< > 
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Свадебный ведущий Нияз Рахман: «Иногда ловишь себя на мысли: а сколько они продержатся?»

Свадебный ведущий Нияз Рахман: «Иногда ловишь себя на мысли: а сколько они продержатся?»

«Татарская свадьба приближается к европейскому формату», - отмечает телеведущий и тамада с 15-летним стажем Нияз Рахман. Какова средняя стоимость брачного торжества в городе и на селе, почему тосты и похабные конкурсы уходят в прошлое и как родители подталкивают дочерей к разводу - об этом и многом другом он рассказал в интервью «Татар-информу».

«Средняя стоимость свадьбы в районах и сельской местности — 250-300 тысяч»

- Нияз, в какую сумму сегодня обходится средняя свадьба в Татарстане — в городе и в селе?

- В районах и в сельской местности средняя стоимость свадьбы — в районе 250-300 тысяч рублей. Это уже с развлекательной частью программы, в том числе услугами ведущего. Максимальный бюджет – 300-350 тысяч.

Но если бюджет позволяет, приглашают и известных артистов эстрады, и тогда сумма будет намного больше, даже в районах. Например, популярный исполнитель просит за свое выступление около 150 тысяч рублей, более раскрученный - тысяч 300. Всем известные певцы, понятно, еще больше.

- Салавата Фатхетдинова теоретически можно ангажировать на свадьбу?

- Теоретически да. Если заказчик еще и знаком с ним, приглашает «по дружбе», и если у Салавата Закиевича есть время и хорошее расположение духа, думаю, он не откажет. Я отслеживаю в интернете других ведущих, и вижу, что он иногда выступает на банкетах. В общем, если есть деньги, можно пригласить кого угодно.

Чисто субъективно оценивая популярность некоторых артистов, я считаю, что у них завышенный ценник. Но, понятно, каждый волен поступать по-своему. Если деньги позволяют, почему не заплатить. Можно тысяч за 500 и звезду российской эстрады позвать, хотя и не самую яркую.

- Значит, в районах свадьба стоит до 300 тысяч рублей. А в Казани?

- В Казани, конечно, подороже. С другой стороны, надо учитывать, в каком заведении будет проходить банкет, с каким количеством гостей и блюд, будет ли алкоголь от заведения.

Если гостей немного, скажем, 60-70, и свадьба безалкогольная, думаю, можно уложиться в 200-300 тысяч рублей. То есть средний вариант обходится примерно в 3 тысячи за гостя. 2,5 тысячи – это уже «минималка». Тогда есть риск, что ближе к четвертому блоку стол опустошится, и будет не очень удобно перед гостями. Банкет все-таки идет 5-6 часов.

«Если гостей немного и свадьба безалкогольная, можно уложиться в 200-300 тысяч рублей»

Фото: © Ильнар Тухбатов / «Татар-информ»

«В Татарстане люди сдержанные, демонстрировать богатство в открытую не принято»

- Свадьба, как известно, хороший повод для понтов. Например, перед новыми родственниками. Какие самые удивительные понты вы можете припомнить?

- В Татарстане люди сдержанные, здесь не очень принято в открытую демонстрировать богатство. Хотя, если одна из двух сторон более обеспеченная, ты это, как правило, почувствуешь. А так, чтобы люди швырялись деньгами во время банкета, такого я не припомню.

Но есть специфика по регионам. Я провожу свадьбы в Москве, их контингент - татары из Нижегородской области и других регионов. Там, например, принято обходить столы с подносом для сбора свадебных подарков. Соответственно, ты кладешь деньги и озвучиваешь сумму. Например, встает человек, говорит: подарок молодым от нашей семьи — 50 тысяч рублей. Потом встает более авторитетный дядя в этой большой семье: от нашей семьи — 70 тысяч рублей. Такой порядок считается нормой, это как бы традиция у нижегородских татар.

У нас же в основном по-прежнему дают в конверте. Конечно, есть и те, кто хочет выделиться. Например, может встать мама жениха и сказать: дорогие дети, дарим вам свадебное путешествие туда-то. Но здесь, наверное, не столько понты, сколько соревнование «Какая сторона круче». Мы дали и ждем, что даст в ответ другая сторона. Такой соревновательный момент в любом случае присутствует.

Да, в Альметьевске, где более обеспеченный контингент, дарят и машины, и квартиры, но в целом наша аудитория более сдержанная, более воспитанная в каком-то смысле. Здесь особо не понтуются, пытаются себя сдерживать (смеется).

- Что меняется в последние годы непосредственно в ходе торжества? Какие здесь тенденции?

- Сейчас все меняется достаточно быстро, и, как правило, запрос на новшества исходит от жениха и невесты. Например, становятся популярными свадьбы без тостов, в режиме свободного микрофона. Кто хочет, тот поздравляет. Думаю, со временем тосты совсем уйдут.

«Наша свадьба приближается к европейскому формату»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Похабные конкурсы уже не в моде»

- Это же означает бОльшую нагрузку для вас?

