< > 
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Торпеды линейки УГСТ «Физик»

Торпеды линейки УГСТ «Физик»
Общий вид изделия УГСТ "Физик"



На вооружении военно-морского флота России в настоящее время состоит несколько 533-мм торпед, предназначенных для использования подводными лодками и надводными кораблями. Одним из последних образцов в этом ряду является «универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда» УГСТ «Физик». Она попала в арсеналы около 20 лет назад, но до сих пор остается современным оружием с высокими характеристиками и потенциалом для дальнейшего развития.

В процессе разработки


По известным данным, опытно-конструкторская работа с шифром «Физик» стартовала в 1986 г. по заказу ВМФ СССР. Исполнителем работ были назначены ленинградский НИИ Морской теплотехники и ГНПП «Регион» (г. Москва). Производство серийного оружия планировали запустить на заводе «Дагдизель» (г. Каспийск). Сейчас все эти предприятия входят в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Целью проекта являлось создание новой самонаводящейся 533-мм торпеды для отечественных кораблей и подлодок. По своим характеристикам и боевым возможностям такое изделие должно было превосходить существующую торпеду УСЭТ-80, созданную несколькими годами ранее.

Основные проектные работы продолжались до середины девяностых, когда ОКР дошла до стадии испытаний отдельных агрегатов торпеды. Во второй половине десятилетия прошли полноценные испытания на морских полигонах, по результатам которых изделие УГСТ «Физик» получило рекомендацию к принятию на вооружение и к серийному производству.

alt
Вид на хвостовую часть торпеды

Приказ о принятии «Физика» на вооружение ВМФ был подписан в 2002 г. Тогда же, по разным данным, начались закупки таких торпед для пополнения арсеналов. В следующем году на международном военно-морском салоне МВМС-2003 торпеду УГСТ впервые показали публике и специалистам. По неизвестным причинам, на второй день мероприятия интереснейший образец спрятали под чехол. Впрочем, в дальнейшем «Физик» регулярно появлялся на разных выставках и демонстрировался без каких-либо помех.

По известным данным, в первой половине двухтысячных годов торпеда УГСТ пошла в серию, и начались поставки изделий флоту. При этом количество заказанных изделий и их стоимость, по понятным причинам, не раскрываются. Кроме того, производители рассчитывали на экспортные контракты, для чего торпеду показывали на иностранных выставках.

Варианты развития


Задолго до принятия торпеды «Физик» на вооружение организации-разработчики приступили к созданию ее вариантов и модификаций. За счет переработки конструкции и замены отдельных агрегатов планировалось улучшать технический, экономический или коммерческий потенциал изделия.

Так, в середине двухтысячных на вооружение была принята торпеда УГСТ-М. Она максимально повторяла исходную конструкцию, но имела другую двигательную установку. При этом основные характеристики остались на уровне базового «Физика».

Разработана т.н. торпеда для подлодок малого водоизмещения, предназначавшаяся, в первую очередь, для экспорта. При сохранении всех основных агрегатов и функций, она отличается уменьшенной длиной и массой. За счет сокращения габаритов обеспечили совместимость с 533-мм торпедными аппаратами стандартов НАТО.

alt
Головная часть "Физика" с антеннами ССН

В десятых годах предприятия КТРВ вели работы по проекту «Физик-2» или «Футляр». Эта торпеда получила обновленную аппаратуру управления и самонаведения. Также использовали современную силовую установку с требуемым уровнем характеристик. В 2017 г. «Футляр» был принят на вооружение ВМФ России.

Технические особенности


Торпеда УГСТ «Физик» построена по традиционной для такого оружия схеме и внешне практически не отличается от других образцов. Общая длина изделия составляет 7,2 м (6,05 м для укороченной версии) при внешнем диаметре 533 мм. Масса торпеды базовой модификации не превышает 2,2 т, «для подлодок малого водоизмещения» – 1,88 т.

Внутренние агрегаты «Физика» скомпонованы традиционным образом. Под головным обтекателем находится система самонаведения, за нею помещено зарядное отделение. В центре корпуса находятся резервуары топлива и двигательная установка. Хвостовое отделение отдано под аппаратуру управления и рулевые машинки.

Сообщалось, что торпеда УГСТ построена по модульной схеме. Имеется возможность относительно простой замены всех основных агрегатов, за счет чего упрощается создание новых модификаций. Эти возможности уже были использованы в реальных проектах.

Специально для новой торпеды НИИ Мортеплотехники разработал аксиально-поршневой парогазовый двигатель АПД. Это изделие запускается при помощи порохового заряда, потребляет жидкое однокомпонентное топливо и развивает мощность 350 кВт. Торпеду УГСТ-М оснастили турбинным двигателем с близкими показателями мощности. «Футляр» так же получил силовую установку новой модели на двухкомпонентном топливе.

alt
Хвост торпеды со сбрасываемой катушкой кабеля

Во всех случаях торпеда имеет водометный движитель в виде пропеллера в жестко закрепленном кольцевом канале. Предусматриваются два режима работы двигателя и движения с разной мощностью и расходом топлива. На первом скорость хода достигает 50 узлов и обеспечена дальность 25 км (20 км для укороченной торпеды). Второй режим уменьшает скорость до 40 узлов, тогда как дальность вырастает до 50 или 40 км, в зависимости от модификации. Торпеда может погружаться на глубину до 500 м.

«Физик» комплектуется комбинированной системой наведения и управления. В головной части помещена активно-пассивная акустическая система самонаведения (ССН). Основная антенна ССН помещена непосредственно на обтекателе. Сверху над ним на корпусе имеется еще одна, меньшего размера. Торпеда способна засекать надводные цели на дальностях 1200 м и подводные с 2500 м. Также ССН «видит» кильватерный след в течение 350 сек. после прохода цели.

