Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
|
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

От зека к народному артисту. Три жизни Петра Вельяминова

АиФ 
От зека к народному артисту. Три жизни Петра Вельяминова

14 июня 2009 года скончался Петр Вельяминов — бывший заключенный сталинских лагерей, который прославился на всю страну после ролей в сериале «Тени исчезают в полдень» и боевике «Пираты XX века».

Актер театра и кино, народный артист РСФСР Петр Вельяминов прожил много лет — он скончался 14 июня 2009-го, на 83-м году жизни. Но у него была не одна жизнь, а сразу три, и каждая из них совершенно не предполагала того, что что-то может измениться.

Первая жизнь — зек и лагерь

Вельяминовы — очень известный русский дворянский род. И даже не один, а сразу несколько. Тот, к которому принадлежал Петр Вельяминов, относился к Воронцовым-Вельяминовым, а они, по легенде, род свой вели от пришедшего на службу князьям Древней Руси варяга. Впрочем, это именно что легенда, которая источниками не подтверждается, но всё равно — Вельяминовы этой ветви известны как минимум с XIV века. Они служили при Иване Калине и Дмитрии Донском, участвовали в междоусобицах времен Василия II Темного. Представителей этого рода казнили при Иване IV Грозном, а чуть позже выжившие выбирали на царство Михаила I Романова. Один из пращуров Петра был генералом Отечественной войны 1812 года, другой воевал с турками на Кавказе. Правда, сам мальчик появился на свет 7 декабря 1926 года уже в обычной советской семье — его отец, выпускник Павловского военного училища, с 1918 года воевал в Красной армии и имел достаточно высокую должность... И кто знает, как сложилась бы судьба Пети, если бы отца не арестовали в 1930-м.

Петру Вельяминову тогда было всего четыре, и позже он признавался, что не понимал суть тех событий. Отца выпустили через 6 лет, а 10-летнего ребенка сверстники продолжали обзывать «сыном белого». Потом началась Великая Отечественная, на которую отец пошел уже обычным рядовым. И заботы были совсем другими. Петр думал о поступлении то ли в военное училище, по стопам предков, то ли в архитектурный институт... Но в марте 1943-го его арестовали и осудили на 10 лет исправительных работ за участие в антисоветской организации «Возрождение России». Вельяминов все обвинения отвергал, но суд прошел без возможности подать апелляцию.

«Двери передо мной открылись, и я увидел, что в другой комнате стоит стол и за ним сидит всего один человек. Он спросил: "Фамилия?" Я совершенно бесцветным голосом ответил: "Вельяминов". Имя, отчество, год рождения... Он зачитал мне приговор», — вспоминал он.

Позже арестовали и мать, и вернувшегося с фронта отца. Узнав об этом, Вельяминов хотел совершить самоубийство, но его спасли лагерные врачи. Через много лет он рассказывал, что ему везло — в заключении он встречал много добрых людей, которые и помогли ему пережить 9 лет и 9 дней отсидки. Он освободился в апреле 1952-го — и задумался о своей следующей жизни.

Жизнь вторая — театры и ещё раз театры

В лагерях Вельяминов мог умереть — он рассказывал, что в какой-то момент весил 47 килограмм, что у него была дистрофия и подагра, которые просто нечем было лечить в тех условиях. Но он сумел выкарабаться. Работал много — делал снарядные ящики, строил гидролизный завод и Куйбышевскую ГЭС, работал на лесосплаве, был бригадиром плотников, нормировщиком... А одновременно участвовал в лагерной самодеятельности и в концертах, играл в джазовом ансамбле, в который не должен был даже мечтать попасть.

«...Это Виктор Карнавин — руководитель джазового ансамбля, в который входили только освобожденные. Этот мини-театр давал спектакли и концерты в лагерях. Карнавин попросил меня что-нибудь прочесть, и, кажется, я прочел "Стихи о советском паспорте"», — вспоминал Вельяминов. Ему и срок уменьшили за актерство — за спектакль «Русский вопрос» по пьесе Симонова Вельяминову и художественному руководителю скинули 193 рабочих дня. «Остальным скинули в два раза меньше, и я почувствовал настоящий успех, несмотря на то, что на премьере у меня лопнули штаны по швам...» — вспоминал актер с горьким юмором.

С таким багажом он и оказался на свободе. Жить в Москве ему было нельзя, он уехал в Абакан, где впервые вышел на сцену настоящего театра. Потом были Тюмень, Дзержинск, Новочеркасск, Чебоксары, Иваново, Пермь, Свердловск — и так двадцать лет кряду. Он проехал 12 городах и прослужил в 12 театрах. «Я был независим, — вспоминал те годы Вельяминов. — Если казалось, что мне плохо или хочется чего-то другого, искал это «другое». Благо, меня приглашал один театр за другим».

Но в конце 1960-х его жизнь снова круто поменялась.

Жизнь третья — кинозвезда и народный артист

«Мы с режиссером Владимиром Краснопольским увидели Вельяминова в Свердловском театре, в жуткой пьесе «Кандидат партии», состоящей из лозунгов и трескучих фраз. Вельяминов, играющий главную роль, сумел взволновать зал, и мы подумали, что если дать этому актеру слова более человеческие, он сможет вызвать сочувствие и сопереживание. Особенно нам понравились его глаза», — вспоминал режиссер Виктор Усков.

