МИД России ответил на заявление Пашиняна о независимости

Послание премьера Армении Никола Пашиняна о независимости, которое было озвучено 24 сентября, не вызывает ничего кроме отторжения. Налицо – попытка снять с себя ответственность за провалы во внешней и внутренней политики, переложив всю вину на Россию, заявили в МИД РФ.
Дипломаты отметили, что в послании содержатся неприемлемые выпады в адрес Москвы, а руководство Армении совершает огромную ошибку, пытаясь обрушить многовековые связи страны с Россией. По мнению МИД, Ереван становится заложником геополитических игр Запада.
«Последние сентенции Н.В.Пашиняна подтверждают наши более ранние выводы о том, что инспирируемые Западом и подстегиваемые официальным Ереваном деструктивные для собственной страны и наших союзнических отношений процессы носят не эпизодический, а системный характер», – отметили в министерстве.
По словам дипломатов, Пашинян, по сути, признал, что все это время Армению готовили к развороту от РФ. При этом свои шаги, которые призваны задать западный вектор развития республики, Ереван оправдывает «якобы имевшими место ошибками» со стороны Москвы и ОДКБ.
При этом в региональных делах Пашинян поддался увещеваниям Запада вместо того, чтобы соблюдать соглашение лидеров России, Азербайджана и Армении, заключенное в ноябре 2022 года, оставить решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха будущим поколениям, добавили в МИД. Из-за недальновидности армянского руководства не удалось реализовать целый ряд договоренностей в сфере укрепления безопасности Армении. В частности, Пашинян не подписал уже согласованное министрами иностранных дел решение направить в приграничные с Азербайджаном районы республики наблюдательную миссию ОДКБ.
Ранее Пашинян заявил, что структуры безопасности, в которых состоит Армения, являются неэффективными. По его словам, такой вывод позволяют сделать факты «нападений предпринятые Азербайджаном в последние годы». Премьер пожаловался, что «российские миротворцы не справились с миссией», а РФ «сдала» Карабах Азербайджану.