Другие новости Москвы и Московской области на этот час
< >
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Универсиада в Казани: воспоминания о будущем

 

 

Ровно пятнадцать лет назад, 31 мая 2008 года, Казань была объявлена городом проведения XXVII Всемирной летней Универсиады, и нынче мы будем отмечать десять лет со времени её проведения.

 

Успешное проведение Универсиады стало знаковым событием в истории и Татарстана, и России, а столице республики это принесло радикальные перемены в развитии. И сегодня просто невозможно представить, как бы выглядела Казань, не победи она тогда в жёстком соперничестве за проведение столь масштабного соревнования, уступающего по размаху и массовости только летним Олимпийским играм.

Мне как журналисту повезло оказаться в самом эпицентре событий, предшествовавших проведению XXVII Всемирной летней Универсиады.

Мало кто знает, что если первоначально и велись какие-то разговоры о проведении в стране столь крупного соревнования, как Универсиада, то, кроме Москвы, другие города, в том числе Санкт-Петербург, даже не рассматривались. Просто никто не верил, что этого вообще можно добиться. А в Татарстане решили рискнуть… Как говорится, без булдырабыз!

Заявка на участие в конкурсе за право проведения Универсиады 2011 года была подана Казанью буквально за несколько часов до закрытия их приёма Международной федерацией университетского спорта (FISU). Важно было не только оформить необходимый документ, содержавший гарантии города-участника, но и обеспечить поддержку ведущих федераций по видам спорта и, главное, Правительства России. А ведь ничем подобным в республике ранее не занимались. Опыт был нулевой.

Представителей китайского города Шэньчжэня, не сомневавшихся в своей победе, появление российской заявки ввергло в шок – они реально увидели серьёзного конкурента, способного выиграть спор. Тогдашний президент FISU, американец Джордж Киллиан симпатизировал российской заявке, но вице-президент, француз Клод-Луи Гальен, строивший планы возглавить организацию, поддерживал китайскую сторону. В результате голосования Шэньчжэнь выиграл, получив всего на два голоса больше.

Там же, в Турине, где выбирали город Универсиады-2011, делегацией Татарстана было объявлено об участии в заявке на право проведения Игр 2013 года. А спустя три дня после событий в Турине в столице Татарстана побывал Президент России Владимир Путин и подтвердил: Казани надо продолжать борьбу и обязательно победить.

После этого глава республики Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин отправились в Шэньчжэнь, чтобы лично убедиться в возможностях конкурента. И пришли к выводу, что уступила Казань достойному сопернику, сумевшему за короткий срок буквально на пустом месте создать современную инфраструктуру города с населением более 15 миллионов жителей. Шутка ли, но в Шэньчжэне к Универсиаде, помимо спортивных сооружений, было построено более 100 станций метро и стадион на 60 тысяч зрителей.

Общаясь с Клодом-Луи Гальеном в 2007 году в таиландском Бангкоке, где проходила очередная Универсиада, я поинтересовался у него шансами Казани принять у себя подобное соревнование. К тому моменту делегация нашего мегаполиса в столице Таиланда уже успешно провела свою презентацию. И проект будущего стадиона, Деревни Универсиады, дорожные развязки, десятки спортивных объектов, выглядевшие в большинстве своём как фантазии дизайнеров, произвели впечатление на потенциальных выборщиков. Ответ Клода меня порадовал. «Казань приятно удивила. За столь короткий срок сделать так много могут только по-настоящему одержимые люди. Я на вашей стороне», – сказал тогда вице-президент FISU.

 


Успешное проведение Универсиады стало знаковым событием в истории и Татарстана, и России, а столице республики это принесло радикальные перемены в развитии. И сегодня просто невозможно представить, как бы выглядела Казань, не победи она тогда в жёстком соперничестве за проведение столь масштабного соревнования, уступающего по размаху и массовости только летним Олимпийским играм


 

Честно говоря, верить на слово заявлениям таких чиновников надо очень осторожно, тем более что это было сказано на фоне презентации Казани. Но внушало оптимизм то, что и другие члены исполкома FISU были единодушны: столица Татарстана сделала много для того, чтобы выиграть спор с другими кандидатами.

В общем, решение Международной федерации университетского спорта 31 мая 2008 года в Брюсселе было ожидаемым. Казань победила в конкуренции с испанским Виго и южнокорейским Кванджу, получив 20 из 27 голосов членов исполнительного комитета.

Но гладко было на бумаге… Выиграв в Брюсселе, делегации Татарстана нужно было ещё отстоять право проведения Универсиады дома. Вопрос финансирования столь глобального проекта в 2008 году стоял особенно остро, и многие члены правительства РФ на фоне мирового экономического кризиса предлагали отказаться от него, сконцентрироваться на «более актуальных» проблемах. Но Татарстану удалось отстоять задуманное. Проект окрестили как «Инвестиции в страну».

С 2008 года Казань стала грандиозной стройкой. Переняв многое у китайского Шэньчжэня, мы возводили масштабные спортивные объекты. Началась реконструкция столичного аэропорта, была разработана мощная транспортная инфраструктура. Строительство развязок в центре мегаполиса многим казалось вообще каким-то запредельным занятием.

Особый случай – возведение арены на 45 тысяч зрителей, первой в России со времён Советского Союза. Сроки были жёсткие – три года. Несмотря на то что спустя два года на мегастройке сменилась подрядная организация, «Казань Арену», ставшую настоящей «республиканской стройкой века», возвели вовремя.

За короткий период Казань претерпела глобальные изменения. Для проведения Универсиады, помимо «Казань Арены», ставшей гордостью города, были построены Дворец водных видов спорта, Академия тенниса, Дворец единоборств «Ак Барс», Центр волейбола «Санкт-Петербург», Центр бокса и настольного тенниса, Центр гребных видов спорта. Эти новые спортивные сооружения стали символами прогресса и развития столицы республики.

