Болотинг, переездинг, зарплатинг
Рязань снова хорошеет. На улице Есенина возле здания с загадочной вывеской «Морская школа» установили скульптуру «Девушка с веслом».
№72 (6176) от 22 сентября 2023
Рязань снова хорошеет. На улице Есенина возле здания с загадочной вывеской «Морская школа» установили скульптуру «Девушка с веслом». Мы сразу поспешили её сфотографировать, а то вдруг пропадет, как пропал на днях арт-объект в виде двух шишек с Лыбедского бульвара. Символизм девушки с веслом пока слабо читается в потоке будней: то ли мы уже приплыли, куда надо, и сушим вёсла, то ли собираемся в путь. Как правило, возле забавных скульптур сразу возникает культ, и люди принимаются тереть разные места изваяний, надеясь на исполнение желаний, ведь иные способы «сбычи мечт» у нас проблематичны. Такая участь может ожидать и «Девушку с веслом», но есть надежда, что область применения хватательного рефлекса ограничится элегантно отставленной пяточкой.
Надо сказать, что трение городских парковых скульптур действительно помогает рязанцам укреплять своё финансовое благосостояние. По количеству зарегистрированных автомобилей на душу населения мы обогнали Москву, об этом рассказали журналистам на пресс-конференции в городском центре организации дорожного движения. Пригласили журналистов, конечно же, не за этим, а для того, чтобы начать готовить общественное мнение к новой транспортной модели, которую обнародуют вот-вот. Над ней ломали голову примерно год, и пора бы уже придать осмысленные очертания хаотичным транспортным потокам, тем более что Павел Малков усиленно подводил под это материальную базу – в УРТ по нацпроекту поступило 39 автобусов большого класса, и ещё несколько десятков ожидается в ближайшие месяцы. Гордиться выделенными полосами долго не получится – горожане с нетерпением ждут и других транспортных удобств. За рамками обсуждения, к сожалению, осталась пассажирская инфраструктура. На многих остановках не работают информационные табло, отсутствуют названия остановочных пунктов, сведения о маршрутах и графиках движения. Оказавшись на такой остановке без мобильного навигатора, совершенно невозможно понять, куда и на чём ехать.
Конечно, наши недочёты – это сущие пустяки по сравнению с тем, что творится в головах европейских таможенников. Это мы плавно переходим к теме туризма, которая была в Рязани на неделе одной из основных. Евросоюз намерен полностью запретить для россиян провоз в страны Европы таких вещей, как мобильные телефоны, фотоаппараты, средства гигиены, включая туалетную бумагу и зубную пасту, и много чего ещё под предлогом, что эти вещи русские туристы смогут продать и получить доход. Трусы и влажные салфетки грозятся отбирать на таможне, если они новые, а рваные джинсы и дырявые носки, так и быть, оставят. Меры рассчитаны на дискриминацию и унижение россиян, что вызывает справедливые вопросы о соблюдении прав человека, к которым европейцы на словах столь щепетильны. А на деле? Но мы-то с вами проживём и без Эйфелевой башни. У нас под боком сказочный лесной край под названием Солотча, где в эти выходные пройдёт ленд-арт-фестиваль «Тропа Паустовского» с групповыми экскурсиями по этой самой тропе. (0+). На самом деле таких обустроенных троп краеведы насчитали как минимум семь. Но может появиться ещё одна, уходящая в болото. Чёрное озеро посреди Красного болота – достойное место, чтобы туда отправиться по стопам певца мещёрских просторов. Этот маршрут агентство РИА «Новости» включило в федеральный рейтинг болотинга – так теперь называется прогулки по заболоченным местам. Осталось только обустроить тропу безопасными настилами. В конце концов, болота ничем не хуже пустынь, и зарабатывать на них можно не хуже африканцев, потому что болото – неотъемлемая часть нашего пейзажа. В самой Рязани тоже много чего делается для приятных прогулок. Единый дизайн-код должен устранить бьющую в глаза мешанину вывесок, причём город компенсирует предпринимателям 90% затрат на приведение своих информационных аншлагов к единому стилю – об этом городская администрация напомнила во вторник. Идёт мощение пешеходных троп плиткой. Тоже, правда, не без эксцессов. Рабочие в кремле так увлеклись, что чуть не разобрали брусчатку исторического Глебовского моста. Потом её вернули. Окончательно привлекательным город Рязань сделает для туристов скоростная железная дорога. Президент недавно объявил, что наземное метро из Москвы в скором времени протянется до соседних городов. Но нужно уже сейчас думать об опасностях. На быстром поезде можно не только приехать из Москвы, но и уехать из Рязани. А мы уже сейчас не можем закрыть вакансии водителей общественного транспорта с зарплатой от 60 тыс. рублей, о чём поведали чиновники. Что же будет, когда метростроевцы докопаются до Рязани? Удержит ли настоящих патриотов болотинг? Или всё-таки возобладает переездинг? Хотя ответ очевиден. Остановить отток кадров сможет только высокий зарплатинг.

Хороший урожай подсолнечника ожидается в АО имени генерала Скобелева Александро-Невского района. За последние пять лет в Рязанской области площади под масличными культурами и под кукурузой на зерно выросли более чем в три раза, во столько же увеличились урожаи этих высокодоходных культур. Особенно важно, что в посевах растёт доля отечественных семян.

На празднике урожая «Спожинки» гостям демонстрировали дроны сельскохозяйственного назначения. Аграрии используют их для обработки посевов пестицидами и наблюдения за здоровьем растений.

На гастрономическом фестивале «За Окой пасутся Ко» участники попробовали взбить масло вручную в трехлитровых банках. И у них это получилось. Свежее сливочное масло смогли попробовать все желающие.

На озере Дикая утка в Рязани