Усков и Краснопольский тогда работали над экранизацией саги писателя Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень». Судя по словам актера, поначалу его хотели взять на роль второго плана, но после проб и раздумий предложили роль главную — председателя колхоза Захара Большакова; Вельяминову об этом сообщили с небольшой задержкой — скорее всего, шло согласование его кандидатуры в различных инстанциях. Дело в том, что его лагерный срок продолжал портить ему жизнь.

Вельяминов не любил об этом рассказывать, но ситуация сложилась парадоксальная. Судимость с него к началу 70-х сняли — но вот с реабилитацией ничего не выходило; его родители были реабилитированы в 1956-м, а его обращения постоянно оставались без ответа. Он уже мог жить в Москве, но оставался в провинции как раз поэтому — найти работу в столичных театрах с таким пятном в биографии в те годы было невозможно. История умалчивает, как Усков с Краснопольским «пробили» его на роль Большакова — но уже на следующий день после показа (премьера на ЦТ состоялась 14 февраля 1972 года) Вельяминов стал известен на весь СССР.

Он почти сразу же перебрался в Москву, его взяли в «Современник», где он сыграл в спектакле Галины Волчек. А 1976-м Вельяминов получил почетное звание заслуженного артиста РСФСР, а ещё через три года — Госпремию СССР вместе с коллегами по «Теням...» Правда, то самое пятно на его биографии продолжало портить ему жизнь — окончательной реабилитации и отмены вынесенного в 1943 году приговора он добился лишь в 1984-м, через 32 года после освобождения — и ещё через год стал народным артистом РСФСР. Наверное, Вельяминов мог бы дождаться и звания народного артиста СССР, но той страны вскоре не стало...

Что любопытно — почти все роли, которые Вельяминов сыграл после «Теней...» — это роли положительные. Он играл военных, причем высокого ранга, офицеров госбезопасности, директоров, начальников, чиновников — типаж актера оказался очень подходящим именно таким персонажам. Ещё одной громкой ролью для него стал боевик «Пираты XX века» — там он сыграл мужественного капитана судна, на которое напали бандиты.

Уже позже, в 90-е и нулевые, Петр Вельяминов часто давал интервью, вспоминая всё, что пережил. Избегал лишь рассказов о своей личной жизни, которая была очевидно бурной — он был четыре раза женат официально, один раз — гражданским браком, у него росло трое детей. Но говорил он только о своей последней супруге Татьяне, которой ему пришлось добиваться с большим трудом. Они поженились в конце восьмидесятых, прожили вместе более тридцати лет — в том числе и три последних года его жизни, когда актер уже страдал от болезни Паркинсона.

Похоронен Вельяминов на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге — в городе, в котором когда-то жил его отец и в котором похоронены многие представители рода Вельяминовых.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельск вошел в число турнаправлений популярных у российских студентов



Здоровье

Стали обращаться чаще: Областная наркологическая больница представила итоги работы в первом полугодии




Українські новини

У Миколаєві комунальний ЖЕК хоче встановити самий високий тариф у місті для мешканців багатоповерхівки



Новости 24 часа

Театр и Концерт, Россия и Дети, Культура: На фестиваль в Якутск собрались директора крупнейших цирков, продюсеры, и профессиональные артисты



Game News

Former Bungie lead counsel explains how the studio nailed one of Destiny 2's most infamous leakers



Москва

Театр и Концерт, Россия и Дети, Культура: На фестиваль в Якутск собрались директора крупнейших цирков, продюсеры, и профессиональные артисты



News Every Day

England legend’s glamorous daughter dazzles in bikini on France holiday and sends fans into meltdown



Интернет

У иммунных клеток нашли «таймер сна»



Москва

Два человека серьёзно пострадали из-за вышедшего из строя лифта на складе ЦУМа



Александр Розенбаум

Розенбаум подарил движению «МотоАнгелыДетям» гитару с автографом



Москва

Территории около двух станций метро благоустроят в районе



Уимблдон

Express: Медведеву дали предупреждение за ругань с судьей в полуфинале Уимблдона



Москва

Красотка из Ульяновска завоевала столичный титул: что известно о новой «Мисс Москва»



Дональд Трамп

Маск назвал Трампа крутым после покушения и сравнил его с Рузвельтом



Симферополь

Суд приговорил к году исправительных работ виновного в гибели экс-главреда "Газеты.Ru"



Москва

Последний отпуск. На прогулке на катере по Амуру погибли сестры из Москвы



Москва

Собянин: В Москве приведут в порядок около 50 футбольных полей и спорткластеров



Москва

Госкорпорация „Ростех“ поддержала кинофестиваль «В кругу семьи» в Ярославле



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНИНУ, КОТОРЫЙ УПАЛ В МОСКВУ-РЕКУ





Путин в Москве
Москва

Посол Антонов о словах Байдена: оскорблять президента России не позволено никому


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Минск держит свои двери открытыми». Лукашенко обратился к французам




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Найк Борзов

Найк Борзов готовится выступить на «Голосе кочевников»



Москва

РБК: в России вырос интерес к путешествиям по стране

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net