За два года до проведения Игр вклад России и Татарстана в развитие мирового студенческого спорта стал столь весомым, что в августе 2011 года на заседании генеральной ассамблеи FISU в Шэньчжэне первым вице-президентом FISU был избран президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин. Тогда же новым президентом FISU стал Клод-Луи Гальен, сумевший выиграть у Джорджа Киллиана, набрав 76 голосов против 50 у американца.

После церемонии закрытия Универсиады в Шэньчжэне, когда флаг FISU был принят мэром Казани Ильсуром Метшиным, удалось вновь обменяться фразами с президентом FISU. И тогда он сказал буквально следующее: «Я уверен, Универсиада в Казани поднимет университетский спорт на ещё большую высоту». И оказался прав. Успешно проведя все тестовые соревнования, Казань подтвердила, что выбор FISU в её пользу как хозяйки XXVII Всемирной летней Универсиады был абсолютно правильным.

 


Столица Татарстана продемонстрировала незаурядное стремление к исполнению задуманного, проведя лучшую летнюю Универсиаду за всю историю студенческого спорта. Казань показала своим примером другим регионам страны возможность реализации самых амбициозных проектов


 

Состязания студентов-спортсменов в Казани стали крупнейшими за всю историю проведения Всемирных студенческих игр, побив прежние рекорды во всех показателях: по количеству участников (11 778 чел.), представительству стран (162), числу видов спорта (27), разыгранных медалей (351 комплект), приезжих гостей и туристов (более 150 тысяч) и зрителей, посетивших спортивные мероприятия (около 800 тысяч).

Огонь Универсиады, за год побывавший в 53 странах, завершил своё путешествие в день открытия, 7 июля 2013 года, на «Казань Арене».

Универсиада в российском мегаполисе открыла миру соревнования студентов в новом ракурсе. Впервые в истории летних Игр их показ осуществлялся более чем в ста странах, а прямые трансляции вели три крупнейшие российские телекомпании и 13 международных СМИ. Было аккредитовано свыше 1350 журналистов, 1711 телерадиовещателей. Ежедневно на соревнованиях было задействовано около 40 телекомментаторов, 250 телекамер, 15 передвижных телевизионных станций. Общая продолжительность телевизионных трансляций была более 768 часов, 215 из которых шла за рубеж. Церемонию открытия посмотрели 1 млрд человек, а закрытия – 1,5 млрд. В целом телеаудитория Игр составила более 3 млрд жителей нашей планеты.

Летняя Универсиада в Казани стала своего рода репетицией перед зимними Олимпийскими играми в Сочи, а зарубежная пресса окрестила с тех пор Казань спортивной столицей России.

Столица Татарстана продемонстрировала незаурядное стремление к исполнению задуманного, проведя лучшую летнюю Универсиаду за всю историю студенческого спорта. Казань показала своим примером другим регионам страны возможность реализации самых амбициозных проектов. Объекты Игр, расположенные по всему городу, продолжают служить физкультуре и спорту, они стали местом занятий казанцев, любителей активного образа жизни.

Столица Татарстана после Игр приняла у себя чемпионат мира по водным видам спорта, Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу. И сотни других разномасштабных спортивных соревнований, всякий раз проявляя гостеприимство и радушие. И вполне может стать хозяйкой Олимпиады. Пока, правда, российской, но открытой для спортсменов всех стран.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Достижения Архангельской области представлены в онлайн-проекте Международной выставки-форума «Россия»



Мир

Angsana Velavaru: океан романтики в сердце Мальдив




Українські новини

Переваги трикотажного одягу для дому: зручність, стиль та якість



Новости 24 часа

Игорь Крутой, Лариса Долина, Дима Билан и другие российские звезды на гала-концерте благотворительного детского фестиваля «Добрая волна»



Game News

Вышел крупный патч для Yuzu Android



Москва

Что будет в Воронеже 25 сентября. Артамон Змеевик. День фармацевта. Перекрытие движения в центре города. Голосование за самое красивое село



News Every Day

In the small town of Ishimbay in the Republic of Bashkortostan



Авто

Обновлённый Джили Кулрей для России: появилась официальная информация



Москва

Северная Корея назвала критику из Сеула отношений с Россией политическим невежеством



Rammstein

Татьяна Тарасова раскритиковала запрет фигуристу Гуменнику кататься под музыку Rammstein



Москва

Что будет в Воронеже 25 сентября. Артамон Змеевик. День фармацевта. Перекрытие движения в центре города. Голосование за самое красивое село



Виктория Азаренко

Азаренко восторженно прокомментировала победу над Кудерметовой в Гвадалахаре



Москва

Омбудсмен: Азербайджан только в одном селе Нагорного Карабаха убил 5 и ранил 15 человек, еще 4 оказались в плену



Игорь Маковский

Александр Богомаз и Игорь Маковский в Брянске провели рабочую встречу и посетили героя-энергетика



Симферополь

Стали известны победители CRIMEA URBAN AWARDS-2023



Москва

Дружил с Высоцким, 14 раз умирал. Судьба актера из «Москва слезам не верит»



Москва

Собянин: в Московском зоопарке зоологи установили пол детеныша панды



Москва

Наира Зограбян: Маленький Нвер, которого мы все искали, убили азербайджанцы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Сентябрь в Москве: рекорды, погода и урожай





Путин в Москве
Москва

Президент встретится со всеми избранными губернаторами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

FT: США приняли решение передать Киеву ATACMS еще до визита Зеленского


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Продвижение Актера. Продвижение актера в кино. Пиар Актера.



Москва

Сергей Глазьев иронично высказался о провалах Центробанка

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net