- Я и сам не сторонник долгих тостов. От них все устают, в том числе ведущий. Люди уже 15 раз повторили одни и те же фразы и впереди еще 20 человек, которые будут говорить, по сути, то же самое. Еще обязательно выйдет тетя с большим свитком, развернет его и начнет читать длиннющее стихотворение. И вот все ждут, когда же это закончится, стихотворение заканчивается — но тут она говорит: «Это еще не все, теперь я спою вам свою любимую песню!». Думаю, в ближайшие пять-шесть лет этого станет намного меньше.

То же самое относится к другим вещам, которые были актуальны несколько лет назад. Например, аукционы, на которых молодые продавали гостям бутылку шампанского или кусочек торта. Или сборы «на мальчика» и «на девочку», когда люди ходили с ползунками по залу, собирали денежку. Все это потихоньку заканчивается.

- А разные похабные конкурсы, типа – засуньте куриное яйцо в штаны и пропустите через штанину так, чтобы оно не разбилось?

- Есть категория ведущих, которые до сих пор их проводят. Из нового, например (видел в интернете) – надо надеть резинку на ногу и поднять ее до пояса, не касаясь руками. Ну и, взрослые мужчины, пытаясь это сделать, чего только не вытворяют. Но это тоже уже отголоски.

- Как, это уже не модно?

- Уже нет. Можно же из простых вещей сделать интересные конкурсы, создать веселую атмосферу. Сейчас больше каких-то интерактивных вещей, работы с проектором, с экраном. Квизы в последнее время очень популярная и крутая тема.

- Может, еще и квесты?

- Квест — это когда крадут невесту и пытаются ее найти (смеется). Этого тоже с каждым годом все меньше и меньше. Все-таки наша свадьба, наверное, приходит к европейскому формату. Например, некоторые заказчики хотят просто концерта. Зовут много артистов, и получается, по сути, концертная программа с учетом пожеланий каждого гостя.

Еще до пандемии люди стали меньше общаться, и коронавирус этот тренд усилил»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Раз в пять лет кто-то из родственников всех собирает, увиделись – и опять пауза на пять лет»

- Вы, получается, берете заказы на алкогольные свадьбы?

- Да, у меня нет таких ограничений. Есть ведущие, которые принципиально отказываются от алкогольных свадеб. Кто-то по религиозным соображениям…

- … а кто-то не хочет иметь дело с быкующей публикой?

- Сейчас уже нет такого, чтобы кто-то сильно быковал, лез на ведущего или на диджея. Это тоже уходит в прошлое, люди ведут себя достаточно адекватно.

Но разница между халяльными и алкогольными мероприятиями, конечно, есть. Трезвую публику труднее раскачать. На алкогольных свадьбах уже после первого перерыва праздник на всю катушку.

- Есть такое мнение, что большие, шумные, «азиатские» свадьбы на 200+ человек цементируют малые народы. Да и не только малые, наверное. Например, крымские татары после депортации сохранились, якобы, исключительно благодаря свадьбам, которые собирали и знакомили разбросанных родственников. Согласны, что у свадеб есть еще и такая функция?

- Думаю, это зависит от менталитета. Недавно у наших родственников была свадьба в Саратовской области, с «той» стороны были казахи. У них свадьба совсем другая. Там люди более сплоченные, поэтому на свадьбы собираются все родственники и все соседи. И у них нет такого, что в 10 или 11 вечера все уже разошлись — празднуют до утра. И еще на следующий день идут в гости к одним родственникам, а на второй день к другим. Принято считать, что в жизни татар стало больше влияния религии, а у них, получается, наоборот, сильны обычаи.

Поэтому в конце банкета я всегда говорю: вы сейчас реально одна большая семья, старайтесь почаще собираться в этом составе, хотя бы и не в полном. А то ведь как у нас получается? Раз в пять лет кто-то из родственников собирает всех на свою свадьбу, увиделись – и опять пауза на пять лет. Это очень печальная штука и большая проблема нашего общества. Еще до пандемии общение уменьшалось, а коронавирус этот тренд усилил.

«Кто кого выдержит - в этом главный вопрос»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

«Ловишь себя на мысли: на сколько их хватит в семейной жизни, интересно?»

- У вас ведь уже немаленький опыт — и свадебный, и свой личный жизненный. Бывает такое, что вы сразу понимаете, что вот эти двое — не пара?

- Да, иногда это чувствуется, замечаешь такие звоночки во время общения. Видно, кто будет главой семьи, а кто «шеей» в лучшем случае. И ловишь себя на мысли: на сколько их хватит, интересно?

Кто кого выдержит - в этом главный вопрос. Например, в паре невеста из обеспеченной семьи, а жених из обычной. Видно, что сторона невесты больше вложилась в это мероприятие, что она и дальше будет доминировать. И ты задаешься вопросом, сможет ли этот парень стать в той семье своим. Жить-то придется по их правилам.

