когда через всю гигантскую Советскую империю сюда начала катиться дивизия за дивизией, вот тогда я почувствовал себя обязанным принять меры со своей стороны», — подчеркнул он.

Вместе с тем, отметил фюрер, действия эти «были чисто оборонительного характера». И якобы даже тогда немецкий лидер пытался прояснить ситуацию, пригласив главу советского МИДа Вячеслава Молотова. На этой встрече осенью 1940 года СССР было предложено присоединиться к Тройственному пакту.

Москва, однако, дав формальное согласие, выдвинула заведомо неприемлемые для Берлина условия. Например, по словам Гитлера, выступила за ликвидацию Финляндии, размещение советских гарнизонов в Болгарии и опорных пунктов на Дарданеллах, а также коснулась вопроса гарантий защиты Румынии. Эти факты как тогда, так и во время существования Союза были секретными.

С тех пор, заявил руководитель рейха, ему стало «ясно, что пришло время величайшей осторожности». «К концу мая уже невозможно было отогнать от себя мысль об угрозе борьбы не на жизнь, а на смерть, — констатировал он. — Утром 22 июня началась эта величайшая в мировой истории битва».

При этом, как следует из речи, лишь где-то в этот момент Гитлер «окончательно принял для себя решение самому сделать первый шаг».

Известные в настоящий момент факты, однако, с относительной уверенностью позволяют говорить, что заявления фюрера о нежелании воевать – не более чем уловка и «политкорректное объяснение» для простых немцев.

К «собиранию земель немецких» Германия приступила еще в 1938 году, присоединив Австрию и Судетскую область Чехословакии. Праге при этом, конечно, гарантировали сохранность новых границ, но уже весной 1939 года Гитлер потребовал роспуска правительства Словакии от чехословацких властей. Те, по опыту ситуации с Судетами, понимая, что помощи ждать неоткуда, подчинились. В результате Чехия была объявлена немецким протекторатом, а Словакия – независимым государством.

Тогда-то и стало ясно, что Берлин не ограничится одним лишь «собиранием» и намерен завоевать для себя «жизненное пространство»

 Не менее лукавыми выглядели и обвинения в адрес нашей страны в ликвидации европейского северо-востока. Ведь присоединение Прибалтики стало возможно благодаря подписанию секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа о сферах влияния в Европе. Да, Латвия, Литва и Эстония вошли в состав Советского Союза, но и Германия в соответствии с документом получила то, чего очень хотела  — часть Польши до Бреста.

Лицемерными кажутся и заявления Гитлера о подготовке Сталина к нападению. О создании в Польше «трамплина на Восток» — группировок для удара по СССР – глава Третьего рейха заговорил ещё в июне 1940 года, после разгрома Франции. В личных беседах он подчёркивал, что настала пора «разделаться с большевизмом», и уже 31 июля на совещании с высшим военным командованием им были оглашены решение о войне с Россией и её общий план.

Вместе с тем не все утверждения в октябрьской речи Гитлера в отношении СССР оказались лживы.

«Мы не имели ни малейшего понятия о том, насколько гигантской была подготовка противника!» — заявил тогда Гитлер.

И, действительно, военное командование немцев считало, что в 1941 году противник сможет выставить против них всего 209 дивизий. На самом деле сил у СССР было гораздо больше – минимум 300 дивизий, и при этом шло формирование новых, о чём Сталин заявлял ещё в мае. В результате, не рассчитав силы, фашисты не смогли разбить Красную армию за одну кампанию и были вынуждены ввязаться в войну на истощение.

Вполне возможно, относительно искренен Гитлер был и в отношении Черчилля. Настоящего хамелеона и, вероятно, одного из главного зачинщика всего того, что случилось.

А о том, как Черчилль и вовсе в 1951-м году хотел сбросить ядерные бомбы на 30 городов СССР (это стало известно из найденной записки на тот момент гендиректора «Нью-Йорк Таймс») - читайте завтра в «Абсолютном рейтинге».

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» в I полугодии 2024 года выполнило диагностику более 1 тыс. км трубопроводов в 4 регионах



Жизнь

"Атомайз" представил на ИННОПРОМ новую книгу о ЦФА




Українські новини

У Миколаєві комунальний ЖЕК хоче встановити самий високий тариф у місті для мешканців багатоповерхівки



Новости 24 часа

Будут ли магнитные бури сегодня, 12 июля 2024 года?



Game News

The First Descendent is dollar store Destiny starring exclusively hot people



Москва

Сын убил своих родителей, чтобы те не страдали после его самоубийства



News Every Day

The Faculty of International Journalism and Mass Communications of the Eurasian International University conducts an additional set of applicants!



Настроение

Каменный город



Москва

Криминалист Игнатов: у стрелявшего в Трампа мужчины были психические отклонения



Александр Розенбаум

Ростовский ресторан заплатит за звучавшие песни Киркорова и Розенбаума



Москва

Скоро на дорогах Москвы. Ликсутов — о беспилотном трамвае и новых линиях



Уимблдон

Зрители освистали Новака Джоковича после его выхода в финал Уимблдона-2024



Москва

Красотка из Ульяновска завоевала столичный титул: что известно о новой «Мисс Москва»



Шереметьево

Минтранс поручил Шереметьево и "Аэрофлоту" ускорить предполетные процедуры



Симферополь

Случайно убивший журналистку Бабаеву инструктор получил год исправительных работ



Москва

Последний отпуск. На прогулке на катере по Амуру погибли сестры из Москвы



Москва

Собянин поздравил работников и ветеранов московского транспорта



Москва

Екатеринбуржца пересадили из «бизнеса» в эконом-класс «Уральские авиалинии»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Синоптик рассказал, когда аномальная жара покинет Москву





Путин в Москве
Москва

Посол Антонов о словах Байдена: оскорблять президента России не позволено никому


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Минск держит свои двери открытыми». Лукашенко обратился к французам




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Коммерсантъ

Арендаторы заселяют коммерцию // Вакантность торговых и офисных площадей снижается



Москва

Два человека серьёзно пострадали из-за вышедшего из строя лифта на складе ЦУМа

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net