Торпеда дополнительно оснащена средствами телеуправления. В таком случае корабль-носитель может обмениваться данными с торпедами и управлять ее действиями. Управление осуществляется по разматываемому оптоволоконному кабелю. В хвостовом отделении торпеды находится катушка с 25 км кабеля. Еще 5 км кабеля намотаны на внешнюю катушку, которую торпеда буксирует за собой.

Предусмотрено несколько режимов работы. Торпеда может управляться с борта носителя и по командам выходить в район нахождения цели. Также имеется режим самостоятельного движения по заданному курсу с маневрированием и режим поиска кильватерного следа. Во всех случаях ССН торпеды осуществляет поиск цели и затем самостоятельно наводится на нее.

Непосредственно управление по глубине и курсу осуществляется при помощи четырех рулей в хвосте. Рули имеют П-образную форму и выполнены складными. После выхода из торпедного аппарата они раскладываются и имеют размах больше калибра торпеды. За счет этого повышается их эффективность и сокращается шум при движении.

alt

Боевое зарядное отделение «Физика» выполнено модульным. В имеющийся объем устанавливается боевая часть массой до 300 кг того или иного типа. Заряды отличаются массой и типом взрывчатого вещества, временем подрыва и т.д. Торпеда штатно оснащается контактными и неконтактными гидроакустическими датчиками цели, обеспечивающими подрыв при прямом попадании или проходе на расстоянии от цели.

Носителями УГСТ всех модификаций могут быть любые российские надводные корабли и подлодки, оснащенные 533-мм торпедными аппаратами. Для полного использования всех функций требуется установка соответствующих приборов управления. С точки зрения эксплуатации и применения «Физик» принципиально не отличается от других отечественных торпед современных типов.

Современное оружие


Изделие УГСТ «Физик» и его модификации являются последними отечественными разработками в области торпедного вооружения, доведенными до принятия на вооружение и эксплуатации в войсках. С их помощью сейчас осуществляется замена более старых образцов. Так, несколько лет назад сообщалось о планах вывести из эксплуатации торпеды УСЭТ-80 и полностью заменить их «Футлярами».

Торпеды новых моделей поступают в арсеналы и занимают свое место на кораблях и подлодках, благодаря чему ВМФ получает новые возможности в борьбе с надводными и подводными целями. «Физик» и его варианты отличаются от более старых торпед значительно увеличенной дальностью хода, улучшенными характеристиками обнаружения и наведения на цель, наличием нескольких режимов работы и т.д. При всем этом, на ранних стадиях проектирования были приняты меры, упростившие дальнейшее совершенствование конструкции и повышение всех основных характеристик.

Таким образом, на данный момент торпеды серии УГСТ являются наиболее удачными и совершенными разработками своего класса. При этом отечественное торпедостроение не стоит на месте. Возможно, уже разрабатываются новые версии «Физика», использующие модульный потенциал конструкции. Кроме того, нельзя исключать начало работ по принципиально новому семейству подобного вооружения. Однако до появления серийных торпед такого рода значительное место в арсеналах ВМФ России будет оставаться за УГСТ.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Урбанфорум подарил новгородцам новые идеи по развитию города



Мир

Российская авиакомпания запустила юбилейную распродажу со скидками до 30%




Українські новини

Харчова непереносимість та альтернативний аналіз у Києві: чому варто звернутися до Медичного центру "Алтімед"



Новости 24 часа

Шапки и капоры женские на Wildberries (от 392 руб.) + три новые модели 2024



Game News

Мафия-НН:Детская мафия всегда хороша своей неожиданностью в сценарии поведения юных мафиозников.



Москва

Соседи стрелявшей в брянской школе девочки рассказали об отношениях в семье



News Every Day

Mathematician Answers Geometry Questions From Twitter Tech Support WIRED



Блоги

Дети, Россия, Культура, Гастроли, 2023 - Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, Министерство культуры Бурятии: "Гастроли госцирка в Новороссии" - Концерт, Театр,



Москва

Именно в этот день всем пенсионерам срочно выдадут по 10 000 рублей: люди танцуют от радости



Игорь Бутман

В Индии проходят гастроли Игоря Бутмана



Москва

В Волоколамске прошла творческая встреча на тему Ближнего Востока



Карен Хачанов

Теннисист Хачанов об игре с Костомаровым: мужество, характер и сила воли



Москва

Вильфанд сообщил о потеплении в Москве на следующей неделе



Бато Багдаев

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, Минкультуры Бурятии: "Победители Фестиваля-конкурса школьных театров «Алтан Баг» полетят в Москву" - Театр, Дети, Россия, Культура, 2023 -



Симферополь

Через Воронеж пустят дополнительные поезда в Крым к новогодним праздникам



Москва

Литовская «пробка» на пути в Калининград: есть ли решение?



Москва

Сергей Собянин посетил высокотехнологичное производство банкоматов в "Рудневе"



Москва

Литовская «пробка» на пути в Калининград: есть ли решение?



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Синоптик Вильфанд: потепление придет в Москву 12 декабря





Путин в Москве
Москва

Собянин поддержал желание Путина баллотироваться на новый срок


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Позитивные тенденции или нерешенные проблемы: что преобладает в Союзном государстве




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве
Москва

В Москве запретили использовать QR-коды на билбордах после акции ФБК



Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, Минкультуры Бурятии: "Победители Фестиваля-конкурса школьных театров «Алтан Баг» полетят в Москву" - Театр, Дети, Россия, Культура, 2023 -



Москва

Статусный мачо: Лель рассказала, кем заменит бывшего мужа

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net