К сожалению, большая проблема на сегодняшний день – это родители. Девушки перестали терпеть, они уже не стараются решить какую-то проблему, им проще развестись и переехать к родителям. И вот родители говорят: «Давай, кызым, переезжай к нам, мы во всем поддержим, внука воспитаем, все будет хорошо». Если раньше вернуться к родителям считалось чем-то неправильным, даже позорным, то сейчас они сами к этому подталкивают. Они не говорят дочери: старайтесь уживаться, старайтесь решить проблему, давайте устроим какой-то семейный совет, поговорим о том, что у вас не получается. Нет, они говорят: «Не получается? Ну и не мучай себя».

Ну и есть такая проблема, что у девушек завышенные ожидания от брака. Кто-то ждет, что муж сразу разбогатеет, будет приносить в дом много денег, купит квартиру. Но он же изначально был обычным парнем и не может за год-полтора стать миллионером или добиться больших успехов на работе.

«В религиозных семьях роли поделены уже изначально»

Фото: © Ильнар Тухбатов / «Татар-информ»

«Получается законная… не любовница, но что-то похожее»

- А что бы вы посоветовали тем, кто собирается жениться, чтобы все не кончилось разводом через год или два?

- Как говорили наши бабушки, «Красота нужна только на свадьбе». Дальше начинается другая жизнь. В семейной жизни надо, наверное, быть больше друзьями, советниками, партнерами друг другу. И более реалистично смотреть на вещи. Это как в бизнесе — как партнеры сработаются, так у них дальше и пойдет. Я думаю, в семье то же самое. Насколько люди готовы к этому совместному делу? Если готовы, то все будет нормально. Ну и отношения, конечно, без них тоже никак.

Понятно, что меньше разводов в набожных семьях, религиозные люди больше уважают семейные ценности и правила. И роли в таких парах поделены уже изначально. А в обычных семьях часто идет борьба за власть. Конкуренция между мужчиной и женщиной все равно есть и будет, неважно, насколько у них крепкая любовь.

- А тут сослался на Коран, и всё.

- Да. «Вот, тут все написано, читай и не возникай» (смеется).

- А что вы думаете о тех мусульманах, которые берут вторую жену?

- По-моему, это достаточно хитрая штука. То есть вроде бы мужчина религиозный, правильный, на сторону как бы не ходит – но у него есть еще одна женщина. Получается законная… не любовница, конечно, так нельзя сказать, но что-то похожее.

- Легальный способ получать разрядку.

- Да. Достаточно хитрый способ. Но правильно это или нет, я не знаю. Судить не мне. Многие говорят, если мужчина может обеспечить, то почему бы и нет. Но ему самому с этим разбираться и жить.

Нияз Рахман - ведущий мероприятий, теле- и радиоведущий, комментатор спортивных событий. В 2005 году окончил факультет журналистики КГУ. Работал на радио «Курай», «Болгар радиосы», ТРК «Новый Век», ТРК «Казань», в газете «Каеф ничек?», руководителем пресс-служб РО ПП «Справедливая Россия» и УК ПЖКХ. В настоящее время начальник отдела маркетинга ООО «Техстрой». Женат, воспитывает дочь.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

«Деловые Линии» снизили цены на авиадоставку почти на 90%



Мода

Студенты Великого Новгорода представили наряды XII века в рамках конкурса «Этно – Эрато»




Українські новини

На півдні України компанія «ПАЕК» збільшує площі під овочівництво та інвестує у будівництво теплиць



Новости 24 часа

Шапки и капоры женские на Wildberries (от 392 руб.) + три новые модели 2024



Game News

Мафия-НН:Плотно пообедав мирные жители расселись друг напротив друга строго конфронтально по диагонали - девочки напротив мальчиков.



Москва

Шапки и капоры женские на Wildberries (от 392 руб.) + три новые модели 2024



News Every Day

Mathematician Answers Geometry Questions From Twitter Tech Support WIRED



Авто

Движение грузовиков возобновили по трассам М-7 Волга и Р-242 в Пермском крае



Москва

На курорты Краснодарского края запустят больше двухэтажных поездов



Певец

Певец Шарлот обжаловал решение суда об аресте



Москва

Минздрав: Дети, доставленные из Брянска в Москву, перенесли полет нормально



Александр Бублик

Бублик-шоу: как прошел теннисный турнир в Петербурге



Москва

Самолет из Москвы вовремя не прилетел на Камчатку из-за запаха плавленой пластмассы



Бизнес

Бизнес-омбудсмен НАО принял участие в заседании координационного совета по развитию предпринимательства в Нарьян-Маре





Москва

Шапки женские вязаные на Wildberries, зима 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)



Москва

В Москве создана уникальная авиаслужба экстренного реагирования — Собянин



Москва

В Москве пенсионер за рулем легковушки сбил мальчика на пешеходном переходе



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Собянин: работы по реконструкции Люберецких очистных сооружений завершены





Путин в Москве
Москва

Твердо следуя принцам // Владимир Путин и в Москве продолжает с ними встречаться


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве
Москва

Суд продлил арест одному из адвокатов Навального*



Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков оказал поддержку образовательному центру Сочи для получения субсидий



Москва

На курорты Краснодарского края запустят больше двухэтажных поездов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net